Что приготовил Азербайджан для армянских главарей в Карабахе? - ВИДЕО
Что приготовил Азербайджан для армянских главарей в Карабахе?
В эфира Prime TV с Ризваном Гусейновым
На Azeri.Today стартовал долгожданный телепроект авторской передачи «Упреки истории» с Ризваном Гусейновым . Подробно представлят...
Что приготовил Азербайджан для армянских главарей в Карабахе?
В эфира Prime TV с Ризваном Гусейновым
Итоги года в Геополитике вокруг Каспия с Ризваном Гусейновым
тайм-коды:
00:00 всём привет и слава Украине
01:10 геополитический Рубикон пройден
10:00 агрессия России и главные геополитические игроки
15:45 российской элите придется определятся к весне
17:45 Южный Кавказ и большая европейская перезагрузка
28:00 расклад сил на 2023 год
36:35 победивший проект черноморско-каспийского коридора
Day.Az
Манипуляции историей для решения политических задач это запрещенный прием. Потому что реальные события, происходившие в прошлом, и то, как они были интерпретированы, это не всегда одно и то же. Скажем даже более конкретно - часто это две большие разницы. С тех пор, как державы поняли, что можно использовать историю как средство, оправдывающее любое зло в процессе достижения цели, история перестала быть наукой. Это оружие, которое только за последние тридцать лет и в одном только нашем регионе уже унесло десятки тысяч жизней. А если окинуть взглядом происходившее с начала прошлого века, то нетрудно увидеть последовательность, с которой территорию, запланированную под будущее государство для армян, очищали от коренного, азербайджанского населения.
История ХХ века это история череды трагедий, задуманных и реализованных в отношении нашего народа. И всегда это зло оправдывалось околоисторическими аргументами, далекими от реалий, но близкими интересам держав и армянства.
24 декабря Президент Ильхам Алиев побывал в офисе Общины Западного Азербайджана. Здание, в котором прежде, до Победы располагалась исполнительная власть города Шуша и Общественное объединение "Возвращение в Карабах", было капитально отремонтировано и передано новым хозяевам - беженцам из Западного Азербайджана. На встрече с членами общины, глава государства заявил, что Западный Азербайджан - наша историческая земля, что подтверждают многочисленные исторические документы и карты. На протяжении веков наш народ шел на большие жертвы, чтобы защитить свои права, чтобы жить на своих исторических землях. Но, несмотря на это, наш народ в разные периоды лишался родных земель. В этом смысле ХХ век принес очень большие трагедии для нашего народа, сказал Президент Азербайджана.
"На этой территории никогда не было Армении. Нынешняя Армения - это наша земля. Когда я говорю об этом каждый раз, мне делают замечание, пытаются сделать замечание, что у меня есть территориальные претензии. Я говорю об этом как об исторической правде. Если кто-то может подтвердить иную версию, то пусть подтвердит", - заявил азербайджанский лидер.
К сожалению, за последние сто лет в Западном Азербайджане были уничтожены все следы, все наследие истинных хозяев этой земли. То же самое было на глазах всего мира и при его молчании сделано армянами в период оккупации в Карабахском регионе и Восточном Зангезуре. Уничтожение наследия азербайджанского народа всегда, и сто лет назад, и в годы оккупации, и сегодня оправдывалось и оправдывается неким "историческим правом" армян.
Кто-то когда в собственных интересах придумал армянскому народу фальшивую историю. Жаль, что последствия этого "творчества" наш регион пожинает до сих пор.
Наш собеседник - азербайджанский политолог и историк, старший научный сотрудник Института права и прав человека Ризван Гусейнов.
Армянам написали историю, оправдывающую творимое ими зло
Президент Ильхам Алиев совершенно прав, говоря, что ХХ век отметился большими трагедиями для азербайджанского народа. То, что наша страна переживает в последние сто лет, а именно, армяно-азербайджанский конфликт, во многом является последствием того, что каких-то 200-250 лет назад определенное европейские политические и религиозные круги начали формировать армянские конгрегации. Через которые была придумана "древняя история Армении" и ее персонажи, заложен нарратив о том, что армяне якобы несли свет науки, государственности и всего хорошего, а потом их соседи, в первую очередь тюрки разрушили их "дневные" государство и культуру. И, соответственно, основной миссией армянского народа является возвращение своих "древних земель" любыми способами, вплоть до физического истребления тех народов, которые якобы "виноваты" в том неприглядном состоянии, в котором армянская община находится сейчас. Очень удобная концепция, когда во всех своих ошибках, грехах и просчетах армянский народ может обвинять соседние народы, не стараясь искать причину в себе. Эта, я бы сказал, иезуитская, сатанинская концепция во многом является причиной конфликтности в нашем регионе. Именно через эту историческую концепцию армянское общество обосновывает все преступления, которые совершает против соседних народов, в первую очередь азербайджанского и турецкого, на земли которых армяне положили глаз. То есть написанная для армян история - это своеобразная индульгенция, заведомо прощающая им все грехи.
Это показывает, насколько важно понимать первопричину конфликта, а не только его последствия, на чем, к сожалению, наши СМИ сосредоточены. Без выявления первопричин, мы не сможем остановить этот бесконечный цикл конфликтов. Поэтому много внимания, считаю, нужно уделять историческим вопросам, истокам, историографии.
Уступать армянам нас учили в школе
Есть такое интересное выражение: историю будущего пишут историки, описывающие прошлое. Может, тут есть и доля юмора, но, в принципе, так оно и есть. Образы нашего будущего, того, каким оно будет, во многом исходит из того, что нам преподают в школах и вузах. И не только. Мы знаем, что родители, семья воспринимают эти концепции, которые исходят из учебников, и так из поколения в поколение могут передаваться не всегда позитивные клише, которые влияют на формирование нашего будущего, и порой негативно.
В последние два столетия мы формируемся в соответствии с евроцентристской концепцией взглядов на мир. Это целая система философских взглядов, внутри которой нам, тюркским народам, мусульманам, выделено не лучшее место. И практические весь этот период нас заставляли усваивать этот подход, взгляды вовсе не дружественных нам стран и политических центров навязывались нам через историографию. В этой концепции армянам предоставлялось преимущество как якобы древнему народу и так далее. А мы представлялись как некий негативный элемент, который надо подгонять под стандарты, которые доминировали у нас и в царско-русский период, когда нам навязывалась определенная историография, чуждая нам. И особенно в советский период, когда посредством всеобщего среднего и высшего образования и соответствующей идеологической работы среди масс, четко сформировались те клише, в рамках которых почему-то считалось, что мы обязаны уступать армянской стороне во всем. И земли мы обязаны им уступать, и природные ресурсы, и содержать армянское население, а потом и Армянскую ССР, относиться с пониманием к армянским капризам и так далее.
Более того, если мы несли урон, потери, если азербайджанцев изгоняли из Армении и Карабаха, это представлялось как нормальная ситуация, мол, "великий армянский народ" восстанавливает свои права. И какая разница, сколько людей стали жертвами этнических чисток, главное - восторжествовала так называемая справедливость, которая всеми воспринималась как таковая.
Как минимум с XIX века, с приходом в регион России на нас началось постепенное давление, выдавливание азербайджанцев со своих земель, куда заселялись армяне. А XX век ознаменовался уже агрессивными действиями по истреблению азербайджанцев, изгнанию их с земель своих предков и четкому обоснованию этих преступлений какими-то историческими надуманными нарративами.
Не одно поколение нашего общества получало образование в рамках этих нарративов, которыми наша история либо искажалась, либо скрывалась, и где мы всегда выступали виновной стороной.
Нужно все менять. Как это сделать?
За годы независимости была проделана определенная работа по развенчанию этих мифов. Но вот чего не было сделано - не было разработано концепта. Любая деятельность, например, создание автомобиля, предполагает первоначальное создание концепта, разработку стратегического видения того, зачем я это делаю. Внутри концепта содержится планирование всех этапов, учет всех проблем, подсчет своих ресурсов, возможностей и определение перспектив. Создание концепта - это коллективный труд, требующий немалого времени, участия ученых, экспертов, специалистов. Только после того, как выработан жизнеустойчивый концепт, после того, как он опробирован, можно его заполнять этапами. Любая деятельность такого рода должна начинаться с разработки концепции. Например, выступая в офисе Общины Западного Азербайджана, глава государства подчеркнул, что необходимо совместными усилиями разработать Концепцию возвращения в Западный Азербайджан.
Того же самого требует и процесс возвращения Азербайджану его реальной истории.
Такой концепт не был разработан, и в итоге у нас каждый научный центр, институт, организация, даже каждый ученый и исследователь, который считает важным вкладывать силы в создание нового исторического концепта, делает это, исходя из своих убеждений, знаний, кругозора. То есть каждый делает это так, как видит. В итоге получается хаос, борьба идей, и наблюдатель, читатель, простой гражданин не может понять, где ему искать опору для формирования будущего. Нет общего видения, и просто чудо, что в этом хаосе мы развиваемся и движемся вперед. Но, по большому счету, концептуально проблемы не решаются и часто мы с ними сталкиваемся.
После возобновления армяно-азербайджанского конфликта в конце 80-х годов прошлого столетия, когда мы столкнулись с идеологической, а потом и прямой армянской агрессией, появился определенный нарратив, мы выработали ответную реакцию. Однако после успешной 44-дневгной Отечественной войны, освобождения наших территорий и разгрома армянской армии, стало ясно, что та концепция, которую мы использовали в предыдущие тридцать лет, во многом нежизнеспособна в новых реалиях. Поскольку у нас не было концептуального взгляда на сотню лет вперед, сейчас необходим пересмотр и отход от некоторых нарративов, где мы постоянно себя представляем как пострадавшую сторону, которая пытается что-то кому-то доказать. Весь этот инструментарий уже не работает и частично нас приводит к манере поведения армян - демонстрации себя жертвой. Но если армянской стороне это разрешено, евроцентристская политическая концепция Запада и России предусматривает, что армяне должны всегда жаловаться, и этим обосновываются жесткие действия, то по отношению к нам жалости нет. От слова "совсем".
Приходится констатировать, что из-за отсутствия концептуального видения новых реалий, образовавшихся после войны 2020 года, наша академическая наука, система образования не выработали новых подходов. В итоге в школах механически идет преподавание тех исторических взглядов и событий, которые не учитывают новых реалий. Во многом виновата не школа и не школьная программа, а то, что нет разработанного общенационального концепта, на основе которого затем могут проводиться исследования, составляться учебники и методические пособия. Основная проблема в этом.
История переписана вдоль и поперек. И не только наша
Считаю, что нам нужно самим искать и работать с источниками, а не брать готовые выкладки и переводы, где нет основной сути, либо она искажена. Конечно же, надо знакомиться с тем, что наработала академическая наука, в том числе европейская, российская тюркология, кавказоведение, востоковедение. Но версии переводов древних, средневековых источников разнятся. Существует множество различных рукописей одних и тех же трудов, иногда десятки и сотни, которые могут диаметрально противоречить друг другу, даже если у них один автор и одно название. Переиначивание рукописей и изменение их сути началось не сегодня, тем же самым занимались и в средние века. Каждая политическая школа в Европе или России выбирала то, что ей нужно и выгодно и пыталась подтянуть исторические источники под те идеологические постулаты, которые разрабатывала. Поэтому очень важно для специалистов разбираться, в чем разница между версиями одних и тех же авторов и источников. Самое главное, есть огромный пласт, в первую очередь исламских источников, которые вообще не поднимаются, не изучаются. Очень много источников мы можем поднять и изучить. В соседней Грузии, например, имеется богатый архив источников, в Турции, Иране, в Египте и так далее.
Поскольку основная наша история традиционно связана с Востоком, с мусульманским, тюркским миром, нужно делать упор на источниках, относящихся к ним, а не употреблять то, что интерпретировали европейцы относительно взглядов на востоковедение, тюркологию, ислам и Кавказ. Для этого нужны специалисты, а специалистов необходимо готовить. Это долгий трудоемкий процесс, который нужно было начинать еще вчера. Остается надеяться, что когда-нибудь концепт будет разработан и будет сделано все необходимое - от подготовки специалистов до написания учебников. Это длинный путь. Но его нужно пройти.
Лейла Таривердиева
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Благодаря российским миротворцам, в Карабахе уже два года царит перемирие
Газета "Взгляд"
Юрий Зайнашев
Армянский лидер Никол Пашинян позволил себе публично упрекнуть Россию. По его мнению, размещенный в Карабахе российский миротворческий контингент не выполняет свои обязанности. Что именно в действиях миротворцев не нравится армянскому руководству, как описывает происходящее Азербайджан и при чем здесь лишение гражданства России миллиардера с армянской фамилией?Выступая в четверг на заседании правительства Армении, премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе не выполняет своих обязанностей. По его мнению, они де-факто нарушают трехстороннее соглашение Армении, России и Азербайджана, заключенное в ноябре 2020 года.
«По шестому пункту заявления, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а Азербайджан гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору», – напомнил премьер. По словам Пашиняна, обязательство «держать под контролем Лачинский коридор» не выполняется.
«Конечно, это происходит в результате незаконных действий Азербайджана, но это не меняет ситуации, потому что основная цель присутствия российских миротворческих сил – не допустить подобного беззакония», – цитирует ТАСС Пашиняна.
В Карабахе уже началась нехватка ряда товаров первой необходимости, в том числе продовольствия, посетовал премьер. «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне напряженной в результате незаконной блокады Азербайджаном Лачинского коридора. Сотни семей остаются разделенными по разные стороны блокады», – сказал он. После этого Пашинян неожиданно сообщил, что передал в Баку новые предложения по мирному соглашению и готов подписать его в представленном виде. «Надеюсь, что реакция Азербайджана также будет положительной», – добавил он.
В Москве упрек не приняли. «Российские миротворцы делают все возможное для того, чтобы обеспечивать порядок и спокойствие на тех территориях, на которых они работают, и действуют они исключительно в соответствии с духом и буквой тех документов, которые были подписаны между сторонами», – возразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Возразили Пашиняну и в МИДе. «Я могу сказать обратное: свою миссию российские миротворцы выполняют», – заявила представитель ведомства Мария Захарова. По ее словам, подобное отношение к миротворцам «не принимается», так как они действительно работают над стабилизацией обстановки.
«Дело в том, что Армения и Азербайджан ведут сейчас с Россией очень сложный торг, скрытый от широкой публики. И мы не можем знать, какую ставку пытается сделать премьер-министр Армении такими словами», – отмечает по этому поводу программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. «На прошлой неделе ставки повышал Баку, на этой неделе – Ереван, по очереди. До этого азербайджанской стороне не удалось полностью перекрыть Лачинский коридор для проезда, миротворцы не позволили этого сделать.
Мы помним противостояние прошлой недели, когда они стояли там стенка на стенку. И вот теперь армяне решили перейти в дипломатическое наступление»,
– полагает российский политолог. «У нас одинаковый уровень отношений с обеими республиками. Армения состоит в ОДКБ, с Азербайджаном у нас договор о союзничестве. И тех, и других мы любим одинаково. Давайте исходить из позиции России, заявленной президентом в октябре на встрече с нашим клубом, – предлагает Бордачев. – Путин сказал: мы будем рады любому соглашению Армении и Азербайджана, с учетом интересов населения Карабаха. Россия только рада будет, если они договорятся».
Из Карабаха в последние дни приходит противоречивая информация. В Баку утверждают, что дорога открыта, и приводят в доказательство видеозаписи, на которых видно, как по дороге проезжают кареты скорой помощи. В Степанакерте (по-азербайджански – Ханкенди) говорят, что скорые действительно пропускают, а остальной поток остается перекрыт.
Главы дипломатических ведомств России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов созвонились, обсудив ситуацию в зоне ответственности миротворцев, которая обострилась «в связи с перекрытием Лачинского коридора и разногласиями сторон по разработке рудных месторождений в регионе», сообщили в российском МИДе.
Ранее газета ВЗГЛЯД подробно рассказала о споре Баку и Еревана вокруг золотосеребряного рудника у карабахского села Сотк (по-азербайджански –Союдлю). Из-за рудника давний конфликт неожиданно приобрел новую окраску, а в зоне, которую контролируют российские миротворцы, внезапно появились «экологические активисты» с обеих сторон.
Баку «гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинской дороге», заявил в разговоре с Лавровым Байрамов. По его словам, «дорога открыта, как это можно видеть из видеокадров, запечатлевших движение машин Международного комитета Красного Креста, армянских машин скорой медицинской помощи, автомобилей миротворческого контингента и других транспортных средств», сообщили в азербайджанском МИДе.
И Лавров, и Байрамов выразили сожаление отказом Еревана от участия в переговорах о мирном договоре, намеченных было в России на пятницу.
«Армянская сторона подтвердила готовность принять участие в запланированной в Москве встрече примерно две недели назад, до незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора. Очевидно, приоритетом работы министра иностранных дел Арарата Мирзояна на данный момент является беспрепятственный перезапуск Лачинского коридора», – заметил по этому поводу пресс-секретарь МИДа Армении Ваан Унанян. Вслед за своим премьер-министром, он сообщил, что «в знак конструктивной позиции армянской стороны» Азербайджану переданы новые предложения «относительно документа о нормализации отношений».
Решение Еревана вновь активизировать мирный процесс напрямую связано с событиями в Лачинском коридоре, уверен директор бакинского Института права и прав человека Ризван Гусейнов.
«Ситуация, которая развивалась там последние 10 дней, была использована как рычаг давления на Баку. Глава правительства самопровозглашенной Карабахской республики, бывший российский бизнесмен Рубен Варданян даже сравнивал эти события с блокадой Ленинграда. Армянская сторона пытается изобразить нас в максимально негативном свете и добиться международного осуждения Азербайджана. Но это не удалось», – подчеркнул бакинский политолог, напомнив, что даже Москва воздержалась от прямых претензий в адрес Баку, что и вызвало раздражение в Ереване.
«Представители и России, и других государств дали понять: раз есть проблемы, нужно обсуждать их в контакте с азербайджанской стороной. В этих условиях армянская сторона пошла на попятную. Теперь Пашинян, скорее всего, вновь начнет обсуждать проект мирного договора. Тем более, что для этого будет удобный повод – впереди неформальный форум лидеров СНГ в Петербурге. Не исключено, что состоится встреча лидеров России, Азербайджана и Армении. Пашинян должен прийти туда не с пустыми руками», – считает Гусейнов.
Но шансов на то, что мирный договор будет заключен, очень мало, уверен бакинский эксперт. «Если и эта попытка сорвется, то тогда Ереван будет тянуть до следующего лета, в надежде, что президентские выборы в Турции создадут для него более благоприятную обстановку», – предполагает он.
«Российские миротворцы, я понимаю, сейчас в трудном положении. Применять силу – значит, идти на прямой конфликт, потерять свою роль арбитра, стать стороной конфликта, который ничего хорошего не предвещает, – говорит газете ВЗГЛЯД политолог, депутат парламента Армении Андраник Теванян. – Но не открыть коридор тоже невозможно, потому что репутация миротворцев сильно пострадает». В такой ситуации нужно, чтобы Армения вела себя жестче, но армянские власти, наоборот, умыли руки, сетует Теванян: «Мол, мы ничего не будем делать – это функция российских миротворцев, пусть они сами решают».
Стоит отметить, что ранее недовольство миротворцами высказывала и азербайджанская сторона, в том числе и сам президент Ильхам Алиев, однако в последнее время претензии стихли, все вопросы были улажены.
«Прослеживается новый тренд – отношения Баку и Москвы постепенно улучшаются, а отношения Еревана и Москвы, наоборот, портятся, – отмечает Гусейнов. – Главные претензии Азербайджана были вызваны тем, что в сентябре в Карабахе появилась такая фигура, как Рубен Варданян, которого многие здесь считают аферистом. Теперь ситуация смягчается. Не случайно, кстати, Варданяна только что лишили российского паспорта. Москва и Баку находят взаимопонимание».
Действительно, в четверг указом президента была удовлетворена просьба Варданяна о выходе из гражданства РФ. Тем временем в Ереване оживились контакты с Западом. Секретарь Совбеза Армен Григорян по телефону обсудил ситуацию в Лачинском коридоре с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮРубен Варданян пытается улететь из мышеловки, в которую его послали
В эфира Prime TV с Ризваном Гусейновым
Dekabrın 19-da STEM Analitik Mərkəzi (Siyasət,Tarix və Etnoqrafiya Mərkəzi) və AMEA-nın Qafqazşünaslıq İnstitutunun birgə təşkilatçılığı ilə Azərbaycanın 44 günlük Vətən müharibəsindəki Qələbəsinə həsr olunmuş “Qafqazda təhlükəsizlik və çağırışlar” mövzusunda gənc alimlərin respublika forumu keçirilib. Forumda birinci panelin moderatoru əməkdaşımız Rizvan Hüseynov olub.
Tədbir çərçivəsində azərbaycanlı gənc alimlər tərəfindən Qafqazın inkişaf perspektivləri, regionda gələcək əməkdaşlıq formatının hansı istiqamətlərdə aparılması, hansı təhlükəsizlik problemlərinin xüsusi maraq doğurması, müasir dövrün çağırışları və bu kimi digər məsələlər müzakirə olunub.
Tədbirdə Milli Məclisin deputatları, dövlət qurumları və komitələrin məsul şəxslərinin və tədbirdə iştirak etmək üçün göndərilən ən yaxşı tezisin müəllifi olan 70 nəfər gənc də iştirak etmişdir.
Азербайджанские экологи и журналисты - soft power в жёстком противостоянии
В эфира Prime TV с Ризваном Гусейновым
В своем подкасте и ответах российской "Медузе" по ситуации в лачинском коридоре журналист "Ъ" Кирилл Кривошеев процитировал политолога Ризвана Гусейнова относительно того, что в Баку сложилось мнение, что под воздействием Рубена Варданяна РМК превращается в ЧВК (частную военную кампанию) обслуживающую бизнес-интересы Рубена Варданяна. Фактически Рубен Варданян наносит непоправимый удар по имиджу и сути временной миротворческой миссии РМК в Карабахе.
Современный разговор с Расимом Бабаевым
Движение по Лачинской дороге перекрыто не азербайджанскими экоактивистами, а российским миротворческим контингентом.
Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».
«Уважаемый (помощник президента Азербайджана) Хикмет Гаджиев очень верно отметил, что Лачинскую дорогу перекрыли российские миротворцы. Азербайджанские протестующие вышли на дорогу, чтобы им дали возможность пройти и сделать мониторинг. Их целью являлся проход, а не перекрытие дороги. Но российский блокпост не позволил это сделать.
Они (миротворцы) построили еще один блокпост. И, фактически, совершенно верно – дорога блокирована российскими миротворцами. У азербайджанских пикетчиков нету такой технической и военной возможности перекрыть дорогу», - отметил историк.
Гусейнов также выразил отношение к преступной деятельности на территории Азербайджана российского миллиардера Рубена Варданяна, бежавшего из Москвы в Ханкенди с целью спасти свои финансы от применения западных санкций.
«Ни для кого не секрет, что определенные силы в политическом руководстве России, или, как говорят, некоторые «кремлевские башни», прислали Рубена Варданяна с комплексом задач, которые он должен решать. Мы знаем, что через Варданяна всегда шла отмывка-перекачка денег, обналичка-вывод каких-то капиталов, вкладывание их в левые проекты. Это всякого рода махинации. В этом Рубен Варданян имеет большой опыт.
Кроме этого на него была возложена и определенная политическая задача, то есть он должен был стать фронтменом определенного политического движения, целью которого было попытаться дать субъектность карабахским армянам. А субъектность эту должен был прикрывать российский миротворческий контингент. То есть создать некое удельное княжество, которым правит Варданян, а воеводой у него стрелецким скорее всего должен был выступать генерал Волков. И они должны были объединить определенные бизнес интересы.
Варданян, мягко говоря, прикормил Волкова и РМК. Они стали подельниками в его бизнесе, и РМК постепенно превратился в ЧВК - частную военную компанию. Мы даже в шутку ее назвали «ЧВК Варданяна-Волкова», - сказал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮИтоги противостояния сентябрь-ноябрь в регионе: повышение субъектности Азербайджана
В эфира Prime TV с Ризваном Гусейновым
Сегодня в программе Геополитика Каспия с Ризваном Гусейновым
00:00 всем привет и слава Украине
00:30 что происходит на Лачинской дороге в рамках когнитивной войны
07:20 Баку не нужен сюрприз в лице Рубена Варданяна и ремикс 80-х
12:20 российский план и миссия Варданяна
18:45 в Кремле нет единого подхода к армяно-азербайджанскому конфликту
23:00 ЧВК Волков - Варданян и аналогии с распадающемся СССР
26:10 зачем Путин позвонил Алиеву и Пашиняну
34:30 новая волна очищения ВС Азербайджана от элементов российского влияния
41:30 фактор иранского влияния в Азербайджане и российско-иранского взаимодействия
50:00 серьезный шанс для Грузии
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ11 декабря прошла публичная лекция с возможностью дискуссии в формате "вопрос-ответ" с директором Центра истории Кавказа РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ.
В числе тезисов лекции:
- Новая историческая миссия Азербайджана и роль Турана;
- «Армянский вопрос» – причины возникновения, внешние силы, влияние на наш регион в течение 300 лет;
- Евроцентристская концепция линейной истории и ее негативная роль в понимании смысла исторической науки;
- Восточная циклическая модель истории и ее отличие от линейной. Понятие времени, его трёхмерности и цикличности событий.
В ходе встречи с Ризваном Гусейновым были затронуты такие вопросы, как проект «Туран», ситуация в Южном Азербайджане, возникновение «армянского вопроса», поговорили о Рубене Варданяне и многом другом.
Полная версия лекции:
ARB 24-də Rizvan Hüseynovun açıqlaması
CBC TV Azerbaijan
Bakı-Xəbər TV
Ankara-Bakı hərbi əməkdaşlığı daha geniş coğrafiya üçün nəzərdə tutulub - Ehtiyatda olan zabit
Azərbaycan-Türkiyə strateji əməkdaşlığının tarixi bir-iki il deyil, bu əməkdaşlığın 30 illik tarixi var. Ancaq biz bunun əyani təcəssümünü 2020-ci ildəki Vətən müharibəsi zamanı gördük. Bizim qalibiyyətimiz münasibətlərimizdə yeni mərhələnin başlanğıcı oldu.
Bunu Publika.az-a açıqlamasında Qafqaz Tarixi Mərkəzinin direktoru, Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyasının Hüquq və İnsan Hüquqları İnstitutunun böyük elmi işçisi, ehtiyatda olan kapitan Rizvan Hüseynov bildirib.
O qeyd edib ki, Qarabağ zəfərindən sonra Azərbaycanla Türkiyənin qarşısında daha mühüm, daha ciddi vəzifələr dayanır: “Türkiyə-Azərbaycan əməkdaşlığı çoxşaxəlidir. Ancaq sözsüz ki, müharibə ərəfəsində, müharibə dövründə və müharibədən sonra ən vacib olan hərbi və hərbi-texniki əməkdaşlıqdır. Qarşımızda olan böyük planlara qarşı ortaq rəqiblərimiz olduğu üçün sırf hərbi-texniki əməkdaşlıq daha prioritetdir. Bu hərbi-texniki əməkdaşlığın digər əməkdaşlıqlardan fərqi nədir? Biz bilirik ki, qonşu Rusiya və Ermənistanın KTMT çərçivəsində hərbi əməkdaşlığı var. Fərq ondadır ki, Türkiyə ilə Azərbaycan arasında hərbi-texniki əməkdaşlıq XXI əsrin müasir silah-sursat və döyüş təfəkkürünün mübadiləsidir. Rusiyanın ixrac etdiyi silah-sursat və hərbi texnika isə XX əsrin qalıqlarıdır. Bunun nəticəsində biz istər Ermənistanın, istərsə də Rusiyanın özünün Ukraynada hansı vəziyyətə düşdüyünü görürük. Ancaq digər türk dövlətləri, hətta qeyri-türk ölkələri Azərbaycanla Türkiyənin uğurlu əməkdaşlıq təcrübəsindən faydalanmağa başlayıb”.
Rizvan Hüseynov qeyd edib ki, Azərbaycanda hərbi kadrların NATO standartlarına uyğun hazırlığında Türkiyənin də böyük rolu var: “Hətta kadr hazırlığı texnikadan da mühümdür. Texnikanı bəlkə də istədiyin vaxt ala bilərsən, amma onu peşəkarcasına idarə edib orduya inteqrasiya edən kadrların yetişdirilməsi üçün illərlə vaxt lazımdır. Bax, bizim əməkdaşlığın əsas strateji tərəfi də budur”.
Müsahibimiz qeyd edib ki, Türkiyə-Azərbaycan hərbi əməkdaşlığı dünənə yox, sabaha baxır: “Biz bu yaxınlarda həm də İrandan gələn təhdidləri gördük. Bu təhdidlərə cavab olaraq Azərbaycan Ordusu elə dirəniş göstərdi ki, İrandakı mollalar burada ancaq ziyan görəcəkləri qənaətinə gəldilər. Yəni biz bu imtahandan da alnıaçıq, üzüağ çıxdıq. Bu da böyük döyüş təcrübəmizin olmasının sayəsindədir. Nəticə etibarilə qeyd etmək istərdim ki, Türkiyə-Azərbaycan hərbi-texniki, hərbi-siyasi əməkdaşlığının nəticəsi olaraq əgər biz dünənədək bu regionda istər Moskvadan, istər Tehrandan, istərsə də Parisdən gələn təpkilərlə, təzyiqlərlə üzləşirdiksə, artıq o təzyiqləri neytrallaşdıra bilirik. Artıq bu regionda bizə heç bir ölkə heç nə deyə bilməz”.
Rizvan Hüseynov qeyd edib ki, bizim siyasi-diplomatik müstəvidə əməkdaşlığımız ancaq ABŞ-ladır: ”ABŞ-dan başqa heç kim Azərbaycanla müzakirə məsələlərini qaldıra bilməz. İstər Moskvanın ortalığa atdığı məsələlər qəbulolunmazdır – Azərbaycan bunun qarşısını aldı. İstər Fransanın törətdiyi diplomatik və başqa təzyiqlərin heç bir əhəmiyyəti yoxdur. Bu üçlükdə üçüncü həlqə – Rusiya və Fransanın əsas ümidi İran idi. İran vasitəsilə bizim üzərimizə birbaşa hərbi-siyasi təzyiq göstərilirdi. Hətta bunu da dəf etdikdən sonra biz tam əminliklə deyə bilərik ki, bu regionda və regiondan da kənarda – Balkanlardan tutmuş ta Pakistana kimi heç kim Azərbaycanın xarici siyasətinə qarışa bilməz. Biz bunu cənab İlham Əliyevin Albaniya və Serbiya kimi Balkan ölkələrinə səfərləri zamanı da gördük. Azərbaycanın həm enerji-nəqliyyat, həm də digər istiqamətlərdə bu ölkələrə yatırımlarının olacağının bəyan edilməsi çox ciddi mesajdır. Biz bunun əhəmiyyətini bir müddət keçəndən sonra başa düşəcəyik”.
Rizvan Hüseynov bildirib ki, Azərbaycan-Türkiyə hərbi əməkdaşlığının təcrübəsindən faydalanmaq istəyən təkcə Mərkəzi Asiyanın türk respublikaları deyil: “Macarıstanın bu təcrübənin öyrənilməsinə böyük marağı var. Əfqanıstanın, Pakistanın töhfəsini yaddan çıxarmaq olmaz. Serbiya, müsəlman ölkəsi olan Albaniya böyük maraq göstərir. Bu siyahı hələ genişlənəcək. Ona görə də Türkiyə-Azərbaycan hərbi əməkdaşlığı təkcə Qarabağ məsələsi, təkcə bizim region üçün deyil. Daha geniş coğrafiya üçün nəzərdə tutulub”.
Səxavət Həmid
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ