5 сентября 2022 г.

minval.az


Ситуация вокруг Карабаха обретает новые формы и более принципиальный фронт между разными геополитическими центрами, в частности между Брюсселем и Вашингтоном с одной стороны, а с Москвой — с другой. Геополитическая турбулентность, вызванная украинским кризисом, заставляет Запад быть более активным на постсоветском пространстве, и ослаблять Россию везде, где только можно. В этом смысле Южный Кавказ не исключение.

Если в случае украинского и грузинского конфликтов позиция Запада предельно ясна, то в случае карабахского конфликта позиция несколько иная. Причин тут много, но главное – это то, что Азербайджан не видит ни США, ни Брюссель в качестве своих главных геополитических векторов развития и интеграции, а также углубления отношений. В мире, где формируется новый геополитический порядок, за каждую страну будет идти ожесточенное сопротивление, и в этом случае Азербайджан, как «лакомый кусок» привлекает все центры.

В этом смысле Запад в лице Франции и США старается заполучить какие-то рычаги давления на Баку через «карабахский фронт», пытаясь реабилитировать МГ ОБСЕ, а также приглашая главу «МИД» ОПГ Карабаха, в Вашингтон.

«Все началось с того, что глава Госдепа Энтони Блинкен, объявил о назначении нового сопредседателя МГ ОБСЕ Филипа Рикера. Он крупный и сильнейший дипломат и заведовал евразийским отделом, принимался в Баку на уровне президента, и является специалистом по Южному Кавказу. Если коротко, то он является влиятельной политической фигурой в США и на международном уровне. Тем самым США показали свое недовольство тем, что Брюссель и Москва взяли под контроль переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном», — сказал Minval.az политолог Ризван Гусейнов.

По его словам, США являются основным противником такой быстрой разблокировки в нашем регионе. «В числе этих стран находится и Иран с Францией, но именно позиция США говорит, что они через армянский сепаратизм хотят обеспечить свои интересы в регионе. Вслед за этим мы видим визит «министра иностранных дел» сепаратистов в США и то, как его там принимают. К этому стоит добавить поздравительное письмо с днем «независимости» сепаратистов со стороны ряда американских проармянских политиков.

Подобная американская активизация имеет два сценария развития: или это тактический ход демократов, которые хотят заручиться поддержкой армянской диаспоры и голосов на предстоящих промежуточных выборах, или это долгосрочная игра американской внешней политики», — добавил политолог.

Эксперт считает, что это будет ясно по итогам промежуточных выборов и, если победят демократы, то следует ожидать поддержку армянского сепаратизма в Азербайджане со стороны США.

«Если победят республиканцы, то, скорее всего, все эти намерения так и останутся в виде громких заявлений. Но следует отметить, что всегда в период предвыборной поры в США внешняя политика фактически «парализуется» на несколько месяцев. Вот это и есть то «окно возможностей», где Азербайджан может раз и навсегда на корню решить вопрос армянского сепаратизма», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что стоит за действиями армянского миллиардера из России Рубена Варданяна, эксперт сказал, что санкции против России заставляют ее элиту искать «серые зоны» для отмывания денег.

«Род финансовой деятельности Варданяна всем известен. Санкции сузили финансовые рычаги России, но не уменьшили объем зарабатываемых денег от энергоресурсов. Теперь эти деньги нужно каким-то образом «отмывать» и легализовать. Вот и вся активность Варданяна», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев 

Комментарии: