Проект "СССР 2.0" трещит по швам. Кто будет его спасать? - ВИДЕО
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
На Azeri.Today стартовал долгожданный телепроект авторской передачи «Упреки истории» с Ризваном Гусейновым . Подробно представлят...
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
Юбилей дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией отметили научной конференцией
ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Международная научная конференция «Азербайджан — Грузия: наследие дружбы сквозь века», состоялась в Тбилиси.
Так азербайджанские и грузинские дипломаты, ученые и исследователи отметили 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами.
Конференцию организовали посольство Азербайджана, Международный Кавказский университет Грузии и Евразийская ассоциация развития.
На конференции выступили первый заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев, генеральный директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе и посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров.
Они отметили, что дружба между грузинами и азербайджанцами построена на общих судьбах народов и стран.
Азербайджанские и грузинские ученые обсудили историю сотрудничества Азербайджана и Грузии в борьбе за государственную независимость в начале и в конце 20-го века. Дискуссионную панель вел директор Института истории АМЕА профессор Карим Шукуров.
Выступивший главный куратор Национального Музея Грузии, доктор исторических наук, профессор Эльдар Надирадзе сказал: "В Азербайджане нет второго такого прекрасного региона, как Карабах. Я был очарован Карабахом. За эти земли стоило бороться, за Карабах стоило воевать"
По словам Э.Надирадзе, в Национальном музее Грузии хранятся уникальные материалы, относящиеся к Азербайджану: «Первым делом мы подготовили книгу об азербайджанских коврах, хранящихся в фондах музея. Следующие издания были посвящены Иреванскому ханству, культурному наследию Баку и Карабахскому ханству. У меня есть одна идея, и я хочу обязательно ее реализовать. Хочу работать над книгой о материальном и культурном наследии Азербайджана, хранящейся в Национальном музее Грузии. Я подготовлю это издание и подарю его любимому азербайджанскому народу».
Участники конференции создали рабочую группу для расширения совместных исследовательских проектов и публикации совместных научных работ по истории азербайджано-грузинских отношений.
Новости Кавказа GSAC
Меморандум по энергетике между Азербайджаном и Евросоюзом, приезд директора ЦРУ в Ереван, визит Байдена на Ближний Восток и наконец вчерашняя встреча в Тегеране - звенья одной цепи. Об этом в разговоре с историком и политическим аналитиком Ризваном Гусейновым.
Ценю ваше время, поэтому прописал тайм-коды, каждый может послушать тот момент, который ему интересен.
00:00 всем привет и слава Украине
00:22 пара слов о меморандуме
06:00 энергия это и есть политика, управление через энергетику
08:00 заявление рахбара - тысячелетний торговый путь
11:20 спусковой крючок Джо Байдена
13:35 о чем торговаться с Россией и интерес Европы к турецко-иранскому пасьянсу
19:15 южнокавказский аспект Большой игры
22:10 Южный Кавказ часть Большого Ближнего Востока
25:10 почему просело международное право - что делает запад
28:50 немцы, русские и турки
35:40 хватит ли у немцев политической воли
41:00 Россия, Турция, Иран - кто в этой связке слабый
45:20 что должен сделать Иран
50:00 почему так важно опираться на международное право
55:20 пункты ноябрьского соглашения
Современный разговор с Расимом Бабаевым
Подписание Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджаном и Европейским Союзом противоречит интересам Москвы.
Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».
«Россия не хотела подписания газового соглашения между Азербайджаном и Европейским Союзом. Точно также, как Россия очень не хотела осуществления «Контракта века», реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, проектов TANAP и TAP, и всех проектов, которые являются альтернативой для нее, поскольку она использует это все как рычаг политического давления.
Но Азербайджан все это сделал и сделает то, что было подписано сегодня (Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики между Баку и Евросоюзом)», - отметил историк.
По его словам, в перспективе будут достигнуты и Транскаспийские договора по поставкам энергоресурсов из Центральной Азии в Европу - через Каспий и Азербайджан.
«Хочет этого, не хочет этого Россия – это будет. Это реалии, это интересы, это выгодно. И у России нету рычагов на данном этапе, чтобы прервать, остановить, разрушить вот эти проекты», - подчеркнул Гусейнов.
По словам директора Центра истории Кавказа, сегодня наиболее актуальными вопросами международной геополитики являются обеспечение глобальной и энергетической безопасности.
«Сегодня как бы соприкасаются темы энергетической безопасности и обеспечения ее силовыми методами. Потому что ясно, что Азербайджан в одиночку не сможет бороться со всеми угрозами и вызовами, которые могут возникнуть, если Баку начнет наращивать в перспективе поставки газа в Европу.
С одной стороны Россия, которая, мягко говоря, очень этим недовольна. С южного фланга - Иран, который тоже является крупнейшим поставщиком энергоресурсов, но находится под санкциями. Поэтому, как минимум, два больших серьезных государства будут недовольны тем, что делает Азербайджан. Необходимы гарантии безопасности и другие рычаги, которые позволят Азербайджану сдерживать недовольство этих двух больших государств, и охладит их пыл.
Естественно, что, в первую очередь, это наращивание военно-политической мощи Азербайджана. Во-вторых, это приобретение новейших технологий, в том числе, ракетных технологий, систем ПВО, РСЗО более дальнего действия, которые будут иметь сдерживающий эффект. Здесь, естественно, большая роль Израиля, огромная роль Турции. Более того, Турция является фактором, которая может стабилизировать ситуацию. Именно поэтому важны встречи между турецким и иранским лидерами», - сказал Гусейнов.
По его словам, европейские государства всегда проявляли живой интерес к Азербайджану, зарекомендовавшему себя в качестве надежного партнера.
«Азербайджан не только для Европы, но и для других стран является символом надежности. В течение всех этих 20 лет азербайджанская сторона неуклонно строила и строит инфраструктурную структуру для того, чтобы в перспективе осуществлялись проекты, о которых сегодня идет речь. Азербайджан к ним подготовился не год и даже не 10 лет назад. Все это Азербайджан делал за счет собственного бюджета. Так что наша страна действительно может смотреть в будущее», - заявил директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮCBC TV Azerbaijan
На освобожденных территориях Азербайджана возрождается жизнь
Азербайджан проводит колоссальную работу по восстановлению освобожденных от армянской оккупации территорий. Города и села возводятся заново. Прокладываются новые дороги, восстанавливаются исторические и культурные памятники.
У Азербайджана есть более эффективный механизм принуждения Армении к миру. Об этом в беседе с «Минвалом» сказал политолог Ризван Гусейнов, говоря о политических процессах, которые разворачиваются в последние дни в регионе.
В этом контексте он напомнил, что в преддверии встречи глав МИД Азербайджана и Армении директор ЦРУ Уильям Бернс совершил визит в Ереван.
«Прибыл он в Ереван в рамках ближневосточного турне Джо Байдена, а значит с особой миссией, детали которой прояснились по итогам визита Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Ряд зарубежных экспертов утверждают, что уже сегодня готовится несколько очагов напряженности на Ближнем Востоке, Средиземноморье и на Южном Кавказе. Все это делается в рамках, американского проекта «Большой Ближний Восток»», — сказал Гусейнов.
Он считает, что визит Бернса, по всей видимости, преследует цели заставить Ереван усилить антироссийскую риторику.
При этом, он обратил внимание на тот факт, что буквально сразу после визита Бернса в Ереван состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении.
«И Тбилиси был выбран неслучайно – нужно было показать, что Баку и Ереван могут общаться без посредничества России», – полагает Гусейнов.
Эксперт также затронул недавние заявления президента Ильхама Алиева на совещании по итогам полугодия. Наш собеседник считает, что высказывания азербайджанского лидера во многом проясняют позицию Баку к происходящим событиям.
«В первую очередь, глава Азербайджана дал понять, что Баку обладает широким арсеналом военно-политических рычагов давления на Армению, которая затягивает выполнение Трехстороннего заявления и других достигнутых соглашений. Кроме переговорного механизма, у Азербайджана есть более эффективный механизм принуждения к миру и, по всей видимости, на встрече глав МИД в Тбилиси данная позиция официального Баку была донесена до Арарата Мирзояна», — подчеркнул он.
Другим важным моментом из выступления президента Алиева, по мнению политолога, является то, что вывод всех незаконных армянских вооруженных формирований, несмотря на обещания Москвы, так и не был осуществлен.
«И днем ранее посол России в Баку, зная о недовольство Баку, едет в Шушу и тем самым пытается смягчить обстановку. Фактически Ильхам Алиев дал понять, что Азербайджан любым методом принудит Армению к выполнению Трехсторонних договоренностей, точно также, как осенью 2020 года заставил Ереван выполнить резолюции Совбеза ООН», — подчеркнул собеседник «Минвала».
Гусейнов также заметил что именно на фоне недовольства официальным Баку политикой Кремля по карабахскому кейсу, Азербайджан и ЕС в Баку подписали ряд важных энергетических соглашений и экономических проектов, а глава МИД Азербайджана сегодня проведет закрытую встречу с генсеком НАТО в Брюсселе.
«Если Россия будет и дальше игнорировать чувствительные для Азербайджана моменты, то Баку будет действовать без оглядки на энергетические интересы Москвы на европейском рынке», – резюмировал эксперт.
Н.Гаджиев
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
Отсутствие мирного договора между Азербайджаном и Арменией, а также нерешенность вопросов по делимитации и демаркации оставляет ряд проблем между Баку и Ереваном открытыми.
В последнее время в СМИ участились месседжи разных политологов и экспертов о возможной эскалации отношений между Баку и Ереваном.
«Основной причиной нынешней напряженности между Баку и Ереваном, является то, что Армения затягивает или же саботирует выполнение нескольких пунктов трехсторонних соглашений, которые были подписаны по сей день. Плюс есть устные договоренности в Брюсселе. Ситуация усугубляется еще и тем, что гарантом выполнения договоренностей является Россия», — сказал Minval.az политолог Ризван Гусейнов.
По словам эксперта, Ереван фактически не прислушивается к мнению официальной Москвы и наносит репутационные удары по Кремлю.
«Более того, обязательства, которые Армения взяла на себя по разблокировке транспортных коридоров через Зангезур, значимы не только для Азербайджана, но и для России, Турции, Ирана, Китая, стран Центральной Азии и Европы. Именно с расчетом на своевременное выполнение Ереваном взятых обязательств в регионе реализуются транспортные и инфраструктурные проекты, в которых принимает участие ряд стран мира», — подчеркнул эксперт.
Однако терпение Баку не вечно. У Баку есть широкий набор рычагов влияния и арсенал для более жесткого убеждения Еревана в необходимости выполнения взятых обязательств, но до этого дня отдавался приоритет дипломатическим и переговорным процессам, сказал Гусейнов.
По всей видимости, настало время, когда Еревану больше не удастся обманывать Баку и посредников переговорного процесса, поскольку Россия и Турция – главные интересанты в разблокировке транспортных путей через Зангезур.
«Для Москвы ситуация усугубляется и тем, что наложенные на нее западные санкции фактически перекрывают возможности транзита, сообщения и торговли с Европой и рядом другим стран. Остается наиболее выгодная альтернатива и это путь через Азербайджан с выходом на Зангезур в Армении и далее Нахчыван, Турцию, Европу и Ближний Восток», — подчеркнул политолог.
Эксперт считает, что в складывающейся ситуации будет расти всестороннее давление на Ереван и все большую роль в этом давлении будет играть фактор военно-политической мощи Азербайджана.
Однако в данном вопросе есть фактор и Ирана, который нервно реагирует на проблемы, касающиеся изменения границ или экстерриториальности Зангезурского коридора.
«На этом фоне серьезные попытки для снятия напряжения и исполнения посреднической миссии пытается делать Тегеран. Дело в том, что Иран тоже может быть гарантом выполнения Ереваном взятых им обязательств. Несмотря на то, что Иран не является посредником как Брюссель и Москва, тем не менее, он оказывает серьезное влияние в регионе и имеет авторитет во властных коридорах Еревана», — сказал аналитик.
На фоне недоверия Еревана к Москве и постоянных попыток дискредитации посреднической роли Кремля растет роль официального Тегерана.
«Насколько будет успешной посредническая роль Тегерана, покажут встречи высокопоставленных чиновников Ирана, Азербайджана, Турции, России и Армении. Если Тегеран не сможет убедить и дать гарантии Еревану, в первую очередь возвращения всех пленных и диверсантов, то тема разблокировки транспортных коридоров и подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном опять повиснет в воздухе. В этом случае эскалация может стать неизбежной и военно-политические рычаги давления на Ереван могут сменить дипломатическую риторику», — добавил он.
Однако сложность вопроса заключается в том, что есть внешние силы, заинтересованные в обострении отношений между Ереваном и Баку.
«По их мнению, это позволит частично отвлечь мировое сообщество от российско-украинской войны. Это будет соответствовать интересам Москвы и ряда европейских стран, которые несут большие потери и издержки в российско-украинской войне. Данный сложный клубок столкновения интересов Баку однозначно учитывает и не торопится принимать скоропалительных решений. Остается надежда, что в Ереване победит здравый смысл, поскольку на кону уже не просто вопрос Зангезурского коридора, а судьба армянской государственности на Южном Кавказе», — резюмировал эксперт.
Ниджат Гаджиев
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ5 июля 2022 года группа азербайджанских ученых и представителей общественности обратилась к генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле в связи с осуществляемым Арменией процессом культурного геноцида против национально-культурного и исторического наследия азербайджанского народа, имеющегося в Ереване, в том числе в его квартале Тепебаши. Среди подписавшихся директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.
https://news.day.az/politics/1476518.html
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮАзербайджан превращается в серьезного геополитического и геоэкономического транзитного игрока на карте Евразии.
Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».
«Складывающийся новый мировой порядок требует, чтобы, в первую очередь, росла роль тюркских мусульманских государств. Это международный геополитический заказ. Я именно в этом порядке сказал. Тюрских и мусульманских, потому что локомотивом этого движения будут тюркские государства, в первую очередь, Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. И ряд дружественных нам стран, в том числе Пакистан, Индонезия и другие, которые представляют огромную серьезную силу, в том числе военно-политическую. Пакистан, например, входит в список ядерных государств», - подчеркнул ученый.
Поэтому, по словам Гусейнова, в новом формирующемся мировом порядке не учитывать голос тюркского, мусульманского конгломерата нельзя.
«Такое поведение дорого себе обойдется. Это мы видим уже на том, как складывается судьба Швеции и Финляндии. Они вынуждены были уступить. Точно такая же ситуация в свое время сложилась вокруг Армении, которая не уступила по некоторым вопросам и в результате получила разгромное поражение в 44-дневной войне, хотя могла бы обойтись без этого.
Точно таким же путем идет Греция, которая на поводу определенных стран НАТО, в первую очередь, США, Франции, Германии превращается в некий хрупкий буфер. И Турция рано или поздно решит и этот вопрос, связанный с негативной ролью в Эгейском море Греции и вообще того негативного фона, который Греция пытается играть в отношениях с Турцией ради интересов третьих стран, о которых я сказал», - отметил директор Центра истории Кавказа.
Касаясь желания Стокгольма и Хельсинки вступить в состав Североатлантического альянса, Гусейнов подчеркнул, что «Турция продавила и объяснила руководству НАТО, которое, в свою очередь, объяснило руководству Швеции и Финляндии позицию Турции»
«Был подписан пока что официальный Меморандум, и Финляндия и Швеция полностью согласились со всеми требованиями Турции. То есть это первый шаг. Еще рано говорить, что Швеция и Финляндия вступили в НАТО. Но это показало роль и важность Турции как для НАТО, так для Европы и, вообще, для мира», - сказал историк.
Гусейнов подчеркнул, что сегодня наблюдается «поступательный ритм расширения интересов Азербайджана».
«Сейчас поступательный ритм расширения интересов Азербайджана в нашем и соседних регионах дает огромные перспективы. В чем суть этих перспектив? Дело в том, что за последние 200 лет в том числе руками Царской России, а потом и большевиков было сделано все, чтобы переломить хребет Турана. Об этом писали французские деятели еще в XIX веке.
Хребет Турана в их понимании – это Азербайджан. То есть это та самая точка, где Туран соединяется. И я неоднократно говорил, что Туркменчайский мирный договор 1828 года разделил не только два Азербайджана – Южный и Северный, как об этом часто говорят, но он еще разделил Тюркский мир. Если Азербайджан разделили на Юг и Север, то Тюркский мир – на Восток и на Запад, заселив армян, затем заполнив ими Зангезур и Карабах. Нас отделили от Турции, и получилось, что посредством Туркменчайского договора нанесли большой крест на Азербайджан – в прямом и переносном смыслах. Мы стали тупиковой частью, депо, и вместе с нами такой же стала Армения и Грузия», - отметил ученый.
По словам Гусейнова, Баку сегодня предпринимает усилия по разблокировке коммуникаций во всем регионе.
«Сейчас Азербайджан делает и будет делать все для того, чтобы разблокировать весь регион. Это в том числе и транспортные коммуникации, это и создание новых коммуникаций, которые соединят огромные просторы Центральной Азии – от Китая и через наш регион, Турцию, - с выходом на Европу. И сейчас мы как раз проживаем тот этап, когда происходит реализация этих проектов.
Чем это обернется? Азербайджан вновь станет серьезной точкой силы на карте Евразии, какой он был всегда. Это его естественная историческая роль, которой его решили в последние 200 лет ради интересов других государств. Сейчас все это вернется на свои естественные круги. На это уйдут не один, не два и не десять лет, но, я надеюсь, мы все будем видеть, что с каждым днем рывками мы движемся в этой цели. Азербайджан станет серьезным геополитическим, геоэкономическим транзитным игроком на карте Евразии», - заявил директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ