http://www.caucasianhistory.info/
Центр истории Кавказа,Аббас Исламов
Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть
6; Часть 7; Часть 8; Часть 9; Часть 10; Часть 11; Часть 12; Часть 13; Часть 14; Часть 15; Часть 16; Часть 17; Часть 18, Часть 19, Часть
20, Часть 21, Часть 22, Часть 23
ЧАСТЬ 24
Наступили 20-е годы ХХ столетия. Несмотря на то, что Первая мировая война, уже официально давно завершилась (в ноябре 1918 г.) – лидеры армянского национализма, планировавшие в пожаре мирового конфликта оторвать и присвоить огромную часть турецкого государства, продолжали свою деятельность. Без устали спекулируя шаблонной риторикой о «многострадальном» народе, лелеющем надежды на аннексию Восточной Анатолии методом кровавого террора и при помощи вооруженных сил России и западных держав, эмиссары армянского национализма продолжали разжигать ненависть к Турции в американском обществе.
Пропаганда националистов, не упоминая, разумеется, о массовом истреблении мирного мусульманского населения в Турции и на Южном Кавказе, совершенном армянскими вооруженными формированиями, была сосредоточена на внушении американскому обывателю представлений о том, что американский народ обязан подержать притязания армян на захват турецкой территории. Одним из таких пропагандистов, имя которого в этот период довольно часто появлялось на страницах американской прессы был американский армянин Месроп Азгапетян, которого газеты представляли, как «генерал Азгапетян». Несмотря на использование высокого воинского звания – это был далеко не боевой генерал, военная служба которого заключалась в том, что он был хирургом в царской армии в период Первой мировой войны. Он также некогда находился на службе при персидском дворе в должности адъютанта шаха Персии – именно в этот период повелением шаха Азгапетян был жалован наследственным дворянским титулом «хан» и званием генерала.
Выступление Азгапетяна перед собранием Церковной Федерации Америки широко освещалось в американской прессе, например, репортаж об этом событии был опубликован в газете «The Arizona Republican» от 5 февраля 1920 года:
«НАХОДИТСЯ В ГОРОДЕ, ЧТОБЫ ПРОСИТЬ ПОМОЩИ У АМЕРИКИ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА. Генерал Азгапетян рассказывает гостям церковной федерации о большой роли, сыгранной Арменией в войне и её нуждах. –
Когда пришёл призыв к оружию, Армения не колебалась. Не было никаких оправданий, что мужское население было необходимо для защиты неприкосновенности своих домов. Полностью осознавая все возможные опасности для тех, кто оставался позади, Армения собрала 180 000 хорошо обученных и дисциплинированных войск для российских армий. Другие 20 000 прибыли со всех концов мира, где были созданы армянские колонии. В добавление к этому Армения организовала 15 000 войск под французским флагом, и еще 10 000, которые воевали под британским знаменем, в то время как более 15 000 армян служило под флагом этой великой республики (имеется в виду США – А.И.)
Стоя перед своей аудиторией в униформе, в которой он служил в союзнической армии, украшенной наградами, которые он получил за чрезвычайную храбрость, с сиянием патриотизма и энтузиазма, генерал представлял собой внушительную фигуру. Он ясно дал понять своей аудитории, что моральная ответственность лежит на Европе и Америке.
«Цивилизация и христианство Европы и Америки требуют, чтобы вы помогли нам», сказал он, поведав об услугах, оказанных Арменией во время войны, когда её услуги были необходимы».
Таким образом, в своём кичливом рассказе о некоей «Армении», как о какой-то самостоятельной стране, принимавшей участие в Первой мировой войне, бутафорный «генерал», стоя перед американской аудиторией, не только публично признавал, но объявлял, как о великом свершении, о том, что более 240 000 (!) вооруженных до зубов армян участвовали в военной агресси против Турции в составе армий России и западных держав.
Подобные утверждения из уст представителей воинствующего армянского национализма являются неопровержимым доказательством (в ряду многих других) исторического факта, что почти четверть миллиона армян – едва ли не половина всего взрослого мужского населения всех армянских общин того времени (общая численность армян по данным переписей начала 1900-х годов едва превышала 3 миллиона) – сея смерть и разрушения в Восточной Анатолии, а затем и на Южном Кавказе, выступили с оружием в руках в роли воюющей стороны в войне против турецкого государства.
Именно эти армянские формирования, принявшие активное участие в военной агрессии против Турции, повинны в кровавых этнических чистках, в которых было беспощадно уничтожено более трёх миллионов человек мирного мусульманского населения региона. Эта огромная масса вооружённых армян, тяжело отравленных идеями радикального армянского национализма, опутанная сетями воинствующей национал-политической организации «Дашнакцутюн», разорила и разграбила сотни мусульманских городов и селений в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе. Эти преступления были настолько массовыми и тяжкими, что несмотря на царившую на западе атмосферу тотальной исламофобии и туркофобии, в которой практически любая военная или политическая агрессия против Турции встречалась с ликованием, информация о них всё же проникала на страницы американской периодики.
Об этом сообщалось, например, в газете «The Sunday Star», изданной 20 февраля 1921 года:
«БУМАЖНОЙ НАЦИИ АРМЕНИИ БОЛЬШЕ НЕТ. Только несколько горных районов осталось от страны, созданной по Севрскому договору. Тифлис, 18 февраля. – Когда Генри Моргентау прибудет для обсуждения границ Армении от имени президента Вильсона и Лиги Наций, он может обнаружить, что там нечего делать. Армения, как предусмотрено Севрским договором, закончилась, очевидно, навсегда. От прежней бумажной нации с пропагандистскими мечтами, с Трабзоном, как главным морским портом, не осталось теперь ничего, кроме нескольких горных районов вроде Эривани и Караклис (до 1935 г. город Гаракилисе, переименован в Ванадзор – А.И.).
Армянские солдаты безжалостны.
Тем временем грузинские войска занимают нейтральную зону к северо-западу от Армении. Что теперь останется от этой страны, борющейся с холодом, голодом, тифом и разрушенной моралью. Американцы из организации Ближневосточной Помощи продолжают работу, хотя их технический статус неясен и никаких указаний из Нью-Йоркского офиса по настоящее время не поступало.
Американцы из Армении говорят, что бóльшая часть сегодняшних страданий была вызвана самими армянскими войсками во время их отступления. Карс не был захвачен – турки просто вошли в него. Главный порт был занят отрядом из сорока человек. Армяне побежали при первом выстреле и отступали через страну, занимаясь везде грабежом и мародёрством, временами закалывая штыками армянских женщин. Они ограбили все деревни и ничего не оставили».
Подобные репортажи раскрывали подлинную сущность вооруженных формирований армянских националистов. Едва оставшись без покровительства и военного руководства России и западных держав, эти многотысячные массы вооруженных армян, перешедшие под национальное командование, оказались неспособными противостоять турецким войскам и предпочитали бегство «войне до последнего» во имя захвата чужих территорий. Но при этом одно врождённое качество они, бесспорно, сохраняли – нацеленность на повальные грабежи, мародёрство и убийства беззащитного гражданского населения, включая даже своих соплеменников армян.
Но несмотря на международные договоры и на то, что армяне уже получили никогда не существовавшее прежде собственное государство на землях бывших азербайджанских ханств – эти формирования продолжали руководствоваться политикой военной агрессии и силового давления на соседние страны и народы, проводником которой была партия «Дашнакцутюн». Вот почему многочисленные эмиссары воинствующего национализма, в лице доморощенных «генералов», продолжали теребить администрации и общественное мнение западных стран, выпрашивая дотации, вооружения и политическую поддержку.
В конечном итоге эти новые военно-финансовые инъекции запада в армянские формирования на Южном Кавказе приводили к тому, что затихавшие очаги давно закончившегося мирового конфликта разжигались вновь. Американская периодика, разумеется, в масштабах несравнимо меньших, чем антитурецкая и антиисламская пропаганда, всё же доносила до читателей отрывочные сведения о том, что происходило в этом далёком от США регионе. Например, «The Arizona Republican», изданная 5 апреля 1920 года, сообщала об этих событиях так:
«СООБЩАЮТ АРМЯНЕ АТАКОВАЛИ МУСУЛЬМАН. ЛОНДОН, 4 апреля. – Депеша в London Times сообщает, что Генерал Джемлинский, который, после отъезда американского арбитра, похоже, стал единолиным правителем Нахичевани в Закавказье, информировал легион Таргар в Персии, что армянские войска в количестве 10 000 человек 18 марта с трёх сторон атаковали Ордубадский район Нахичевани и уничтожили несколько мусульманских селений. Сражение продолжалось до 24 марта, когда армяне отступили».
Период с 1919 по 1922 год был периодом национально-освободительной войны турецкого народа от иностранной оккупации, которую возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк. Турция в это время вела войну на своей территории сразу на нескольких фронтах: на западе, освобождая свои земли от греческой оккупации, на востоке – от упомянутых выше многотысячных орд армянских националистов, на юге – от французов и на севере – освобождая Стамбул и окружающие территории от британско-американской оккупации. В западной прессе, освещавшей происходившие события, неоднократно отмечалось, что именно действия армянских вооруженных формирований отличались жестокостью по отношению к мирному мусульманскому населению, что провоцировало ответные действия с турецкой стороны. Примером одного из таких репортажей может служить публикация в газете «The Omaha Daily Bee», изданной 1 июля 1921 года:
«Союзники обвиняются в жестокостях против турок. Американцы так обеспокоены запросом о помощи Ближнему Востоку, что вмешался Госдепартамент. Константинополь, 30 июня. – Американцы, знакомые с условиями на Ближнем Востоке, так обеспокоены по поводу запроса о помощи Ближнему Востоку от имени 25 миллионов подписчиков, что Государственный департамент Соединённых Штатов вмешался в турецкие дела для защиты национальных меньшинств в Турции.
Высокие должностные лица и политические эксперты заявили, что союзническое вмешательство, которое Соединенные Штаты настойчиво рекомендовали, в значительной степени несёт ответственность за жестокости со стороны армян в отношении турков. Реакция против армян и любые требования для дальнейшего вмешательства приведут к обострению национальной неприязни, существующей между этими двумя народами.
Турки воюют сейчас на двух фронтах – в Смирне и Киликии – против союзной интервенции, а армяне, подстрекая союзнические силы воевать против турок, навлекают бедствие на свои собственные головы.
За массовой гибелью в Мараше в феврале 1920 года, где 8000 армян и 2000 турок потеряли свои жизни, последовала целая череда насилий над турецким населением в этой области со стороны армянских жандармов, вооруженных Францией. Генерал Гуро в конце-концов заставил эту жандармерию разоружиться, потому что жестокости совершались в турецких деревнях.
Армяне в Айнтабе также взялись за оружие и вместе с французами выступили против турок, что только привело к возрастанию турецкой «любви» к армянам на территориях, которые полностью находились в руках у турок. «Помощь Ближнему Востоку» путём чрезмерного преувеличения жестокости турок в отношении армян, не упоминая при этом о насилии армян против турок, не только не даёт американцам неправильные представления о соответствующих заслугах Европы и армян, но в значительной степени препятствует здесь американским представителям в защите американских интересов, создавая анти-американские настроения среди турок».
Наряду с этим, публикации в американской периодике свидетельствуют, что силы радикального национализма, руководимые агрессивной политикой «Дашнакцутюн», продолжали совершать вооруженные нападения на соседние народы и государства. И на фоне этой не стихающей агрессии армянские войска продолжали получать военную помощь от европейских стран, в частности, из Британии. Хотя эти арсеналы предназначались для того, чтобы военное давление на Турцию руками армянских националистов не стихало, они в конечном итоге становились собственностью турецких вооруженных сил. Об этом сообщалось, например, в интересной публикации, появившейся в газете «The New York Herald», изданной 6 января 1921 года:
«Британское оружие, отобранное у армян, помогает туркам. АНКАРА, Малая Азия, 3 января. – Мустафа Кемаль Паша, турецкий национальный лидер, отправил ироничное послание Девиду Ллойду Джорджу, выражая благодарность Британскому правительству через Премьер-министра за «оказание помощи». Мустафа Кемаль отмечает, что Великобритания в действительности сделала это, вооружив армян 40 000 винтовок и боеприпасами, которые, армяне сдали турецким националистам в соответствии с заключённым мирным договором».
Одновременно с этим армянский терроризм, выплеснувшийся с окончанием Первой мировой войны на европейское пространство, нашёл для себя новое поле деятельности. Главари партии войны и террора «Дашнакцутюн» прекрасно понимали, что крушение планов по аннексии территории турецкого государства серьёзно подрывало авторитет организации и доверие к идеологии радикального национализма. Поэтому, стремясь сохранить своё влияние, лидеры армянского национализма в спешном порядке изобретали новые цели и задачи, выдавая их за общенациональные приоритеты. Это было необходимо также для того, чтобы отвлечь народное внимание от понимания чудовищной роли организации «Дашнакцутюн» – подлинного виновника всех бед, в которые оказался вовлечён армянский народ.
Так, едва обретя возможность создать национальную республику на землях Иреванского ханства Азербайджана, партия «Дашнакцутюн» организовала свой очередной съезд в октябре 1919 года в бывшей столице ханства, переименованной в Ереван – и на этом съезде было объявлено о начале задуманной лидерами партии террористической операции «Немезис» по подготовке и совершению ряда политических убийств бывших чиновников и государственных деятелей правительства младотурок и АДР (Азербайджанской Демократической Республики), якобы, повинных в гибели армян в период Первой мировой войны на территории Османской империи и в Азербайджане. Разумеется, на съезде не было сказано ни единого слова о том, что партия войны и террора «Дашнакцутюн» руководила организацией и осуществлением массового уничтожения мусульманского населения на пространстве от Восточной Анатолии до берегов Каспийского моря.
Точно так же, как и сегодня, западные страны полностью игнорировали тот факт, что в регионах, которые стремились аннексировать идеологи и руководители радикального армянского национализма методом вооруженной агрессии, армянские вооруженные формирования вырезали миллионы мусульман – и не только закрывали глаза на террор армянских националистов, но и покрывали совершаемые ими преступления. Причиной, прежде всего, была тотальная туркофобия и исламофобия, которыми были охвачены все слои общества в западных странах и России – от самых низов до высших эшелонов государственной власти (аналогично тому, что наблюдается и в наши дни). Как следствие этого, армянские террористы, совершавшие убийства бывших чиновников и военачальников Оманской империи, государственных и общественных деятелей Азербайджана, либо оправдывались органами правосудия и отпускались на свободу, либо осуждались на небольшие сроки, после которых оказывались на свободе.
В результате кровавых покушений, организованных партией «Дашнакцутюн» в течение 1920-1921 годов армянскими террористами было убито несколько видных государственных, политических и общественных деятелей АДР – Фатали хан Хойский, Халил-бек Хасмамедов, Бехбуд хан Джаваншир, Гасан-бек Агаев, Насиб-бек Юсифбейли.
В эти же годы был совершён целый ряд покушений на бывших государственных деятелей и чиновников Османской империи. В газетных архивах США сохранились сообщения тех лет о кровавых акциях армянских террористов – например, в газетах «New York Tribune» от 16 марта и «The Bismark Tribune» от 7 декабря 1921 года, в готорых говорится об убийстве Талаат Паши, бывшего Министра внутренних дел Османской империи и Великого визиря Саид Алим Паши:
«NEW YORK TRIBUNE.
Террорист убил Талаат Пашу, турецкого военачальника. Жена также ранена. Убийца схвачен толпой после бегства, избит и передан в руки полиции. БЕРЛИН, 15 марта. – Талаат Паша, бывший Великий Визирь и Министр финансов Турции, был застрелен сегодня в Шарлоттенбурге, западном пригороде Берлина. Убийца, армянский студент, был арестован.
Талаат Паша прогуливался со своей женой по Харденбергер Штрассе, когда его окликнул студент, который подошёл к нему сзади. Как только Талаат повернулся, чтобы ответить на приветствие, незнакомец выстрелил бывшему Великому Визирю в голову, мгновенно убив его. Второй выстрел попал в жену Талаата.
Террорист выбросил своё оружие и попытался убежать, но прохожие схватили его, сильно избили и передали в руки полиции. Говорят, что его имя Соломон Тейлерян».
«THE BISMARK TRIBUNE.
ТУРЕЦКИЙ ВИЗИРЬ УБИТ. Рим, Италия, 7 декабря. – Убийца бывшего Великого Визиря Турции, Саида Али Паша, который был застрелен здесь вчера на улице, по мнению его секретаря, находившегося рядом с ним в это время, был армянином. Убийца всё ещё на свободе».
Вечером 16 апреля 1922 года, в Берлине, на улице Ухланд Штрассе армянские террористы совершили покушение на Джемаля Азми, бывшего губернатора Трабзона и Бахаддина Шакир Пашу, известного политического деятеля в последние годы Османской империи – когда те прогуливались вместе со своими семьями и друзьями. В качестве примера того, как это убийство освещалось в американской периодике, можно привести публикацию в газете «New York Tribune», изданной 19 апреля 1922 года:
«Двое турок застрелены тремя молодыми людьми в Берлине. Месть армян видится в убийстве экс-губернатора Трабзона и его соратника.
БЕРЛИН, 18 апреля. – Двое подданных Турции, бывший губернатор Трабзона Джемаль Азми бей и Бахаддин Шакир, лидер турецкого комитета «Союз и Прогресс», были застрелены здесь прошлой ночью.
В полуофициальной версии убийства говорится, что оно, вероятно, было совершено по политическим мотивам армянскими резидентами Берлина. Свидетели утверждают, что покушение было совершено тремя молодыми людьми, которые, после того как турки упали, сразу же убежали. На месте покушения был найдет автоматический пистолет американского производства. Полицейские власти предложили награду в 20 000 марок за поимку террористов».
Другим свидетельством продолжавшегося кровавого террора армянских националистов была информация об убийстве бывшего министра военно-морских сил Османской империи Ахмед Джемала. Покинув Турцию в 1919 году Ахмед Джемаль около трёх лет находился в Афганистане, где в качестве военного советника участвовал в модернизации афганской армии. В начале 1922 года он переехал в Тифлис, где на него было совершено покушение армянских террористов из партии «Дашнакцутюн». Сообщение об этом происшествии также появилось на страницах американской периодики, например, в газете «The Topeka State Journal» от 25 июля 1922 года:
«ГЛАВА АФГАНСКОЙ АРМИИ УБИТ. Два армянина обвиняются в преступлении против Джемаль Паши. Тифлис, Республика Грузия, 25 июля. – Джемаль Паша, начальник штаба афганской армии и бывший министр военно-морских сил в турецком юнионистском правительстве, был убит. В преступлении обвиняются два армянина».
Но для укрепления своего пошатнувшегося влияния в национальной среде партия войны «Дашнакцутюн» не ограничивалась раскручиванием новых витков террора. В сложнейших политических условиях, сложившихся в регионе к концу Первой мировой войны, армянскому народу в 1918 году удалось, наконец, заполучить на землях бывшего Иреванского ханства Азербайджана свою, никогда не существовавшую прежде, страну – и это могло стать ещё одной причиной ослабления влияния дашнаков. Дабы не допустить народного успокоения, угрожающего «Дашнакцутюн» потерей идейно-политических рычагов давления на национальное сознание, дашнаки, недавно выступавшие единым фронтом с большевиками, объявили о новом национальном приоритете – борьбе с большевиками и новой советской властью. О том, как эти события воспринимались на западе, можно судить по таким сообщениям в американской прессе, как, например, публикация в газете «The Washington Times», изданной 27 января 1921 года:
«АРМЯНЕ ВОССТАЮТ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 27 января. – В условиях анархии и голода, разоряющих Армению, армянский революционный комитет (Дашнакцутюн) готовится к всеобщему восстанию против Светов, согласно прибывшему сюда генералу армянской армии Сепуху.
Генерал Сепух, который известен как «герой Карса», объявил, что армянский народ всецело противостоит большевизму».
Если в 1921-1922 годах радикальный армянский национализм, поставленный во главу политической программы «Дашнакцутюн», всё ещё мог находить почву под ногами для продолжения традиционного курса военной агрессии, этнических чисток и террора, то летом 1923 года произошло событие, практически положившее конец произволу дашнаков как в национальной среде, так и в отношении соседних народов.
24 июля 1923 года в Швейцарии в г. Лозанна был подписан мирный договор между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой. Договор провозглашал мир между Турцией и державами Антанты и устанавливал границы турецкого государства фактически в его сегодняшних границах (кроме Александретского санждака на юге, который был возвращён Турции в 1936 г.). Договор, ратифицированный всеми сторонами, утвердил также положение о том, что никакой армянской автономии на территории Турции не будет. Это значительное политическое событие широко освещалось в мировой печати и, в частности, в американской прессе. Например, в газете «Alaska Daily Empire», изданной 24 июля 1923 года, об этом сообщалось так:
«ЛОЗАНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР ПОДПИСАН МЕЖДУ ДЕРЖАВАМИ И ТУРКАМИ. Турция подписала договор в Лозанне. Турция вновь обрела восточный путь – Образует мост между востоком и западом.
ТЕПЕРЬ ГРЕКИ И ТУРКИ ЗАКОПАЮТ ОБИДЫ. ТУРКИ УХОДЯТ ИЗ ГРЕЦИИ – ГРЕКИ ОСТАВЛЯЮТ ТУРЦИЮ – АРМЯНСКИЙ ВОПРОС НЕ РЕШЁН.
ЛОЗАННА, 24 июля. – Лозаннский мирный договор, формально устанавливающий мир между европейскими державами и Турцией, был подписан сегодня Турцией.
Турция снова обрела Восточную Тракию, которая становится мостом между востоком и западом, и Турция также присоединяется к Лиге Наций на основе равноправия. Константинополь определенно переходит Турции, а все иностранные войска должны быть выведены.
Договор устанавливает мир между Грецией и Турцией и разрешает патриарху греческой православной церкви оставаться в Константинополе. Договор запускает один из наиболее важных и в некотором смысле один из наиболее суровых человеческих перемещений в истории, поскольку греческое население в Турции должно вернуться в Грецию, а турецкое население в Греции вернуться в Турцию.
Договор не решает армянскую проблему, армяне обязаны найти новое пристанище».
Со временем в американской периодике появлялись и другие публикации, посвященные содержанию Лозаннского мирного договора, предоставлявшие более подробную информацию – в частности, имеющую отношение к утопическим притязаниям воинствующего армянского национализма на чужие территории, перечёркнутым этим историческим документом. Так, например, в статье, опубликованной в газете «The Midland Journal» от 25 июня 1926 года, говорилось:
«ЛОЗАННСКИЙ ДОГОВОР. Лозаннский договор был подписан 6 августа 1923 года. Он был обсужден на конференции, прошедшей в Лозанне, Швейцарии, между Турцией и некоторыми союзными и объединёнными державами. Конференция была проведена потому, что революция, которая изменила Турцию из слабой, разваливающейся, коррумпированной империи в небольшую, прочную, независимую республику под управлением Мустафы Кемаля, сделала Севрский договор несостоятельным. Севрский договор был навязан обессиленной Турции победившими союзниками, вследствие того, что Турция во время Мировой войны воевала на стороне Центральных держав и потерпела поражение.
Оппозиция этому договору была основана на беспокойстве, что он не обеспечит защиту армянам. Печально, но это правда, что массовые убийства на религиозной почве на Ближнем Востоке совершались не только одной стороной. Если турки депортировали тысячи армян, часто с ужасной жестокостью и кровопролитием, то жестокости, которые совершалиcь армянскими войсками, когда армяне и русские вторглись в Турцию во время войны, остаются живым воспоминанием для многих турок. Дорога к миру заключается не в том, чтобы помнить старые ошибки и ненависть, а в том, чтобы создавать лучшие условия.
У армян теперь есть родина, республика Армения, член федерации народов, называемой Россия. Россия и Турция заключили сейчас договор о ненападении, и Россия защищает Армению от вторжений с 1920 года. Армянская республика прочно утвердилась и уже приняла 438 000 армянских беженцев из Ближнего Востока и Балкан, и согласно доктору Фритьофу Нансену, который изучает армянскую проблему в Лиге Наций, примет ещё 7000 этим летом. Доктор Нансен сообщает, что Армения «действительно устойчиво развивается под несомненно стабильным государством… земля, богатая почвами, гидроэнергией и минеральными ресурсами». Проблема армян, таким образом, не была бы решена путем продолжения старой ненависти против турок».
Увы, как показывает история, в пределах того мирного пристанища, которое мировое сообщество, спустя годы вражды, кровопролитий, переговоров и мирных соглашений, обустроило, наконец, для армян на землях бывшего Иреванского ханства Азербайджана – образовались новые залежи. И не минеральных ресурсов, как об этом говорил Фритьоф Нансен, а залежи выжившего, непримиримого, радикального армянского национализма. Спустя десятилетия эти залежи произвели на свет новые всходы кровавого террора, этнических чисток и военной агрессии с целью захвата чужих территорий...
Продолжение следует