Азербайджан четко показал свое растущее положение в новом миропорядке - ВИДЕО
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
На Azeri.Today стартовал долгожданный телепроект авторской передачи «Упреки истории» с Ризваном Гусейновым . Подробно представлят...
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
ARB24
Qonaq: Rizvan Hüseynov
Современный разговор с Расимом Бабаевым
Армянская общественность ненавидит так называемый "карабахский клан" - экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.
Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе" Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу "Современный разговор с Расимом Бабаевым".
По его словам, проходящие сегодня в Армении акции протеста против проводимой премьер-министром страны Николом Пашиняном внешней политики обречены на провал.
"Есть события непреодолимой силы, которые не позволят никаким реваншистам отмотать ситуацию назад – на 1988 год, который является для них сладким воспоминанием, когда эти люди, вчерашние комсомольцы, вдруг на гребне новой международной политической волны оказались в рядах, как они ошибочно решили, вершителей судеб своего народа и региона. Сегодня, возможно, они понимают, что их просто использовали", - подчеркнул Гусейнов.
Историк отметил, что сегодня армянские реваншисты оказались перед нелегким выбором.
"Бежать? Вот только им бежать некуда практически. Уж точно ни Сержа Саргсяна, ни Роберта Кочаряна, ни Сейрана Оганяна – этих преступников, замешанных в совершении геноцида против азербайджанского народа – их не примут ни в каких европейских городах. Их даже не примут ни в каких восточных городах. Может, где-нибудь в Сирии, Ливане – и то вряд ли", - сказал эксперт.
По его словам, даже если они попадут в Россию, то "в лучшем случае в Подмосковье могут обрести временное пристанище".
"Эта перспектива их пугает, потому что на гребне 1980-2000-х годов они сделали неплохие деньги на крови азербайджанского народа, и своего народа тоже. Мы помним, как в марте 2008 года они расстреливали жителей Еревана, которые не были согласны с тем, что «карабахский клан» в лице Роберта Кочаряна передает власть другому карабахцу Сержу Саргсяну. Их боится и ненавидит армянское общество", - отметил Гусейнов.
Директор Центра истории Кавказа подчеркнул, что сегодня население Армении в большинстве своем поддерживает нынешнего главу государства Никола Пашиняна.
"Подавляющее большинство армянского народа сегодня выступает за Пашиняна. Пусть они его не очень любят, пусть считают его проигравшей стороной, но он относительно честен со своим народом. Он хотя бы признает свои ошибки, общается со своим народом, докладывает о том, какие переговоры ведутся", - сказал историк.
Он также дал характеристику прекратившей свою деятельность Минской группы ОБСЕ.
"Формат Минской группы ОБСЕ являлся некоей структурой, которая пыталась закрепить статус-кво и оккупацию азербайджанских земель, навязать нам волю определенных держав и внешних политических кругов, что мы должны согласиться и интегрироваться с учетом результатов Первой Карабахской войны", - сказал директор Центра истории Кавказа, автор монографии "Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе" Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу "Современный разговор с Расимом Бабаевым".
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮВ эфире YouTube-канала «Kultura Plus Az» с Ризваном Гусейновым гостем передачи «Актуальное интервью» стал украинский телеведущий, автор проекта «Free Crimea» (Свободный Крым), эксперт Тарас Березовец.
В эфире обсудили:
Ход российско-украинской войны.
Шансы восстановления мирных переговоров между Киевом и Москвой при посредничестве Анкары.
Провели исторические параллели между армяно-азербайджанским конфликтом и российско-украинским.
Визит Т.Березовца в 2021 году в освобожденные азербайджанские города Агдам и Шуша – его впечатления о увиденном и сути конфликта.
Эксперты рекомендуют президенту Франции сосредоточиться на парламентских выборах, которые фактически должны стать третьим туром президентской избирательной гонки.
Бывший кандидат на президентских выборах во Франции, лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен подтвердила, что выдвинет свою кандидатуру на парламентских выборах в июне.
Лидер "Национального объединения" является депутатом Нацсобрания Франции от 11-го избирательного округа Па-де-Кале с 2017 года. Парламентские выборы во Франции пройдут в два тура - 12 и 19 июня. Так что Эмманюэлю Макрону не стоит расслабляться, перечитывая поздравительные телеграммы от мировых лидеров. Впереди его снова ждет борьба с Марин Ле Пен.
Что ждет Баку от Парижа
Напомним, что в минувшие выходные во Франции прошел второй выбор президентских выборов. Эмманюэль Макрон набрал 58,55% голосов, Марин Ле Пен — 41,45%.
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, как и другие мировые лидеры, поздравил Эмманюэля Макрона с переизбранием на пост президента Французской Республики.
"В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Францией. Успешное сотрудничество в сфере экономики, энергетики, а также разработки нефтяных и газовых месторождений, культуры, образования и ряда других областей, представляющих взаимный интерес, являются основными факторами, определяющими наши отношения. Верю, что это сотрудничество продолжится нашими совместными усилиями на благо наших народов", - заявил Ильхам Алиев.
Как отметил президент Азербайджана, Баку ожидает от Парижа поддержки процесса нормализации отношений между Баку и Ереваном, и разработки мирного соглашения между двумя странами.
"Мы надеемся, что Французская Республика, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, поддержит процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, и разработку мирного соглашения между двумя странами на основе представленных нами пяти принципов, для обеспечения прочного мира и стабильности на Южном Кавказе", - подчеркнул глава государства.
Парижу уже не до реверансов в сторону мирового армянства
Победа Макрона на последних президентских выборах однозначно более устраивает Азербайджан и международное сообщество, заявил политолог Ризван Гусейнов, комментируя влияние итогов выборов во Франции на отношения между Парижем и Баку, а также на ситуацию в регионе.
"Победа Марин Ле Пен создала бы целый ряд проблем для Франции как с мусульманским и тюркским миром, так и с рядом стран Запада. Радикализация Франции однозначно сказалась бы, в том числе и на азербайджано-французских, и на турецко-французских отношениях", – сказал Гусейнов Sputnik Азербайджан.
Говоря об армянском факторе на французских президентских выборах, политолог подчеркнул, что во Франции в предвыборный период кандидаты традиционно делают определенные реверансы в сторону армянской диаспоры, Армении и карабахских армян, а после того, как "используют" их голоса, "забывают" про них.
"После переизбрания Макрона в ближайшие несколько лет нет особой нужды в поддержке Еревана и никому ненужных карабахских армян", – сказал Гусейнов.
Он предположил, что следует ожидать углубления и расширения французско-азербайджанских отношений – в первую очередь в экономической, в том числе транзитной и культурной сферах.
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
Kultura Plus Az
Гостем нашей передачи с Ризваном Гусейновым стал известный азербайджанский политолог из США, востоковед Рамиз Юнус.
Предметом обсуждения стала объявленная на днях вторая фаза войны в Украине и ее возможный исход. Причины поражения России и неспособности достигнуть поставленных задач в рамках вторжения в Украину. Позиции США и других стран в этой войне. Странное интервью экс-главы МВД Украины Арсена Авакова и его неоднозначная позиция по Карабахскому конфликту, которая наносит тень на украинско-азербайджанские отношения.
Другой темой дискуссии с Р.Юнусом стал новый этап переговоров между Азербайджаном и Арменией. Прошедшая встреча в Брюсселе, визит Пашиняна в Москву и дальнейшее развитие событий по вопросу подготовки всеобъемлющего Мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
Рамиз ЮНУС – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
AzTV-də Rizvan Hüseynovla
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
Сегодня на канале Daha Yaxşı Эмин Милли взял интервью у Ризвана Гусейнова.
Ризван Гусейнов - историк, директор Центра истории Кавказа.
Автор: Лейла Таривердиева
В понедельник в Баку в торжественной обстановке и с участием главы государства открылось новое административное здание Азербайджанского института теологии, находящегося в ведении Государственного комитета по работе с религиозными образованиями.
Отметим, что 11 апреля исполнилось четыре года нынешнего президентского срока Президента Ильхама Алиева, и достаточно символично, что в этот день он принял участие в открытии учебного заведения, где дают теологическое образование. Это говорит о том большом внимании, которое уделяет глава государства вопросам свободы совести, правам граждан на вероисповедание и получение образования.
Азербайджанский институт теологии был создан в соответствии с распоряжением Президента страны от 9 февраля 2018 года "О создании Азербайджанского института теологии". Впервые теологов в Азербайджане начали готовить в начале 90-х на факультете теологии Бакинского госуниверситета на основе контракта, подписанного БГУ, Минобром и Религиозным Фондом Турции. Факультет действовало до 2017 года, однако этот формат не отвечал растущей потребности общества в компетентных специалистах. Интересы развития богословской науки на национальной площадке требовали трансформации факультета в отдельное высшее учебное заведение.
В новом здании, специально отстроенном для АИТ и оснащенного по самым современным стандартам, созданы все условия для обучения. В институте действуют факультет теологии, кафедры религиоведения, исламоведения, языков и общественных дисциплин. Здесь готовятся высококвалифицированные специалисты по ступеням бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Изучаются такие дисциплины, как религиоведение, исламоведение, социология, психология, история, философия религии. Помимо узкоспециальных дисциплин преподаются также социальные и гуманитарные предметы, в том числе английский, арабский языки и иврит. На сегодня в АИТ обучаются 277 студентов, которым преподают 43 педагога, которые помимо процесса обучения, занимаются также научными исследованиями, написанием учебников и монографий, популяризируют азербайджанскую теологическую науку за рубежом.
Подчеркнем, что обучение в институте осуществляется только на основе государственного заказа, то есть бесплатно.
Вуз такой направленности чрезвычайно важен. Создание АИТ распоряжением Президента Азербайджана позволило приступить к исправлению посредством реальных специалистов по Исламу негативных моментов в религиозной сфере, накопившихся еще с 90-х годов и оказывающих нездоровое воздействие на некоторые группы населения. Религия - дело очень тонкое, задевающее самые сокровенные струны человеческой души и сознания, и было немало тех, кто пытался играть на религиозных чувствах общества, внедряя в него чуждые менталитету азербайджанского народа представления и манеры. Начали формировать течения и группировки радикальной направленности, под предлогом свободы совести в страну завозилась масса религиозной литературы экстремистского содержания, насаждавшей мракобесие. Апогеем этих процессов стали события в Нардаране, имевшие место в ноябре 2015 года. На протяжении нескольких лет поселок превращался в плацдарм радикальных группировок, в некую закрытую для законов и порядков государства зону, где работали только законы шариата, причем с чуждыми нюансами, почерпнутыми местными проповедниками из вне. Завершилось все это вооруженным противостоянием с полицией, арестами и последующим возвращением в Нардаран закона и порядка.
Одной из основных причин кризисной ситуации было то, что население получало знания о вере из чужих рук, часто нечистоплотных, извращавших суть религиозных догм и ритуалов. Известно, что в первые годы независимости, когда началось массовое возвращение к вере, молодежь отправлялась в поисках знаний в Иран, Ирак, Сирию, Саудовскую Аравию, Египет и другие страны. Конечно, не все возвращались после такого обучения с горящими фанатизмом глазами, но очень многие попадали под идеологическое влияние деструктивных сект и течений, проникались идеями, противоречащими принципам государственного устройства Азербайджана и менталитета азербайджанского народа. Было также немало случаев, когда под влиянием нездоровых идей граждане Азербайджана присоединялись к незаконным вооруженным формированиям и террористическим группам за рубежом.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Директор Центар истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов:
"Однозначно, создание распоряжением главы государства Азербайджанского института теологии это очень важный шаг. А открытие нового здания с лучшими условиями для обучения и обеспеченного современными технологиями позволит повысить качество и результативность учебного процесса. Квалифицированные специалисты в сфере религии очень нужны нашему обществу.
К сожалению, в течение как минимум двухсот лет азербайджанские религиозные структуры и вообще вся жизнь верующих подчинялись после завоевания региона царской Россией соответствующим надрелигиозным ведомствам. Специально выделялись чиновники, которые контролировали и фактически указывали, что могут читать и что делать мусульмане. В этих целях в 1837 году было создано Управление мусульман Кавказа, которое курировалось царской Россией, кадровая политика и вся деятельность исходила из интересов кого угодно, только не из интересов местной общины и азербайджанского народа. Эти традиции продолжились и в советское время, вопрос веры жестко регулировался спецслужбами из центра.
За тридцать лет независимости, как известно, множество различных религиозных течений проникали в Азербайджан, и это серьезно влияло на умы общественности. Влияние из Саудовской Аравии, из Ирана, из Египта, из Турции разделяло монолит азербайджанского общества, в первую очередь религиозного общества, верующих мусульман. К сожалению, подготовка кадров, специалистов в области теологии осуществлялась в основном вне страны. Эти специалисты учились в других странах и затем интегрировались в азербайджанское общество, часто привнося в него чуждые элементы.
Конечно же, было бы хорошо, если бы традиция готовить кадры, изучать Коран, Сунну, Фикх, все виды деятельности и наук, которые охватывает Ислам и которые влияют непосредственно на жизнь мусульман, укреплялись. Ислам должен изучаться в самом Азербайджане в интересах азербайджанского общества и азербайджанского народа".
Напомним, что в многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане свобода совести и свобода вероисповедания закреплены Конституцией. И то, что эти положения Основного закона воплощаются в жизнь, доказывает мирное сосуществование и свободная деятельность в стране различных конфессий. Никто не может сказать, что в Азербайджане ущемляются его религиозные права, если, конечно, он не сатанист и не приверженец какого-то радикального течения.
Государство обеспечивает не только право на отправление религиозных обрядов, но и создает для этого все необходимые условия. За годы независимости в стране было построено множество новых мечетей, отреставрированы действующие культовые сооружения. Статистика говорит сама за себя: в советские времена в Азербайджане действовало всего 17 мечетей, а сегодня их более 2 тысяч. После 44-дневной войны верующим были возвращены исторические мечети Шуши и Агдама, будут восстановлены десятки разрушенных оккупантами святилищ. Следует подчеркнуть, что вся работа по восстановлению религиозных памятников и культовых сооружений проходит по инициативе и под контролем главы государства, лично Президента Ильхама Алиева. Который неоднократно с международных трибун открыто вступался за Ислам и жестко высказывался в адрес исламофобов.
Государство посредством закона старается противодействовать негативным проявлениям. Но вера, религиозность это, повторим, вопросы очень тонкие. Поэтому самым действенным оружием в подобных случаях является знание. Именно знание помогает ломать нездоровую пропаганду, искажающую суть веры во Всевышнего, в которой не может быть места агрессии и мракобесию. А нести это знание должны не чужие книги, проповеди на чужих языках, чужие традиции и призывы, а квалифицированные специалисты, причем, подготовленные на национальной почве, с учетом особенностей истории и характера азербайджанского общества, котороое всегда было далеко от фанатизма, сектантства и радикализма. Потому что далек от этих проявлений Ислам. Более того, правильный подход к разъяснению его сути позволит расширить представление верующего о мире и человеке. Ведь специалистам хорошо известно, что Коран это не свод правил "можно-нельзя", как внушают мракобесы, а глубокое учение об устройстве вселенной и бытия. Познание которых приходит через знание.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮUKRLIFE.TV
Азербайджанский учёный, историк, автор научных и публицистических статей по истории Азербайджана, армяно-азербайджанскому конфликту и геополитике Южного Кавказа, офицер запаса Ризван Гусейнов в своём интервью Ukrlife.TV обсудил текущую ситуацию в регионе Нагорного Карабаха, влияние войны в Украине на Южный Кавказ и мировые геополитические тренды.
Интервью провела Людмила Немиря.
Ризван Гусейнов на Baki-Xeber TV
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
https://news.ru/
Сона Рустамова
Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Брюсселе при участии главы Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля. Есть надежда, что Баку и Ереван наконец-то получится примирить, если за это возьмутся вместе Москва и Брюссель. Любопытно также, что несмотря на все разногласия России и ЕС по поводу Украины, по вопросу карабахского урегулирования они, похоже, готовы работать сообща.
Когда очертят границу?
В последний раз переговоры «брюссельского формата» прошли в декабре прошлого года на полях саммита «Восточное партнёрство». Тогда стороны обсудили нормализацию отношений Баку и Еревана и наметили дальнейший вектор сотрудничества. Теперь, по всей видимости, Брюссель решил активизироваться в процессе южнокавказского урегулирования — пока Москва, как считают эксперты, поглощена специальной военной операцией на Украине. По итогам пятичасовых переговоров Мишель заявил об ощутимых результатах — стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы и начать подготовку к мирным переговорам.
По результатам прошлых переговоров в ЕС президент Ильхам Алиев отметил, что между Арменией и Азербайджаном установилась конструктивная атмосфера, особо подчеркнув роль в этом достижении Евросоюза. Тогда он призвал не упускать эту возможность для установления мира в Карабахе.
Однако впоследствии градус напряжённости ситуации на армяно-азербайджанской границе снизить не удалось. Результаты нынешних переговоров эксперты назвали многообещающими. Они нашли своё отражение в заявлениях Мишеля после совместного ужина с Алиевым и Пашиняном. В частности, было достигнуто взаимопонимание в замороженном вопросе делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Стороны договорились до конца апреля сформировать совместную пограничную комиссию, которая всеми силами поможет реализовать договорённости на практике. Мишель пообещал, что ЕС будет оказывать всяческую поддержку и находиться в «сильной коммуникации и координации» для достижения прогресса.
Азербайджанский политолог Ризван Гусейнов в беседе с NEWS.ru подчеркнул важность создания рабочей комиссии именно на европейском уровне. При этом, по его словам, в ближайшее время возможны консультации сторон с Москвой по данному вопросу.
Очень важно, что это решение принято в Европе. С Россией есть трёхсторонняя комиссия по разблокированию транспортных и экономических путей в регионе. Однако большого прорыва добиться не удалось. Сейчас уровень решения вопросов намного поднялся, уже на международный уровень. Нам следует ожидать консультации в рамках трёхсторонней встречи между Москвой, Баку и Ереваном, — говорит Гусейнов.
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян сомневается, что комиссию удастся создать в намеченные сроки, поскольку договорённость была достигнута ещё во время трёхсторонних переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября 2020 года, однако не реализовалась.
Позитивно ли решение о комиссии или нет — будем судить по её конкретной работе. Но я не уверен, что комиссию создадут сейчас, если её не создали за прошедшие почти пять месяцев после переговоров в Сочи. В целом Россия заинтересована в том, чтобы Европа принимала участие в процессе урегулирования, чтобы она участвовала в решении гуманитарных вопросов в Нагорном Карабахе. Полагаю, что весь этот процесс глубоко проработан сторонами, прежде всего российской, и сейчас идёт европейское признание этого направления, — отметил политолог в беседе с NEWS.ru.
На взгляд Гранта Мелик-Шахназаряна, главным итогом встречи в Брюсселе стала именно «легитимация Евросоветом трёхсторонних договорённостей в Сочи, достигнутых в ноябре 2021 года», поскольку усилия России Европа дополняет.
При этом ереванский политолог Эдгар Аракелян в беседе с NEWS.ru высказался за дальнейшие консультации по текущим вопросам. Конструктивный тон здесь задала сама встреча в Брюсселе, поскольку заинтересованность в продолжении диалога продемонстрировали лидеры обеих стран.
В Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского союза Шарлем МишелемВ Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского союза Шарлем Мишелемpresident.az
Всё равно надо встречаться, договариваться, обсуждать ключевые вопросы урегулирования. Речь идёт о подготовке мирного договора, создании комиссии по делимитации границы — пока сложно говорить о том, в каком направлении эти процессы будут развиваться, — сказал собеседник издания.
По тропе мира
Наблюдатели полагают, что намерение сторон активизировать работы над мирным соглашением — это ещё один прорыв в Брюсселе. Главам внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении поручено запустить процесс подготовки документа, в котором были бы урегулированы все ключевые вопросы.
Мы вместе приняли решение начать конкретный процесс для мирных переговоров, подготовить возможное мирное соглашение и согласовать все необходимые элементы для этого соглашения, — сказал Мишель.
Но всё же глава Евросовета затруднился ответить на вопрос о сроках подписания мирного соглашения, хотя и отметил, что «стороны настроены слышать друг друга».
Ранее Баку уже направил в Ереван предложение по нормализации отношений, состоящее из пяти пунктов, и заявил о готовности к миру, несмотря на все трудности в прошлом. Армянская сторона назвала позицию Азербайджана «приемлемой», но с окончательным решением не торопится. Пашинян до встречи в Брюсселе тоже выразил надежду, что с президентом Азербайджана удастся обсудить все вопросы, связанные с началом мирных переговоров.
Прошедшая в бельгийской столице встреча важна тем, что Армения в очередной раз подтвердила свою приверженность к подписанию мира с Азербайджаном. Однако официальный Ереван часто меняет свою позицию под давлением внешних сил, отмечает Гусейнов.
Мы часто видим, что договорённости, достигнутые за переговорным столом, как-то искажённо преподносятся после возвращения властей в Ереван. Это каждый раз приводит к нарастанию эскалации в регионе, в том числе и в зоне, подконтрольной российским миротворцам, — отметил Гусейнов.
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде в беседе с NEWS.ru выразил надежду на то, что процесс заключения мирного договора будет осуществляться в конструктивном русле. Однако, по его словам, как именно станет продвигаться эта работа — покажет время.
Работа поручена МИД обеих стран. Они предложат два разных концепта одного и того же документа. Как это всё будет складываться в один документ, скорее всего, будет осуществляться на основании дальнейших переговоров. Это многосложный процесс, старт которому был дан в Брюсселе. Мы сейчас находимся в самом начале пути, — сказал Велизаде.
У кого роль посредника?
В последнее время посредническая роль Совета Европейского союза в вопросе урегулирования карабахского конфликта возросла. Стороны высоко оценивают вклад Шарля Мишеля в процесс нормализации отношений. Более того, Азербайджан и Брюссель укрепили взаимодействие в вопросах энергетической безопасности Европы, что говорит о заинтересованности ЕС в посреднической роли на Южном Кавказе, где Евросоюзу важна стабильность.
Председатель Совета Европейского союза Шарль МишельПредседатель Совета Европейского союза Шарль МишельIMAGO/Christoph Hardt/Global Look Press
Политолог Велизаде подчеркнул важную посредническую роль ЕС в процессе карабахского урегулирования. Но в любом случае, считает он, эти усилия не могут дать позитивный результат без участия Москвы.
Договорённости фиксируются в Брюсселе, но реализация их на месте без участия российской стороны невозможна. Как минимум потому, что в регионе действует российская миротворческая миссия, при участии Москвы создана рабочая группа по разблокированию коммуникаций в Карабахе. Посредническая роль Брюсселя не должна сбивать с толку относительно участия в этом процессе российской стороны, — подчеркнул политолог.
Азербайджанские политологи убеждены, что «брюссельский формат» всецело заменит «бездейственную» Минскую группу (МГ) ОБСЕ в вопросе решения насущных вопросов в Карабахе.
Есть вопросы, которые не могут решить ни Москва, ни Анкара. Тут нужна третья сторона. Этот (брюссельский. — NEWS.ru) формат заменяет формат Минской группы ОБСЕ. Вчерашняя встреча в Брюсселе подтвердила, что никто об ОБСЕ не вспоминает, в отличие от некоторых лиц в Ереване, — говорит Гусейнов.
Однако армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян подчеркнул, что отсутствие упоминания МГ ОБСЕ в заявлениях участников брюссельской встречи стало плохим знаком для Еревана.
В заявлениях по окончании брюссельской встречи ничего не говорится о статусе Нагорного Карабаха, а также о роли в урегулировании ОБСЕ. Для Еревана это негативный знак, — отметил эксперт.
В Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза и премьер-министром АрменииВ Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза и премьер-министром Арменииpresident.az
По его словам, армянская сторона главной темой переговоров считает вопрос о статусе Карабаха. Оппозиция не примет иного варианта — следует ожидать с её стороны жёсткую критику встречи в Брюсселе.
Накануне переговоров в Брюсселе на площади Свободы в центре Еревана прошёл митинг, организованный оппозиционными парламентскими фракциями «Армения» и «Честь имею». По официальным данным, на митинг пришли 11 тыс. человек. Собравшиеся выразили опасение, что в ходе встречи Пашинян может согласиться на новые уступки Баку. Не исключено, что позиция Еревана, проявленная в Брюсселе, прояснится в ходе предстоящей встречи армянского премьера с российским президентом Владимиром Путиным, которая намечена на 9 апреля.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮARB24 TV - Rizvan Hüseynov
Гостем «KULTURAPLUS» в интервью с директором Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова стал российский журналист, политический и общественный деятель Максим Шевченко.
Он является лидером Российской партии свободы и справедливости, был депутатом Законодательного собрания Владимирской области VII созыва, членом Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и членом Общественной палаты Российской Федерации второго и третьего составов.
В интервью Максим Шевченко коснулся наследия и верных прогнозов покойного философа и исламского деятеля Гейдара Джемаля о ситуации в мире и армяно-азербайджанском конфликте. Также были обсуждены российской-украинская война, какие силы и интересы стоят за этой войной. Поднят вопрос недавних боестолкновений в Карабахе, по итогам которых азербайджанские ВС освободили стратегически важную высоту Фаррух, горную цепь, взяли под контроль ряд инфраструктурных объектов и дорог.
Обсудили неоднозначную позицию российских миротворцев и жесткую полемику между Минобороны России и Азербайджана
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
Современный разговор с Расимом Бабаевым
В Кремле с особым интересом и обеспокоенностью наблюдают за развитием сотрудничества между Азербайджаном и Великобританией в энергетической сфере.
Об этом директор Центра истории Кавказа, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» Ризван Гусейнов заявил в интервью YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».
«Сегодня полным ходом идет строительство нового мирового правопорядка. И к сожалению, хотя это так всегда и бывает, триггером для этого стала война. Во все периоды и всегда, к сожалению, подобные глобальные события – смена экономического уклада, финансового уклада, вообще переход к новым формациям – всегда начинались и заканчивались с широкомасштабных военных действий. То есть под прикрытием войны осуществляются иные меры», - подчеркнул историк.
По словам Гусейнова, в этом контексте Азербайджану в новом миропорядке отводится достаточно интересная роль.
«Она значима и серьезно отличается от той роли Азербайджана, которая была в предыдущие 100 лет», - сказал он.
Комментируя состоявшийся на днях визит замминистра обороны Великобритании Джеймса Хиппи в Баку, ученый отметил, что по итогам I и II мировых войн Великобритания потеряла очень многое.
«Потеряла статус империи, значительную часть своих колоний и влияние во многих регионах мира. Но сейчас на фоне формирующегося нового миропорядка именно Великобритания считается основным интересантом, который хочет иметь свой самый весомый голос в этом новом миропорядке.
И опять-таки, к сожалению, именно война в Украине позволила Великобритании заявить о себе вновь как об империи с аппетитами и возможностями быть участником в клубе №1», - подчеркнул Гусейнов.
По его словам, в свое время СССР был на втором месте после США по силе в мире, «но сейчас Россия уж точно не на третьем месте... и даже сейчас говорят о том, что уже скоро не сможет стать даже членом «Большой двадцатки»
«Сегодня Лондон находится во временном союзе с Турцией и рядом других стран, готов и умеет решать те вызовы, которые стоят перед миром. На сколько это удастся – покажет время, но именно в этом контексте роль Азербайджана растет и будет расти.
Азербайджан будет оказывать серьезное влияние не только на геополитику нашего региона – Кавказ и Каспий, но и определенных регионов Ближнего Востока. Ну, и, естественно, мы видим, какую интересную и твердую позицию Азербайджан занимает по украинской теме, по российско-украинской войне”, - отметил Гусейнов.
Ученый также затронул вопрос, связанный с угрозами российского парламентария Михаила Делягина, предупредившего Баку о возможности нанесения ядерного удара по азербайджанской энергетической инфраструктуре.
«Очень сложная ситуация, в которой Азербайджан оказался, и мы видим, что не случайно буквально на днях, до визита замминистра обороны Великобритании Джеймса Хиппи, именно с российских эфиров – сперва с телеграм-каналов почему-то прозвучала идея, что возможно нанесение тактического ядерного удара по Азербайджану, хотя сначала речь шла об Украине и Польше.
И буквально сразу же после этого появляется в эфире Делягин и несет бред о том, что есть основания нанести тактический ядерный удар по нефтяному Баку, потому что Азербайджан не слушается и это является вопросом выживания для России», - сказал Гусейнов.
По словам историка, заявление Делягина пойдет на пользу Азербайджана.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮАвтор: Лейла Таривердиева
Не везет нашим соседям. Что бы не происходило в последнюю пару лет в регионе и на планете, все не в их интересах. Только в Армении начинают надеяться на то или иное обстоятельство, как все оборачивается к лесу передом, а к ним задом. В соцсетях даже составляют список армянских надежд. Он становится все длиннее, но, что характерно, все строчки в нем перечеркиваются почти сразу после добавления.
Единственная надежда армян заполучить азербайджанские территории, которая еще не умерла, - это история. Да, фальшивая, да, неадекватная и топорно исполненная, но некоторые нездоровые моменты, имеющие место на постсоветском пространстве, дают нашим соседям вдохновение. И не только на постсоветском пространстве, но и на международной арене. Как, например, последняя неадекватная резолюция Европарламента. Резолюция очень удивила, так как европарламентарии, по-видимому, не имеют понятия о том, за что голосовали. Самое время внести некоторую ясность.
Проживающие в зоне временной ответственности российских миротворцев армяне в последние полтора года все чаще стали "обнаруживать" в горах и лесах "древние хачкары". Идут, понимаешь, по лесу, а тут - ой, хачкар стоит. Хачкары стали прорастать в карабахских лесах как грибы. В феврале армянские СМИ сообщили, что житель Ханкенди, прогуливаясь в близлежащем лесу, "обнаружил" хачкары 12-го века. У сепаратистов глаз наметанный - только взглянув на "находку", они умеют сразу определять, к какому веку относится камень с крестом. Такие же "древние" хачкары были совершенно случайно "найдены" местными жителями в октябре прошлого года в лесу у села Чаректар.
Стоит уточнить, что леса в тех краях не густые и незначительные по площади. Это не джунгли Амазонки, чтобы там могли оставаться места, куда не ступала нога человека. Все эти леса пройдены вдоль и поперек, и уж с 12-го века лежащий на поверхности (судя по фото, распространенным сепаратистами) хачкар обнаружился бы сотню раз.
А в августе в Аскеранском районе простой сельчанин - внимание! - работая в своем дворе, обнаружил целый некрополь, слава богу, без хачкаров, но зато античный, с кучей артефактов, чудесным образом напоминающих те, что были "обнаружены" несколько лет назад во время незаконных раскопок в Агдаме.
Присвоить некрополь дело непростое, тут так просто не справишься. Другое дело хачкар, который можно при необходимости вытащить из подвала и отнести ночью в лес. Хотя нет, думать так может только дилетант, не знакомый с техникой производства "древних хачкаров". Это, как выясняется, немалый труд, предполагающий наличие познаний в химии, потому что "армянские древности" азербайджанского Карабаха являются следствием разного рода химических реакций.
В принципе, о том, что сепаратисты на оккупированных ранее территориях химичили три десятка лет, известно давно. Но не было прямых доказательств, пока не случилась война и оккупантам не пришлось освободить Кяльбаджар. Когда азербайджанские военнослужащие вошли в Кяльбаджар, обнаружили цех по изготовлению хачкаров. В этом месте армянские "химики" производили на свет доказательства принадлежности Карабаха армянам. Технология такова: на камнях высекались стилизованные изображения и кресты, затем их пропитывали уксусом и окисляли, чтобы камни выглядели древними. После этого закапывали в землю и через некоторое время "случайно" обнаружив, выдавали за свидетельство проживания армян на этих землях в древние времена. В ходе бегства из Кяльбаджара армяне постарались вывезти большинство свидетельств своего творчества, но цех попал в соцсети и стал достоянием широкой общественности. Не говоря уже о том, что преступные технологии оказались в руках азербайджанской стороны.
В своей книге "Идеология, философия и преступления армянства и армянского фашизма" азербайджанский исследователь Амрали Исмаилов приводит любопытную цитату. Митрополит Вифлеемский в рассуждении своем с известным ученым, доктором эллинской школы словесности, архимандритом Порфирием Успенским о проделках армян дает следующую оценку последним: "Не верьте, отец архимандрит, не верьте документам армян, они мошенники, выдумывают поддельные документы, кладут их под навоз или в сырые места, чтобы они постарели, пожелтели и поизмялись" (Епископ Порфирий Успенский. Книга Бытия моего, ч. 1, с. 597).
"Где появляется армянская идеология, она туда тащит за собой свои мифы. То же происходило на территории Турции, Ирана, такие же претензии предъявляются Азербайджану. И в тех местах, где размещается армянская община, армяне начинают усиленно искать какие-то маркеры своего "древнего" присутствия. Поэтому неудивительно, что в разных уголках территории, где временно размещены силы РМК, армяне вдруг как по команде начали находить разного рода хачкары", - сказал в беседе с Day.Az азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.
Начну с обнаруженного античного некрополя. Во-первых, никакой правомерности, никаких прав у карабахских сепаратистов проводить археологические раскопки и исследования в Карабахе нет. Распространяемая армянскими СМИ информация - это всего лишь пиар-акции, попытки заявить, что в Карабахе, на территориях, где проживают армяне, продолжается какая-то научно-исследовательская деятельность. Это просто имитация. На самом деле, конечно, никаких серьезных раскопок там не проводится, а найденные черепки эллинистического периода можно обнаружить везде где угодно по всему Кавказу, Причерноморью, Ирану, Малой Азии, Турции, и никакой общей связки они не имеют. То есть находка не имеет ничего общего ни с Арменией, ни с армянами. Это, повторю, просто пиар-акция, попытка напомнить о себе и поработать на внутреннюю публику, чтобы та думала, что жизнь в Карабахе кипит.
Во-вторых, то, что нашли армяне, относится к эллинистическому периоду. Во всяком случае, так они заявляют. Эти находки ничего общего с армянами и армянской историей и культурой не имеют.
А теперь самое интересное - хачкары.
Несомненно, итоги 44-дневной войны серьезно повлияли на психику и мироощущение карабахских армян. Я имею в виду тех, кто отвечает за идеологию, кто там пока что временно находится у "власти". Они уже частично оправились за прошедший год с лишним, к сожалению, не без участия миротворческого контингента. Сепаратистская банда во главе с Араиком Арутюняном решила подстроиться под те реалии, которые появились после войны, и выстраивают некую модель, опираясь на надуманную мифологию.
В одном из интервью Day.Az уже говорил о том, что в нехитром наборе армянской историографии есть несколько базовых элементов, вокруг которых строится вся эта мишура. Это миф о "великой Армении", о парфянском царе Тигране, который не был армянином, а только правил в том числе в географической области под названием Армения и не имел никакого отношения к современным армянам. Это миф о Григории просветителе, которого они сами же называют "партев", то есть парфянин. Еще одним символом являются армянские церкви и монастыри, коими объявляются храмы, в реальности принадлежащие другим народам. Сюда же стоит отнести и выдуманных персонажей в лице Моисея Хоренского и др., которые якобы писали книги, в которых, как выясняется, не только масса лжи, но присутствуют даже факты, которые имели место через столетия после смерти этих якобы "древних" авторов.
Что касается хачкаров, это некие маркеры, которыми умышленно усеиваются территории, на которые претендует армянская политика и те, кто управляет армянскими общинами.
На территории Карабаха, в том числе в зоне временного размещения РМК, все эти элементы можно обнаружить. Армяне объявили Карабах частью не существовавшей "великой Армении", они "нашли" около Агдама якобы свою "древнюю столицу", они переделали в армянские десятки храмов, не имеющие к ним никакого отношения. А как вам такой миф? В храме Агоглан, называемом ими "Амарас", как утверждают армяне, похоронен внук Григория просветителя Григорис, а поблизости сидел под деревом Моисей Хоренский и придумывал алфавиты для армян, албан, грузин. Даже "обнаружено" дерево, ставшее символом поклонения. И, само собой, то тут, то там "обнаруживаются" хачкары. Куда же без них.
Где появляется армянская идеология, она туда тащит за собой свои мифы. То же происходило на территории Турции, Ирана, такие же претензии предъявляются Азербайджану. И в тех местах, где размещается армянская община, армяне начинают усиленно искать какие-то маркеры своего "древнего" присутствия. Поэтому неудивительно, что в разных уголках территории, где временно размещены силы РМК, армяне вдруг как по команде начали находить разного рода хачкары. Простые армянские пастухи и сельчане... Это мне напоминает героя "Бриллиантовой руки", который закапывал свое золото, а потом находил, чтобы легитимировать незаконный доход. То же самое делают и армяне, закапывая, а потом неожиданно "находя" некие хачкары. Этого не скрывают и армянские авторы.
Все помнят, что когда освобождался Кяльбаджарский район, там был обнаружен цех, где армянские горе-мастера наскоро изготовляли хачкары, искусно придавая им "древности".
Как выяснилось, это делалось так. Камень поливали специальным раствором, в состав которого входит яблочный уксус. После всего этого свежеиспеченный хачкар в уксусном соусе закапывался на пару лет в землю, желательно в навоз, причем, как я читал, предпочтение отдается свиному или куриному. То есть камень помещают в агрессивную среду, чтобы процесс старения камня шел еще быстрее. После того, как облитый уксусом хачкар полежал в навозе, его выкапывают, переносят тайно в нужные армянам точки и в нужный момент "случайно" находят. Состояние камня, пролежавшего несколько лет в навозе и земле, таково, что поверхностный анализ может даже показать его древность. Но если соскоблить внешний слой и сделать анализ самого камня, то все сразу станет ясно.
Сегодня в зоне ответственности РМК эта работа продолжается. Наверняка, продолжают действовать цеха, где клепают "древние хачкары", подобные тем, что были обнаружены в Кяльбаджаре. Все это должно фиксироваться азербайджанской стороной, нужно иметь полную информацию о том, кто, где и что нашел, с фотографиями и доказательствами. Этот файл должен быть собран и передан ЮНЕСКО и другим организациям как доказательство преднамеренной фальсификации истории региона...
В заключение стоит напомнить историю, ставшую достоянием общественности два года назад благодаря соцсетям. Описана она была в номере журнала "Огонек" от 1982 года. В Одессе, у берегов Черного моря сотрудники КГБ искали банду убийц и наткнулись на армянских аквалангистов, которые глубоко под водой делали надписи на камнях и скалах. Во время поисков убийц, похищавших и убивавших детей богатых людей с целью выкупа, сотрудники КГБ наткнулись на группу преступников - армянских аквалангистов, которые в свободное от преступной работы время занимались фальсификациями, вырезая на камнях и скалах надписи на армянском языке. То есть совмещали "приятное с полезным". Преступная группировка была обезврежена, ее члены оказались гражданами Армянской ССР.
Но сотрудники КГБ вряд ли думали тогда, что помимо обезвреживания убийц, сумели предотвратить еще одно преступление - лишили армянских фальсификаторов инструмента присвоения истории этого края.