12 ноября 2021 г.

http://www.caucasianhistory.info/


Центр истории Кавказа,

Аббас Исламов

Часть 1;   Часть 2;   Часть 3;  Часть 4; Часть 5;  Часть 6;  Часть 7; Часть 8; Часть 9; Часть 10; Часть 11; Часть 12; Часть 13; Часть 14; Часть 15; Часть 16; Часть 17; Часть 18, Часть 19Часть 20, Часть 21





ЧАСТЬ 22

С началом Первой мировой войны страны Антанты (Франция, Великобритания, Россия) и их союзники (США, Италия, Бельгия, Греция, Румыния, Канада, Австралия и др.), воевавшие против Османской империи, буквально удесятерили антитурецкую пропаганду в СМИ. На страницах западной и российской прессы очернение образа турецкого государства, его правительства, народа и религии достигло неописуемых масштабов. Но даже на фоне такого идеологического прессинга в западной печати появлялись репортажи, в которых озвучивалась информация иного характера. Примером подобных сообщений, появлявшихся в этот период на страницах американской периодики, может служить сообщение в газете «The Evening Star», изданной 21 октября 1915 года: 


«ОБВИНЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА. Заявляется о зверствах, совершаемых против мусульман на кавказской границе. Сегодня турецкое посольство издало официальный отчёт генерального штаба Османской империи, выдвигающий обвинения в том, что множество жестокостей было совершено против мусульман на границах Кавказа при содействии греческого и армянского населения. Отряды русских, греков и армян обвиняются в нападении на множество женщин и в том, что они протыкали щеки младенцам, чтобы те голодали и умирали. Говорится, что в Азорте армянами были возрождены средневековые пытки».

По мере продвижения российской армии вглубь турецкой территории число подобных инцидентов, стремительно увеличивалось, в короткие сроки, превратившись в массовое явление и приняв отчетливые очертания геноцида мусульманского населения Турции. В этих условиях турецкое государство, под давлением военной агрессии, вынужденно оставлявшее свои территории во власти захватчиков, принимало отчаянные меры по защите и спасению своего населения. Несмотря на тяжелейшее положение, в котором оказалась турецкая армия, воевавшая сразу на нескольких фронтах (от африканского и европейского театров войны до Южного Кавказа), на турецко-российский фронт перебрасывались дополнительные силы, население эвакуировали, спасая от нападений вооруженных армянских банд, чинивших погромы и уничтожавших мирных жителей. Однако, несмотря на то, что западная пресса в основном обходила молчанием подобную информацию, на страницах американской периодики временами появлялись публикации, отражавшие объективные взгляды на события, происходившие на территории Турции. В качестве примера можно привести статью, опубликованную в газете «The Grand Forks Daily Herald» 20 декабря 1915 года: 


«ИСТОРИЯ, ОСНОВАННАЯ НА БОЛЬШИХ АРМЯНСКИХ ВОПРОСАХ. Фон Ревентлов говорит, что немцы должны понять значение жестокости. – Граф фон Ревентлов цитирует эту книгу (книгу Адольфа Браттера, немецкого политика и писателя – А.И.), говоря, что зверства армян всегда возникают одинаково, т.е. «Великобритания и Россия подстрекают революционных армян к мятежам, восстаниям и предательству. Турки, полные обиды и раздражения, на протяжении десятилетий тщетно пытались подавить их тайные организации и заговоры». 

Далее книга Браттера заявляет, что «в настоящее время Великобритания с помощью России и Франции планирует организацию обширного заговора в Армении с той целью, чтобы мятеж произошел в тот момент, когда союзники вступят в Дарданеллы. К несчастью для армян, мятеж произошел слишком рано.

Граф фон Ревентлов приветствует эту книгу, говоря: «Немцам давно пора понять истинный смысл армянских злодеяний. Они должны наконец понять, что это не наше дело выражать симпатии армянским революционерам и ростовщикам, которые представляют большую и злостную опасность для нашего отважного, испытанного и настоящего турецкого союзника, и которые являются орудием в руках наших смертельных врагов – Великобритании и России.  

Если турки не смогут энергично и основательно защитить себя от армянской опасности каждый раз, когда она возникает, они окажут плохую услугу как себе, так и своим союзникам. Поэтому мы, германцы, должны рассматривать решение армянского вопроса как международное дело турков».

Как уже было отмечено, вооруженные до зубов подразделения армянских национальных формирований, вступивших в войну в составе российской армии, вооруженных сил европейских стран и в виде самостоятельных ополчений (общая численность армянских формирований превышала 200 000 человек) принимали самое активное участие в интервенции против Турции. Американская пресса частично доводила до многомиллионной читательской аудитории информацию о многотысячных войсковых частях, целиком составленных из этнических армян, участвующих в захвате турецких территорий. Например, об армянских кавалерийских частях, сформированных из ополченцев на территории Турции, сообщала газета «The Richmond Palladium», изданная 24 марта 191 года, предъявляя фотографию, надпись под которой гласила «Подразделение армянской кавалерии, организованное для сопротивления туркам»:


Хотя средства информации США тех лет и не доносили до читателей полной и детальной информации о том, в вооруженных силах каких стран и в каком количестве принимало участие вступившее в войну против Турции мировое армянство – тем не менее, исторические архивы стран антитурецкой коалиции сохранили богатые материалы в виде фотодокументов и письменных свидетельств, подтверждающих массовое участие армян в агрессии против турецкого государства. Некоторые из фотодокументов мы предоставляем вниманию наших читателей.   


Наиболее многочисленными были армянские войсковые формирования, созданные в составе российской Кавказской армии – более ста тысяч этнических армян было завербовано в царскую армию в 1914 году, практически из всех существовавших на территории России армянских общин. В ряды российской армии вступали также армяне, прибывавшие из Европы и даже из США. Процесс рекрутирования армян продолжался и на протяжении последующих лет, в 1915 и 1916 годах. Таким образом, всё мировое армянство единодушно выступило В КАЧЕСТВЕ ВОЮЮЩЕЙ СТОРОНЫ и приняло самое деятельное участие в военном вторжении на территорию турецкого государства. 


Значительная часть армянских национальных формирований была представлена так называемыми ополчениями, которые формировались и вооружались в основном на территории Российской империи, при содействии царского правительства и главнокомандования российских войск. Командный состав ополчений был представлен армянами, носившими российские офицерские чины и подчинялся общему командованию российской Кавказской армии. Отличительной особенностью ополчений было то, что вооружение и экипировка личного состава в них заметно превосходила оснащение армянских подразделений, находившихся в составе регулярной российской армии, поскольку военное и материально-техническое снабжение ополчений осуществлялось в основном за счёт многомиллионных средств, выделявшихся международными армянскими фондами и различными армянскими организациями, потоками которых управляла национальная партия «Дашнакцутюн». 


Лидеры армянских общин, церквей и политических партий пребывали в убеждении, что на огромных территориях Малой Азии, которые царская Россия при содействии армянских вооруженных формирований планировала аннексировать в ходе войны у турецкого государства, будет создана страна под названием Армения, населенная только армянами. Это убеждение, упорно насаждавшееся в армянской национальной среде на протяжении десятилетий через церковные институты и пропаганду национал-политических партий, довела армянское общенациональное самосознание до уровня фанатичной одержимости, в представлениях которой этнические чистки и геноцид народов, живущих на территории предполагаемого новообразования, выглядели обязательным условием создания никогда не существовавшего прежде «государства хайев». 

РАСПОЛАГАЯ НА ФОНЕ ПОДОБНОЙ ИДЕОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ВОЕННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ, СОСТОЯВШИМИ ИЗ СОТЕН ТЫСЯЧ ВООРУЖЕННЫХ ДО ЗУБОВ БОЕВИКОВ, АРМЯНСТВО СОВЕРШИЛО МАССОВОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ МИРНОГО МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ПРОСТРАНСТВЕ МАЛОЙ АЗИИ И ЮЖНОГО КАВКАЗА В ПЕРИОД С 1915 ПО 1923 ГОД. ТАК БЫЛ СОВЕРШЕН ПЕРВЫЙ ГЕНОЦИД ХХ СТОЛЕТИЯ, В КОТОРОМ, НЕ ВЗИРАЯ НА ПОЛ И ВОЗРАСТ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО БОЛЕЕ 3 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. 

В отношении численности и формирования армянских подразделений в составе регулярных войск на втором месте после царской России стояла Франция, армия которой имела несколько многотысячных армянских подразделений, носивших общее название «Армянский легион» (Légion arménienne) и составленных из представителей армянской диаспоры Франции и других европейских государств. Французский подход к созданию армянских формирований отличался основательностью и долгосрочностью. На содержание «Армянского легиона», принявшего активное участие в интервенции против Турции, выделялись из бюджета страны большие средства, но помимо этого члены легиона пользовались в последствии льготами, пенсиями и социальной поддержкой, как ветераны французской армии – в отличие от армянских подразделений, воевавших против Турции в составе царской российской армии, которые были расформированы спустя некоторое время после свержения самодержавия, частью распались на отдельные бандитские отряды, а частью вошли в состав большевистских войск. 

Деятельности этого легиона был посвящен периодический журнал «Aiguillon» (Жало), издававшийся во Франции с 1914 года, в котором не только повествовалось о деятельности армянских подразделений в составе французской армии, но и демонстрировались фотографические изображения, которые сегодня можно рассматривать как иллюстративное доказательство массового участия армян в агрессии против турецкого государства.    


Со своей стороны, правительство Франции, в награду за участие армян в составе французской армии в войне против Османской империи, также обещало лидерам армянской диаспоры и руководству национал-политической партии «Дашнакцутюн» создать армянскую автономию в Киликии. Но в 1920 г. Франция отказалась от мандата над Киликией и все старания и жертвы армянских легионеров и их командования в надежде на вознаграждение в виде куска чужих территорий оказались напрасными – как и в случае с крушением надежд армянского национализма о создании на штыках российской армии «страны хайев» в Анатолии.

Практически все страны, в армиях которых были созданы армянские национальные вооруженные формирования (России, Британии, Франции, Италии) обещали армянам содействие в создании армянского государства на аннексированных территориях Турции. 

Сделав ставку на обещания христианских держав, армянские национал-политические партии, террористические организации и церковные институты сумели добиться мобилизации национальной массы для вступления в войну на стороне противников Турции, затянув тем самым армянский народ в смертельную ловушку.

Добившись разрушения Османской империи и раздела её территории на множество независимых государств и сфер влияния, все эти страны отказались от ложных обещаний, данных армянству и оставили его нести в одиночестве тяжелый груз расплаты за совершенные преступления.

А в американской периодике тем временем появлялись статьи, в которых раскрывались армянские планы о присвоении огромных территорий Турции и масштабы массового участия армян в войне против турецкого государства. Например, в газете «South Bend News-Times», изданной 19 мая 1916 года, было опубликовано Интервью некоего Гранта Наварьянца, который был представлен как поэт, воевавший против Турции на стороне российской армии:


«Говоря об армянских национальных притязаниях, Наварьянц сказал: «Мы полагаемся на защиту либеральных и христианских народов мира. То, что мы хотим сейчас – это нашу свободу и независимость под защитой Англии, Франции, Италии и России. Последняя обещала поддержать наши требования на следующем мирном конгрессе и у нас есть причины надеяться, что другие нации не будут им препятствовать. Несколько лет назад Россия подготовила проект для предоставления Армении большой степени автономии. Шесть армянских провинций (в мечтах националистов – А.И.), Эрзерум, Диярбекир, Керпут, Сивас, Битлис и Ван должны быть объединены под суверенитетом губернатора, назначенного султаном и контролируемого христианскими державами Европы.

Но сегодня этого уже не достаточно. К этим провинциям должна быть добавлена Киликия и Армении должен быть предоставлен выход к морю.

Население Армении наконец-то вспомнило, что победа России является их победой и двести тысяч армянских добровольцев находятся в рядах российской кавказской армии. Это священная война Армении и новый крестовый поход против её жестокого врага».

В этой публикации было отражено не просто мнение отдельно взятого армянского националиста, наёмника царской российской армии – она в сжатой форме раскрывает подлинные планы и подлинные взгляды политического руководства мирового армянства, агрессивный экспансионизм которых не изменился за прошедшее столетие. Ссылаясь на выдуманную фантомную «историю», сотканную из мифов, фольклорных сказок и псевдонаучных измышлений, лидеры воинствующего армянского национализма по настоящее время продолжают предъявлять агрессивные претензии на чужие территории, угрожая окружающим странам и коренным обитателям региона вооруженным террором, этническими чистками и актами геноцида.  

Мировое армянство, не обладавшее ни своим государством, ни официальным правительством, тем не менее, добилось создания многочисленной, вооруженной до зубов военной силы с огромным разрушительным потенциалом, направленным на уничтожение турецкого государства, захват его территории, изгнание и истребление многомиллионного коренного населения. Практически все армянское сообщество (за исключением очень незначительной его части, сохранившей лояльность турецкому государству) выступило в роли активной воюющей стороны, совершившей вооруженную агрессию против Турции и её населения.


Это обстоятельство имеет существенное значение для чёткого понимания того, в каких условиях турецкое правительство было вынуждено принять ряд мер для защиты государства и мирного населения. Армянская пропаганда по настоящее время стремится навязать мировой общественности ложные представления, будто турки, движимые исключительно чувством некоей зоологической неприязни к армянам, внезапно выступили против «ни в чем не повинных», «мирных», «беззащитных», «безоружных», «беспомощных», «угнетенных», «бесправных», «притесняемых», «гонимых» и «обездоленных» (все эпитеты взяты из армянских источников) армян Османской империи. При этом умалчивая, что армянские вооруженные формирования, разоряли турецкие города и деревни, совершали акты геноцида против мирного мусульманского населения. 

На фоне информации о событиях, происходивших на военных театрах Первой мировой войны и, в частности, на турецких фронтах, появлялись публикации, доводившие до внимания американского читателя не только взгляды из лагеря противников Турции, но и мнение противоположной стороны, причем высказанное с позиции государственных деятелей. Так, например, в газете «The Evening Star» от 28 октября 1916 года была опубликована следующая статья:   


«ТУРЦИЯ ВЫСТОИТ ИЛИ ПАДЁТ ВМЕСТЕ С СОЮЗНИКОМ. Халил бей заявляет, что Германия не может быть разгромлена в настоящей войне.  ССЫЛАЕТСЯ НА УСЛОВИЯ НА РОДИНЕ. Вена, 25 октября, через Берлин 28 октября. – Экономическое, финансовое и военное положение Турции находятся в высшей степени удовлетворительном состоянии и её взаимоотношения с центральными державами (Германская и Австро-Венгерская империи – А.И.) являют пример величайшей дружбы – сказал Халил бей, турецкий Министр иностранных дел в интервью с представителем “Associated Press”. 

Армянский вопрос.

Армянский вопрос был снят, сказал Халил бей. «Позицию нашего государства в этом отношении никогда не понимали во всей полноте» – продолжил он. Я хотел бы отметить, что правительство Младотурков всегда рассматривало армян как очень ценный актив Турецкой империи. Факт в том, что они нужны нам. Коммерция страны в значительной степени была в их руках, и как фермеры армяне представляли большую ценность. Однако мы не смотрели на них как на ценную собственность. Мы были готовы дать им равную долю в нашем государстве, что мы и сделали, как видно из того факта, что до того, как началась война у нас было большое количество армян в палате депутатов, а также несколько сенаторов и министров. Почти все заместители министров были армянами, в связи с тем, что мы признавали способности армян и были готовы дать им их политические права при найме пропорционального числа государственных должностей.

Сворачивать сепаратистские идеалы.

После революции некоторое время все шло хорошо, и Младотурки надеялись, что им удалось найти решение проблемы, которая долгие годы досаждала старому режиму в Турции и замедляла прогресс страны. Однако Балканская война заставила армян снова взяться за свои сепаратистские идеалы. Их комитеты создали организацию с намерением обеспечить для армян независимое государство.  

Думаю, я был бы последним человеком, отвергающим права людей на самоуправление, но в случае с армянами это необходимо сделать. Армяне, разбросанные по всей Малой Азии и южной России, едва ли составляют большинство в тех областях, которые обычно рассматривают как Армения. Поэтому армянская автономия приведет к потере независимости других оттоманских народов. В этих условиях даже Младотурки выступили против армянского плана, но по справедливости они хотели предоставить армянам большие квоты в правительстве, что и было сделано и даже самые худшие клеветники не могли отрицать этого. 

Когда началась война мы знали в точности, чем были заняты армяне. Ещё больше бомб, винтовок, амуниции и денег было привезено в страну, и их организация была сделана ещё более совершенной. 

Необходимы радикальные меры. 

Министр иностранных дел Турции сказал, что армянская организация сделала невозможным сдерживание шагов, предпринятых против армян только в одном месте восстания, потому что организация была настолько совершенной, что только радикальные меры при первом же намёке на мятеж могли соответствовать ситуации. Халил бей продолжил: 

«Я бы сказал, что потери Османской империи из-за депортации армян были огромными. Армянин способен и трудолюбив, и потому ценен в экономической структуре, но что можно было сделать? Мы находились в состоянии войны и поэтому были вынуждены использовать все средства, чтобы обезопасить наше собственное положение, которое было так ужасно предано из-за нашего доверия».

То, что радикальные меры были неизбежны в тех условиях, в которых оказалось турецкое государство в период Первой мировой войны, столкнувшееся не только с массированной иностранной интервенцией, но и агрессией вооруженного до зубов армянского сепаратизма, подтверждаются публикациями, выносившими на всеобщее обозрение взгляды самих армянских националистов. Интересно, что при этом взгляды экстремистов заметно варьировали, свидетельствуя о том, что в среде радикального армянского национализма и сепаратизма не было абсолютного единодушия относительно политического устройства иллюзорного «независимого армянского государства». На страницах американской прессы появлялись различные суждения лидеров армянского национализма на этот счёт, как, например, мнение А.С. Сафрастяна, активиста «Дашнакцутюн», два года воевавшего в составе российской армии, которое было раскрыто в публикации, сделанной в газете «Elko Independent» 21 мая 1917 года:


«Мы хотим Армению для нас самих, полностью свободной от турецкого правления. Протекторат со стороны России, Великобритании или даже Соединенных Штатов – мог бы на протяжении одного или двух поколений обеспечить армянскому народу безопасное существование и процветание. Это плодородная страна и мы доказали нашу способность позаботиться о себе, если нам предоставят такую возможность.

Идея Сафрастяна заключается в том, что ограниченная монархия является наиболее прогрессивным государством, которое возможно установить для армян незамедлительно. Из неё, как он считает, естественным образом разовьется республика. Но сначала инстинкт старого трибунала, вероятно, потребовал бы принца, на которого можно было бы смотреть как на воплощение их национальности».

Таким образом, наряду с идеями о создании гипотетического Хайастана (страны хайев) на аннексированных территориях Турции в виде демократической или парламентарной республики под протекторатом христианских держав, в среде армянского национализма существовали также намерения установить на захваченных землях монархию. Для этого предполагалось извлечь из вымышленных «древних родов», якобы восходящих к каким-то «хайским царям» какого-нибудь «армянского принца» (естественно, со всем соответствующим окружением из «вельмож» и «дворян») – и весь этот паноптикум представлялся в воображении армянства находящимся под протекторатом России, Британии, Франции, Италии и США! 

Но, как известно, этим фантазиям не суждено было воплотиться в реальность и всё, что успевал сделать вооруженный армянский национализм, одетый в униформы российской, французской и британской армий – принимать участие во временной оккупации турецких территорий и населенных пунктов в Восточной Анатолии и Южном Причерноморье. Но в отличии от своих союзников и покровителей армянские вооруженные формирования преследовали свои цели, ключевым элементом которых было незамедлительное осуществление этнических чисток с целью уничтожения и изгнания коренного мусульманского населения – подготавливая площади для заселения армянами. 

В ходе войны города и территории Турции по нескольку раз переходили из рук в руки между воюющими сторонами, прежде чем были окончательно освобождены от захватчиков турецкой армией. В происходивших события самое непосредственное участие принимали армянские вооруженные формирования, действия которых отличались характерным почерком – кровавыми расправами над мирным население, которое не успевало покидать свои дома и оставалось на оккупированных территориях. 


Но политическая ситуация в мире менялась и прежде всего из-за тех событий, которые потрясли Российскую империю в 1917 году, в самый разгар Первой мировой войны. Падение самодержавия и последовавший вслед за этим большевистский переворот привели к крушению государственных структур царской России, включая военную систему, и гражданскому противостоянию в стране. Результатом этого стало ослабление дисциплины в войсках, которое, в частности, нашло выражение в откровенном неповиновении российскому командованию и самовольному выходу армянских вооруженных формирований из состава российской армии. 

Армянские формирования (включая силы ополчений), отныне действующие под своим командованием, возлагая надежды на поддержку сил антитурецкой коалиции и пользуясь тем, что основные силы Турции всё ещё были сосредоточены на западном фронте стали предпринимать самостоятельные действия. В качестве примера сообщений о подобных операциях, появлявшихся в американской периодике, можно привести короткий репортаж, опубликованный в газете «Evening Public Ledger» 15 апреля 1918 года:  


«ЭРЗЕРУМ СНОВА ЗАХВАЧЕН АРМЯНАМИ. Турки вытеснены в другие города области добровольческими силами. Лондон, 5 апреля.

В депеше из Москвы сообщается, что Эрзерум, главный город турецкой Армении был снова захвачен армянскими силами при поддержке армянских добровольческих соединений. Сообщается, что армяне удерживают также и другие территории в области Эрзерума».

Мировое армянство, желавшее оторвать методом вооруженной агрессии значительную часть территории Османской империи для создания первого в истории человечества «государства хайев» (Хайастана), было обречено на провал не только изначальной дефективностью идеологических основ армянского национализма. Оно обрекло себя на провал своей собственной пропагандой, под гипнозом которой руководство армянского национализма пребывало в ложном убеждении, что его планы по созданию «страны хайев» в самом сердце турецкого государства занимают главенствующее положение в геополитике христианских держав, готовых пожертвовать ради них своими интересами. 

С конца 1917 года царская Кавказская армия практически прекратила свое существование, а едва возникшая Российская Советская республика (РСФСР), подписав в г. Брест-Литовск 3 марта 1918 года сепаратный мирный договор с Германией и её союзниками, отказалась от дальнейшего участия в мировом конфликте (соответственно, выйдя из войны с Турцией). Однако армянские вооруженные формирования, численностью более 200 000 человек и подчиняющиеся национальному командованию, продолжали военные действия в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе, движимые утопическими идеями руководства армянского национализма о захвате чужих территорий и создании «хайской страны» на крови и костях других народов. 

Американская пресса освещала изменения, происходившие в политической атмосфере 1917-1918 годов, отражая при этом и намерения мирового армянства тех лет (сохранившиеся неизменными по настоящее время). Один из примеров подобных репортажей являет публикация, представленная в газете «The Fargo Forum», изданной 8 апреля 1918 года, где прозвучало мнение одного из духовных лидеров армянских националистов Америки, преподобного В. Ессаяна, председателя ассоциации христианской молодёжи штата Дакота (г. Фарго):


«АРМЯНИН ВИДИТ КОНЕЦ ТУРЦИИ. Согласно преподобному В.Г. Ессаяну, армянину по происхождению, спикеру массового собрания Ассоциации христианской молодёжи, проходившего в воскресенье вечером, армянские войска численностью 300 000 человек, уволенные со службы в российской армии, никогда не вернутся в Турцию, но будут воевать насмерть за освобождение турецкой Армении, как это было засвидетельствовано недавним захватом Эрзерума».

Но историческая правда заключалась в том, что к моменту этого бравурного выступления лидера армянских националистов Америки турецкая армия, перейдя в успешное наступление, освободила не только Эрзерум, но и турецкие города Карс и Ардаган. При этом турецкие войска вошли в Батум и находились уже в 20 км от Тифлиса. Во время этого наступления армянские вооруженные формирования были наголову разбиты и в беспорядке отступали. Информация об этом была широко представлена на страницах американской печати, например, в сообщении, опубликованном в газете «Elbert County Tribune» от 12 апреля 1918 года: 


«Турецкие войска наступают на Кавказе. Константинополь, 9 апреля. – Турецкие войска наступают на широком фронте на Кавказе, говорится в официальном заявлении, изданном турецким военным ведомством, практически вся турецкая Армения освобождена от русских. В объявлениях говорится, что после упорного сражения турецкие войска заняли город Ардабан и позиции к западу от Сарыкамыша, которые были заняты русскими в Закавказье, они пересекли старинную русско-турецкую границу в направлении города Батум на Черном море». 

Последовавшая вслед за этими событиями эскалация армянского вооруженного террора на Южном Кавказе является прямым следствием падения царской Росси, подписания сепаратного договора правительством большевиков в Брест-Литовске и развала российской Кавказской армии. В условиях отсутствия поддержки со стороны российской армии вооруженные формирования армянских националистов, общей численностью в несколько сотен тысяч человек, стремительно отступая под натиском турецких войск, хлынули на территорию Южного Кавказа, неся с собою смерть и разрушение.


Продолжение следует.

Комментарии: