В Грозном прошел «Кавказский диалог–2021». Были армяно-азербайджанские дискуссии по истории
С 21 по 25 ноября в Грозном прошел «Кавказский диалог» – ежегодная научно-образовательная программа Фонда Горчакова для обмена мнениями по актуальным для Кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений. Партнером мероприятия выступает Чеченский государственный университет (ЧГУ). Участниками программы в этом году стали более 20 молодых специалистов из России, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана и Узбекистана.
В рамках открытия мероприятия советник исполнительного директора Фонда Горчакова Юрий Жмурко отметил, что для Фонда «Кавказский диалог» является одной из самых давних программ: в следующем году мы будем отмечать его десятилетнюю историю. «По отзывам выпускников этой программы, она относится к наиболее сильным мероприятиям по данной проблематике, и в этом заслуга его участников и экспертов, которых мы задействуем для участия в Кавказском диалоге», – добавил Юрий Васильевич.
С приветственным словом к участникам обратился и.о. ректора, проректор по общим вопросам Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Руслан Кутуев: «Кавказ многие сравнивают с Вавилонской башней в силу многообразия культур, проживающих в регионе. В этой палитре найти точки соприкосновения для молодежи всего Кавказского региона – амбициозная и значимая задача. Однако я убежден, что наше мероприятие приблизит нас к ее решению».
«Историческая память и символическая политика на Кавказе: взгляд изнутри и извне» – так звучит центральная тема мероприятия. Под символической политикой в современных международных отношениях понимается публичная деятельность, связанная с производством различных способов интерпретации социальной реальности и борьбой за их доминирование. Данные вопросы актуальны и для Кавказского региона. «Мероприятие недаром проходит в Чеченской Республике, где историческая память выражена в концентрированном виде», – отметил научный руководитель «Кавказского диалога–2021», старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов.
В рамках «Кавказского диалога–2021» прошли дискуссии по вопросам отношений треугольников стран Россия-Турция-Иран, Азербайджан-Армения-Грузия, перспективам экономического развития региона в постковидную эпоху, геополитическим изменениям на Кавказе и их влиянию на безопасность в регионе. Также для участников была предусмотрена обширная культурная программа по достопримечательностям Чеченской Республики.
В мероприятии принял участие и выступил директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, Ризван Гусейнов. Он выступил и ответил на вопросы в рамках первой панели "Символическая политика на Кавказе"
Эта панель была посвящена вопросам сохранения исторической памяти и символической политики на Кавказе. Под символической политикой в современных международных отношениях понимается публичная деятельность, связанная с производством различных способов интерпретации социальной реальности и борьбой за их доминирование, что зачастую выражается в искажении исторических событий и трактовки их значения.
«Народной мудрости, кавказского опыта соблюдения баланса интересов в полиэтничном регионе и неприятия действий, направленных на нарушение сложившегося пространства исторической памяти, часто не хватает тем, кто проводит сегодня символическую политику», – убежден Олег Матвеев, профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета. О роли государства в сохранении исторической памяти рассказал участникам Супьян Магомадов, директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики.
Оганес Саркисян, зав.кафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) университета, высказал мнение о том, что в Армении не была четко сформулирована символическая политика, где основным актором было бы государство. Более того, ее не было, потому что не было политики нациестроительства.
По мнению Ризвана Гусейнова, директора Центра истории Кавказа, старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА, в 80-е годы XX века определенными кругами вне Кавказского региона была поставлена задача: задать каждому кавказскому народу такие нарративы, чтобы «как минимум ближайшие сто лет они не могли преодолеть проблему конфликта или уже постконфликта».
Р.Гусейнов рассказал о том, какие внешние силы и акторы стояли за формированием исторической памяти армянского народа и государства и каким проблемам и конфликтам это привело Армению в отношениях с соседними странами. По его мнению корни карабахского конфликта кроются именно в искаженном преподнесении армянскому народу своей истории и истории соседних народов.
Георгий Гобронидзе, профессор школы права, дипломатии и социальных наук Грузино-Американского университета, рассказал о процессах, связанных с сохранением исторической памяти в Грузии:
«Мы видим, как сегодня в Грузии конструируется новая память на месте той, которая существовала 70 лет на протяжении существования Советского Союза. Одна идеология, нанеся удары другой, пытается создать себе жизненное пространство. И в основном эта идеология конструировалась политическими элитами. Политические элиты пытаются создавать такие символы или бороться с ними, когда у них нет крепкой почвы под ногами. Это было свойственно многим постсоветским государствам».
Отдельной частью программы стала дискуссия о треугольнике акторов Россия-Турция-Иран в контексте происходящего на Кавказе. Значение региона в отношениях России и Турции рассмотрел Мустафа Танрыверди, преподаватель кафедры новейшей истории Стамбульского университета:
«Кавказ по своим физическим, геополитическим, историческим и демографическим характеристикам является особенным местом для изучения. Турция, Иран и Россия соперничали за владение Кавказом. За свою долгую историю Кавказ пережил немало трудных времен, оставивших после себя гордую память. Этот регион был очень важен и для России, и для Турции, с очень богатой исторической памятью. Россия и Турция – великие соседи, и я надеюсь, что отношения будут продолжаться в дружеском русле».
Комментарии: