29 сентября 2021 г.
Вторая Карабахская война год спустя. Гамид Гамидов и Ризван Гусейнов обсуждают последствия 44 дней - ВИДЕО
Эхо Баку Echo Baku
Вторая Карабахская война год спустя. Гамид Гамидов и Ризван Гусейнов обсуждают последствия 44 дней
27 сентября 2021 г.
Вспоминая 27 сентября 2020 года - ВИДЕО
kanal8
Данный выпуск передачи "Посткриптум" с участием Али Гаджизаде и Ризвана Гусейнова посвящен событиям 27 сентября 2020 года, и тому как события начавшиеся в этот день повлияли на регион.
25 сентября 2021 г.
«Буря на Кавказе»: миссия выполнима - Рецензия Ризвана Гусейнова
caliber.az
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов
Вышедшая в сентябре 2021 года под редакцией Р.Н.Пухова книга «Буря на Кавказе» стала первым подробным исследованием итогов 44-дневной армяно-азербайджанской войны 2020 года в Карабахе и ее влияния на геополитику региона. Предисловие к книге написал один из влиятельных российских военных - экс-начальник Генштаба ВС РФ, бывший первый замминистра обороны РФ, бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ, генерал армии Ю.Н.Балуевский.
Можно считать, что коллектив авторов справился со сложной и неоднозначной задачей анализа различных аспектов военной кампании, ее особенностей и действий внешних интересантов. Обычно такого рода исследования издаются как закрытые пособия для военных и специалистов. Но «Буря на Кавказе» стала публичным изданием, доступным для всех в интернете и неплохо рекламируемым в СМИ. А значит авторы исследования хотят широкой дискуссии, открыты для критики и полемики. Следует отдать должное смелости авторского коллектива, поделившегося своим анализом спустя всего год после осенней войны 2020 года. Обычно для четких выводов и объемного осознания подобных событий с учетом идущих глобальных процессов необходимо минимум 3-5 лет.
Книга начинается интересным историческим анализом влияния эволюции мировой политики со средних веков до наших дней. Со своей стороны, хочется отметить, что современная мировая политика во многом является наследницей подписанных в 1648 году документов Вестфальского мирного договора, который окончил Тридцатилетнюю войну в Европе и сформировал принципиально новую систему международных отношений. Провозглашался приоритет национального государства и не допускалось вмешательство монархов в дела других стран. То есть началась эра национальных государственных проектов, которые смогли объединить большую часть европейских монархий и дать им глобальный проект, принесший в итоге господство, богатство и распространение власти на континенты.
Приоритетом проекта стало выдавливание мусульманского владычества из Северной Африки, Средиземноморья, Аравии, Персидского Залива и Индии. Для этих целей были объединены усилия правящих кругов Священной Римской империи (земли Германии, Италии, Чехии, Польши), Нидерландов, Швеции, Франции, Испании, Швейцарии и др. Тогда мусульманские Османская и Сефевидская империи вступили в период глубокого кризиса, который постепенно привел их к потерям территорий, влияния, а затем и к полному исчезновению с политической карты мира. XVIII-XIX вв. стали периодом полной гегемонии европейской модели развития, пик которого пришелся на XX век.
Касательно анализа самой 44-дневной войны, расклада сил Азербайджана и Армении, вооружения и подготовки двух сторон отметим, что авторы книги «Буря на Кавказе» смогли охватить наиболее важные аспекты. Согласно анализу, Азербайджан долго и упорно готовился к освобождению своих суверенных территорий, тогда как Армения по итогам Первой Карабахской войны посчитала свою задачу выполненной. В Ереване не считали вероятным возможность реванша Азербайджана, и только к 2016 году поняли, что ошибались. Дополнительным фактором стало усиление Турции и ее активная политика на Южном Кавказе. Немалую роль сыграла обновленная позиция России, которая, понимая невыгодность и бесперспективность дальнейшего сохранения статус-кво в Карабахском конфликте, в некоторой степени соблюдала политический нейтралитет в период 44-дневной войны. Но Москва продолжала оказывать военную и логистическую помощь Еревану, вплоть до участия прокси-сил в военных действиях в Карабахе. Не секрет, что прокси и различного рода наемники в военных конфликтах используются давно и со стороны практически всех ведущих стран мира. Такова реальность современных гибридных войн.
Тут необходимо коснуться стремления некоторых авторов книги утверждать, что на стороне Азербайджана в боевых действиях участвовали наемники с Ближнего Востока. По всей видимости, во многом это результат пропаганды армянских СМИ и части российских медиа, где на основе многочисленных фейков утверждали, что наемники воюют за Азербайджан и даже массово попадают в армянский плен. Но до сих пор не было громких судебных процессов в Ереване над этими «многочисленными пленными наемниками». В прессе прошла информация о суде над двумя сирийскими наемниками в Ереване, но без широкой огласки и видеосъемок судебного процесса. К примеру, в Азербайджане прошло несколько судебных процессов над десятками армянских наемников, а также наемниками с Ближнего Востока, которые с армянской стороны участвовали в боевых действиях. С армянской стороны воевали наемники не только из стран Ближнего Востока, но и Греции, Грузии (армянский отряд из Самцхе-Джавахети) и даже Канады.
Следует отдать должное М.Ю. Шеповаленко за анализ военных и кадровых реформ, которые Азербайджан осуществлял последние годы и особенно молниеносные кадровые перестановки в канун и в период 44-дневной войны, сыгравшие решающую роль в судьбе военной кампании.
То, что Азербайджан делает ставку на военно-политическое решение конфликта, стало ясно после апрельских боев 2016 года. Однако армянская сторона поспешила утверждать, что это была неудачная попытка блицкрига со стороны Азербайджана. И только некоторые эксперты поняли, что это была «разведка боем» в преддверии новой масштабной войны. Азербайджан в апреле 2016 года многое проверил, в том числе опробовал закупленные виды новейших вооружений, слаженность действий войсковых соединений, учел слабые стороны координации боевых действий и осуществил кадровые перестановки. Армения же только ограничилась наказанием ряда высокопоставленных военных и закупками некоторых видов вооружений и техники, которые так и не были интегрированы в общую систему, и не подготовила кадры для их управления.
Однако «эхо» апреля 2016 года дало о себе знать весной 2018 года, когда высшее политическое руководство Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном уступило политический олимп «шагающему человеку с рюкзаком» - Николу Пашиняну. На этом фоне в конце мая азербайджанская армия провела в Нахчыване успешную Гюннутскую военную операцию, вернув под свой контроль стратегические приграничные с Арменией участки. Вышеуказанные моменты не нашли подробного анализа в книге «Буря на Кавказе», хотя они сыграли немалую роль в дальнейших событиях Карабахского конфликта.
Особо следует отметить, что согласно многочисленным источникам из Армении и армянской диаспоры, президент Серж Саргсян уступил свое место Николу Пашиняну, поскольку не желал идти на неизбежные территориальные уступки Азербайджану. Воевать с Азербайджаном С.Саргсян тоже не хотел, понимая плачевный итог подобной авантюры. Серж Саргсян и его предшественник Роберт Кочарян во многом несут ответственность за то поражение и разгром, которые Армения получила на военном и дипломатическом поле в осенней войне 2020 года. Более 20 лет эти два президента не сделали ничего для реального решения или ослабления конфликтности с Азербайджаном. Но результаты их деятельности пришлось расхлебывать армянскому народу и все шишки посыпались на нынешнего премьера Никола Пашиняна.
Подведя итоги, следует согласиться с мнением авторов «Бури на Кавказе», что армяно-азербайджанский конфликт еще полностью не исчерпан. Его результаты не устраивают Армению и те страны, которые стоят за ней. Азербайджан тоже намерен довести дело до конца военно-политическим или дипломатическим путем.
Не все так просто в позиции Турции, России и особенно Ирана, который считает новые геополитические реалии угрозой для своих интересов и стабильности. Многие прогнозируют неизбежность очередного армяно-азербайджанского конфликта, который задел интересы не только России, Турции и Ирана, но и ряда стран, географически отдаленных от Южно-Кавказского региона.
Для понимания возможных сценариев развития событий на Южном Кавказе следует учитывать фактор британских интересов и его тандема с турецкими. Некоторые эксперты считают этот тандем временным и ситуационным, но к нему уже примыкает все больше стран мусульманского Востока, недовольных нынешним миропорядком, сложившимся по итогам Второй мировой войны. Успех Азербайджана в военной кампании осени 2020 года обозначил для многих стран возможность на основе военно-технического прогресса и наступательной внешней политики защиты своих интересов и территориальной целостности. Конечно же, есть еще много спорных вопросов, но одно можно сказать с уверенностью: Южный Кавказ уже не будет таким как прежде.
Напомним, что именно разжигание Карабахского конфликта в конце 1980-х годов и стало одним из катализаторов распада СССР. Ну а 44-дневная Вторая Карабахская война 2020 года фактически ознаменовала конец 30-летнего постсоветского периода. Новые геополитические реалии требуют новых подходов для защиты интересов как стран Южного Кавказа, так и соседних государств.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ23 сентября 2021 г.
Как тюркский памятник в Грузии вдруг превратился в «персидский» Хамам раздора
caliber.az
В Грузии произошло событие, которое обеспокоило азербайджанскую общину, расценившую его как попытку стереть тюркское культурное и материальное наследие в стране. Суть произошедшего заключается в следующем.
Согласно публикациям в грузинских СМИ, на днях в стране впервые осуществлен перенос исторического памятника – здание бани «Абулмуги» весом в 134 тонны целиком подняли и переставили на новое место. Так, по данным грузинских СМИ, эта баня вдруг оказалась «персидской».
К примеру, «Новости-Грузия» пишет, что «баня «Абулмуги» — сооружение, типичное для персидского стиля позднего средневековья (XVII — XVIII вв.). Каменное строение обнаружили во время раскопок в 1977 году на территории исторического поселка Абулмуги в Дманисском районе».
Однако представители азербайджанской общины Грузии считают, что имеет место попытка стереть древнее тюркское наследие. В беседе с Caliber.Az председатель общественного объединения «Правозащитная мониторинговая группа национальных меньшинств» Грузии Эльбрус Мамедов отметил, что бане «Абулмуги» свыше 900 лет.
«До сих пор памятники на этой территории считались тюркским наследием, а сейчас вдруг как по мановению волшебной палочки или распоряжению сверху они стали «персидскими». В документации Национального агентства по охране культурного наследия Грузии эта баня указана как памятник тюркского происхождения – «турецкий хамам». Но после переноса он стал уже «персидским». Конечно, это чисто политический шаг, направленный на то, чтобы показать, что у азербайджанцев в регионе нет исторических памятников древнее 300-400 лет. Считаю, что все наши памятники в Грузии должны быть признаны как культурное и историческое наследие азербайджанского народа.
Памятник перенесли в другое место не потому, что ему угрожало разрушение и не для реставрации и укрупнения. Нет, его перенесли потому, что рядом с ним идет разработка карьера по добыче золота, что оказалось главнее сохранения памятника. Тем более, азербайджанского. После скандала, вызванного взрывом древних катакомб Сакдриси, в компании RMG решили сделать такой реабилитирующий их ход – перенести целиком весь памятник. Который сейчас уже представляется как «персидский». И это не может не вызывать беспокойства у азербайджанской общины», - сказал Э.Мамедов.
Он также отметил, что подобное делается потому, что кое-кто в Грузии видит в азербайджанской общине угрозу – как демографическую, так и культурно-историческую.
«Хотя, когда была война с Россией (имеется в виду война 08.08.2008), азербайджанцы Грузии как один встали на защиту своей страны, никто не обращал внимания на нашу национальность. Но потом это забылось и сейчас наши памятники превращаются в «персидские», - сказал Э.Мамедов.
В свою очередь, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов заявил, что в данном случае мы сталкиваемся с попыткой присвоения тюркского, в частности, азербайджанского наследия, и вовсе не случайно, что академическая наука, формировавшаяся на Западе, а затем и в России, всегда пытается выдать его то за персидское, то за армянское наследие – какое угодное, но только не тюркское.
«Такая же горькая участь постигла азербайджанские тюркские ковры, которые являются одним из элементов тюркской кочевой культуры, но в академической науке их привыкли называть в основном персидскими. Что же касается хамамов или бань, то здесь тоже есть несправедливое отношение. В частности, если исследовать хамамы на территории Кавказа и Ирана, то выяснится, что в основном они были построены в период владычества тюркских, в том числе азербайджанских, династий. Более чем тысячелетний период истории Ирана и Кавказа связан с тюркским владычеством и государствами. И тут возникает вопрос: если государства были тюркскими, управлялись тюрками, и жили здесь тюрки, то как могли персы, подчинявшиеся тюркам, строить «персидские» бани?
Поэтому в случае с баней «Абулмуги» мы видим пример искажения истории региона с целью стереть, спрятать или, может быть, даже уничтожить упоминание о тысячелетнем владычестве тюрок как на Кавказе, так и на территории современного Ирана», - сказал Р. Гусейнов.
Конечно, материал получился бы необъективным без точки зрения самих грузинских историков. Так, Бадри Гогия - доктор исторических наук, автор нескольких книг по вопросам истории Грузии – считает, что «по своей архитектуре Абулмугская баня в Дманисском районе относится скорее к концу XVI века, когда Грузия была оккупирована османами».
«Хотя, эта баня могла быть построена и в начале XVII века, когда здесь господствовали персы. Некоторые средства массовой информации сообщают, что это персидская баня, но веских аргументов на это нет. Скорее, баня построена либо турками, либо кем-то по турецкому стилю.
Вообще, бани мог строить кто угодно, по имитации древнеримских терм, добавив туда местные мотивы и архитектуру. Да и в целом, бани строились там, где геологические условия (серные воды) и климат позволяли это делать. Например, финны и древние исландцы тоже строили бани. От римлян это дело, видимо, переняли арабы, у арабов - турки, у турок - грузины, хотя арабские авторы еще в X веке удивлялись тбилисским серным баням, а сам Тбилиси, как подтверждают грузинское название и археология города, был построен именно у серных вод в V веке», - резюмировал Б. Гогия.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ22 сентября 2021 г.
Каково истинное лицо армянской идеологии - Говорит эксперт
https://ednews.net/
Всем известно, что армянские диаспоральные организации, так называемое армянское лобби разбросанные по всему миру упорно сеют дезинформацию и хаос везде, где бы они не появились.
Стоит отметить один немаловажный факт, что армянское лобби не только преследует свои политические цели, но и навязывая их претворяет в жизнь свою политику в таких странах как США, Аргентина, Эфиопия, Уругвай, Ливан, Иран, Россия, Сирия, Франция, Бельгия, Испания, Португалия, Румыния, Болгария, Греция, и Кипр. Только в США армянская диаспора владеет 23 газетами и журналами, издательскими домами, радио и телевизионными средствами.
Под давлением армянского лобби вся информация, почти во всех мировых СМИ о правомерности действий Азербайджана с точки зрения международного права быстро удалялась.
Каково истинное лицо армянской идеологии? Как работает армянское лобби и какие цели оно преследует?
На эти вопросы редакция Eurasia Diary попросила ответить азербайджанского историка, политолога, директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова.
«Несомненно, армянские лоббистские организации (армянское лобби) в России, западных странах, мусульманском Востоке являются одними из основных рычагов влияния на политическое руководство тех стран, где они работают.
Наиболее сильно выражены лоббистские силы армян в США, России, Франции, где они оказывают немалое влияние на политическую жизнь и те решения, которые принимают руководства данных стран по некоторым вопросам, интересующим армянское лобби.
Исторически так сложилось, что эти страны тоже используют армянскую карту, вопрос, лобби для продвижения своих интересов в различных регионах мира с армянским населением, и поэтому в ответ они идут на уступки и потакают армянскому лобби. Двустороннее взаимодействие, нельзя сказать что именно армянское лобби давит на Вашингтон, Париж, Москву, т.е обе стороны преследуют общие интересы.
Армянская идеология написана для армян извне, в конце 17-18 веков, когда определенные европейские круги, в том числе Ватикан придумал идеологему о якобы древней армянской истории, государственности, которая затем якобы была потеряна.
Эта тема была развита посредством мхитаристов (армянский католический орден), переехавший в Сан-Ладзаро (Венеция) и другие мхитаристские организации в Вене и европейских городах.
Они написали, переписали, придумали сотни вымышленных источников, внесли туда компиляции, изменения и вот на этой базе сформировалась современная армянская историография, воспитан и вырос армянский народ, который верит в свою великую миссию, считает себя многострадальцами, причисляет себя к древней и культурной нации, а кругом варвары отнимали государство, уничтожали их.
Вот эта страдальческая, жертвенная идеология была прописана в определенных европейских кругах и опираясь на эту идеологию армянский народ приносит себя в жертву, так до конца не понимая в чем заключается смысл бесконечных циклов жертвоприношений ради интересов внешних сил.
Несомненно, армянское лобби в первую очередь во Франции, США, да и в распадавшемся СССР были одним из рычагов, через которых был подготовлен распад Союза. Здесь уместно вспомнить окружение М.Горбачева, состоящее из армянских советников. Его армянские советники были глубоко интегрированы определенными западными кругами и при поддержке армянского лобби, как катализатора распада СССР был спровоцирован карабахский конфликт.
Здесь оказывалась широкая поддержка извне, армянские террористы, боевики прибывали из Франции, США со стран Ближнего Востока. Складывается такое ощущение, что КГБ, спецслужбы, правоохранительные органы просто ослепли и не видели огромный поток прибывающих преступников с последующей переброской в Карабах.
С них и началось кровопролитие между двумя народами, поэтому армянское лобби играло ключевую роль, и они осознанно (западное армянское лобби) принесли в жертву бакинских армян. Ведь сейчас можно сказать, что никакой логики в действиях армянских националистов не было, ради ста тысяч сельчан карабахских армян, проживающих в горах была принесена в жертву огромная армянская диаспора в Баку.
Свыше 400 000 человек армян, многие из которых были глубоко интегрированы в руководство Азербайджана, хорошо жили, и за счет них содержалось подавляющее большинство армян на Кавказе, т.е при поддержке и посредничестве богатых бакинских армян, находящихся в высших эшелонах азербайджанской власти, удавалось содержать дотационный Карабах и Армению, которая кормилась нефтью Азербайджана. Вся эта система была разрушена с целью не дать объединиться Южному Кавказу в период распада СССР. И сейчас спустя 30 лет можно сказать, что армянское лобби- враг №1 бакинских и карабахских армян и именно оно является основной причиной трагедии и бед как азербайджанского, так и армянского народа» - сказал Р. Гусейнов.
200 лет спустя "новый/старый" виток противостояния на Кавказе - Туркменчай-2? - ВИДЕО
200 лет спустя "новый/старый" виток противостояния на Кавказе - Туркменчай-2?
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
21 сентября 2021 г.
Российская дипломатия канонерок - ВИДЕО
Ризван Гусейнов в эфире "Düzdanışaq" с Исмаилом Джалиловым обсудили ситуацию в регионе и очередное нарастающее противостояние в армяно-азербайджанском конфликте.
17 сентября 2021 г.
Карабахский излом: что станет с жертвами войны?
https://check-point.kz/
Нур-Султан – Москва – Астрахань
Автор: Игорь Хен
Ризван Гусейнов: «В 44-дневной войне армяне потеряли больше людей, чем СССР за 10 лет в Афганистане».
С азербайджанским историком Ризваном Гусейновым мы встретились в российской Астрахани – пожалуй, самом толерантном поволжском городе, где прекрасно себя чувствуют и азербайджанцы, и армяне, и казахи и все остальные из более чем 100 зафиксированных в Астраханской области этносов. Мы поговорили о том, как два великих народа – азербайджанцы и армяне – уживаются в Азербайджане после очередной войны, как друг к другу относится молодежь и сколько еще продлится «вечность» этого конфликта на бытовом уровне. Какова судьба главных жертв этой войны – простых жителей Карабаха.
- Ризван, изменилось ли что-нибудь в отношениях азербайджанцев и армян на бытовом уровне после последних военных событий?
- Это очень больная тема. Несмотря на все произошедшие события, в Азербайджане живет порядка 30 тысяч армян, которые интегрированы в наше общество, они спокойно живут, работают и не существует никакой угрозы для их безопасности. Но в целом, безусловно, трудности есть. За эти 30 лет, что прошли с момента первого вооруженного карабахского конфликта, армянской элитой выработана определенная историческая концепция, распространяющаяся и на преподавание истории, как предмета в школах карабахских городов и сел. Разговор идет об исключительности армян, их древности и единственности правообладания на земли Карабаха. А мы, тюрки, для них – дикие кочевники, которые понаехали и все у них отобрали. Мы вынужденно пошли на поводу у этой концепции, потому что если тебя бьют, то рано или поздно ты, как минимум, начнешь защищаться. А потом переходишь в атаку.
После первой карабахской войны потери с обеих сторон составили порядка 30-35 тысяч человек, более 5 тысяч азербайджанцев пропали без вести. Это ведь кошмар! Во второй 44-дневной карабахской войны армянские потери составили 8-10 тысяч человек убитыми и в разы больше ранеными (и погибшими позднее) на нескольких сотнях квадратных километров. Эти потери сравнимы с потерями советской армии в Афганистане за 10 лет «интернационального долга». Люди потеряли своих детей, родных и близких, и сейчас говорить о том, что об этом можно забыть, отбросить в сторону – нереально. Но опыт других народов и стран показывает, что рано или поздно, хотим мы того или нет, нужно находить с соседом общий язык, несмотря на то, хороший или плохой он в твоих глазах.
Повторюсь, что в Баку, в Гяндже, в Сумгаите живет большое количество армян, которые вечером спускаются во дворы и играют с соседями в нарды, ходят на работу, справляют вместе праздники. Есть армяне, дети которых воевали в последней войне на стороне Азербайджана. Также многие армянские эксперты на стороне официального Баку, в том числе и в самом Ереване. Конечно, на них идет давление, но они придерживаются своей точки зрения. Приезжайте к нам, увидите, что на бытовом уровне к интегрированным в общество армянам вполне дружелюбное отношение.
- Как дальше будет развиваться ситуация?
- Конечно, боевая задача выполнена, но теперь перед нами другой вопрос стоит: как мы будем с армянами жить и будем ли жить вообще?
Российская миссия временно взяла на себя обязательства по регулированию отношений; хорошо это выполняется или плохо – отдельная тема для разговора. Но я вам скажу – мы будем стараться, чтобы завершить миром постконфликтный период и перейти к нормальному строительству жизни на тех территориях, где ныне проживают армяне.
- На каких условиях?
- На условиях суверенной страны и ее Конституции, как и в любых странах. Те армяне, которые хотят быть гражданами Азербайджана, будут интегрированы в азербайджанское общество.
- Но что для вас понятие «интеграция»? Ассимиляция в том числе? Или им будут выделены отдельные территории?
- Нет, они будут жить, как всегда. Конечно, особого статуса не будет, у нас унитарное государство, а не федерация. В Азербайджане проживает больше ста народов и народностей, многие компактно, и создавать прецедент нельзя.
У азербайджанцев нет целей ставить условия на правах победителей. Мы хотим добрососедских отношений, торговли. А интеграция по-азербайджански – это отсутствие безумной пропаганды о богоизбранности армянской нации в школах, запрет на учебники по истории, которые идут из Еревана. Националистическая, фашистская идеология не должна распространяться на территории нашей страны. Мы не можем кормить, учить и давать работу армянам, а учиться при этом они будут по учебникам из Еревана. Это неприемлемо. Наверное, не нужно даже говорить, что в них написано про азербайджанцев.
Если армянская община Карабаха хочет интегрироваться таким образом, у них есть выбор. Храните традиции, культуру, процветайте, но соблюдайте государственные законы – вот и все.
- Как представители других этносов в Азербайджане относятся к этой войне?
- На этой войне погибли представители многих этносов – русские, евреи, татары, талыши и т.д. Или, например, лезгины – элита спецназа, которые с холодным оружием в руках брали Шушу. Они все как один говорят, что вся эта ситуация торчит у них костью в горле. И, конечно, победа еще больше всех объединила. Мы предложили армянам перспективу – примут они предложение или нет, второй вопрос.
Количество армян в Карабахе – это половина футбольного стадиона. Среди них наверняка есть взрослые, мудрые люди, которые понимают, что такое дружелюбие и добрососедство. Российская миротворческая миссия запаздывает по графику. Они должны были сделать так, чтобы азербайджанские госструктуры были представлены на территориях проживания армян, чтобы начался процесс интеграции, в том числе развитие сельского хозяйства, кредитование, в общем, все то, что государство делает для азербайджанцев Карабаха.
- От кого зависит согласие или несогласие армян следовать этим не слишком жестким правилам? Кто противится интеграции?
- Это предыдущие армянские элиты, лузеры, проигравшие войну. Эта интеграция закончится для них побегом, потому что они все потеряли. И они готовы сжечь мосты, угробив свой народ: убежать, оставим дымовую завесу и пустить кровь простых армян, чтобы морально оправдать свой побег. Возглавить процесс интеграции они также не смогут, поскольку являются деструктивными силами. Эти люди совершили преступления против человечности, насиловали женщин и детей, вспарывали им животы – вспомните одну только Ходжалинскую резню. Все их имена нам известны, и им жизненно важно продолжать войну, иначе они предстанут перед судом, в том числе перед Гаагским трибуналом.
- Какая часть карабахских армян поддерживает эти элиты?
- Мы общаемся с простыми армянами Карабаха, я постоянно с ними на связи. Они говорят одно: «Мы устали от войны». Они хотят воспитывать детей, жить в мире, кушать, пить как все люди. Буквально недавно карабахская армянка в Ханкенди, или как его называют армяне, из Степанакерта, с четырьмя детьми подошла к российскому блокпосту с намерением перейти к азербайджанцам. Ее остановили и вернули обратно. И многие армяне готовы перейти к нам, но боятся местных элит или репрессивного аппарата – силовиков, администрации и т.д.
- Насколько армянская молодежь пропитана идеями реваншизма и какой у вашей и их молодежи демилитаристский потенциал?
- Давайте будем честными: молодежь – есть ведомая часть общества. У них, еще детей, погибли близкие, родственники, родители, и с самого детства реванишизм у них в крови. Поэтому мы обращаемся к более взрослой и сознательной части общества, говорим о том, что есть демографические факт и фактор, которые говорят: еще одна такая война, и в Азербайджане армян демографически может не остаться. И прежде всего молодежи, потому что воюет-то молодежь.
Среди взрослых армян, с которыми я общаюсь, есть такие, которые готовы умереть, чтобы этого не допустить. Они готовы ехать на площадь в Ханкенди и призывать к миру, рискуя вызвать на свою голову гнев реваншистов. Что касается роли так называемого совета аксакалов и возможное их влияние на ситуацию, то скажу, что сегодня патриархальных обществ практически не осталось. Но что интересно, когда становится плохо, все начинают слушать старших. И сейчас армянская молодежь все чаще идет к старикам.
- Раньше было очень много смешанных браков между армянами и азербайджанцами. Как обстоит с этим дело сегодня? Насколько высок дискомфорт в общении между молодежью двух народов?
- Согласитесь, сегодня, да и в последние 30 лет в Азербайджане - это весьма проблематично. Я знаю смешанные семьи, в которых дети служат в азербайджанской армии, но их родители, как правило, женились до начала войны в Нагорном Карабахе. Сегодня, такого, конечно, нет.
Что касается своих детей, скажу так. Мы всегда хотим для них самого хорошего, хотим счастья, но для каждой семьи любой выбор – отказ или согласие на брак с армянином или с армянкой – будет весьма сложным решением.
- Спасибо за беседу.
В Астрахани состоялся VI Каспийский медиафорум
http://caspian-eurasia.com/
С 9 по 11 сентября в Астрахани состоялся VI Каспийский медиафорум. Главное медийное событие Каспийского региона собрало более 300 делегатов. Это представители СМИ, политологи, эксперты, аналитики из Азербайджанской республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана, а также Республики Узбекистан.
Темой форума в этом году стали этнокультурные коммуникации в медиапространстве, а также экологический и этнокультурный туризм. Организаторами мероприятия выступили Правительство Астраханской области, Ассоциация «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» и политологический центр «Север-Юг» при поддержке Россотрудничества и Ростуризма. Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
В составе азербайджанской делегации в работе Форума принял участие старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
Смотреть по ссылке https://www.facebook.com/caspyeurasia/videos/552448799510629
Развитие туристического кластера и единое информационное поле – первостепенная задача «каспийской пятёрки»
Высокий уровень VI Каспийского медиафорума в этом году подтвердило большое число дипломатов, представителей государственной власти и руководителей крупных медиа стран Прикаспия. В шестой раз Форум проходит в Астраханской области – регионе, который не зря выбран местом его проведения, поскольку представляет собой южный форпост России на Каспии, а также исторически является местом пересечения ведущих торговых и транспортных путей между государствами Каспийского моря. Об этом в торжественной речи участникам форума сказал и Полномочный Представитель Президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Устинов, подчеркнув актуальность выбранной темы:
«Одной из перспективных сфер сотрудничества является туризм. Курорты Каспийского моря принимают более 1 млн туристов ежегодно. Но нужна, безусловно, совместная туристическая инфраструктура. Развитие туристического кластера, информационное сопровождение туристических проектов. Поэтому необходимо дальнейшее развитие стратегии Каспийского региона как единого экономического и гуманитарного, образовательного, информационного пространства, призванного обеспечить активные интеграционные процессы. Полагаю, что VI Каспийский медиафорум может внести свой весомый вклад в реализацию этой идеи».
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова также приняла участие в открытии Форума в формате видеосвязи. Официальный представитель МИДа зачитала обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова:
«Сотрудничество на Каспии выходит на новый уровень. Совершенствуется договорно-правовая база. В августе 2018 года лидерами «пятерки» была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Продвигается диалог в рамках пятисторонних форматов и механизмов. Свой вклад в углубление доверия и взаимопонимания вносит взаимодействие в информационной сфере. Убежден, что нынешний форум, посвященный такой актуальной теме как «Туризм и этнокультурные коммуникации в медиапространстве» пройдет в конструктивном, деловом ключе, будет способствовать выработке новых совместных инициатив», — говорится в сообщении.
Высокий потенциал и широкие перспективы стран Прикаспия отметили представители всех иностранных делегаций, прибывших на форум. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул, что туризм на Каспии может и должен стать ведущей отраслью экономики: «Привлекательным направлением может стать морской круизный туризм. Многим хорошо известны знаменитые круизы по Волге, популярные в советские годы. Ежегодно в Астрахань прибывает около 12 000 туристов туристов из разных городов России. Поэтому мы и хотим и дальше развивать круизное судоходство, не ограничиваясь лишь региональными маршрутами. Тем более, что удобное расположение региона создаёт возможности для транскаспийских путешествий». Глава региона также напомнил о скором спуске на воду круизного лайнера Пётр Первый, готового к международным маршрутам на Каспии, а также о создании прикаспийского культурно-образовательного кластера на территории региона.
«На вопрос развития туризма на Каспии можно смотреть с двух точек зрения. С одной стороны — с точки зрения дохода. Но есть и другой аспект – можно использовать его как диалог между нашими странами. И наши нам необходимо, чтобы мы больше получили знаний друг о друге. Поскольку мы находимся в общем цивилизационном и культурном пространстве», — согласился с коллегами Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали.
По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Ермека Кошербаева, Россия была и остаётся ключевым торгово-экономическим партнёром Казахстана по самым разным направлениям: торговля, промышленность, культура, туризм, медицина:
«Двусторонний оборот между нашими странами составил почти 11 млрд долларов. Это на 27 % выше по сравнению с показателями прошлого года. В текущем году мы можем достигнуть рекордного показателя в 23 млрд долларов. Среди перспективных направлений также можно отметить создание в Астрахани Центра приграничной торговли, привлечение судостроительных заказов из Казахстана, работу Особой экономической зоны и транспортного коридора «Север-Юг».
Господин Посол также подчеркнул, что в Астраханской области уделяется большое внимание развитию мира и согласия между этносами и нациями: «Казахи являются крупнейшей этнической общиной области. Мы признательны руководству региона за поддержку астраханских казахов, в частности – укрепление духовных связей, сохранение языка и культуры своих предков, увековечивание памяти великих сыновей и дочерей казахского народа».
Статистические данные в сфере туризма на Каспии привел и Советник Председателя Государственного Агентства по туризму Азербайджанской республики Кенан Гулузаде: «За последние 1,5 года мы переживаем ужаснейший кризис. Глобальный туризм и туризм наших стран упал на 80%. Это потеря рабочих мест, потеря инвестиций. Приведу цифры 2019 года и первые месяцы 2021 года. В 2019 –ом Азербайджан посетили 932 000 граждан, в этом году — всего лишь 158 000. Такого с нами ещё не происходило». Представитель Азербайджана также подчеркнул, что с июня государство наладило воздушные перевозки для граждан 42-х стран мира, однако не со всеми государствами Прикаспия границы открыты. Он также выразил надежду на запуск круизного лайнера между Астраханью и Баку, успешную деятельность Азербайджанского делового центра в Астрахани и открытие Астраханского делового центра в Азербайджане.
Консул Туркменистана в Астрахани Гуйч Гараев в рамках VI Каспийского медиафорума зачитал приветственное обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в России Батыра Ниязлиева. «Каспийский регион и его потенциал объективно становятся приоритетными. СМИ, их оценки, мнения и суждения приобретают важнейшее значение, способствуют взаимопониманию и формировании единого подхода к совместным стратегическим планам сотрудничества», — говорится в официальном сообщении. По словам консула, Туркменистан уделяет большое значение развитию туризма, укрепления культурных ценностей, в частности, подписано соглашение о сотрудничестве в области развития культуры и туризма с соседними государствами Каспийского региона.
Зампред Правительства Республики Дагестан Муслим Телякавов предложил рассмотреть идею создания единой туристической платформы и дизайн-кода для стран Каспийского региона: «В рамках нацпроекта по развитию внутреннего туризма предусматривается комплекс мероприятий, в том числе создание специальных цифровых платформ для туристов. Также обсуждается проект интерактивной туристической карты Северо-Кавказского региона. Полагаю целесообразным обсудить создание таких электронных продуктов в странах Прикаспия. Считаю полезным нарастить ресурсы рекламного и информационного сопровождения».
Глава Россотрудничества Евгений Примаков также убеждён, что тесная работа на региональном и муниципальном уровне положительно влияет на развитие туризма, научно-образовательных и культурных связей: «Россотрудничество готово и далее оказывать энергичную поддержку инициативам регионов, субъектов Российской Федерации по расширению международного взаимодействия. К Астрахани хочу в очередной раз обратиться: «Добро пожаловать на презентации вашего региона в русские дома».
О делегации из Республики Узбекистан коллегам рассказала проректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Нозима Муратова: «В состав нашей делегации помимо представителей государственных учреждений и неправительственных организаций включены съёмочные группы двух телеканалов — Dunyo Boylab и Uzreport TV. Первый — это своеобразный нишевый канал, делающий ставку на познавательные передачи. Второй — информационный (его выпуски, кстати, очень популярны). Оба вещают на всю страну. В эту поездку они собрались не только для освещения самого медиафорума, но и собрать материал для передач, который раскрыл бы туристический потенциал и культурное наследие Астраханской области. За время изоляции в связи с пандемией люди очень устали от всего негативного и однообразного. А пока все границы не открыты и нет возможности куда-либо поехать, аудитория создаёт высокие рейтинги передачам, которые посвящены путешествиям и другим городам и странам. Поэтому, думаю, передачи об Астраханской области тоже будут иметь хорошую аудиторию в нашей стране», — сказала глава делегации Узбекистана.
Трэвэл-журналистика, культурные коды, просветительские медиа – в повестке VI Каспийского медиафорума
Также в основной день работы форума – 10 сентября – участникам были предложены сразу три дискуссионные панели: «Трэвэл журналистика в цифровую эпоху», «Chek-in в культурном медиапространстве» и «Просветительские медиапроекты в новой системе информационных коммуникаций».
Модератором дискуссионной панели, посвящённой трэвэл-журналистике стали заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Дмитрий Шелухин и заведующая кафедрой теории и истории журналистики Астраханского государственного университета Галина Белолипская. В качестве спикеров участие в дискуссии приняли ректор Академии телевидения и радио ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» Фаик Гусиев (Азербайджанская Республика), обозреватель международного проекта «ЕвроМедиа» Александр Покатилов ( Российская Федерация), председатель правления АО «HK «Kazakh Tourism» Ержан Еркинбаев (Республика Казахстан), главный редактор ИА ТОППРЕСС Ержан Багдатов (Республика Казахстан), программный директор телеканала «Хабар 24» Максат Ургенщбаев (Республика Казахстан), руководитель фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев (Республика Казахстан).
Ведущими актуальной для каспийского региона дискуссии о просветительских проектах выступили представители сразу трёх крупных медиапроектов: начальник Управления информационной политики и информатизации Россотрудничества Надана Фридрихсон (Российская Федерация), директор экспертной платформы Baku Network Гюльнара Мамедзаде (Азербайджанская республика), генеральный директор телеканала «Астрахань 24» Динара Межитова (Российская Федерация). Диалог поддержали президент межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге (Российская Федерация), руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Азербайджанская республика), телеведущая телеканала CBC Анастасия Лаврина (Азербайджанская республика), Ризван Гусейнов (Азербайджанская республика).
Тему сохранения культурного кода модерировала продюсер и руководитель направления ТАСС России Елена Борисенко. А обсудить актуальные вопросы собрались выпускающий редактор проекта Artifex Яна Гарбовская (Российская Федерация), представитель Россотрудничества в Иране Дмитрий Калениченко, корреспондент отдела международной политики медиагруппы «Комсомольская правда» Мария Брек (Российская Федерация) и другие.
Также накануне, 9 сентября, на полях форума состоялись мероприятия в рамках молодёжной программы Россотрудничества «Новое поколение» и заседание Каспийской школы волонтёрства. По окончании Форума организаторы подвели итоги конкурса на лучшую журналистскую работу «Каспий без границ». Гран-при конкурса получил краевед из г. Атырау Асылбек Ситалиев.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ15 сентября 2021 г.
В Армении должны понимать: Азербайджанская армия готова дать жесткий ответ на любую провокацию! - ВИДЕО
В эфире телеканала CBC посол Намик Алиев и историк Ризван Гусейнов обсудили ситуацию в регионе через призму исторических событий столетней давности.
13 сентября 2021 г.
Иран и Россия озадачены жёсткими шагами трио Азербайджан Турция Пакистан - ВИДЕО
В ЭФИРЕ ЮТУБ-КАНАЛА PRIME TV С РИЗВАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
10 сентября 2021 г.
Tarix və Mədəniyyət Şüuru | Tarixi Analiz Qabiliyyəti Necə Formalaşır? - Tarixçi Rizvan Hüseynov
"Gənc Ekspert"
Tarix və Mədəniyyət Şüuru | Tarixi Analiz Qabiliyyəti Necə Formalaşır? - Tarixçi Rizvan Hüseynov
4 сентября 2021 г.
«Из-за неуступчивости Еревана Азербайджан будет вынужден игнорировать некоторые пункты соглашения»
Несмотря на то, что МС России уже почти 10 месяцев в регионе, они так и не смогли выработать механизм работы, который устраивал бы принимающую сторону, а именно Азербайджан. Каждый день мы становимся свидетелями новых провокаций, и с каждым разом возникает все больше вопросов.
Ситуацию в Карабахе и деятельность российских миротворцев оценил в интервью "Зеркало" политолог, историк Ризван Гусейнов.
— В ситуации с миротворцами сейчас наблюдается неопределенность. Большинство в Баку в той или иной степени не довольны работой МС России. Что происходит?
— С одной стороны, позитивом стало то, что российская сторона не дала согласие на обеспечение безопасности представителей руководства Армении, которые хотели посетить Карабах в день создания 30-летия сепаратистского «НКР». Тем самым, стало ясно, что в Москве и в Ереване весьма серьезно восприняли предупреждение Азербайджана.
В итоге ни премьер-министр Армении, ни президент Армении не посетили Ханкенди. В том числе основные виновники карабахского конфликта Кочарян и Саргсян тоже не посетили Ханкенди. Однако основная проблема остается, и это невыполнение договоренности о выводе всех вооруженных армянских сил на фоне развертывания МС России. Это приводит к тому, что карабахские сепаратисты осмелели и, прячась за спиной миротворцев, пытаются создать проблемы для Азербайджана. Естественно это срывает мирный постконфликтный процесс, и Азербайджан не намерен более этого терпеть. Даже факт посещения генерала Рустама Мурадова незаконно плененного Джамиля Бабаева не смягчил напряженность в российско-азербайджанских отношениях.
Солдат должен быть немедленно освобожден, и полностью расформированы всякие вооруженные бандформирования на территории Карабаха, где временно выполняют свою миссию российские миротворцы.
— Почему разговоры о Зангезурском коридоре ушли с повестки дня? Проект «Зангезур» закрылся?
— Все происходит с точностью наоборот. Восстановлена работа трехсторонней комиссии, ведутся работы по восстановлению и созданию новой транспортной инфраструктуры, которая через территорию Азербайджана, Зангезур и Нахчыван свяжется с Турцией и Европой. В Зангезуре соответствующую работу проводит сейчас российская ЮКЖД. Уже подготавливается поставка оборудования и техники для начала восстановления железных дорог через Зангезур. Одна из основных проблем, по которой тормозится этот процесс, несогласие Азербайджана с тем, чтобы этот транспортный коридор контролировался армянской стороной.
Но упрямство официального Еревана привело недавно к перекрытию Азербайджаном дороги Горис-Кафан. Сейчас там поставлен азербайджанский блокпост, Азербайджан добивается такого контроля над дорогой от Лачина до Ханкенди, которая уже частично визуально контролируется Азербайджаном.
Неуступчивость Еревана, может привести к тому, что Азербайджан будет вынужден игнорировать часть пунктов соглашения, досрочно взяв под контроль некоторые участки дороги от Лачина до Ханкенди, и выставить дополнительные посты на стратегически важных высотах вдоль этой дороги.
— Как открытие Физулинского аэропорта будет сказываться в региональной транспортировке военных и гражданских грузов?
— После освобождения оккупированных территорий, стало ясно, что транспортные логистические коммуникации будут играть региональное значение. Этот аэропорт будет играть важную роль, как для восстановительных работ, так и для транзитных международных авиаперевозок. Наиболее удобным для этого считалось открытие аэропорта в Ходжалы. Так думала российская сторона, и поэтому миротворческая миссия взяла под контроль этот аэропорт. Однако Азербайджан не счел нужным, чтобы внешние силы контролировали логистику и в первую очередь авиаперевозки. С этой целью в кратчайшие сроки и был построен Физулинский аэропорт, который будет играть роль регионального хаба и международного транзитного коридора.
В свете событий в Афганистане и Центральной Азии, этот аэропорт может приобрести дополнительную важность и функции.
Ниджат Гаджиев
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ