30 июня 2021 г.
Ризван Гусейнов: Пашинян - меньшее из зол - ИНТЕРВЬЮ
https://report.az/
Прошедшие недавно внеочередные парламентские выборы в Армении дали довольно-таки интересные результаты. Переизбрание скандального премьер-министра Николы Пашиняна вызвало ярую полемику в среде экспертов. Своими мыслями с Report по этому поводу поделился директор научно-исследовательского общественного объединения "Центр истории Кавказа", политолог и историк Ризван Гусейнов.
- Как известно, Пашинян выиграл внеочередные парламентские выборы в Армении. Но почему народ, который несколько месяцев назад устраивал митинги в центре Еревана и требовал отставки Пашиняна, во второй раз избрал человека, проигравшего войну? Ведь в любой другой стране такой расклад событий был бы невозможен?
- Несомненно, победа Пашиняна является хорошим залогом для будущей стабильности, что касается митингов против Пашиняна – нельзя сказать, что народ митинговал. Определенные люди собирались – сторонники Кочаряна и других его оппонентов – они проводили митинги. Но не стоит забывать, что проходили еще более масштабные митинги в предвыборный период в поддержку Пашиняна и результаты выборов показали, что значительная часть армянского общества и народа продолжают ему доверять. Несмотря на то, что с ним связано поражение в войне, в Армении прекрасно понимают, что не он один виноват в поражении. К этому поражению Армения шла почти 30 лет. В этом поражении виноват "карабахский клан" - в первую очередь Кочарян, Саргсян и те, кто поддерживали и продолжали оккупацию территорий Азербайджана. Армянский народ понимает, что если они выбрали бы Кочаряна и ему подобных, то следующая неизбежная война с Азербайджаном обернулась бы полной катастрофой для армянского народа и армянской государственности, то есть армянам пришлось бы искать место проживание в другом регионе. Очень здраво поступил армянский народ: они спасли своих детей от новой и бессмысленной кровавой бойни и проголосовали за стабильность развития нашего региона.
- При изучении истории мы видим, что после поражения некоторые страны приступают к полной реструктуризации концепции правления и к коренным изменениям жизненного уклада. Примером можем привести ту же Японию или Германию, что привело их к колоссальному развитию и к так называемому "экономическому чуду", а в Армении же наоборот придерживаются старого уклада и "гнут ту же линию". Как вы считаете, является ли данный подход к управлению предпосылкой глубочайшего к истории кризиса?
- Я думаю, в корне неверно сравнивать с послевоенной Германией, Японией или подобными высокотехнологичными, ведущими странами мира, потому что Армения не состоялась как государство. Армения является объектом внешней политики и прежде всего армянскому народу еще предстоит создать государство, которое найдет свое место в регионе и будет защищать стратегические интересы армянского народ, а не интересы внешних игроков, которые заказывают Армении, что и как делать в регионе. До сих пор Армения являлась проблемой для других стран региона и пока что остается таковой. То есть Армения осознает, что лживая, придуманная, сфальсифицированная история "Великой Армении", из-за которой армянский народ заставляют страдать, "бороться" - и есть главная проблема армянского народа. Пока армянский народ это не поймет, они не смогут создать свое государство и занять соответствующее место – найти свою нишу в региональной политике и вообще на Кавказе. Остается надеяться, что Вторая Карабахская война приведет армянскую интеллигенцию, политическое руководство и так называемую элиту к осознанию того, что надо отказаться армянам от реваншизма, от лживой истории, от претензий к соседям и попытаться занять то место, которое могут занять в этом регионе и поддержать общую стабильность развития нашего региона и в том числе своего народа.
- Какие глубокие раны экономической жизни страны способно нанести второе избрание Никола Пашиняна? И насколько плачевны могут быть их последствия?
- В сложившейся ситуации, то есть в том выборе, который был дан армянскому народу в рамках предвыборной кампании, Пашинян оказался меньшим злом нежели остальные кандидаты, фракции и политические блоки. В отличие от Саргсяна, Кочаряна и им подобных, у Пашиняна есть определенные возможности на Западе брать деньги, льготные кредиты, у него есть шанс на западные инвестиции, то есть он может опираться не только на российскую политику и поддержку, но и на западную, а значит привлечь больше денег для восстановления Армении. У Кочаряна и Саргсяна таких возможностей не было, и в случае их избрания Армения оказалась бы в еще более в плачевном состоянии. Поэтому при Пашиняне есть шанс частично восстановить экономику страны, но это может произойти в случае, если Армения будет максимально поддерживать разблокировку транспортных путей, поспособствует открытию Зангезурского коридора. То есть, как только Армения станет частью транзитных и экономических проектов в регионе, это сразу же позитивно отразится на жизни и благосостоянии армянского народа. Разблокировка границ и хорошие отношение с Турцией и Азербайджаном напрямую могут поднять благосостояние армянского народа.
- Какими вы видите дальнейшие действия Пашиняна относительно Карабахского вопроса в постконфликтный период и, в целом, способна ли Армения избавиться от так называемой "азербайджанофобии"?
- Пашинян, как и все политики в Армении, является заложником так называемой "Великой Армении", которую преподают армянскому народу. Армянский народ вырос на этой лживой истории, герои которой - террористы, преступники вроде Нжде – фашиста, пособника нацистов – Монте Мелконяна – международного террориста. Армянский народ уже не первое поколение воспитывают на примере вот этих преступников, бандитов и, вдохновляясь лживой историей, по которой Армения должна претендовать на территории Азербайджана, Турции, Ирана, Грузии и других государств. В этой ситуации что может сделать Пашинян? Единственное, что он вынужден учитывать – это мощь азербайджанской армии. Безвыходность ситуации будет принуждать Пашиняна и армянское общество соглашаться на мир с Азербайджаном, а на то, чтобы они искренне отказались от "азербайджанофобии" - надеяться не приходится.
- Как вы считаете, какое влияние это событие может оказать на статус Армении на мировой политической арене?
- Дело в том, что поскольку Армения так и не сформировалась как государство, то и никакой внешней политики у нее нет. Поэтому какого-то положительного или отрицательного влияния на международные и региональные процессы Армения не может нести. Единственное, что если она не откажется от ненависти и претензий к Азербайджану, то она лишит себя последней возможности перспективы состояться как государство на Кавказе. То есть жизненно важно армянскому народу, а точнее его интеллигенции, объяснить это будущим поколениям, отказаться от пропаганды ненависти к Азербайджану, от территориальных претензий к соседям, от претензий к их культуре и наследию. Если это произойдет, то есть шанс, что Армения сможет интегрироваться в регион, в противном случае, высока вероятность того, что армянский народ потеряет зачатки государственности и превратиться в колонию других стран, и не будет иметь голоса в регионе.
Аллахверди Алибейли
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ25 июня 2021 г.
Сюникцы в Армении проголосовали за мир и интеграцию с Азербайджаном
газета "Зеркало"
За последние полгода геополитическая ситуация на Южном Кавказе сильно изменилась. Итоги Второй Карабахской войны и подписание заявления от 10 ноября, а сейчас и подписание «шушинской декларации» поменяли всю геополитическую картину в регионе. Новая реальность требует новых условий.
О том, как поменялась геополитическая ситуация в регионе, и как будет развиваться ситуация дальше, рассказал в интервью "Зеркало" политолог Ризван Гусейнов.
— Какую новую геополитическую ситуацию создала в регионе Южного Кавказа «шушинская декларация»?
— После 9 ноября и трехстороннего соглашения от 11 января в Москве все равно угроза дестабилизации оставалась. Периодически армянские террористические группы совершали вылазки диверсии и теракты. Все это грозило вылиться в еще одно военное противостояние. Под угрозой могли оказаться начавшие реализовываться восстановительные инфраструктурные транспортно-логистические проекты.
Подписание «шушинской декларации» остудило горячие головы реваншистов как в Армении, так и в странах, которые поддерживали этот реваншизм. Стало ясно, что любая попытка дестабилизации будет восприниматься как угроза Турции и Азербайджану. Вся мощь военно-политической и дипломатической машины Турции и Азербайджана будет противостоять любым подобным попыткам. Также «шушинская декларация» стала дополнительным гарантом устойчивой стабильности в регионе.
Теперь кроме фактора российских миротворцев гарантом стабильности стала «шушинская декларация», что намного упростит функции миротворческой миссии.
— Один из пунктов декларации касался «Зангезурского коридора». Как данная декларация может обеспечивать безопасность и реализацию этого проекта с учетом того, что не все армяне и российские политические группы довольны таким положением дел?
— Никогда не бывает, что бы все были чем-то довольны. Всегда есть недовольные, и это нормально. Главное, что политическая воля руководства России, Турции, Азербайджана, вновь избранного руководства Армении и зарубежных партнеров совпадают относительно разблокировки коммуникаций через Зангезур.
Стоит также отметить, что на внеочередных парламентских выборах Никол Пашинян больше всего получил голоса из Сюника (Зангезура). Как вы считаете, за что голосовали сюникцы? Все верно, сюникцы проголосовали за разблокировку коммуникаций и строительство дорог. Это касается главным образом будущего их самих и их благосостояния. Они прекрасно понимают, что они получат в итоге от этих коридоров.
— Но ведь есть готовые транспортные пути через Грузию. Есть ли нужда в транспортных коридорах через Зангезур? Чем данная геополитическая ситуация обернется для Тбилиси?
— Во-первых, транспортные коридоры через Грузию не теряют своей значимости. Для создания полной стабильности в регионе, необходима интеграция в международные проекты и Армении. Поэтому, я не считаю, что Зангезурский маршрут создаст проблемы для традиционного маршрута из Азербайджана через Грузию в Турцию. В отличие от маршрута через Грузию, Зангезурский коридор соединит ряд стран Ближнего Востока, Средиземноморья, Ирана, Турции, России, Центральной Азии новым транспортно-логистическим проектом. Такую же роль на своем участке играет частично и коридор через Грузию.
У стран-участниц этих проектов достаточно потенциала, чтобы заполнить оба коридора.
Во-вторых, к сожалению, иногда некоторые политические круги Грузии, пытаются использовать логистические проекты как рычаг давления на Баку и Анкару. Теперь две страны Кавказа — Грузия и Армения получат возможность здоровой конкуренции друг с другом. Тем более, что в итоге оба этих коридора, через Грузию и Армению, соединятся друг с другом и будут взаимодействовать как сообщающиеся сосуды. На Южном Кавказе и в соседних регионах появится кольцевой транспортный коридор, который послужит развитию всех стран-участниц.
— Как на ваш взгляд, НАТО и его руководство оценило военно-политический союз Азербайджана и Турции?
— По всей видимости, такие страны НАТО как Великобритания и США понимают пользу и потенциал турецко-азербайджанского альянса. При этом, ни в коем случае Азербайджан не был и не будет проводником политики каких-то военно-политических блоков. Азербайджан — внеблоковая страна и в первую очередь исходит из своих национальных интересов, региональной стабильности и безопасности.
— В Иране к власти пришли консерваторы. Они будут по всей видимости проводить жесткую внешнюю политику. «Шушинская декларация» не отвечает интересам Ирана. Как Раиси будет выстраивать свою политику на Южном Кавказе?
— Для Ирана есть проблемы в этом контексте, но они решаемы. Следует отметить, что накал противостояния Ирана с США и другими странами Запада относительно спадает. Обсуждаются многие вопросы, которые были закрыты в течении многих лет. Поэтому, если Иран извлекает пользу даже из отношений с Западом, то уж точно, найдет свою выгоду при реализации транспортно-логистических проектов и восстановлении инфраструктуры в Карабахе.
Зангезурский коридор позволит расширить Ирану связи не только с Арменией, но и со всеми странами-участницами этого проекта. Более того, проект «Север-Юг», который должен соединить Персидский залив с Финским, проходя через Азербайджан, подключится к другим транспортным проектам, в том числе к Зангезурскому. Иран может стать частью новой транспортно-логистической сети на Кавказе. Поэтому, я не ожидаю, что Раиси будет как-то заинтересован в обострении отношений с Азербайджаном.
Автор: Ниджат Гаджиев
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ24 июня 2021 г.
Сближение Баку и Анкары никому ничем не угрожает - Шушинская декларация
Сближение Баку и Анкары никому ничем не угрожает - Шушинская декларация, как гарант стабильности и безопасности
Подписание Шушинской декларации, несомненно, событие большого исторического значения. Это новая страница нашей истории, которую мы сегодня пишем.
Об этом сказал в комментарии Day.Az азербайджанский эксперт, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.
Подписание всеобъемлющей декларации о союзничестве именно в городе Шуша - это большая историческая победа Азербайджана, считает Гусейнов.
"Военно-политическая составляющая этого документа говорит о многом. Речь фактически идет о совместном с Турцией решении вопросов обороны, безопасности и стабильности наших стран и региона в целом. Инновационные технологии и разработки военно-промышленного комплекса Турции, в том числе космические, станут доступными для Азербайджана. Причем, часть из них будет производиться на территории нашей страны. Важно подчеркнуть, что это взаимодействие не направлено против кого-либо. В декларации так и говорится: развивающееся между Азербайджаном и Турцией военно-политическое сотрудничество, отвечающее их национальным интересам, не направлено против третьих стран. Это очень важный момент. Соседям Азербайджана следует уяснить, что сближение Баку и Анкары ничем им не грозит, наоборот, оно будет способствовать укреплению региональной безопасности и стабильности", - подчеркнул наш собеседник.
Отдельная тема, отметил эксперт, это экономическая и транспортно-логистическая составляющая этого документа. В декларации нашли отражение четкие положения, связанные с открытием Зангезурского коридора. Перейти от слов к делу позволили новые геополитические реалии, сложившиеся после Второй карабахской войны.
Еще одним вопросом чрезвычайной важности, по мнению Ризвана Гусейнова, являются планы по открытию в Шуше Генконсульства Турции. Этот фактор послужит стабильности и безопасности как в Карабахском регионе, так и на Южном Кавказе в целом. Потому что те, кто ранее подумывали о реваншизме, после этой декларации могут забыть о своих планах. Повышение статуса союзничества между Азербайджаном и Турцией охладит горячие головы, считает азербайджанский эксперт.
По словам Гусейнова, его, как историка, очень привлек один момент. Президент Ильхам Алиев, говоря о подписанной Шушинской декларации, подчеркнул, что она является продолжением Карсского договора от 1921 года. В декларации делается ссылка на исторический Карсский договор, подписанный в октябре 1921 года. Очень символично, считает эксперт, что через сто лет в освобожденной Шуше была подписана декларация о союзничестве Азербайджана и Турции, документ, указывающий направление нашего дальнейшего взаимодействия.
"Напомню, что именно по Карсскому договору произошло признание границ между Турцией и большевистской Россией, а также между тремя республиками Южного Кавказа. На мой взгляд, Президент Азербайджана таким образом дал понять, что границы были и остаются незыблемыми, и с этим согласна в том числе и российская сторона. Кстати, в Армении уже не один год поднимаются голоса за денонсацию Карсского договора, призывают к этому Москву, рассчитывая превратить этот документ в инструмент шантажа. Но это, конечно, несерьезный разговор.
Азербайджан будет последовательно выступать за делимитацию и демаркацию границ. Эти процессы были проведены после заключения Карсского договора, но не полностью, потому что в период существования СССР полагающиеся по договору Азербайджану территории постепенно незаконно передавались армянской стороне без согласия азербайджанского народа. Приверженность Азербайджана Карсскому договору говорит о том, что мы не признаем все эти незаконные акты, и делимитация и демаркация будут проводиться с учетом тех реалий, которые возникли в конце 20-х годов после того, как ЗСФСР была разделена на три союзные республики с определением их конкретных границ", - сказал Ризван Гусейнов.
Лейла Таривердиева
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ23 июня 2021 г.
Шушинская декларация, выборы в Армении, митинги в Ханкенди - ВИДЕО
Одним из важнейших событий месяца, безусловно, стало подписание в Шуше главами Азербайджана и Турции совместной декларации о союзнических отношениях. Политолог, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов назвал Шушинскую декларацию военно-политическим и дипломатическим кулаком Турции и Азербайджана.
Комментируя итоги парламентских выборов в Армении Ризван Гусейнов подчеркнул, что хотя Пашинян и является в Армении символом поражения, но проголосовав за реваншиста Кочаряна, народ Армении проголосовал бы за смерть своих детей.
Митинги в Ханкенди - это попытка сторонников Роберта Кочаряна дестабилизировать обстановку в Карабахе, считает Ризван Гусейнов
22 июня 2021 г.
Ermənistandakı seçkilərin pərdəarxası və nəticələrinin regiona təsiri - VİDEO
Prime TV Azerbaijan kanalının efirində Rizvan Hüseynov Ermənistandakı seçkilərin pərdəarxası və nəticələrinin regiona təsiri haqqında
На выборах армянский народ показал, что принял результаты войны в Карабахе 2020 года - ВИДЕО
В эфире телеканала СВС обсудили итоги выборов в Армении и перспективы для региона
20 июня 2021 г.
В Тбилиси вандалы вновь попытались уничтожить древнейшую арабскую надпись на стенах крепости
Несколько лет назад власти города пытались снести эти останки стен с надписью, но возмущение Азербайджана и в том числе репортажи вашего покорного слуги не позволили этого им сделать.
Тбилисский эмират — исламское государственное образование под эгидой Арабского халифата. Тбилисский эмират со столицей в Тбилиси существовал в VIII-XII вв. в течение пяти столетий, управлялся арабами и тюрками. Внес большой вклад в культурное, архитектурное наследие региона.
Новость о вандализме
https://www.facebook.com/tsira.elisashvili/posts/5611794845559716
Наш материал 2016 года о попытке сноса и уникальные фото надписи и стен на тот период
https://www.rizvanhuseynov.com/2016/03/blog-post_16.html?m=0
19 июня 2021 г.
Франция повержена. НАТО делает ставку на Турцию - ВИДЕО
Франция повержена. НАТО делает ставку на Турцию - Ризван Гусейнов
Modern Talking - Современный Разговор
Директор Центра истории Кавказа (Азербайджан) Ризван Гусейнов отмечает возрастающую роль Турции в различных регионах мира.
«В первую очередь, это Ближний Восток, и усиление турецкого фактора было связано с началом череды так называемых «арабских весен», революций, инициированных со стороны европейских государств - Франции, Великобритании и т.д. - и США. Поскольку «арабские весны» и все эти революции не принесли ожидаемых западными игроками результатов, борьба между ними вылилась в то, что определенные группы держав стали делать ставку на Турцию, на Россию», - заявил Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу «Modern Talking - Современный Разговор».
По словам ученого, на этом фоне стал очень серьезно Китай продвигаться в регион «не только Ближнего Востока, а, скорее, Магриба - Северной и Центральной Африки и Средиземноморья».
«Имеющая больше опыта и политического инструментария влиять на Средиземноморье, Магриб, Ближний Восток Анкара стала проводить не только активную внешнюю политику, но и осуществила ряд серьезных образовательных, культурных программ, в результате чего народы вышеуказанных регионов стали более комплиментарны к Турции, к турецкой политике. То есть Турция применяла здесь и мягкую силу - исторические турецкие сериалы, культуру, торговлю, курорты, что позволило Анкаре найти сторонников как на «арабской улице», так и в других регионах», - сказал Ризван Гусейнов.
По его словам, это вызвало резкое недовольство у Франции, активно противодействующей поступательной политике Турции.
«Одновременно на данном этапе наблюдается ситуативное, а может и более широкое сближение британских и турецких интересов в регионе Ближнего Востока, Средиземноморья и Магриба. Это вылилось в то, что постепенно руками Турции удалось серьезно потеснить Францию и ее союзников в лице Греции, Египта, Ливана, частично в лице Сирии и других государств, которые традиционно поддерживали французскую политику», - подчеркнул историк.
Ризван Гусейнов отметил также, что на недавнем саммите НАТО была подтверждено и признано расширение роли и влияния Турции как в рамках натовской политики, так и, в целом, державы, «которая из региональной превращается в нечто более серьезное».
По словам ученого, состоявшаяся на днях встреча президентов Турции Реджеба Тайипа Эрдогана и США Джо Байдена также продемонстрировала, что на Анкару возлагаются серьезные обязанности не только на Ближнем Востоке, Магрибе и Средиземноморье, но и в Афганистане, Кыргызстане, что, в свою очередь, приведет к росту интереса к Турции и со стороны Китая.
Директор Центра истории Кавказа также коснулся вопроса развития двусторонних связей между Анкарой и Баку, а также заострил внимание на внешнеполитическом курсе Азербайджана.
«Развивая тему НАТО и повышения роли Турции в натовских проектах, стоит коснуться того, каковым будет взаимодействие и интеграция между Азербайджаном и Турцией в военно-политической сфере, в сфере ВПК и других стратегически важных направлениях», - сказал Ризван Гусейнов.
Историк подчеркнул, что в Баку высоко оценивают вклад Турции в победу Азербайджана в Отечественной войне 2020 года.
«Я с удивлением иногда читаю или слушаю выступления некоторых людей о том, что, якобы, Азербайджан полностью входит в сферу влияния Турции. Якобы, подчиняется Турции. Ничего подобного.
В мире более 90 процентов стран имеют или мечтают иметь подобного рода союзнические, партнерские отношения с сильными державами...
Это очень большой успех, что Азербайджан имеет такого партнера и союзника, как Турция. Это значительно усиливает позиции Азербайджана. И при этом никоим образом не сковывает независимость и свободу Азербайджана», - отметил Ризван Гусейнов.
Ученый подчеркнул, что Азербайджан успешно проводит независимую внешнюю политику со всеми своими партнерами.
«Давайте вспомним. 20-25 лет назад говорили, что Азербайджан полностью уйдет на Запад, станет колонией Запада. Однако этого не произошло. Азербайджан осуществил серьезные транзитные проекты - Баку-Тбилиси-Джейхан и другие. Заработали все, но Азербайджан никуда не ушел.
Потом определенная группа людей стала утверждать, что ради решения Карабахского конфликта Азербайджан полностью уйдет в сферу влияния России. Строили самые сумрачные планы о том, что мы чуть ли не станем колонией. Но и этого не произошло.
Азербайджан смог удержаться, любое оказываемое на него со стороны кого бы то ни было давление не только парировал, но и постоянно извлекал из этого выгоду. Потому что любая попытка давления на Азербайджан оборачивалась потерями для тех, кто на нас давит. У Баку всегда есть поле для маневра, всегда есть партнеры, с которыми мы можем развивать свои взаимовыгодные отношения», - заявил директор Центра истории Кавказа (Азербайджан) Ризван Гусейнов в интервью YouTube-каналу «Modern Talking - Современный Разговор».
18 июня 2021 г.
Геополитические этюды: Ризван Гусейнов в гостях у Алексея Арестовича - ВИДЕО
Геополитические этюды: Ризван Гусейнов в гостях у Алексея Арестовича
Алексей Арестович:
- Начали цикл программ с азербайджанским экспертом Ризваном Гусейновым, который должен помочь нам выявить геополитические завязки, которые предшествовали Шушинской декларации и новой реальности, которая образовалась в связи с ее подписанием:
Ризван - кладезь теоретической и практической информации, глубоко разбирающийся в вопросе: но главное даже не это.
Он показывает совершенно иной, непривычный нам, застрявшим в вестфальской парадигме политического мышления, взгляд на вещи и позволяет посмотреть на ситуацию с точки зрения геополитических задач тюркского мира.
- Всячески рекомендую. Это более, чем интересно.
Вы попадёте в совершенно иной мир, мир иной миссии, ценности, логики и только одно за это - вы должны эту программу посмотреть.
16 июня 2021 г.
Занимательная география: Армянские села Карабаглы в России или почему армяне не знали о существовании "Арцаха"?
Ризван ГУСЕЙНОВ
На днях друзья-коллеги подбросили интересную информацию, которая заставила меня вспомнить кое-какие мутные страницы из истории Карабаха. На севере Дагестана в Тарумовском районе есть армянское село Карабаглы, о котором вот что пишет Википедия (а точнее ее армянские модеры): «Армяне живут в Дагестане еще со времен Кавказской Албании - т.е добрых около двух тысяч лет. В Тарумовском районе республики еще с конца XVIII-го столетия стоит село Карабаглы, основанное армянами из Арцаха (Нагорного Карабаха, отсюда и Карабаглы). Ныне - это одно из самых крупных и богатых селений степной Тарумовщины».
Странно, что армянскую сторону вовсе не смущает тот факт, что «дреффние армяне из арсаха» назвали свое село в Дагестане не арсахашен или арсахаван, а именно Карабаглы. Неужели современные сарсахцы не удосужились подумать о причинах? Ну тогда мы им немного напомним о истории появления этого села и некоторых темных моментах прошлых дней. Георгиевский трактат 1783 года — договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым восточно-грузинским царством Картли-Кахети о переходе Грузии под протекторат России многое изменил в раскладе сил в регионе. Азербайджанские ханы стали следующей мишенью для царской России. Именно тогда в дела наиболее сильного азербайджанского Карабахского ханства через соседнюю Грузию стал вмешиваться один из приближённых российской императрицы Екатерины II князь Г. А. Потёмкин. Некоторые армянские мелики Карабаха решили вступить в тайные сношения с ним. Правителю Карабаха Ибрагим-Халил хану стало известно, что князь Потёмкин имеет планы создания в Азии христианского государства, для чего он, среди прочих, предполагает использовать меликов Карабаха.
В 1783 году Потёмкин подает императрице Екатерине II проект о устранении карабахского хана и создании при поддержке армянских меликов в Карабахе вассального России христианского княжества. Об этом проекте и переписке некоторых меликов во главе с Гандзасарским католикосом Иоганнесом с российским двором узнал Карабахский хан. Ему об этом доносили албанский католикос из монастыря Ерек Манкунк (или Ерицманканц - Монастырь трех отроков) и мелик Шахназар, участвовавший в тайных собраниях по свержению хана. До поры до времени хан делал вид, что не в курсе готовящегося заговора.
Летом 1784 года российские войска на Кавказе при поддержке грузинских и армянских отрядов должны были войти в Карабах для свержения Ибрагим-хана. Хан уже получил через католикоса монастыря "Ерицманканц" документы о готовящемся покушении. Он пригласил к себе в Шушу трёх заговорщиков-предателей: мелика Меджлума, мелика Абова и мелика Бахтама, которые не зная, что они разоблачены явились и были схвачены. Мелик Меджлума и Абова посадили в тюрьму, а мелика Бахтама выдали ардебильскому хану, который посадил и его в тюрьму. Наказав этих меликов, Ибрагим-Халил хан направил конный отряд в Гандзасарский монастырь, откуда пленили и привезли к нему в Шушу католикоса Иоганнеса с пятью братьями и приспешниками. Основные фигуранты, причастные к заговору были наказаны. В 1786 году католикос Иоганнес умер в шушинской тюрьме. Его приспешники и несколько армянских деревень, поддержавших заговор были выселены из Карабаха. Часть из них осела на территории Грузии, а часть ушла в Дагестан, где в том числе и создали поселение Карабаглы.
Однако, бежавшие в результате разоблачения из Карабаха армяне обосновались не только в Дагестане. В соседнем с Дагестаном Ставропольском крае было еще одно село Карабаглы, позднее переименованное в город Святой крест (Сурб Хач), а ныне город Будённовск.
Здесь издревле был тюркские хазарские поселения Большие и Малые Маджары, которые упоминаются с VIII века как города Хазарского каганата. Поселения являлись центром пересечения транзитных торговых путей из Закавказья в Северное Причерноморье и Поволжье. Затем в XIII—XVI веках Маджар стал золотоордынским городом. После распада Золотой Орды, с 1459 года город входил в состав Астраханского ханства. В 1556 года отряд казаков вошёл в Астрахань без боя, и ханство прекратило своё существование. С этого времени начинается запустение города Маджар, который в период царской России полностью пришел в упадок.
В 1769 году на Маджарском городище российским генералом де Медемом учреждается пограничный пост из одной роты Астраханского полка. С этого времени регион переходит под контроль Российского государства. С 1785 по 1791 годы правительство делает неудачную попытку заселить пустующий Маджар немецкими колонистами из Саратовской губернии.
В 1795 году на месте развалин населенного пункта Старые Мажары, покинутого «за неудобностью положения» переселенцами из Саратовской губернии, появилось армянское торгово-ремесленное поселение. Среди первых 500 семей армян, переселившихся из различных мусульманских районов Кавказа, значительную долю составляли выходцы из Карабаха, и новое селение в память о покинутой ими родине получило название Карабаглы.
28 октября 1799 года императором Павлом I была подписана жалованная грамота, согласно которой армянским переселенцам на льготных условиях дозволялось основать город на месте, где были Старые Маджары с «наименованием оного Святой Крест». Официальное название вплоть до конца XIX века обычно сопровождалось и армянским: Святой Крест (Карабаглы).
Подробнее о истории тюркского города Маджар и заселении сюда армян из Карабаха можно узнать по ссылкам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80
https://sites.google.com/site/mardalievdzasim/home/budeennovsk
Ну а самое главное заключается в том, что те, кого называют армянскими меликами Карабаха этнически в основном являлись тюрками и представителями других народов, исповедовавших монофизитство (армянское григорианство). Именно поэтому они говорили на тюркском и называли свои села по-тюркски. Их современные потомки о существовании некоего арсаха-сармысаха узнали уже из советских учебников, когда географический термин Арсах усилиями советских и армянских идеологов, превратился в историко-политический. P.S. Кстати… среди выселенных из Карабаха в Грузию заговорщиков были и Калантаровы – предки нынешнего главы МИД РФ С.Лаврова.
Подведя итоги отметим, что карабахские армяне явно не знали о существовании некоего "древнего Арцаха", о котором в наши дни все уши прожужжали армянские истории и пропагандисты. То есть армяне знали о Карабахе и переселяясь в память о своей родине называли свои новые села Карабаглы. Более того под армянами в тот период имели ввиду представителей любых народов - тюрок, татов, курдов, удин и др., принявших армянское григорианство.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮШушинская декларация: Азербайджан и Турция теперь союзники - ВИДЕО
Шушинская декларация - основа будущего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией
Мэтью Брайза
Расим Мусабеков
Муслим Ибрагимов
Фикрет Садыхов
Ризван Гусейнов
++++++++++++++++
Алиев и Эрдоган по итогам переговоров в Шуше подписали декларацию о союзничестве, которая, по мнению аналитиков, позитивно скажется на всем регионе. Что это за документ и каких шагов ждать - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня впервые посетил Нагорный Карабах. Он побывал в Шуше, где провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.
Шушинская декларация
По итогам встречи двух лидеров была подписана Шушинская декларация, затрагивающая все направления сотрудничества между двумя странами, включая вопросы взаимопомощи в оборонной сфере.
Впрочем, как пояснил сам Алиев, в Шушинской декларации есть и четкие положения о Зангезурском коридоре.
"Сегодня мы не просто говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автомобильной и железной дорогами Азербайджан и Турцию, но и предпринимаем практические действия", - подчеркнул глава государства.
В числе практических действий можно обозначить еще ряд моментов, внимание на которых акцентировал уже Эрдоган. Например, то, что Турция поможет Азербайджану в вопросе скорейшего восстановления Карабаха, откроет в ближайшее время генконсульство в Шуше.
Кроме этого, было заявлено о том, что Баку и Анкара обсуждают возможность совместных инвестиций в нефтегазовые проекты в третьих странах, а также то, что стороны шаг за шагом приближаются к доведению взаимного товарооборота до 15 миллиардов долларов к 2023 году.
Как предполагали ранее аналитики, турецкий лидер не обошел стороной и инициативу по созданию шестисторонней платформы – Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия и Иран.
На ее основе, по словам Эрдогана, регион можно сделать процветающим. И для этого у Турции, Азербайджана и России есть решимость.
"Я призываю Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках шестисторонней платформы", - сказал он, заверив, что Турция со своей стороны сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией.
Высокий союзнический уровень
Азербайджанские аналитики уже называют Шушинскую декларацию историческим документом и полагают, что она станет новой вехой в отношения Азербайджана и Турции.
В частности, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов убежден – Шушинская декларация поднимает отношения между двумя странами на максимально высокий союзнический уровень. Фактически, в рамках нее обговариваются взаимоотношения двух стран.
По словам эксперта, это касается укрепления военно-политического союза. Фактически идет слияние военно-промышленных комплексов двух стран. Кроме этого, в документе речь идет о подготовке кадров, получении новейших военных технологий, в том числе космических.
"Естественно, в рамках декларации будут реализованы масштабные проекты по восстановлению Карабаха, а также те, что связаны с открытием Зангезурского коридора", - подчеркнул он.
Гусейнов считает важным то, что Алиев в своей речи особо выделил тот момент, что Шушинская декларация является своего рода продолжением Карсского договора, подписанного сто лет назад.
"Это интересно и символично, потому что именно Карсский договор разрешил проблемы между Турцией, Россией и странами Южного Кавказа", - отметил он.
По мнению эксперта, отсылка к этому договору дает понять, что Азербайджан будет юридически опираться, в том числе, и на этот важный документ, который оговаривал границы между государствами Южного Кавказа.
А значит Азербайджан может настаивать на делимитации границы с Арменией "с учетом тех азербайджанских территорий, которые были в советский период незаконно отторжены в пользу Армении".
Анкара готова к конструктивным отношениям с Ереваном
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин, в свою очередь, полагает, что декларация во многом закрепляет тот союзнический статус Турции, который она имела для Азербайджана. По его словам, для Анкары важно, чтобы ее позиция, в том числе, и на Южном Кавказе, учитывалась, чтобы она была признана важным внешним игроком.
"Декларация на юридическом уровне закрепляет тот вклад, который Турция привнесла в восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности. Ну и в целом прописывает ряд моментов. К примеру, открытие генконсульства показывает важность города Шуша для Турции", - отметил он.
Что же до Зангезурского коридора, то этот вопрос, по словам политического аналитика, во многом связан с тем, что Турция пытается в какой-то степени снять те опасения, которые есть у Армении в отношении южного транспортного маршрута, который планируется открыть в рамках имплементации трехстороннего заявления по Карабаху. Кроме этого, проводится попытка показать, что Турция готова к конструктивным отношениям с Арменией для того, чтобы способствовать миру и процветанию региона, заключил Притчин.
Первый иностранный лидер, посетивший Карабах
Схожего мнения придерживается и турецкий политолог Энгин Озер, который также считает, что с момента подписания декларации Турция и Азербайджана юридически стали союзниками.
"Если раньше отношения двух стран можно было называть дружескими, братскими, то теперь на официальном уровне Турция - союзник Азербайджана", - подчеркнул он.
Более того, Эрдоган является первым иностранным лидером, посетившим освобожденные территории Азербайджана, напомнил политолог.
"Турецкому народу это тоже приятно. А то, что это событие произошло в важную для Азербайджана дату – День национального спасения - очень символично", - считает он
Дальнейшее же взаимодействие Азербайджана, России и Турции вокруг Карабаха будет продолжаться в рамках трехстороннего заявления, подписанного Баку, Москвой и Ереваном, заключил Озер.
Будущее Южного Кавказа
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал встречу президентов Азербайджана и Турции в Шуше важным этапом становления нового порядка на Южном Кавказе.
По его мнению, поствоенный мир в настоящее время приобретает свое институциональное значение, а подписанная декларация и то, что страны ориентированы на открытие Зангезурского коридора, показывая, как дальше будет развиваться весь Южный Кавказ.
"Речь здесь не только о дружбе двух стран, но и о логистических, технологических решениях, которые будут работать на весь регион", - считает он.
Разговор о том, что важнейшим элементом системы коммуникаций "Север-Юг" будет именно Зангезурский коридор, и то, что именно вокруг него будет строиться новая инфраструктура, причем не только для Азербайджана и Турции, но и для Армении, - важный момент современного поствоенного мира. И встреча двух лидеров еще раз подчеркнула основательность и серьезность его построения, подчеркнул политолог.
Что же до роли России, она, по словам Солонникова, один из международных субъектов, который этот коридор будет использовать.
"У России здесь прямые экономические и политические интересы. Поэтому она, наверняка, будет использовать свое влияние. Скорее всего, после парламентских выборов в Армении между Москвой, Баку и Ереваном будут контакты по этим вопросам", - полагает он.
Какую на самом деле роль сыграет Шушинская декларация в отношениях Азербайджана и Турции – покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за событиями и держать вас в курсе.
11 июня 2021 г.
Состоялся международный круглый стол: «Украина-Азербайджан: перспективы сотрудничества» - ВИДЕО
10 июня в информационном агентстве «Укринформ» состоялся международный круглый стол: «Украина-Азербайджан: перспективы сотрудничества».
Организатор: Международный центр противодействия российской пропаганде (МЦПРП).
На политическом уровне Украина и Азербайджан определились как стратегические партнеры. Ряд мероприятий, которые были проведены на высшем уровне (политической и экономической) это и подтверждают. Традиционно, наши государства сотрудничают в экономической сфере через реализацию энергетических проектов, развитие инфраструктуры и транспорта, туризма, торговли продукцией металлургической, машиностроительной, пищевой и химической промышленности. Особенно интересным для украинской стороны является участие в восстановлении инфраструктуры освобожденных территорий. Азербайджан и Украина имеют высокий потенциал и по усилению военно-технического сотрудничества. В то же время, для Киева большое значение имеет усиление диалога с Баку для достижения тех или иных геополитических преимуществ, в том числе и с учетом агрессивности и амбиций Российской Федерации.
Учитывая большие возможности дальнейшего сотрудничества, участниками круглого стола были рассмотрены вопросы:
1. Состояние взаимоотношений Украина-Азербайджан: политическая, экономическая и информационная сферы.
2. Интересы Азербайджана в вопросах экономического сотрудничества.
3. Возможности участия украинского бизнеса в восстановлении территорий Нагорного Карабаха, а также другие возможности экономического взаимодействия.
4. Рекомендации и предложения по реализации потенциала сотрудничества. Направления наращивания возможностей.
Участники круглого стола:
1. Руслан Гулиев - заведующий отделом Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана;
2. Хикмет Джавадов - председатель «Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины», доктор юридических наук;
3. Заблоцкий Марьян - Заместитель сопредседателя группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой;
4. Руфат Гулиев - депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель межпарламентской группы Азербайджан - Украина, доктор экономических наук, профессор;
5. Теймур Атаев - политолог, эксперт Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана;
6. Ризван Гусейнов - Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана;
7. Нерода Виктория - Коммерческий директор девелоперской компании «Caspian Service» в Украине;
8. Зинаида Кукина - помощница Генерального директора «SOCAR Energy Ukraine»;
9. Владимир Чеповой - шеф-редактор журнала «БИЗНЕС»;
10. Фуад Алиев - журналист и режиссер (Азербайджан);
11. Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде;
12. Евгений Андрощук - общественный журналист (модератор).
13. Людмила Марченко - народный депутат Верховной Рады Украины
Армянский народ выступит против Карабахского клана - ВИДЕО
В Армении завершается подготовка к досрочным парламентским выборам 20 июня.
Самыми заметными оппонентами Никола Пашиняна будут бывшие лидеры независимого армянского государства
Для участия во внеочередных парламентских выборах зарегистрированы 26 партий и блоков. Главный соперник Никола Пашиняна, экс-президент Роберт Кочарян. За смену власти выступает и партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) первого президента страны Левона Тер-Петросяна, преемником которого в конце 90-х годов стал Роберт Кочарян.
Многие эксперты-политологи отмечают, что после досрочных выборов в Армении ожидается гражданская война и неизбежны стычки между сторонниками Кочаряна и Пашиняна.
Данный вопрос комментирует Директор центра истории Кавказа Ризван Гусейнов и руководитель проекта "The Greater Middle East" Али Гаджизаде в видеоматериале Eurasia Diary
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
9 июня 2021 г.
Армянский теракт в Кельбаджаре: о том, что осталось вне внимания - ВИДЕО
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов по теме армянского теракта 4 июня на дороге к селу Сусузлуг в Кельбаджарском районе.
3 июня 2021 г.
Армянский терроризм в газетных архивах США – Часть 19
http://www.caucasianhistory.info/
Центр истории Кавказа,
Аббас
Исламов
Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6; Часть 7; Часть 8; Часть 9; Часть 10; Часть 11; Часть 12; Часть 13; Часть 14; Часть 15; Часть 16; Часть 17; Часть 18
Часть 19
Несмотря на обилие информации в американских СМИ начала ХХ века о преступлениях, совершаемых армянскими националистами в Старом и Новом Свете, американские власти относились терпимо к деятельности организаций «Гнчак» и «Дашнакцутюн» на территории США. В двух словах американская позиция была такова: можете делать что хотите на нашей земле, только здесь не совершайте преступлений – но за пределами Америки (в особенности в Турции и России) вы абсолютно вольны совершать любые преступления, вплоть до организации покушений на глав государств и массовых убийств. Это обстоятельство хорошо иллюстрируется сообщением, появившимся в американской прессе в конце февраля 1909 года в котором говорилось о прибытии в Бостон одного из главарей «Дашнакцутюн» по прозвищу Мурад – государственного преступника, повинного в организации мятежей и убийств на территории Османской империи. Например, газета «Morgan County Republican», изданная 25 февраля 1909 года, сообщала об этом так:
«Знаменитый революционер в Бостоне. – М. Мурад, известный лидер армянских революционеров, находится в Бостоне. Он заявил, что прибыл возродить среди армян большую надежду на свободу, а не организовать восстание против турецкого государства. Армяне Бостона проведут массовое собрание в его честь».
В западных СМИ того времени не только в отношении данного «революционера», но и в целом в публикациях о прибытии в США и деятельности в Америке так называемых армянских «революционеров» и их организаций, вниманию массового читателя почти не предоставлялась информации о тех кровавых преступлениях, которые совершались ими против своих государств и соотечественников в Турции (за редкими исключениями, когда американское расследование выявляло связь между преступлением, совершенным армянскими террористами в США и преступлением, совершенным ими же в Турции). А ведь это было время, когда подлинная война, развязанная армянским национализмом внутри Османской империи с целью разрушения турецкого государства, велась уже не разрозненными группами террористов, а большими бандформированиями, численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, при содействии западных держав и царской России вооруженных намного лучше, чем пехотинцы регулярной турецкой армии.
Неудержимая страсть армянских бандитов и их лидеров позировать перед фотокамерами, плотно обвесившись зарубежным оружием и боеприпасами, оставила неопровержимые, фактические свидетельства богатого и хорошо налаженного финансирования, военного и материального снабжения вооруженного армянского сепаратизма в Турции – причем, задолго до начала Первой мировой войны.
Сегодня, демонстрируя в Интернете сотни подобных снимков, сделанных в конце XIX – начале XX века, армянские националистические сайты предъявляют их как изображения «армянских героев», которые в 1880-е, 1890-е и в начале 1900-х совершали теракты, вооруженные диверсии, массовые убийства мирных жителей, нападения на государственные учреждения, военные объекты и т.д. – с целью ликвидации государственной власти и отторжения территории Восточной Анатолии от Турции. Но на самом деле именно эти фотодокументы явили миру самые убедительные, зримые доказательства того, что вопреки пропаганде христианских держав об «угнетенном» и «бедствующем» народе, многотысячные банды армянских националистов были с лихвой обеспечены богатейшим по тем временам вооружением европейского, российского и американского производства – современными полуавтоматическими винтовками, дорогими револьверами и пистолетами, холодным оружием, гранатами и изобилием боеприпасов. И это при том, что христиане в Османской империи не призывались на военную службу и в христианских общинах (за исключением армянских) не было запасов оружия. В разы превосходя вооружением солдат регулярной турецкой армии банды армянских террористов за десятилетия до начала Первой мировой войны уже вели активные боевые действия на территории Турции, проливая реки крови и держа в страхе население практически всей Восточной Анатолии.
1909 год в Османской империи был отмечен вспышкой беспорядков в г. Адана и окрестностях, которые по настоящее время трактуются армянской стороной, как исключительно односторонняя агрессия мусульман против армянского христианского населения города. Важно отметить, что это было время, когда в Османской империи произошли серьезные внутриполитические события – восстание так называемого движения Младотурков в 1908 году, в котором принимали участие военные и которое возглавляли офицеры турецкой армии. Несмотря на то, что в названии движения присутствовало этническое название турок, национальный состав вовлеченных в него сил был весьма разнообразен – в нем принимали участие армяне, курды, албанцы, македонцы, болгары. При этом активное содействие движению оказывала партия армянских националистов «Дашнакцутюн», располагавшая к этому времени огромными финансовыми возможностями и политическими связями в Европе, России и Америке.
Это движение, преследовавшее целью свержение султана Абдул-Гамида II и проведение конституционных реформ, никогда не ставило перед собой задач по преследованию каких-либо народов по национальному или религиозному признаку. Тем не менее по настоящее время пропагандисты армянского национализма продолжают выдвигать необоснованные суждения о том, что движение Младотурков планировало физическое уничтожение армянского населения Турции. При этом в качестве аргумента делаются ссылки именно на события, имевшие место в Адане в 1909 году. Однако информация, сохранившаяся в архивах американской печати, проливает свет на подлинные причины происходивших событий, у истоков которых стояли провокационные действия все тех же вооруженных армянских «революционеров».
Первые публикации об этом в американской периодике носили в основном односторонний характер, как, например, в статье, вышедшей в газете «Roswell Daily Records» 27 апреля 1909 года:
«Новые беспорядки в Адане. В Адане произошли новые вспышки фанатизма и беспорядков, сопровождавшиеся грабежами и пожарами. Ситуация критическая, пятьдесят турецких офицеров были арестованы в Эрзеруме вместе с их солдатами и отправлены под охраной в Трабзон. Есть опасения, что это означает начало восстания войск в провинциях против офицеров Младотурок. Следующее сообщение об убийствах в Адане было телеграфировано преподобным Ховардом Адамсом Гибсоном, миссионером в этой провинции:
«Первые массовые убийства в истории области произошли в Адане на протяжении последних пяти дней. Царит повсеместный ужас, а государство не в состоянии контролировать беспорядки. Центром этой бури был Адана начиная с прошлой среды, когда армяне начали закрывать свои магазины. На протяжении ночи были убиты армяне и турки и их тела были пронесены через соответствующие кварталы. Вид убитых распалил людей, и толпа молодых армян начала стрелять из револьверов. Мы послали на телеграф вызвать британского консула, а через некоторое время ворвалась толпа и убила двух армян прежде чем армяне отправились в свои кварталы на холме и укрепились там против турок. На два дня Адана превратился в ад. Базары были разграблены и подожжены, а во всех частях города продолжались стрельба и убийства».
Хотя в целом тональность подобных репортажей имеет антитурецкую направленность, но некоторые факты обращают на себя внимание тем, что они указывают на определенную организационную работу и предварительную подготовку армянской стороны к предстоящим событиям – например, то, что перед началом беспорядков армяне закрыли свои магазины. Как видно из публикации первые серьезные столкновения начались в ночное время, когда «толпа молодых армян начала стрелять из револьверов», т.е. армянская сторона массово применила огнестрельного оружие.
Картина происходящего становится более понятной при сравнении этого репортажа с публикациями, которые появились в американской периодике неделей раньше. Так, например, газета «The Ogden Standard» сообщала 23 апреля 1909 года:
«ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА БУНТА В АДАНЕ. Арменин застрелил трёх турков, сплошной кошмар продолжается три дня. Адана, 12 апреля. – Непосредственным поводом для беспорядков был расстрел армянином трёх турков, один из которых умер 10 апреля. Последующим вечером толпа мусульман избила армянина до смерти. Беспокойство среди армян значительно возросло и наиболее видные люди срочно потребовали от правительства принять адекватные меры, чтобы предотвратить беспорядки».
Сравнивая эти два сообщения можно составить хронику событий, которые, совершенно очевидно, произошли не мгновенно (армянские «историки» преподносят их как внезапную вспышку ничем не обоснованной ненависти к армянам), а развивались постепенно в определенной последовательности. В первых числах апреля вооруженный армянин открыл огонь и ранил трёх турков, один из которых позже скончался. Следующим вечером толпа турков устроила самосуд над армянином, что вызвало «большое беспокойство» среди армян Аданы (убийство турка беспокойства не вызывало) и они обратились к правительству за защитой. Но то обстоятельство, что сразу же после этого, как по команде, магазины армян в Адане закрылись, а сами армяне достали припасенное в изоблии оружие – позволяет выдвинуть версию о заранее подготовленной акции. Ведь с точки зрения руководства армянского сепаратизма, представленного партиями «Дашнакцутюн» и «Гнчак», политический кризис, сложившийся в Османской империи после восстания Младотурков и попытки государственного переворота, был как нельзя более благоприятным моментом для организации кровавых беспорядков, которые, в условиях ослабленной государственной власти, могли разрастись в крупное восстание и стать поводом для интервенции держав.
О том, что происходившие события могли действительно быть частью намного более обширного замысла, свидетельствуют публикации в американских газетах о восстании армянских студентов в этот же период времени в Газиантепе (Аинтап), находящемся относительно недалеко от Аданы. Вот что писала об этом газета «The Washington Herald» 15 апреля 1909 года:
«ВОССТАНИЕ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ. Войска подавляют восстание против американского колледжа в Сирии. Государственный Департамент получил почтовое сообщение, датированное 10 марта от Джесси Б. Джексона, американского консула в Алеппо, в котором говорится, что студенты Центрального Турецкого Колледжа, американского института в г. Аинтап (Газиантеп) недавно восстали, бросив вызов авторитету президента и преподавателей. На какое-то время жизни американцев и других членов преподавательского состава, а также безопасность имущества колледжа была под угрозой.
По требованию консула генерал-губернатор отправил подразделение солдат для защиты американских интересов, а также телеграфировал местным властям в Аинтапе с просьбой сотрудничать с должностными лицами колледжа во время подавления мятежа.
Демонстрация произошла в пятницу, 5 марта. Студенты, численность которых была около 150 человек и которые были вооружены, были охвачены страхом при неожиданном появлении большой военной силы. Фред Фил Гудсел, президент колледжа, сообщил, что все студенты, совершившие преступление, были армянами, лидеры которых были связаны с революционной партией Дашнакцутюн.
Мр. Джексон говорит, что ему сообщили, что с тех пор как колледж был закрыт в Аинтапе всё спокойно, что признаки недовольства среди студентов и их сторонников быстро исчезают и что поступило много просьб о том, чтобы возобновить работу колледжа».
Разумеется, студенты-армяне (150 человек), учившиеся в американском колледже, оказались вооруженными в момент мятежа не потому, что сами обеспечивали себя оружием – а именно потому, что они находились под руководством богатой международной террористической организации «Дашнакцутюн», закупавшей вооружения из Европы, России и Америки. Очевидно, дашнаками был так же расписан и сценарий восстания, которое должно было превратиться в нечто большее, если бы не внезапное появление турецких военных, вогнавшее вооруженных студентов-армян в состояние ступора.
Американская сторона, настоятельно требовавшая от Турции силового пресечения мятежа ввиду угрозы жизни американцев, не проявила такой же настойчивости, требуя расследования этого происшествия и выяснения причин – почему полторы сотни армянских студентов были тайно вооружены в стенах американского колледжа партией воинствующих армянских националистов «Дашнакцутюн»? Ведь армянский террор, развернутый в Османской империи, уже неоднократно демонстрировал, что террористы брали в заложники иностранцев, выдвигая ультиматумы и оказывая давление на правительства иностранных держав. Не готовилось ли очередное резонансное преступление в отношении иностранного персонала американского колледжа в Турции? Ведь студенты, согласно репортажу, были не только вооружены – они угрожали жизни президента и преподавателей. При этом напомним, что практически одновременно с этим событием был спровоцирован кровавый бунт в Адане. Совмещение этих происшествий (в случае успеха операции в колледже) должно было вызвать очередное цунами критики и политического давления на правительство Османской империи, грозящих перерасти в военную интервенцию.
Уместно отметить, что архивы американской прессы сохранили также информацию и о приговорах, вынесенных турецким судом в связи с обытиями в Адане – и эта информация наглядно демонстрирует, что турецкие власти никогда не ставили перед собой задачи по преследованию каких-либо народов по признаку религиозной веры или национальности. В частности, об этом сообщала газета «Missouri Valley Times», изданная 10 июня 1909 года:
«ДВЕНАДЦАТЬ МУСУЛЬМАН И ПЯТЬ АРМЯН ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ ПО ПРИКАЗУ СУЛТАНА. Константинополь, 10 июня. – Сегодня издан имперский указ, подтверждающий смертные приговоры, вынесенные военным трибуналом 12 мусульманам и пяти армянам за соучастие в массовых убийствах в Адане в прошедшем апреле».
Выше было отмечено, что преступления армянских террористов и террористических организаций, совершенные на территории Османской империи, не вызывали у американской стороны заметного желания настаивать на расследовании этих преступлений и оказывать содействие в выявлении зачинщиков криминальных действий и их наказании – даже в тех случаях, когда под угрозой находилась жизнь американских граждан, как в случае с вооруженным мятежом армянских студентов.
Чтобы не быть голословными относительно того, насколько отличалась реакция американских властей на преступления, совершенные армянскими террористами на территории Америки, можно обратиться к одной из многочисленных публикаций о преследовании и задержании армянского террориста, совершившего убийство в штате Массачусетс, США. Это хорошо иллюстрируется американской периодикой тех времен, например, сообщением в газете «Weekly Journal Miner» от 16 ноября 1910 года:
«ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ НАКОНЕЦ ПОЙМАН. БОСТОН, Массачусетс, 14 февраля. – Два офицера полиции штата Массачусетс отбыли из Бостона в Бухарест, Румыния, чтобы привезти Вагана Налбандяна, молодого армянина, который несколько месяцев находился в розыске, обвиняемого в убийстве Минаса Можияна в г. Линн прошлым летом. После преследования длиной в 6000 миль Налбандян был арестован в Румынии на прошлой неделе.
Преследование Налбандяна началось в июле прошлого года, после того как большая коллегия присяжных округа Эссекс предъявила ему обвинение в убийстве. Полиция выслеживала его сначала в Нью-Йорке, затем в Англии, а потом по всей Германии. Только перепрыгивая из одного города в другой молодой армянин сумел избежать ареста в Германии. В некоторых случаях иностранные представители, действовавшие через учреждения в Линне, уже готовы были схватить его, но обнаруживали, что он исчез.
В течение несколько месяцев Налбандян работал в южной Европе. Полиция потеряла его след, а затем обнаружила его в Александрии, Египте. Через знакомства шефа полиции г. Линн, который бывал в Александрии, шеф связался со священником миссии в этом городе и убедил его держать в курсе полицию Линна о перемещениях Налбандяна. Священник последовал за Налбандяном в Силистрию, в Болгарии. Здесь Налбандян, очевидно, ощущал себя в безопасности, поскольку полиция выяснила, что он открыл там небольшой магазин одежды. Полиция Линна уже начинала терять надежду снова напасть на след подозреваемого в убийстве, когда они получили телеграмму, сообщавшую, что он был арестован во время посещения г. Александрия в Румынии. Власти Массачусетса не стали терять время на получение документов для экстрадиции и отправили двух офицеров полиции в долгую поездку, чтобы привезти его для ответа на обвинения в убийстве.
Как результат первого расследования смерти Монжияна полиция пришла к мнению, что его смерть была случайной и что Налбандян пытался спрятать тело и затем бежал из страха. Мужчины были друзьями и их видели мирно беседующими незадолго до трагедии. У Налбандяна была хорошая репутация в городе, но полиция впоследствии выяснила, что он был членом тайной армянской организации и, по их мнению, это, возможно, имеет отношение к предполагаемому убийству, поскольку мотивом не было ограбление».
Если бы один армянин был убит другим армянином, «членом тайной армянской организации», где-нибудь в Европе, России или Османской империи, и убийца скрывался бы на территории США, это вряд ли вызвало бы серьезную обеспокоенность американских органов правопорядка. Публикации в американской прессе тех времен свидетельствуют, что таковые убийцы и преступники из армянских террористических организаций свободно посещали Америку, не только скрываясь от правосудия, но даже развивая бурную деятельность на её территории. Но поскольку оба армянина, Налбандян и Монжиян, были гражданами США и убийство было совершено на американской земле – американская Фемида продемонстрировала завидную энергию и настойчивость, преследуя убийцу из «тайной армянской организации» не только в Америке, но и на протяжении тысяч миль на другой стороне океана, в Британии, Германии, Египте, Болгарии и Румынии, пока Налбандян не был, наконец, арестован и доставлен из Румынии обратно в Америку.
Сохраняя относительно дружественные отношения с Турцией, торгово-экономические связи с которой весьма обогащали американский бюджет, США при этом не выдавали турецким властям заведомо известных преступников из армянских террористических организаций, совершавших убийства на территории Османской империи, и не только обретавших в Америке временное прибежище, но даже получавших американское гражданство.
Но зато американская пресса охотно освещала разного рода протестные акции, которые устраивала в США партия «Дашнакцутюн» (Армянская Революционная Федерация, АРФ), поскольку они не представляли никакой опасности и были направлены в основном против Турции и России. Такие исторические репортажи позволяют сегодня лучше представить масштабы того влияния, которого достигла эта партия воинствующих армянских националистов в Америке. Примером может служить публикация в газете «The Evening Star», изданная 28 декабря 1910 года:
«Армянский протест против преследований на Кавказе. ПРОВИДЕНС, Род-Айленд. – Массовые митинги протеста против преследований армян, которые, как утверждается, теперь осуществляются на Кавказе российскими властями, будут проведены американским отделением Армянской Революционной Федерации в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Трое и Нью-Хейвене, следуя решению собрания федерации, которое сейчас проходит здесь. Были обсуждены меры по облегчению положения армян в Турции, на Кавказе и в других странах. Говорится, что никакие революционные планы не рассматриваются на этих митингах.
Федерация была организована в Турции в 1890 году и сегодня с ней связаны 200 000 армян».
Подобные свидетельства, сохранившиеся в газетных архивах США, неопровержимо подтверждают тот факт, что армянские террористические организации, совершавшие тяжелейшие преступления за океаном и повинные в гибели десятков тысяч людей в Османской империи, подготавливавшие и осуществлявшие кровавые акты террора в России и Европе – совершенно свободно и беспрепятственно развёртывали свою деятельность в Америке, ощущая себя в полной защищенности от правосудия. Причем, эта деятельность выражалась не только в проведении тайных встреч или заседаний, но и в организации массовых мероприятий в крупнейших городах США, без малейших опасений, что американские власти предпримут какие-либо меры по пресечению деятельности партии, возглавляющей кровавый террор в Турции.
Интересно, что наряду с этим газеты продолжали освещать и террористическую деятельность армян в США, которые не прекращали выдавливать денежные средства со своих соплеменников методами угроз и шантажа. Множество публикаций было посвящено в 1909 году деятельности армянских вымогателей, угрожавших расправой состоятельным армянам, если те откажутся выплачивать большие суммы денег для нужд так называемых «революционеров». Об этом сообщалось, например, в газете «The Detroit Times» от 18 декабря 1909 года:
«ЧЕТВЕРО АРЕСТОВАНЫ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ. ЧИКАГО, 18 декабря. – С арестом трёх армян и одного американца – последний является химиком – полиция сегодня считает, что она раскрыла хитроумный заговор вымогателей.
Аресты произошли исключительно благодаря открытию, что в отпечатанных письмах с требованием о выплате денег, которые были отправлены двум состоятельным армянским импортерам ковров, К.Т. и Г.Т. Пушманянам, буква «м» была с изъяном. Полиция искала американца, дружившего с армянами. Когда детектив, притворившись мастером по ремонту пишущих машинок, обнаружил букву «м» на пишущей машинке доктора Альфреда Гельберта с изъяном, соответствующим искаженной букве в письме шантажистов, он был арестован. Инспекторы почтамта говорят, что он признался в том, что писал письма, но отрицает намерения о вымогательстве, заявляя, что просто хотел разыграть шутку с полицией.
Его предполагаемые сообщники по заговору – три армянина – были арестованы, когда братья Пушманяны выполнили подробные инструкции по выплате требуемой суммы в размере 10 000 долларов».
Изучение архивных материалов американской прессы показывает, что мере приближения к роковой дате 1914 года, начала Первой мировой войны, информация об армянском терроризме все отчетливее высвечивает тот факт, что его активность становится все более масштабной и организованной. Несмотря на все противоречия, существовавшие между христианскими державами, их единодушие в вековом стремлении расчленить Османскую империю на подконтрольные территории нашло выражение в совместной политической, финансовой и материальной поддержке армянскому сепаратизму. В результате созданный ими в начале XIX века проект под названием «армянский вопрос», разросся в деструктивный феномен глобальных масштабов, преступная деятельность которого проявляла себя от массовых кровопролитий, которые устраивали в Турции многочисленные и хорошо вооруженные банды армянских террористических организаций, до отдельных покушений, убийств и шантажа.
Продолжение следует.