"Заседание Кавбюро" с Ризваном Гусейновым - ВИДЕО
Четырнадцатое интервью в рамках видеопроекта «Заседание Кавбюро» специально для телеграм-канала «Кавказское Бюро».
Гостем программы стал
Ризван Гусейнов - политолог, глава Центра истории Кавказа
На Azeri.Today стартовал долгожданный телепроект авторской передачи «Упреки истории» с Ризваном Гусейновым . Подробно представлят...
Четырнадцатое интервью в рамках видеопроекта «Заседание Кавбюро» специально для телеграм-канала «Кавказское Бюро».
Гостем программы стал
Ризван Гусейнов - политолог, глава Центра истории Кавказа
ТГ "Бакинский бульвар"
- Здравствуйте Ризван муеллим. Расскажите, как вам пришла идея создать телеграмм канал?
- Мы знаем, к сожалению, уже многие годы доверие большей части общества к официальным СМИ находится на невысоком уровне. Последние 10-15 лет, общественность больше доверяла электронным СМИ, а затем социальным сетям и платформам. Это в свою очередь позволило, получать информацию от источников, которым лично доверяешь, и что очень важно, оперативно ее перепроверять.
Однако, в последние годы социальные сети тоже стали продолжением традиционных СМИ и находятся под контролем конкретных политических элит и государственных структур. То есть те, кто контролируют печатную и официальную прессу, нашли рычаги такого же контроля над социальными сетями и большинством блоггеров. В этой ситуации давно уже созрела необходимость сменить площадку и подачу информации. Следует опережать официальную информацию, давать то, что вовсе не попадает в официальные СМИ или же корректируется до неузнаваемости. В этом смысле «Телеграмм» и его формат пока, что подходит по параметрам относительной свободы.
- Как известно, в «Телеграмме» не просто набрать аудиторию. Как вам удалось за неделю стать таким популярным и среди армянского, азербайджанского и российского сегмента? Причем без рекламы…
- Я сам был не много удивлен тому, что буквально в течении считанных дней смог собрать несколько тысяч подписчиков и мои сообщения, набрали в общей сложности свыше сотни тысяч просмотров. Я думаю, что смог вовремя давать частично закрытую информацию по актуальным для общества темам. К примеру, тема Зангезура, коридоров, демаркации азербайджано-армянской границе серьезно будоражит армянское общество, интересует азербайджанское общество и привлекает внимание российского сегмента. В моих постах частично давалась информация на опережение, о том, что будет в ближайшее время или то, что не доступно для прессы. То есть в отличии от большинства, мой канал не занимается констатацией событий и фактов, а дает инсайды и прогнозы на перспективу.
- Но ведь, некоторые ваши сообщения то не сбывались, то реализовывались позже реализованного вами времени? Хотя, ради справедливости отмечу, что ваша информация в том или ином виде подтверждалась.
- Как раз-таки специфика моего формата постов предполагает, что не все из этого сразу реализуется. Я даю читателям информацию оперативного плана, которая еще сырая, находится в стадии обсуждений и может быть подвергнута изменениям при реализации. То есть это обсуждаемые в кулуарах тренды и естественно, что каждая сторона вносит свои изменения и продавливает свои интересы. Я не даю конечный информационный продукт – за этим пожалуйста идите в СМИ, я даю информацию о политической повестке и трендах обсуждений.
На сегодня я могу сказать, что за закрытыми дверьми идут жесткие обсуждения, в которых каждая стремится добиться больше преференций для своей страны. В эти переговорах, наступающей стороной является Азербайджана, обороняющаяся сторона - Армения, а максимум выгоды пытается извлечь Россия.
- Если не секрет, откуда у нас такая информация? МИД молчит, МО молчит, администрация президента тоже молчит. Но у вас есть информация. Откуда утечка?
- Всегда есть информированные друзья, а также недруги от которых есть утечка. Главное уметь сопоставлять и анализировать полученную информацию. Отличать тактические ходы от основной стратегии внешней политики и не путать их.
- У вас много сообщений по Зангезуру. На сегодня как обстоит дело на месте и как вы считаете, после слива зятем Сержа Саргсяна о подписании трехстороннего соглашения, насколько остаются шансы реализовать проект транспортных коридоров в Зангезуре?
- Прямо вам отвечу. Судьба транспортных коридоров не зависит ни от инфосливов Минасяна, ни от позиции Кочаряна, ни от слов Пашиняна. Около десяти лет, я выступаю, в том числе на российских площадках - в РИСИ при президенте РФ, Фонде Горчакова и др. на тему необходимости воссоздания в Евразии, в том числе на Кавказе сухопутных транзитных маршрутов «Шелкового пути». Ведь сегодня многолетняя гегемония атлантистов на морях и океанах, важность морских транзитов теряет свою привлекательность. Не будут вдаваться в подробности, но есть серьезные экономические причины того, что ведущие державы мира и корпорации делают в перспективе ставку на новые сухопутные коридоры.
- Вы писали, что азербайджанская армия находится в Зангезуре. Так ли это на сейчас?
- К сожалению, попытка Н.Пашиняна уклониться от выполнения обязательств по разблокировки коммуникаций через территорию Армении привела к росту напряженности в регионе. Пашинян пытался отстрочить выполнения своих обязательств ссылаясь на предстоящие в июне парламентские выборы, чтобы не нанести урон своему и так ослабленному имиджу в предвыборной гонке. Однако, Азербайджан имеет причины не доверять словам Пашиняна. Поэтому азербайджанской стороной были предприняты жесткие меры в Зангезуре.
- Но ведь данные шаги усиливают позиции Роберта Кочаряна в предвыборной гонке, который стремится к власти реваншистским настроем…
- Сложилась уникальная ситуация. Нам уже практически все равно, кто будет во власти в Армении. Более того, по имеющейся у меня информации, на данном этапе для Баку предпочтительнее Роберт Кочарян, нежели Н. Пашинян. Однако, это не значит, что так оно и будет – многое может измениться до конца июня.
- Вы серьезно? Азербайджану выгоден убийца и реваншист Роберт Кочарян?
- Дело в том, что, если Никол Пашинян вновь изберется, у него будет еще большая поддержка со стороны стран Запада. В том числе тех государств, которые хотят препятствовать разблокировке транспортных коридоров через Армению. Именно поэтому Пашинян тянет с разблокировкой, надеясь переломить ситуация после выборов. Напротив, изгой Роберт Кочарян, будет действовать в фарватере Кремля, который за разблокировку коридоров через Зангезур. Азербайджан через Кремль сможет навязать Кочаряну выгодные для себя условия. А у Кочаряна нет поле для маневра, чтобы опереться на Запад. Для западных стран он коррупционер и банальный сатрап России. Поэтому, Запад не только не поддержит Кочаряна, но и будет добиваться отстранения от власти любой ценой, в том числе посредством внутренней дестабилизации Армении и даже гражданской войны.
Более того, со времен первой Карабахской войны, у Азербайджана есть особый счет к Кочаряну. Его преступления в Карабахской войне, а также упрямство и высокомерие в период президентства никем не забыты в Азербайджане. Будет интересно наблюдать, как Баку станет унижать Кочаряна, а значит достанется и Армении.
- Ризван муеллим, есть много вопросов, которые задают подписчики, и на них здесь не хватит времени. Вы не будете против, если я вас приглашу на голосовой чат в скором времени на «Бакинском бульваре»?
- Нет, конечно не против. Буду только рад пообщаться с вами и вашими подписчиками.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮBakı, 24 may, AZƏRTAC
Zəfərlə başa çatan İkinci Qarabağ müharibəsindən sonra ölkəmizin həyatında yeni mərhələ başlanıb. İşğaldan azad edilmiş torpaqlarımızın bərpası, quruculuq, inkişaf, Qarabağdan məcburi köçkün düşmüş əhalinin orada məskunlaşdırılmasının təmin olunması növbəti əsas hədəflər sırasındadır. Bu hədəflərə çatmaq üçün Prezident İlham Əliyevin rəhbərliyi ilə ölkədə çoxşaxəli, böyük əmək, vəsait və zaman tələb edən işlər həyata keçirilir.
Bu fikirləri AZƏRTAC-a açıqlamasında Hüquq və İnsan Haqları İnstitutunun böyük elmi işçisi Rizvan Hüseynov deyib.
Prezident İlham Əliyev tərəfindən Zəngilan rayonunun Ağalı kəndlərinin ərazisində “ağıllı kənd” layihəsinin təməli qoyulub və tikinti işləri davam etdirilir. “Ağıllı şəhər”, “ağıllı kənd” konsepsiyasının əsas ideyası yaşayış məntəqəsinin bütün xidmət və obyektlərini vahid kompüterləşdirilmiş sistemdə birləşdirib idarə etməkdən ibarətdir. Həmin ərazidə göstərilən xidmət və yerləşən obyektlərin fəaliyyəti nəticəsində formalaşan və müvafiq qərarların real vaxt rejimində qəbul olunması üçün lazım olan məlumatlar informasiya-kommunikasiya və Əşyaların İnterneti (İoT) texnologiyalarından istifadə edilməklə toplanır və istifadə olunur”.
Rizvan Hüseynov diqqətə çatdırıb ki, işğaldan azad olunan ərazilərimizdə erməni vandalizminə məruz qalan tarixi-mədəni abidələrimizin vəziyyətinin tam öyrənilməsi də qarşıda duran aktual məsələlərdəndir. Otuz il ərzində erməni vandalizminə məruz qalan maddi-mədəniyyət abidələri tariximizin daş yaddaşı, milli sərvətimizdir. Qarabağın tarixi abidələrinin darmadağın edilməsi isə mədəniyyət və mənəviyyat tariximizin daşlaşmış yaddaşının silinməsi kimi ağrılı-acılıdır.
Maddi-mədəniyyət abidələrinin zənginliyi ilə seçilən Qarabağ bölgəsinin Ermənistan tərəfindən işğalı nəticəsində orada İslam mədəniyyətinə aid olan bütün muzeylər, məscidlər, abidələr dağıdılıb. Təkcə İslam mədəniyyətinə aid abidələr deyil, digər abidələr də məhv edilib. İlk insan məskənlərindən olmuş məşhur Azıx və Tağlar mağaraları, Qaraköpək, Üzərliktəpə kurqanları qəsdən dağıdılıb. Xocalı, Ağdam, Ağdərə, Füzuli və Cəbrayıl rayonlarındakı kurqanlarla yanaşı, işğal olunmuş Şuşa, Laçın, Kəlbəcər, Qubadlı və Zəngilan rayonlarının ərazilərindəki qəbiristanlıqlar, türbələr, məscidlər, məbədlər, Qafqaz Albaniyasına məxsus abidələr və digər milli abidələrimiz məhv edilib.
O, məlumat verib ki, bununla bağlı əməkdaşı olduğu institutda müəyyən işlər görülüb, 2018-ci ildə “Günəşin axtarışında” işçi qrupu yaradılıb. İşçi qrupuna Azərbaycan, Rusiya, Ukrayna, Gürcüstan, Qazaxıstan, Türkiyə, Özbəkistan, Litva və digər ölkələrdən olan alimlər, ictimai xadimlər, fəallar, tarixçilər daxildir. Layihə çərçivəsində Azərbaycanın sərhəd bölgələrindəki ərazilərində yerləşən abidələrin vəziyyəti ilə bağlı məlumatlar toplanıb. Məlumatlar əsasında UNESCO səviyyəsində film də çəkilib.
“Azad edilən ərazilərdə aparılan quruculuq işlərinin mühüm bir istiqamətini dağıntılara məruz qalan tarixi-memarlıq komplekslərinin bərpa və konservasiyası, bölgədəki bütün abidələrin aşkar edilərək qeydiyyata alınması üçün işlərin aparılması təşkil edəcək. İnanıram ki, Qarabağın bərpasında tətbiq olunan yeniliklər, xüsusilə “ağıllı kənd” layihəsi bu sahədə aparılan işlərə də öz töhfəsini verəcək”, – deyə Rizvan Hüseynov qeyd edib.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮСобытия на азербайджано-армянской границе. Эта тема актуальна все последние дни. При том, что лишних вопросов она как раз-таки вызывать не должна. Наша страна восстанавливает свои международно-признанные границы, в рамках своей территориальной целостности. Процесс осуществляется на основе карт, которые есть и у Армении.
Так почему в Ереване демонстрируют неадекватную реакцию? Комментирует директор центра истории Кавказа Ризван Гусейнов
Столкновения между армянами и азербайджанцами снова начались, как и прогнозировал канал "Русский Интерес". В чём суть взаимных претензий? Какова роль российских миротворцев? Какая цель у Азербайджана? Какая цель у армян и Пашиняна? ОДКБ.
На канале "Русский интерес" прокомментировал Ризван Гусейнов
Али Гаджизаде и Ризван Гусейнов обсудили в эфире передачи "Постскриптум" ситуацию в Зангезуре, вокруг Карабаха и палестино-израильский конфликт.
В эфире с ведущим Исмаилом Джалиловым обсудили ситуацию в Дманиси и положение азербайджанского населения Грузии.
Телеканал СВС подготовил документальный фильм, в котором впервые дается широкий анализ и осмысление информационной войны, шедшей на фоне 44-дневной Отечественной Войны в Карабахе. В фильме приняли участие ряд зарубежных и азербайджанских экспертов.
4 мая по случаю праздника Пасхи по линии Государственного комитета по работе с религиозными структурами организована поездка представителей Албано-удинской религиозной общины и других христианских общин в храм Худавенг в Кяльбаджаре. В Кяльбаджар наряду с членами Албано-удинской христианской религиозной общины поехали представители других христианских религиозных конфессий и представители прессы.
Как сообщает командированный в Кяльбаджар корреспондент АПА, в мероприятии в храме Худавенг, организованном Фондом пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общиной, приняли участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, а также представители других христианских религиозных конфессий и представители прессы. Члены религиозной общины совершили религиозный обряд в древнем албанском храме, прочитали молитвы и зажгли свечи. Удины Азербайджана провели пасхальные службы в монастырском комплексе Худавенг. Прозвучала литургия на удинском языке.
Монастырский комплекс Худавенг, находящийся в селе Венг Кяльбаджарского района, является одним из архитектурных памятников мирового значения. Основа храма была заложена в VI-VII веках. Комплекс сохранился как религиозный центр албанского Хаченского княжества, созданного в нагорной части Карабаха спустя век после того, как прекратила существование Кавказская Албания – в IX веке. В комплексе имелись резиденция албанского епископа и религиозный просветительский центр. В XIII веке монастырь был реконструирован семьей Бахрама – сына хаченского князя из династии Мехранидов Беюк Хасана и дополнен новыми строениями. В этом плане проведения здесь такого мероприятия имеет особое значение.
Напомним, что поездка была осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями. Очередное мероприятие при поддержке фонда планируется провести в храме Агоглан в Лачинском районе.