Что такое Родина и что такое Отечество? - ВИДЕО
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов в эфире Düzdanışaq с ведущим Исмаилом Джалиловым затронул ряд интересных вопросов.
На Azeri.Today стартовал долгожданный телепроект авторской передачи «Упреки истории» с Ризваном Гусейновым . Подробно представлят...
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов в эфире Düzdanışaq с ведущим Исмаилом Джалиловым затронул ряд интересных вопросов.
Директор центра истории Кавказа Ризван Гусейнов в эфире телеканала СВС о геноциде азербайджанцев в марте-апреле 1918 года
Представляем документальный фильм "Cтиль мьıшления: вандализм" подготовленный по заказу Фонда Пропаганды Духовных Ценностей, в котором отражены акты вандализма, совершенные армянами против наших исторических, религиозных и культурных памятников на древних землях Азербайджана.
**********************************************
We present the documentary "Thinking style: vandalism", prepared by the order of the Moral Values Promotion Foundation, which reflects the acts of vandalism committed by Armenians against our historical, religious, and cultural monuments in the ancient lands of Azerbaijan.
Затем делегация побывала в селах Эдилли, Туг, Азых и Азыхской пещере, городе Гадрут Ходжавендского района, где ознакомились с архитектурными, историческими памятниками и уникальной Азыхской пещерой, где в 1960-ые гг. была найдена одна из древнейших стоянок первобытного человека - азыхонтропа.
day.az
Сто лет по меркам истории срок не такой уж большой, но достаточный для того, чтобы то или иное географическое образование могло доказать свою способность к развитию и готовность к государственности. Армении не удалось ни того, ни другого.
Сегодня наши соседи все еще не понимают, что были и остаются всего лишь безвольным и не особо востребованным инструментом геополитики держав, а отношения с Анкарой для Москвы, как и сто лет назад, являются приоритетом. Это непонимание реалий, как исторических, так и современных, заставляет их в связи со 100-летием Московского договора делать заявления, принимать какие-то обращения и требовать от Москвы не продлевать, денонсировать, пересмотреть этот документ.
Выглядит это жалко и смешно. Особенно на фоне итогов 44-дневной войны и совместных действий Москвы и Анкары в плане поддержания мира в регионе. Несмотря на участие российской стороны в процессах конца 80-х - начала 90-х, она впоследствии не оказала Армении никакого содействия в закреплении результатов оккупации, хотя могла бы. При этом, все годы конфликта Республика Армения оставалась форпостом России и рассчитывала, что ей за это что-то причитается.
Надеется на это армянство и сегодня. Союз армян России планирует, как сообщают армянские СМИ, выступить с обращением к российскому руководства с призывом не продлевать Московский договор от 16 марта 1921 года и денонсировать Карский договор от 13 октября 1921 года, по которому "два непризнанных международным сообществом государства - большевистская Россия и кемалистская Турция, поделили между собой исторические земли третьего государства - Армении, без ее участия".
Президента РФ пытаются убедить, что не продление Московского и денонсация Карского договоров исходит (!) из "национальных интересов России и на сегодня является единственным ключом для укрепления роли России на Кавказе и на Ближнем Востоке". Похоже, "национальными интересами" России армянство считает разрыв дипломатических и прочих отношений с Турцией, который непременно последует за подобным безумным шагом, если он будет сделан. Армянская сторона также не осознает, что денонсация этих договоров станет катастрофой для Армении, так как вместо присоединения чужих территорий она может вовсе исчезнуть с карты мира.
Надо сказать, что не только армянство, но и определенные тюркофобские политические круги самой России временами пытаются оперировать вопросом договоров с Турцией. Несколько лет назад, пользуясь напряженностью между Москвой и Анкарой, с предложением денонсировать Московский договор выступили в Госдуме депутаты от Компартии и Справедливой России. Тема была немедленно подхвачена в Армении и диаспоре, но ажиотаж скоро погас, так как от официальной Москвы не последовало никакой реакции.
Обращения из Еревана и проармянских кругов РФ по поводу денонсации договоров между Турцией и Россией совершенно абсурдны и не выдерживают никакой критики, считает директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.
По его словам, процессы в этом вопросе развиваются не по армянской логике, а по логике интересов региональных держав. И если присмотреться, можно увидеть, что через сто лет ситуация во многом повторяется.
Еще за два года до последней войны я говорил о том, что к столетию подписания Московского и Карского договоров между Россией и Турцией на Кавказе складывается ситуация, схожая с той, что имела место в 1918-1920 годах. Это касалось и положения, в которое попала дашнакская Армения с ее премьер-министром Качазнуни, и того разгрома, который нанесла ей Турция, и того, что армянам не помогли их западнее партнеры.
Азербайджан тоже нанес тогда серьезный удар дашнакской Армении, защищая свои земли в Карабахе и Зангезуре. В итоге все это привело к краху Армении и к тому, что большевистская Россия и кемалистская Турция договорились о мире. То же самое мы наблюдаем и сегодня.
Дашнакская Армения пала и ушла под влияние большевиков Развитие ситуации приняло такой вектор после того, как Британия потеряла большую часть своих колоний и влияния, в том числе на Кавказе. Это привело к тому, что Азербайджан, Армения и Грузия вошли в состав большевистского государства.
В этот раз, спустя 100 лет, особенно с приходом к власти премьер-министра Никола Пашиняна, в чем-то походящего на Качазнуни, Армения оказалась перед той же дилеммой. В итоге она была разгромлена в 44-дневной войне, серьезный фактор Турции в регионе еще более возрос, а Россия во многом уступила в плане своих интересов в Армении ради продвижения сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. Произошло заключение примерно такого же договора после разгрома Армении, какой был заключен сто лет назад в Москве. Разница лишь в том, что сегодня, через сто лет после Московского договора, значительно усилилась роль Великобритании на фоне ослабления США (в 1920 году наблюдалась обратная ситуация). И главное - Азербайджан ничего не потерял, а только приобрел.
Однако не будем торопиться, посмотрим, как будут развиваться процессы. В любом случае, можно сказать, что они идут благоприятно для Турции и Азербайджана.
У Московского договора были и плюсы, и минусы для нас. Что касается минусов, то это, конечно же, была потеря независимости Азербайджаном. Большевистская Россия и кемалистская Турция сблизились. У них были общие интересы, на фоне которых был решен ряд вопросов на Кавказе. Негативом стало то, что от Азербайджана был отторгнут Зангезур, перешедший к Армении, была создана автономия для армян в Карабахе, для азербайджанцев же, составлявших большинство в Зангезуре, никакой автономии предусмотрено не было.
Плюсом договоров от 1921 года для Азербайджана стало то, что он получил возможность укрепить свою целостность. После падения АДР ситуация была очень серьезной, и фактор Турции опосредованно повлиял на сохранение целостности Азербайджана, сохранение за ним Нахчывана. Были обговорены и закреплены границы, что повлияло на стабильность.
В последние годы армянские эксперты и политики регулярно требуют пересмотра Московского и Карсского договоров, говоря об их якобы нелегитимности. Такого рода разговоры привели к тому, что Армения оказалась беззащитна перед новыми вызовами. Ни ОДКБ, ни стратегические союзнические отношения не позволили ей спасти свое лицо в период 44-дневной войны. То есть любая попытка со стороны Армении поменять геополитический баланс в регионе, зафиксированный Московским и Карским договорами, заранее обречена на провал. Не Армении решать такие вопросы. Эта страна всегда была и остается объектом политики больших игроков и не имеет никакого права и сил, чтобы пытаться вести себя как субъект большой политики.
Несомненно, Азербайджану следует учитывать как опыт событий столетней давности, так и не забывать о событиях двухсотлетней давности, когда Россия пришла на Кавказ. Нужно не забывать о падении азербайджанских ханств, учитывать расклад геополитических сил, их интересы, уметь между ними лавировать, обеспечивая интересы собственные. С каждым разом, как показывает история, мы обретаем все больше способности использовать имеющиеся у нас возможности, накапливаем опыт. В результате политика высшего руководства Азербайджана позволила нам не только победить в войне за Карабах, но и начать реализовывать уникальные транзитные проекты, в том числе через отнятый у нас сто лет назад Зангезур. Можно было бы представить такое в 1921-м? Конечно же, нет.
Лейла Таривердиева
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮhttps://news.day.az/
Армянская сторона продолжает попытки отвести от себя огонь критики после того, как перед глазами мирового сообщества предстала апокалиптическая картина варварских разрушений, произведенных армянами в период оккупации территорий Азербайджана.
Чтобы отвлечь внимание международных организаций от себя, армянская сторона все прошедшие после капитуляции Армении месяцы занимается по своему обыкновению подтасовкой фактов и искажением действительности, стараясь перевести стрелки на Азербайджан. Этой задаче служит не стихающая истерика по поводу якобы угрозы якобы армянскому наследию, оставшемуся на освобожденных Азербайджаном территориях. К этой нездоровой кампании временами присоединяются голоса уважаемых личностей, подпадающих под влияние "христианской ауры" армянской стороны. Все мы помним громкие обращения представителей интеллигенции России, Франции и других стран, страшно обеспокоенных судьбой якобы армянских памятников, в реальности армянскими не являющихся. При этом никто из известных лиц христианского мира, за небольшим исключением, не подал голоса в защиту мусульманского наследия, уничтоженного армянами в период оккупации, или же в защиту изуродованных оккупантами православных или албанских храмов Карабаха.
Несколько дней назад прошел, с позволения сказать, симпозиум "Христианское историко-культурное наследие народов Армянского нагорья и прилегающих территорий". Мероприятие в онлайн-формате было организовано Форумом армянских ассоциаций Европы. Участие в нем приняли лоббисты различного калибра, лица, называющие себя учеными. Обидно, что втянуть в провокационную затею удалось уважаемого ученого, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.
Справедливости ради отметим, что глава Эрмитажа старался блюсти баланс и не допускать откровенно проармянских высказываний, он также раскритиковал организаторов за неприглашение к дискуссии ученых из Азербайджана и Грузии. Приглашен он был туда, конечно же, не за этим, что, думается, стало разочарованием для организаторов.
Пиотровский не мог не понимать сути происходящего. Как-никак сам историк прекрасно осведомлен о том, что представляют собой "армянские" памятники Карабаха и Кавказа в целом. Но желание не выбиваться из рядов армии защитников христианских ценностей заставило его все же принять приглашение на участие в этой откровенно провокационной онлайн-тусовке в одной компании с личностями, недостойными во всех отношениях, вроде католикоса Гарегина, баронессы Кокс и прочих "историков".
Еще в декабре, после возвращения Азербайджану всех оккупированных районов, Пиотровский опубликовал так называемый "Дербентский призыв" о необходимости объединить усилия для непрерывного слежения за жизнью всех памятников, в том числе на Южном Кавказе. Если директор Эрмитажа имел в виду христианские памятники, то им в наших краях ничто не угрожает. Если же он говорил о памятниках вообще, то тут он опоздал. Непрерывно отслеживать нужно было начинать тридцать лет назад, когда в Армении начали рушить азербайджанское наследие, контролировать ситуацию нужно было после армянской оккупации, результатом которой стали сравненные с землей исторические, культурные и духовные памятники азербайджанского и других народов. Сейчас, когда оккупировавшийся три десятилетия регион превращен армянами в выжженную пустыню, что-то отслеживать уже не имеет смысла. Имеет смысл приехать и честно зафиксировать факты армянского варварства, и это стало бы лучшим доказательством объективности известного ученого, так радеющего за памятники региона. Этот шаг был бы более достоин его многочисленных регалий, чем участие в сомнительном мероприятии, организованном диаспорой.
Не может не вызвать саркастическую улыбку призыв "постоянно и непрерывно фиксировать состояние памятников культуры, малейшие изменения и все возможные, даже мельчайшие угрозы". Или же: "Мы оказались внезапно внутри средневековой бойни, в которую вовлечены и памятники. Думаю, что именно памятники и история культуры помогут нам из этого средневековья выбраться обратно в 21-й век". Только Михаил Борисович и тут опоздал - внутри средневековой бойни мы оказались в конце 1980-х, с началом Арменией карабахского конфликта, и эта бойня продлилась до 27 сентября 2020 года. И только после победы Азербайджана регион, наконец, получил возможность вернуться в 21-й век. В том числе было спасено от армянской экспансии и реальное христианское наследие Карабаха, не имеющее к армянам никакого отношения.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов:
"Несомненно, данное мероприятие попахивает нафталином конца 80-х - начала 90-х годов, когда голову поднимал армянский национализм. И это не удивительно, потому что основные участники и организаторы этого мероприятия - те, кто тридцать лет назад начинали карабахскую вакханалию. Просто они постарели, поменяли свои должности, но это те же люди, тот же пещерный национализм, прикрытый якобы христианскими ценностями и заботой о христианстве, что мы видели и на заре карабахского конфликта.
Ведь именно тогда, прикрываясь христианской моралью и ценностями, армянские националисты и террористы начали уничтожать мирное азербайджанское население. Мирные азербайджанцы были атакованы террористами и националистами, которые на своей одежде и бронетехнике ставили кресты, тем самым пытаясь придать какой-то христианский имидж преступлениям и террору, которые они совершали против азербайджанского народа. Вот о чем должен говорить и Пиотровский, и другие, особенно оставшиеся в Армении здравомыслящие люди. Как показывает недавняя история, все самые страшные, самые чудовищные преступления армянский национализм совершал под прикрытием якобы христианских ценностей.
Если эти товарищи так озабочены состоянием христианского наследия на освобожденных территориях, то почему их не волновало, что на протяжении тридцати лет оккупации армянская сторона уничтожала албанское христианское наследие, православные храмы? Переделан под армянский один православный храм в Шуше, а еще один разрушен, уничтожен православный храм в Ходжавенде. Я уже не говорю о большом количестве албанских церквей и монастырей на побывавших под оккупацией территориях, которые либо уничтожены, либо переделаны на армянский лад.
Как все это сочетается с христианской моралью? Почему армянская сторона, прикрывающая свои черные деяния христианством, безнаказанно уничтожила на находившихся под ее контролем территориях христианское же албанское наследие?
Думаю, Пиотровский понимает, в какую авантюру его втянули. Это ощущается в его выступлении на этом так называемом симпозиуме. В его словах чувствуется двоякая позиция. С одной стороны, он вроде бы выказывал беспокойство, с другой - пытался объяснять, что беспокоится не только о христианском, но и о мусульманском наследии. Если это действительно так, то ему стоило бы вспомнить о том, что сотворили армяне на оккупированных ими азербайджанских землях.
Организаторы мероприятия умышленно не пригласили ученых из Азербайджана и Грузии. Если речь идет о наследии Кавказа, то почему там не были представлены все страны региона? То есть это чисто армянское мероприятие с надуманной темой, вытекающей из надуманного термина "армянское нагорье". Вместо того, чтобы указать конкретно, что речь пойдет о Кавказе, устроители уже в самом названии мероприятия предъявили претензии на территории Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана. В самом названии уже заложен сепаратизм и национализм, прикрытые христианскими мотивами.
Если господин Пиотровский на самом деле беспокоится не только о христианском наследии, пусть обратит внимание на то, во что превратили армянские вандалы мечети на захваченных ими территориях. Оккупанты превращали эти храмы в свинарники и скотные дворы. А что они сотворили с уникальным мемориальным комплексом Имарат, расположенным неподалеку от Агдама, где захоронены карабахские ханы и их потомки! Армяне превратили комплекс в свинарник, разрушили и осквернили могилы, мавзолеи. Более того, оккупанты совершили просто не поддающееся осмыслению кощунство, разрыв могилу дочери последнего карабахского хана, поэтессы Натаван и унеся ее останки!
Почему Пиотровский не говорит об этом, если так беспокоится об общем наследии Кавказа?
Таких примеров тысячи. Разрушены все города и другие населенные пункты, осквернены сотни и сотни кладбищ, мавзолеев, захоронений. Почему этого тотального варварства не видят радетели сохранности христианского наследия?
Я бы посоветовал тем, кто соберется проводить в будущем подобные мероприятия, не утруждать себя, так как этим они ничего не добьются. Такие мероприятия только вредят имиджу армянского народа, который всегда, в том числе в ходе 44-дневной войны становился жертвой националистических игр, прикрытых якобы беспокойством о христианском наследии и христианах".
Лейла Таривердиева
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
После победы во второй Карабахской войне Азербайджан оказался в новых реалиях. Открывшиеся транспортные коридоры на Турцию и Иран позволили Баку строить планы на расширение сотрудничества не только со странами Ближнего Востока и Кавказа, включая Армению, но и с центрально-азиатскими странами.
Что ждут в Баку в отношениях с Казахстаном? СA Cronos расскажет азербайджанский политолог Ризван Гусейнов.
"Хотите, знать что такое вандализм, а точнее - ритуальный демонизм? Посмотрите во, что превратили армянские оккупанты комплекс "Имарат" в Агдаме, где захоронены карабахские ханы и их потомки. Мало того, что разрушили, разграбили и превратили в свинарник этот уникальный архитектурный комплекс XVIII века, так ещё совершили кощунство - вскрыли могилу поэтессы Хуршид-бану Натаван и унесли ее останки. А ведь эта благочестивая женщина провела за свой счёт воду в Шушу, построила уникальный акведук в город", - отмечает Ризван Гусейнов. Он также поделился фотографиями разрушенного в годы армянской оккупации комплекса Имарат в Агдаме, где захоронены карабахские ханы и их потомки.
Хуршид-бану (Натаван) Джеваншир (1832-1897) - дочь последнего карабахского хана Мехти-кули хана Джеваншира, известная в Азербайджане поэтесса. Творила под псевдонимом Натаван. Создала и возглавляла литературный кружок в родной Шуше. Помимо творчества, "Хан кызы" ("Ханская дочь", как почтительно называли ее в народе) активно занималась благотворительностью и благоустройством родного города.
Напомним, что еще в ноябре 2020 года всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фото и видеокадрами памятника азербайджанской поэтессы Хуршид-бану Натаван в Агдаме, уничтоженного армянскими вандалами.
Фото Реза Дегати - могила Хуршид-бану Натаван в 1992 году до армянской оккупации |
Его тогда возмутил тот факт, что армяне не только уничтожили ее могилу, но и вывезли останки.
“Выдающаяся поэтесса Азербайджана Хуршид-бану Натаван родилась в 1832 году в Шуше в семье последнего карабахского хана генерал-майора Мехти Гулу хана Карабахского. Она является потомком Панах Али-хана - основателя Шуши. Поэтесса потратила большую часть состояния своей семьи на гуманитарную деятельность, в том числе на строительство водопровода, посредством которого Шуша обеспечивалась питьевой водой. Этот шедевр инженерной мысли до сих пор функционирует".
По словам фотографа, в 1992 году - перед оккупацией города вооруженными силами Армении, он посетил мавзолей поэтессы и был поражен архитектурой, а также красотой ее памятника:
"Здесь все было разрушено. Но это было не самое страшное. Ужас в том, что ее могилу разграбили и даже вывезли останки Хуршид-бану Натаван. Возможно это были те люди, которые в свое время пили воду из акведука, построенного на ее деньги”, - написал он на своей странице в Instagram.
Отметим, что в феврале 2021 года в преддверии 29-ой годовщины Ходжалинского геноцида группа иностранных журналистов во главе с фоторгафом Реза Дегати, а также зарубежные телеканалы побывали в Агдаме, в Джума-мечети Агдама, куда привозились трупы и выживших после Ходжалинского геноцида 26 февраля 1992 года. Здесь Реза Дегати показал фотоснимки ходжалинских жертв, сделанные им у Агдамской мечети в феврале 1992 года. Представители зарубежных СМИ и ТВ побывали у села Шелли, у высоты Гарагая, откуда 26 февраля 1992 года пытались пробраться в Агдам выжившие ходжалинцы. Здесь рядом поле, которое было усеяно трупами ходжалинцев, попавших в "гуманитарный" коридор армянских бандформирований. Здесь же в конце февраля и в начале марта делал съемки телеоператор Чингиз Мустафаев. Также гости посетили разрушенное мемориальное кладбище Агдама, где похоронены часть жертв геноцида в Ходжалы, а также павшие воины в Первой Карабахской войне, в том числе легендарный полевой командир, Национальный Герой Азербайджана Аллахверди Багиров.