Вся правда о Кюрекчайском договоре - урок истории армянам от Президента Ильхама Алиева
На днях глава сепаратистов Карабаха Араик Арутюнян обратился к президенту России Владимиру Путину с посланием, в котором выразил, пусть и не напрямую, большую обиду армян на Москву. Среди традиционной армянской белеберды обращает на себя внимание упоминание карабахским преступником исторического факта - заключенного в 1805 году между царской Россией и Карабахским ханством Кюрекчайского договора о присоединении последнего к российской империи.
Договор не имел никакого отношения к армянам. По одной простой причине - в тот период армян в Карабахе не было. Но Арутюнян постарался умолчать об этом, а отсутствие армян в Карабахе 200 лет назад пояснил их "изгнанием", упав при этом в ноги российскому лидеру с благодарностью за "репатриацию изгнанных с родных земель соотечественников" после заключения Кюрекчайского договора...
В своем последнем обращении к азербайджанскому народу Президент Ильхам Алиев коснулся этого исторического факта, подчеркнув, что договор был заключен между царским наместником на Кавказе и азербайджанским ханом Карабаха. В том договоре нет ни слова об армянском народе, потому что тогда армян там попросту не было. "Армянский народ был завезен на земли наших предков после Кюрекчайского, Гюлистанского, Туркменчайского мирных договоров. Целенаправленно был завезен и заселен в одном из самых цветущих уголков нашей страны - в Карабахе. Им создали условия. Цель была ясна: поменять религиозный состав на новых землях империи, изгнать, выгнать мусульман с земель их предков, создать новую реальность. Такова была цель, и, к сожалению, цели достигли", - сказал Президент Азербайджана.
Кюрекчайскому договору армянский агитпроп как-то не придавал значения, но после выступления Президента Ильхама Алиева на Мюнхенской конференции в феврале этого года в Армении закопошились. Потому что азербайджанский лидер очень конкретно представил факты международной аудитории, указав, что армянское население в документе не упоминалось как отсутствующее в регионе.
"С исторической точки зрения, в 1805 году хан Карабаха Ибрагим хан подписал договор с генералом Российской империи Цициановым. По этому договору азербайджанское Карабахское ханство как независимое государство перешло под правление Российской империи. Этот договор назывался Кюрекчайский договор, вы можете посмотреть текст этого договора в интернете. В нем не упоминалось армянское население Карабаха", - сказал Президент Азербайджана.
С Кюрекчайским договором армянская сторона обращается так же, как с резолюциями Совета безопасности ООН, трактуя их по своему усмотрению. На самом деле, повторим, документ не имел никакого отношения к армянам и так называемым меликствам. То, что после его заключения началось заселение армян в Карабах с последующим их облагодетельствованием, - это уже другой вопрос. Более того, согласно 2-му пункту договора (всего в нем 11 пунктов) Карабахский Ибрагим Халил хан и его преемники считались единственными законными владетелями Карабаха, а гарантом неприкосновенности их владений выступал Российский император. Правда, своих обязательств он не выполнил.
Как сказал в беседе с Day.Az азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, Кюрекчайский мирный договор фактически стал вынужденным шагом для Карабахского хана. Другой стороной, подписавшей договор, был князь Цицианов, известный своей жестокостью и вандализмом при взятии Гянджинского ханства.
"Кюрекчайский договор подтвердил права Карабахского хана, хоть и несколько ограниченные. Этим документом царская Россия признала власть Ибрагим-Халил хана в качестве самостоятельного правителя, который номинально был подчинен Российской империи. Но, спустя несколько месяцев, хан и все члены его семьи, включая женщин и детей, были вероломно убиты начальником Шушинского гарнизона майором Лисаневичем, который якобы заподозрил хана в попытках нарушения условий договора и тайных связях с персидским двором. Кроме самого хана были убиты его жена Туба-ханум, дочери Салтанет-ханум и Туту-бегим, 12-летний сын хана Аббасгулу-ага Кебирлинский и другие родственники. Эта жестокая расправа получила определенный резонанс среди русского военного командования, но Лисаневич, как говорится, отделался легким испугом - его всего лишь перевели на службу в другое ханство.
Как бы там ни было, это преступление привело к ослаблению власти Карабахского хана. К власти пришел его единственный оставшийся в живых сын Мехтигулу хан, который был слабым правителем. На этом фоне началось массовое заселение в Карабах армян. "Надсмотрщиком" был назначен армянин князь Мадатов, хотя, как выяснилось впоследствии, он и не князь, и не Мадатов. Но силами таких ставленников Российская империя начала смену демографии в Карабахе. Итоги этого процесса были плачевными и завершились масштабной агрессией против Азербайджана в конце ХХ века.
До Кюрекчайского договора армян в Карабахе можно было пересчитать по пальцам одной руки. И сам документ не имел к ним никакого отношения. Но он стал отправной точкой для полной смены демографии в Карабахе, заселения армян, предоставления им дополнительных прав, а затем и автономии. Договор, точнее его последствия, открыли путь для появления армян в этом регионе и усиления их фактора на Кавказе", - подчеркнул Ризван Гусейнов.
Отметим, что по свидетельству военного историка генерала Потто, Лисаневич был большим поборником идеи заселения новых земель империи прибывающими из других стран армянами. Он помогал их переселению и обустройству на чужих землях. Благодаря его усилиям, армяне впервые начали заселяться в Карабахе.
Карабахское ханство просуществовало в рамках договора как государство до 1822 года, когда в результате интриг оно было объявлено провинцией России.
Почему армяне прежде не уделяли должного внимания этому договору? Вероятно, не думали, что азербайджанская сторона актуализирует вопрос, учитывая, что согласно документу Карабахское ханство передается Российской империи бессрочно. Но в Армении не понимают одного - в отличие от армян в Азербайджане историю рассматривают не как оружие и руководство к действию, а как науку, позволяющую лучше понять свое настоящее и построить достойное будущее. Никакого прикладного значения в факте подписания Кюрекчайского договора нет. Это просто исторический факт, ясно свидетельствующий о том, кому на самом деле принадлежат и принадлежит Карабах. Думается, так же рассматривают этот вопрос и в России, как и тему Карского, Московского и прочих договоров, касающихся нашего региона.
Это история, прошлое, которое ушло, и разумные государства не живут прошлым, а, извлекая уроки из него, строят благополучие своих народов, не повторяя прошлых ошибок и не горя прежними обидами. Исключение составляет Армения. И потому у этой страны нет будущего.
Лейла Таривердиева
Комментарии: