Президент Ильхам Алиев который раз указывает на проблемы с историческими картами - пора решать вопрос
https://news.day.az/
Президент Ильхам Алиев не раз указывал ученым на проблемы, и пора окончательно их решить
В марте, открывая, открывая Историко-краеведческий музей в Товузском районе, Президент Ильхам Алиев обратил внимание на неточность экспонируемой исторической карты. Глава государства сделал замечание районной администрации, указав, что каждая карта должна быть датирована, так как менялись государства, менялись границы.
"Где вы взяли эту карту? В министерстве культуры? Написаны древние названия, например, Сисиан. В то время не было названия Сисиан, потом кто-то его придумал. На карте на нынешней территории Азербайджана не написано ни одного исторического названия, кроме Мингячевира. Хотя Барда, Габала, Нахчыван - все они были нашими древними городами. Поэтому спрашиваю, к какому веку это относится? Потому что по этой карте ничего невозможно понять. Здесь не указано и государство Кавказская Албания. А посмотрите, какими буквами написано Урарту", - возмутился глава государства.
После этого замечания, в СМИ и научных кругах начались обсуждения, и можно было ожидать, что невнимание соответствующих ведомств и структур к этому важному вопросу, наконец, будет преодолено. Но накануне, участвуя в открытии в Тертере Музея государственной символики, Президент Ильхам Алиев повторно указал на ту же неточность вывешенной исторической карты.
"Наши исторические топонимы должны быть отражены здесь в исторических названиях. Настоящее название Сисиана - Гаракильсе", - в очередной раз подчеркнул азербайджанский лидер.
Если обратить внимание на те замечания, которые уже не раз делал Президент Ильхам Алиев по поводу исторических карт, становится ясно наличие проблемы. Глава государства уже который раз сталкивается с ситуацией, когда на картах топонимы на территории нынешней Армении не отражают реалии соответствующего исторического периода.
"Очень хорошо, что Президент страны постоянно обращает внимание общественности на эту проблематику. Думаю, это, в первую очередь, сигнал для ученых, историков, картографов, которые должны всерьез взяться за решение поставленной задачи. Именно должны, потому что необходимость решения проблемы давно уже созрела. Специалисты должны сформировать конкретное видение того, в какие исторические периоды какие топонимы были на конкретных территориях. Это и территория нынешней Армении, и другие территории на Кавказе, где исторически проживали предки азербайджанского народа", - отметил Гусейнов.
По словам историка, у каждой страны есть свой взгляд, свои карты. У Грузии. Ирана, конечно же, у Армении. У каждой из этих стран своя историческая концепция и свой взгляд на топонимику региона, и если мы посмотрим в те учебники и карты, которые преподносятся в этих странах, то мы увидим, насколько разительно они отличаются от того, что преподается у нас, заметил наш собеседник.
В принципе, считает историк, это естественно, потому что у каждой страны своя политическая доктрина и свой взгляд на историю. Однако отталкиваться надо все же от правды, а не только от того, что удовлетворяет политические и прочие потребности того или иного государства.
"В этом плане Азербайджан имеет преимущество. Потому что в отличие от наших соседей мы не обременены грузом тяжеловесных доктрин и идеологий касательно территорий, топонимики и прочего. Мы можем свободно, работая с архивами, разработать свою концепцию, которая на несколько ходов будет опережать концепции соседних государств. Их концепции устарели и морально, и идеологически, и не отражают современные геополитические реалии и перспективы.
На мой взгляд, специалистам нужно создать междисциплинарную научную группу, куда будут входить специалисты разных научных и не только научных дисциплин, и сформировать в том числе карты, на которых топонимика указана согласно периодам истории. Топонимы, как и границы, пластичны, и в разные периоды истории они отражают именно те реалии, те процессы, которые происходили.
В этом плане касательно территории нынешней Армении нужно создать карты как древнего мира, так и античного периода, раннего средневековья, средневековья и более поздних времен, на которых показать топонимику и ее изменения в результате происходивших в регионе событий и процессов. И после этого у нас под рукой будет готовый материал, база, на которую можно будет опираться. Чтобы не было больше тех ошибок, на которые постоянно указывает глава государства", - сказал Ризван Гусейнов.
Лейла Таривердиева
https://1news.az/
Иреван - это Азербайджан. И точка: Какие задачи ставит перед учеными Президент
Поднимая проблему исторической принадлежности земель, на которых создана нынешняя Армения, Президент Ильхам Алиев последовательно развенчивает мифы, расширяющие «древние армянские границы» чуть ли не до всех известных морей.
Глава Азербайджана неоднократно акцентировал внимание на том, что абсолютное большинство топонимов на всей территории нынешней Армении имеет азербайджанское происхождение и не раз делал серьезные замечания руководителям исполнительной власти районов по поводу топонимов на картах, относящихся к различным периодам азербайджанской истории.
Президент требует не ограничиваться только лишь вывешиванием карт в историко-краеведческих музеях, а предельно внимательно относиться к их содержанию.
«Повесили карту и считаете, что на этом все закончено? Эта карта – наша история. Придут дети и что они поймут из этой карты об истории? Вообще непонятно, что это. Одному Аллаху известно, откуда вы это взяли. К этому нельзя так относиться. Заполняете музей экспонатами и думаете, что на этом дело закончено? Причем это детская комната. А если ребенок придет и спросит, что это, где моя родина? Где мои древние города?» - эта цитата как нельзя лучше отражает пристальное внимание, с которым Президент относится к данному вопросу.
Так глава государства дает понять, что топонимы - это не просто географические названия, а ценнейший исторический источник, с помощью которого устанавливаются факты и развенчиваются мифы.
Они наглядно доказывают, что армяне на наших землях - пришлый народ, который был переселен сюда царской Россией из Ирана и Восточной Анатолии по Туркменчайскому (1828) и Адрианопольскому договорам (1829).
Констатируя этот факт, Ильхам Алиев напоминает в частности, что нынешняя столица Армении – построенный азербайджанцами древний город Иреван был уступлен армянам в 1918 году в обмен на отказ от других притязаний к Азербайджану. Но аппетиты армян не убавились, и Армении был передан другой азербайджанский край – Зангезур, и это, лишив основную часть Азербайджана границы с Турцией, привело к географическому разделению великого тюркского мира. Но и после этого армяне не отказались от своих притязаний на азербайджанские территории, спровоцировав нагорно-карабахский конфликт.
Разрушая на этих землях древние азербайджанские памятники, мечети, святилища, кладбища, армяне в то же время пытаются изменить их идентичность. По историческим свидетельствам, только в Иреванском ханстве было более 300 мечетей, которые после 1918 года были варварски разрушены. До 160 культурных, исторических, религиозных памятников подверглись осквернению и вандализму в Шуше.
Всю лицемерную сущность Армении наглядно демонстрирует «реставрация» в Шуше пятничной мечети Верхняя Гевхарага, построенной в XIX веке по приказу Гевхараги, дочери правителя Карабаха Ибрагим хана. На самом деле за попыткой показать свое якобы уважение к религиозным ценностям кроется стремление представить эту мечеть «персидской» и тем самым бросить тень на то, что Шуша является древним азербайджанским городом.
В свете этого большое значение имеет еще один приведенный главой Азербайджанского государства исторический факт, доказывающий, что переселение армян на наши земли происходило только с начала XIX века.
Так, в 1978 году в одном из сел на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области был возведен памятник, отражающий 150-летие переселения армян в этот регион. «Вычтите из 1978 года 150 лет, значит, они поселились в 1828 году. Как только началась война, памятник разрушили, но его фрагменты остались, сегодня любой человек может поехать и посмотреть».
Таким образом, Ильхам Алиев однозначно дает понять, что и Иреван, и все остальные наши исторические земли, на которых была создана Армения – это Азербайджан. И точка.
«Уже неоднократно господин Президент поднимает проблему топонимов на нынешней территории Армении, то есть, исторического Западного Азербайджана, - говорит директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.
- Мы помним, что и в марте в Товузе, и на мероприятиях в других районах глава государства обращал внимание на то, что на картах неверно использованы топонимы на территории нынешней Армении».
Эксперт убежден в важности и показательности того, что Президент постоянно поднимает эту проблематику и уделяет ей внимание: «Тем самым, он фактически призывает научные, общественные круги Азербайджана объединиться и выработать единую концепцию, которая позволит дать ответы на все эти вопросы».
Потому что, продолжает он, если не будет выработана концепция, написаны книги, а также подготовлены карты тех исторических периодов, с указанием верной топонимики, то, естественно, и административные структуры, и вузы, и государственные органы постоянно будут допускать ошибки и разночтения в том, что касается карт, соответствующих музейных экспонатов.
«Что для этого нужно делать? Если мы обратим внимание, то увидим, что, как в Армении, так и в Грузии и Иране есть свои исторические концепции и взгляды на наш регион. В том числе, карты. И часто топонимика на этих картах серьезно отличается от той, что преподается у нас в Азербайджане», - подчеркивает Ризван Гусейнов.
По его словам, свою концепцию, идеологическую доктрину, которая отражается, в том числе, и на исторических картах разных периодов, имеет каждая страна. «Нам тоже следует детально разработать тему топонимики в разные периоды истории, в том числе, на территории нынешней Армении. То есть, все топонимы, которые имеются на этой территории и которые можно найти из источников, нужно конкретизировать и нанести на карты», - уверен Ризван Гусейнов.
И это, по его словам, касается не только современного периода, не только XVIII-XIX веков, но и средневековья, античного периода, древнего мира: «Обязательно нужно заполнить все пустоты, потому что у наших соседей эти моменты четко отработаны. Все их карты, начиная от древности и до наших дней, с указанием - не всегда верной - топонимики, у них разработаны, все это преподается, и каждый армянин, грузин, иранец, можно сказать, наизусть знает, где, откуда и какие материалы взять, чтобы на них ссылаться».
Точно такой же подход должен быть и у нашего научного сообщества, уверен Ризван Гусейнов: «Наши историки, картографы, лингвисты, другие специалисты разного профиля, имеющие к этому вопросу отношение, должны создать междисциплинарную научную группу, которые совместно разработают концепцию, на основе которой, в том числе, можно будет составить карты с указанием топонимов. Потому что до тех пор, пока не будет решен этот вопрос, будут возникать подобные проблемы и разночтения».
«Словом, наша научная элита должна разработать сильную концепцию, которой будут пользоваться государственные, административные органы, общественные организации, вузы, школы. Без этого все эти институты постоянно будут допускать подобные ошибки, недочеты. Именно на это, скорее всего, и хочет обратить внимание господин Президент, давая понять, что этот вопрос обязательно должен быть решен», - заключил эксперт.
Ф.Багирова
Комментарии: