21 августа 2019 г.



16-22 августа в Азербайджане находился с визитом потомок Иреванских (Эриванских) ханов - Амир Али Сардар Иревани с семьей и родственниками. Амир Али Сардар Иревани родился в Тегеране. Ныне живет в Германии (Штутгарт), где работает инженером-конструктором в компании «Robert Bosch» и является автором ряда изобретений.

Его дед в седьмом колене – правитель Гусейн-Али хан Иреванский (ок. 1750-1780 гг.), при котором построены многие архитектурные здания, в частности Голубая мечеть в Иреване), а дед в шестом колене – правитель Мухаммед-хан Иреванский (1796-1804 гг.) при котором к дворцовому комплексу Эриванских ханов достроили Зеркальный зал и Летнюю резиденцию.



20 августа в Президентской библиотеке прошла встреча Амир Али Сардар Иревани и его семьи с азербайджанскими историками и учеными. На встрече были поведаны интересные факты из истории Иреванского ханства и его правителей.

Затем потомки Иреванских ханов посетили Центр Гейдара Алиева, где проходит выставка наследия Иреванских ханов. Здесь они встретились с Исполнительным директором Фонда Гейдара Алиева Анаром Алакбаровым, который показал им уникальные артефакты Иреванских ханов. Амир Али Сардар Иревани выразил глубокую благодарность руководству Фонда Гейдара Алиева за вклад в сохранение и популяризацию истории Иреванского ханства и высказал готовность всесторонне оказывать поддержку в этом благородном деле.

Отметим, что в рамках визита в Азербайджан потомки Иреванских ханов побывали в городе Шеки - ханский дворец и исторический центр, которого включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь они посетили исторический центр города, дворец Шекинских ханов, который похож на разрушенные дворцовые ханские постройки в Ереване и оккупированном Ханкенди. Также посетили Центр Керамики в Шеки и другие достопримечательности.

Далее они побывали в Гяндже где посетили средневековые постройки, мавзолей азербайджанского поэта Низами Гянджеви, мечеть шах Аббаса, погребальный комплекс последнего правителя Гянджинского ханства Джавад-хана и другие памятники средневековой архитектуры. Отметим, что Иреванские ханы были родственниками с Гянджинскими ханами и относились к правящему в Иране роду Каджаров. Также Иреванские ханы были родственны с Шекинскими, Нахичеванскими, Бакинскими, Карабахскими и другими азербайджанскими ханами.

В Баку потомки Иреванских ханов встретились с директором Института истории НАНА Ягубом Махмудовым и азербайджанскими учеными.

Большая заслуга в организации визита потомков Иреванских ханов принадлежит председателю общественного объединения «Во имя социального обеспечения граждан», представителю иреванской интеллигенции Ираде Рзазаде. Неоценимую поддержку этому визиту оказал завсектором Администрации Президента АР, политолог Фуад Ахундов, а также Совет государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана. Организационную и логистическую поддержку оказали Национальный Форум НПО Азербайджана, Центр истории Кавказа и ОО "Во имя сильного Азербайджана".

Здесь будет уместно дан краткую информацию о Иреванском (Эриванском) ханстве, крепости и их горькой судьбе. 

Напомним, что Эриванская крепость и город были построены в 1504-11 гг. по приказу Сефевидского шаха Исмаила Хатаи. В течение многих веков здесь жили и правили азербайджанские тюрки, однако после прихода в регион царской России ситуация изменилась. После падения Эриванского ханства в 1827 году и присоединения к России началось массовое заселение сюда армян и изгнание отсюда азербайджанского населения. Затем стали уничтожаться средневековые архитектурные постройки, что приняло массовый размах в советский период после создания Армянской ССР. К концу 20 века в период независимой Армении все азербайджанское населения было изгнано и практически все архитектурное наследие постигла незавидная участь.

В итоге, находившийся в центре Еревана комплекс Сардарского дворца Иреванского хана и другие средневековые азербайджанские постройки, как и вся Иреванская (Эриванская) крепость полностью разрушены армянскими властями. Тем самым в течение XX века был уничтожен исторический центр Еревана, его многовековая архитектура и культура.

Спустя много лет, в период независимого Азербайджана было сделано для восстановления истории и памяти о средневековом азербайджанском Иреванском ханстве.

В память об этом уникальном архитектурном памятнике, 23 декабря 2011 года в Баку отмечали 500-летие ныне разрушенной Эриванской крепости – исторического центра Еревана. Принявшие участие в мероприятии местные и зарубежные ученые, общественные и политические деятели выразили свою солидарность с высказанной в Баку озабоченностью относительно вандалистского разрушения армянскими властями Эриванской крепости. Выступивший на мероприятии завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, напомнил, что если Помпея - это лучше всего сохранившийся древний город, то Ереван - единственный город, исторический центр которого был намеренно стерт с лица земли. «После того как Помпея была откопана из-под вулканического пепла, в городе не было изменено ни одного камня, а от старого Эривана не осталось и камня на камне», - сказал он, подчеркнув, что разрушение Эривана связано с тем, что город был чужд поселившимся там армянам.

Несколько лет назад в Национальном Музее Грузии были обнаружены и доставлены в Баку многочисленные артефакты, вывезенные в Тбилиси русскими войсками после взятия Иреванской крепости в 1827 году.



В мае 2019 года в Баку в Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Шедевры истории», состоящая из Азербайджанской и Восточной коллекции Национального Музея Грузии. В экспозицию вошло около 300 экспонатов. В трех экспозиционных разделах представлены образцы азербайджанского искусства эпохи Каджаров, коллекция вещей, утвари и картин из комплекса Сардарского дворца Иреванского (Эриванского) хана и редки фотодокументы из архива пионера русской фотографии Дмитрия Ермакова (1846–1916 гг.) о Эриванском ханстве.
На выставке в Центре Гейдара Алиева среди образцов искусства эпохи Каджаров представлены всемирно известные картины, миниатюры, керамика, металлические изделия, текстиль и ковры, относящиеся к периоду правления Фатали шаха Каджара.

В экспозиции также демонстрируются шесть полотен, восстановленных в XIX веке основателем азербайджанского панно – мастером по орнаментам и портретам Мирзой Гадимом Иревани, оказавшим большое влияние на изобразительное искусство Азербайджана. На уникальных полотнах из ныне разрушенного Сардарского (Эриванского) дворца представлены каджарский шах, эриванские правители и герои восточных эпосов. Гадим Иревани известен трафаретными рисунками для вышивания, настенными узорами, ювелирными изделиями, написанными лаком картинами и рисованием на стекле. Именно он в середине XIX века вновь восстановил уцелевшие во дворце Сардара в Иреванском ханстве оригинальные произведения, а также плиты, использованные в декоре дворца и мечети этого комплекса.

В экспозиции представлены артефакты из Сардарского дворца в Эривани (Ереван), в том числе традиционные костюмы и предметы быта, образцы мебели, вазы и другие атрибуты повседневной жизни азербайджанского народа, проживавшего в Эриванском ханстве на территории современной Армении. Знакомство с этими экспонатами поможет более отчетливо воссоздать картину жизни, быта и архитектуры той эпохи










Комментарии: