5 июля 2019 г.



В Центре Гейдара Алиева с 27 мая по октябрь проходит масштабная выставка под названием «Шедевры истории». Выставка эта более чем важна и показательна, а своей жизнью обязана первым лицам государства.




Пять лет назад стало известно, что в Грузинском национальном музее находятся тысячи исторических, культурных артефактов, относящихся к Азербайджану. Об этом были проинформированы Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева, после чего было принято решение на основе данных материалов провести грандиозную выставку в нашей стране.

Выставка состоит из азербайджанской и восточной коллекций Грузинского национального музея. Она состоит из трех разделов, в которых представлено около 300 экспонатов-образцов древнего азербайджанского искусства эпохи Каджаров, коллекции вещей, утвари и картин из комплекса Сардарского дворца Иреванского (Эриванского) хана и редкие фотодокументы из архива пионера русской фотографии Дмитрия Ермакова об Эриванском ханстве. 

В частности, на ней можно увидеть миниатюры, керамику, металлические изделия, текстиль и ковры, относящиеся к периоду правления Фатали шаха Каджара. В экспозиции представлены шесть полотен XIX века, написанных масляными красками основателем азербайджанского панно – мастером по орнаментам и портретам Мирзой Гадимом Иревани, оказавшим большое влияние на изобразительное искусство Азербайджана. На уникальных полотнах из ныне разрушенного Сардарского дворца представлены каджарский шах, эриванские правители и герои восточных эпосов. 

Отметим, что Мирза Гадим Иревани известен трафаретными рисунками для вышивания, настенными узорами, ювелирными изделиями, написанными лаком картинами и рисованием на стекле. Именно он в середине XIX века вновь восстановил уцелевшие во дворце Сардара в Иреванском ханстве оригинальные произведения, а также плиты, использованные в декоре дворца и мечети этого комплекса.

Отдельное внимание на выставке заслуживает коллекция фотоснимков Д.Ермакова, который изначально работал военным топографом, а затем участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После войны он занимался в Тифлисе фотографией, путешествовал по Кавказу, принимал участие в различных археологических экспедициях. Ермаков создал уникальный цикл фотоснимков, на которых детально отображен процесс уничтожения уникальных построек Эриванской крепости: Сардарского дворца, мечетей, караван-сараев и других средневековых зданий, некогда составлявших исторический центр города Еревана.

Выставку открыл вступительным словом завсектором Администрации Президента, политолог Фуад Ахундов, приложивший в течение последних лет много усилий для обнаружения и доставки наследия Эриванских ханов в Баку.

«Вызывает сожаление, что находившийся в центре Еревана комплекс Сардарского дворца Иреванского хана и другие средневековые азербайджанские постройки, как и вся Иреванская крепость полностью разрушены армянскими властями. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно на международной арене и в своих выступлениях, подчеркивал, что нынешняя Республика Армения создана на землях азербайджанского Эриванского ханства, и что ныне в Армении практически уничтожены все памятники азербайджанской истории и культуры», отметил Ф.Ахундов.  

«Выставка «Шедевры истории» позволяет исторически окунуться в эпоху существования Эриванского ханства». Об этом Media.Az рассказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов.

По его словам, в декабре 2011 года в Баку отмечали 500-летие Эриванской крепости, от которой берет начало современная столица Армении - город Ереван. Отметим, что ныне этот исторический центр Еревана полностью уничтожен, как и весь уникальный средневековый архитектурный слой азербайджанского зодчества в Армении. 

Р.Гусейнов напомнил, что в средние века на территории нынешней Армении располагался Чухурсаад - одно из четырех бейлярбекств азербайджанского государства Сефевидов.  В 1504 году Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость. Она была возведена за семь лет на скалистом берегу на юго-восточной стороне реки Занги, которую спустя века, обосновавшиеся здесь армяне, переименовали в Раздан. Крепость назвали Реван в честь ее основателя Ревангулу-хана, а позже Иреван - поскольку в тюркских языках перед твердой согласной буквой «р» часто произносится гласная «и». Иреван прославился, как город минаретов. В крепости было восемь мечетей, 800 домов, и там жили только азербайджанские тюрки. В XVIII веке здесь было образовано Эриванское ханство, которое играло стратегическую роль в регионе и в составе азербайджанского Государства Каджаров. 

По его словам, Эриванская крепость - цитадель эриванских ханов, была захвачена русскими войсками после 23-летних неудачных попыток в 1827 году и сохранялась в прежнем виде до середины XIX века. Частичное разрушение Эриванской крепости произошло после землетрясения в 1864 году. Однако она продолжала напоминать о своем былом величии вплоть до 1930 годов, когда советское руководство Армении решило снести эту средневековую крепость. Стены Сардарского дворца, мечети, павильон, кладбища и другие постройки были уничтожены, названия кварталов изменены, а жители (азербайджанцы) выселены. На месте крепости в центре Еревана ныне красуется коньячный завод, отели, административные и иные здания советской эпохи.  

«Весьма показательна цепная реакция армянских властей, СМИ и общественности, имевшая место после того, как официальный Баку привлек внимание мировой общественности к факту уничтожения Эриванской крепости.  В память об этом уникальном архитектурном памятнике, 23 декабря 2011 года в Баку отмечали 500-летие ныне разрушенной Эриванской крепости – исторического центра Еревана.

Принявшие участие в мероприятии местные и зарубежные ученые, общественные и политические деятели выразили свою солидарность с высказанной в Баку озабоченностью относительно вандалистского разрушения армянскими властями Эриванской крепости. Выступивший на мероприятии завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, напомнил, что если Помпея - это лучше всего сохранившийся древний город, то Ереван - единственный город, исторический центр которого был намеренно стерт с лица земли», - рассказывает Р. Гусейнов. 

По его словам, акты вандализма армянские националисты искусно прикрывают Россией. Всему возведенному на руинах азербайджанских памятников они дают российские наименования, что продемонстрировали и на церемонии открытия в октябре 2008 года площади «Россия» в Ереване. Тогда, в присутствии тогдашнего президента России Дмитрия Медведева экс-глава Армении Серж Саргсян признал, что площадь «Россия» построена на месте Эриванской крепости. При этом он пытался представить азербайджанскую крепость как памятник армяно-российским отношениям. Он скрыл, что речь идет о Сардарском дворце Эриванского ханства. 

«В ответ мероприятию в память Эриванской крепости, проведенному в Баку в декабре 2011 года, с армянской стороны начались всяческие попытки обосновать, «куда делась» средневековая Эриванская крепость. Поняв, что факт поэтапного вандалистского уничтожения Эриванской крепости вызывает неоднозначную реакцию в мировой прессе и общественности, власти Еревана предприняли отчаянную попытку спасти ситуацию. В феврале 2012 года мэрия Еревана объявила о начале проекта под названием «Старый Ереван», по восстановлению исторического центра города. Но что любопытно, вместо настоящего средневекового центра Еревана, было намечено создать некое подобие архитектуры конца XIX - начала XX. Но ведь Ереван претендует на статус древнейшего города мира, который старше Рима, так, где же его древние архитектурные памятники и зачем восстанавливать здания именно конца XIX - начала XX? Кого, таким образом, пытались обмануть армянские власти?», - задается вопросом Гусейнов. 

По его словам, азербайджанская сторона незамедлительно подняла тему этого армянского подлога, в том числе и в российских СМИ. «В частности Фуад Ахундов, в интервью ИА REGNUM констатировал, что власти Еревана, вместо того, чтобы попытаться восстановить прежний облик исторического центра города, предпринимают очередную попытку обмануть мировую общественность и скрыть следы своего вандализма. Ф.Ахундов сказал, что Азербайджан готов предоставить Армении старые чертежи для восстановления истинного облика центра Еревана, если конечно у армянской стороны возникнет такое желание. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, армянская сторона имела только одно желание – всячески доказать, что Эриванская крепость не имела никакого отношения к азербайджанскому, тюркскому культурно-историческому и архитектурному наследию», - пояснил эксперт.

Он отметил, что многочисленные источники, в том числе российские, показывают, что правителями и населением Эриванской крепости были татары (азербайджанцы), а не персы. Об азербайджанском (аддербейджанские татары или просто татары) населении Эривани говорится в доносе двух персидских армян-перебежчиков русскому генералу Цицианову. В доносе отмечается, что жители крепости татары: «Эриванские же жители татары, живущие в крепости... Поныне все татары эриванские бунтуют…».  Отметим, что это письмо мелик Абрама и юзбаши Гаврила князю Цицианову из книги «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Том II».

О том, что правителями и оборонявшимися в Эриванской крепости были татары, можно узнать из сводок, описывающих штурм крепости осенью 1827 года: «Генерал-лейтенант Красовский, с чиновником, знавшим татарский язык, лично подъехал к воротам и потребовал отворить их. Гассан-хан, стоявший за воротами поразил чиновника пулею…».  Есть еще большое количество свидетельств, подтверждающих, что Эриванская крепость изначально была населена татарами (азербайджанцами). Никто и не отрицает, что Эриванскую крепость и иные произведения культуры, можно назвать персидскими, по той простой причине, что в этот период азербайджанские земли, в том числе и Эриванское ханство, входили в состав Персидского государства. С таким же успехом назывались азербайджанские земли российскими в период царской России и затем советскими в период СССР. 

«Но стоит отметить, что так называемое Персидское государство, то есть Каджарская империя тоже была создана азербайджанцами и является наследием нашей истории и культуры. Но в царское время как в Европе, так и в России появилась традиция сефевидское, каджарское и другие азербайджанские империи называть персидскими. Она привела к тому, что сегодня сложно объяснить простому обывателю, что под названием персидское подразумевали тюркское и азербайджанское наследие на территории современного Ирана и Кавказа», - пояснил историк. 

Ризван Гусейнов сказал, что архитектура Эриванской крепости и ее постройки напоминали бакинский Ичеришехер, ханский дворец в Шеки и ныне почти уничтоженный армянами на оккупированной азербайджанской земле ханский дворец в Шуше. Подобный архитектурный стиль прослеживается в Тбилиси, Дербенте и других городах Южного Кавказа. Все эти и многие другие архитектурные памятники, в том числе и Эриванская крепость, ясно показывают ареал распространения азербайджанской средневековой культуры, что, видимо, не дает покоя армянской стороне. 

По словам ученого, Эриванская крепость, являвшаяся историческим центром Еревана, сохранялась в нормальном состоянии вплоть до 1930 годов, когда власти советской Армении стали неуклонно разрушать древние постройки. Но тотальному уничтожению крепость  и весь исторический центр Еревана подвергся в 1950-60 годы, когда согласно новому генеральному плану развития армянской столицы, не было предусмотрено сохранение исторического центра. Именно армянское руководство своими собственными руками снесло исторический центр Еревана, потому, что он напоминал об азербайджанском мусульманском историческом прошлом нынешней армянской столицы. 

Это мнение подтверждают слова российского архитектора Андрея Иванова, посвятившего в армянских СМИ серию статей старому Еревану, где он отмечал, что «генплан Еревана, утвержденный в 1924 году, не предусматривал сохранить старину». Это уже не просто нонсенс, а осмысленное преступление армянских властей.

«Именно после уничтожения Эриванской крепости была придумана версия об урартской крепости Эребуни, от которой якобы берет свое начало Ереван. Все началось с того, что в 1950 годах советские археологи в Тейшебаини, на некотором расстоянии от Еревана нашли остатки урартской крепости, где была обнаружена табличка с клинописью, где были прочитаны буквы «РБН». Это «РБН» незамедлительно были преподнесены армянской стороной, как слово «Эребуни» - Ереван. Так, найденная клинопись с «РБН» и была притянута за уши к истории Еревана, что вызвало жесткую критику со стороны именитых советских и зарубежных ученых, в том числе участвовавших в раскопках Тейшебаини. Об этом не раз говорил академик Академии наук СССР И.И.Минц — величина номер один в советской исторической науке с мировым именем, побывавший в то время на месте раскопок урартской крепости, а также всемирно известный археолог и историк-востоковед, академик Б.Б.Пиотровский, проводивший здесь раскопки», - сказал Р.Гусейнов.

В заключение эксперт еще раз отметил, что власти Армении уничтожили исторический центр Иревана, и на месте этого придумали ложь о якобы древнем городе Эребуни. Они сфальсифицировали и достроили некую крепость, которой якобы 2800 лет, придумали артефакты… Это яркий пример того, как армянская сторона уничтожает древнюю историю и на ее осколках выстраивают новую ложь.   

1 коммент. :

Эта и подобная информация должна распространяться на языках глобальной коммуникации - на английском, французском, немецком, испанском. У Азербайджана для этого есть все средства и возможности, но к сожалению это пока не происходит (или происходит в незначительной степени). Мы остаемся замкнутыми в русскоязычном постсоветском пространстве, где господствует про-армянская Россия, про-армянская российская историческая школа и про-армянская российская геополитика.

Reply