12 июня 2019 г.



12 июня в Бакинском Международном пресс-центре состоялась презентация книги российского журналиста и военного эксперта Евгения Михайлова "Как спецназовец СССР стал героем тюркского мира". Книга посвящена боевому пути командира развед-диверсионной группы, кавалера Ордена "Азербайджанского Знамени" Ибада Гусейнова и малоизвестным событиям Карабахской войны. Книга издана в Ростове.


Евгений Михайлов является главным редактором газеты «Аналитика Юга России», лауреатом премии Союза журналистов России.

В мероприятии приняли участие эксперты из России, Узбекистана, Казахстана, Турции, а также общественные деятели Азербайджана, военно-патриотические организации "Vətən", "Güclü Azərbaycan naminə" и другие. 



На мероприятии выступил завсектором по работе с диаспорой общественно-политического отдела Администрации Президента АР Гафар Алиев, отметивший важность проделанного Е.Михайловым исследования. Г.Алиев особо отметил опасность журналистской деятельности Е.Михайлова на юге России, где он постоянно сталкивается с угрозами и судебными разбирательствами со стороны армянской диаспоры, недовольной тем, что российский журналист раскрывает правду о Карабахском конфликте и преступлениях армянских националистов.

Успех книги в том, что она в сжатой форме дает полную информацию как об Ибаде Гусейнове, так и о боевых операциях, которые позволили спасти Азербайджан от катастрофы, считает глава Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Sputnik, Александра Зуева. Феномен Ибада Гусейнова сегодня широко интересует военных специалистов за пределами Азербайджана, сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов в ходе своего выступления на презентации книги.

Евгений Михайлов, а также историки Шухрат Барлас и Олег Кузнецов, исследующие боевой путь Ибада Гусейнова, являются не только военными, но и офицерами специального назначения, максимально близко связанных с войной и военными действиями, напомнил директор Центра.

И то, что эти люди проделывают такую большую работу, говорит о том, что азербайджанцы сами много чего еще не знают, подчеркнул Ризван Гусейнов.

"Мы в Азербайджане представляем этого героического человека немного неправильно. Мы, любя его, поднимаем те моменты из его биографии, которые могут быть интересны внутренней аудитории, а вот для зарубежной публики и в первую очередь для военных специалистов, важны немного иные фрагменты", - отметил он.

Успех брошюры, созданной Михайловым, заключается в том, что она в сжатой форме дает полную информацию как об Ибаде Гусейнове, так и о тех боевых операциях, которые позволили в 1992-1993 годах фактически спасти Азербайджан от полной катастрофы и от тех предателей, которые страну к этой катастрофе вели, заключил директор Центра.

Далее слово было передано автору книги Е.Михайлову, который отметил, что сегодня в Баку он представляет книгу, которая выпущена именно для российского читателя.

Эксперт выразил уверенность, что данная книга также будет полезна азербайджанскому читателю. По его мнению, азербайджанцам, скорее всего, будет интересно узнать, как россияне увидят через эту книгу фигуру описываемого героя.

"Я думаю, надо доносить до российского читателя как информацию об Ибаде Гусейнове, так и в целом о карабахском конфликте", - заключил Михайлов.

Далее мероприятие продолжилось выступлениями общественно-политических деятелей Азербайджана и присутствующих гостей из ряда стран. В частности, выступили: узбекский исследователь истории Шухрат Барлас, казахский историк и журналист Арман Сулейменов, замдиректора Институт Истории НАНА, профессор Джаби Бахрамов, профессор Института Востоковедения НАНА, историк Солмаз Рустамова-Тогиди, ряд офицеров ветеранов Карабахской войны и общественных деятелей.

Затем Е.Михайлов был награжден почетной памятной медалью Вооруженных Сил Турции и азербайджанским кинжалом. Вручение наград провел кавалер Ордена "Азербайджанского Знамени", разведчик Ибад Гусейнов. 

В рамках мероприятия также был показан фильм Е.Михайлова "Путь к миру или лес не без шакалов", вызвавший большой интерес и обсуждения. 










Комментарии: