13 марта 2019 г.


Центр истории Кавказа,
Ширин Манафов


Каспийским монстром назвали в Пентагоне советский экраноплан, который произвел ошеломительное впечатление на американцев в ходе участия в военных учениях на Каспии в 1980 году. У экраноплана (самолет – корабль) скорость самолета и грузоподьемность морского корабля. Воздушное судно обладало поразительными даже для нашего времени техническими данными и гигантскими размерами: длина 92 метра, высота 22 метра и размах крыльев 37,6 метра.  При минимальных затратах топлива, благодаря экранному эффекту первый экраноплан мог развивать скорость над водной поверхностью до 450 км в час и обладал фантастической грузоподьемностью в 554 тонны.

При таких габаритах корабля и развиваемой им скорости, экраноплан был способен – это продемонстрировали учения на Каспии, транспортировать на большой скорости и на огромные расстояния сразу до 300 солдат и при этом еще не менее чем 200 тонн вооружения и техники.  Это было новое супероружие, которое могло резко изменить ход истории. Учения на Каспии проведены в 1980 году, в них принимали участие авиация Черноморского флота, соединения Закавказского и Туркестанского военных округов, корабли Закавказского и Туркестанского погранокругов, суда Каспийского пароходства и впервые в СССР – два экраноплана. Один из них был созданный по инициативе Ростислава Алексеева в 1966 году экраноплан КМ (корабль – макет) позднее был назван из-за гигантских размеров каспийским монстром. 

Командующий Каспийской военной флотилии адмирал Г. Касумбеков, сам в прошлом десантник, дал высокую оценку экранопланам. Их участие в учениях внесло значительную долю успеха в действия атакующей стороны и утвердило их перспективность. Они усиливали возможности надводных сил, ибо обладают большим скоростным ходом, вернее полета, им по плечу небольшие песчаные косы и отмели. Отметим, что Гамид Габиб оглы Касумбеков (1923-2005) являлся легендарным азербайджанским советским адмиралом, прошедшим славный военный путь.

Экранопланы типа «Орленок» способны летать со скоростью 500 км в час, стартовать с волны до двух метров, десантировать до двух рот морских пехотинцев или два плавающих танка.

После успешных учений 1980 года командующий Каспийской флотилией адмирал Г.Г. Касумбеков одобрил использование экранопланов в операциях морской пехоты и воздушно–десантных войск (ВДВ). Но не был услышан в Москве. Результатами успешно проведенных на Каспии испытаний экранопланов воспользовались другие страны. Уже годы спустя выясняется, что в 1980 году создатели экранопланов предложили армии великолепное универсальное транспортное средство двойного назначения, от которого тогда в СССР отказались. Теперь приходится догонять тех, кто изучил и усвоил советские разработки 1980 года и выжал максимум из той единственной премьеры Каспийского монстра. 

Учения 1980 года произвели на иностранных военных специалистов ошеломительное впечатление. Учения на Каспии привели к бурному строительству экранопланов во всем мире, кроме СССР. После окончания учений корабль–самолет «Лунь» был попросту брошен и сейчас догнивает на берегу Каспия. У другого экраноплана судьба чуть удачнее. «Орленок» выставлен на берегу Химкинского водохранилища как орудие устрашения для браконьеров. Тогда как Китай, Южная Корея, США, Германия, Иран стали спешно конструировать экранопланы. В СССР еще до завершающей стадии распада Союза это направление было законсервировано на долгие годы. А Иран к 2010 году уже имел три эскадрильи одноместных экранолетов – разведчиков Bavar-2.

Насколько советская военная техника опережала в 1980 году конкурентов ясно из такого сравнения. Южная Корея инвестировала 92 млн. долл. в создание к концу 2019 году экраноплана грузоподъемностью до 100 тонн. Тогда как десантно–транспортный экраноплан Ф-90 «Орленок» образца 1966 года имел при взлетном весе до 540 тонн гораздо большую грузоподъемность, чем экраноплан корейцев будет иметь в 2019 году. При длине в 100 метров, многие годы «Орленок» считался самым крупным летательным аппаратом в мире. Уникальными идеями и разработками конструкторов Каспийского монстра (КМ) воспользовались США, Китай, Южная Корея, Иран и Германия.

В Китае в 1995 году создан Центр по развитию экранолетов. Во многом с опорой на советские разработки – отмечает лауреат премии России в области науки и техники Б. Голдовский, уже к 2017 году Китай построил значительное число экранолетов, в том числе двойного назначения. Цель-  стать монополистом на мировом рынке.

Лучшие образцы созданы в СССР, а результатами испытаний воспользовались конкуренты, поскольку советское руководство во главе с М. Горбачевым позволило им это сделать.  

Учения с применением экранопланов на Каспии не случайность. Подготовленный на Каспии отряд спецназа показал перспективность применения в разведке и десантных операциях экранопланов во всем блеске.


В ходе учений Каспийский монстр (КМ) доставил к месту высадки 200 десантников, была успешно осуществлена высадка спецназовцев. КМ мог свободно доставить и вдвое больше десантников, да еще и запас боекомплекта для этих 200 десантников запаса боеприпасов и питания минимум на два месяца полномасштабного военного конфликта с применением тяжелой техники и танков. Тот факт, что в ходе учений на Каспии было доказана способность нового советского супероружия доставить одним рейсом минимум 200 десантников, танки, топливо и другой запас для ведения войны на срок до одного месяца произвело фурор в НАТО и США. Страны Варшавского договора после учений на Каспии приобрели неоспоримое преимущество в стратегическом противостоянии с НАТО.

В 1980 году КМ показав себя отлично на неспокойном Каспии, дал невероятное ускорение развитию новой военной авиации в СССР. Сразу после удачно проведенных испытаний в условиях максимально приближенным к реальному бою, в СССР стали проектировать более совершенные экранопланы с большей дальностью полета. Очень скоро появились экранопланы «Орленок» и «Спасатель» (его второе название «Лунь»), факт выпуска которых произвели в НАТО эффект разорвавшейся бомбы. Ведь корабли-самолеты с такими невинными названиями были предназначены для доставки десантников и уже ракет. По сути это было оружие середины 21 века - летающий авианосец, который полностью перечеркнул и обесценил многомиллиардную программу по созданию американского военно–морского преобладания в Тихом и Индийском океанах. Мечте США о превращении Тихого океана во внутреннее американской море был нанесен сокрушительный удар. Стоимость одного американского авианосца еще 30 лет назад была от 13 млрд. долларов и выше. После запуска в серию такого супероружия для ведения десантного боя в любой точке мира как «Спасатель» и «Орленок», США не могли бы оказать эффективную помощь НАТО. Если Каспийский монстр был гигантским опережением, минимум на двадцать лет, то что говорить о еще более приспособленных для десантных операций экранопланах «Орленок» и «Спасатель».  

Десантники и командующий Каспийской флотилией адмирал Г.Г. Касумбеков особо отметили перспективность применения КМ в десантных операциях. При таких габаритах, почти сто метров длиной, корабль с двумя сотнями бойцов на борту был абсолютно незаметен для радаров. Незаметен и сейчас, хотя с тех памятных учений прошло 39 лет. Поскольку экраноплан способен лететь над морем или рекой на высоте 3-12 метров над поверхностью. Крейсерская скорость, исполинская грузоподьемность, и при этом невидимость для радаров – делал советский спецназ грозой морских эскадр противника. Никакие американские авианосцы не в состоянии выполнять задачи наступательного характера с такой фантастической скоростью при гарантированном эффекте внезапности как советские морские котики на борту корабля из середины 21 века.  Адмирал Г. Касумбеков отмечал, что сочетание большой грузоподъемности и внезапность атаки - главного оружия спецназа - делали КМ самым грозным советским оружием, равным которому ни на тот момент, ни даже сейчас нет ни у США, ни у НАТО.

В штабах стран–участников НАТО с подробностями до минуты изучались маневры на Каспии 1980 года именно в той части, где участвовал Каспийский монстр.  Возможности КМ и сейчас кажутся поразительными. Это был неуязвимый для противника транспортировщик живой силы и боевой техники на расстояние до 2000 км.  Последнее обстоятельство наносило непоправимый ущерб всей военной доктрине США как морской военной супердержавы и контролера морских торговых путей. Взлелеянная десятилетиями, сверхзатратная военная доктрина, опирающаяся на мощь авианосцев и ставшая основой геополитической стратегии США, была уничтожена первым же участием КМ на военных учениях на Каспии. Зачем уничтожать, когда можно с воздуха захватить авианосцы. Превращение авианосца, или как называли их в американской прессе корабля–крепости в легкую мишень для экранопланов было потрясением для всей военной машины США, резко осложнило отношения Пентагона с Белым домом, США с союзниками в Европе. 

Ни разу за все годы истории гонки вооружений в 20 веке у СССР не было такого гигантского опережения, какое было завоевано Каспийским монстром. Даже в условиях шквалистого ветра и высокой волны на Каспии во время учений, КМ вел себя безупречно и при высокой волне выполнил все маневры на отлично. СССР проиграл экономическое соревнование западу, но в военном отношении КМ был неоспоримым преимуществом на минимум 20 лет вперед. Причем, особенно значительным превосходство было в той сфере и на том театре военных действий, где американцы считались лидерами и никак не рассчитывали на вызов со стороны СССР. Речь идет о Тихоокеанском театре военных действий. Только в 2018 году вернулись к истокам, РФ планирует возродить флот экранопланов, теперь вместо Каспийского появится Арктический монстр.

По своим габаритам корабль будет сопоставим с КМ, корабль перенимает эстафету от КМ и будет называться «Арктический монстр». Предназначен для использования в Арктике. В названии заложена ностальгическая мечта по сладким временам безоговорочного превосходства и опережения. Масса воздушного судна будет 660 тонн, длина корабля 93 метра и размах крыльев 71 метр.

660-тонный «Арктический монстр» взлетит в 2022-23 годах, завершение испытаний в 2025 году.  Ставка на экранопланы сделана благодаря опыту применения КМ на Каспии, прекрасно себя зарекомендовавшего при волнениях в 5-6 баллов.  Плюс невидимость для радаров, скорость, дальность полета, неуязвимость для мин, и возможность высадить крупный десант в тылу врага и снабдить отряд всем необходимым для длительной военной операции.  

Готовится в РФ еще более интересное продолжение темы КМ – экраноплан «Чайка-2». Самолет–убийца крейсеров и эсминцев будет снабжен противокорабельными крылатыми ракетами «БраМос».  Но вот что значит потерянные годы и граничащая с идиотизмом тупость Горбачева, почему–то называемая некоторыми историками близорукостью. Океанский экраноплан А-050 «Чайка-2» спустя почти 40 лет лишь повторит достижение Каспийского монстра, развивавшего скорость в 450 км в час. Правда, экраноплан «Чайка-2» способен преодолевать 5000 км. Взлетная масса составит 54 тонны и этот экраноплан может поднять 100 десантников. «Чайка-2» взмоет в небо в 2022 году.

История ошеломительного опережения в области военной технологии, что нанесло мощный удар по стратегии развития военного флота США, заставляет принципиально иначе рассматривать период с 1980 по 1991 годы. На фоне рейгановского блефа о звездных войнах, развертывании космических войск на околоземной орбите, СССР создало реальный и мощный прорыв в военных технологиях.

Создание 50 «Каспийских монстров» уничтожило бы НАТО без единого выстрела. Противник, не способный противопоставить СССР свою версию КМ, не имел ни одного шанса против новой стратегии СССР с применением экранопланов. Появление КМ на Каспии консолидировало Запад в создании стратегии разрушения СССР. Теперь Запад готов был вложить гораздо большие средства. Учения на Каспии показали возможность доставки двумя рейсами КМ десанта в количестве, достаточном для атаки сразу нескольких кораблей. Десантники назвали между собой охотником за эскадрами. 

Что шокировало Пентагон:

КМ делал доступным оба побережья США, не говоря о партнерах по НАТО в Европе, демонстрируя Европе явную авантюристичность дальнейшей ставки США на авианосцы. Трех КМ было достаточно для захвата десантниками любого авианосца США.  

КМ резко ускорил ход истории. С позиции адмирала Г. Касумбекова, КМ был таким опережением в области военных технологий, которое можно сравнить лишь с появлением у одной из сторон конфликта в конце 2-ой Мировой войны атомного оружия.

Он отмечал, что это не просто прорыв в военных технологиях и военной стратегии. КМ прежде всего мощный удар по военной доктрине США: главная ударная сила США как контролера морских коммуникаций – авианосцы. КМ сделал бы американские авианосцы бесполезными игрушками прошлого века. Создание нового супероружия 21 века в 1980 году, позволяло СССР лишь 30-ю «Каспийскими монстрами» овладеть за 48 часов всеми ключевыми военными центрами на театре военных действий (ТВД) в любом отдалении от СССР и в тылу противника. Мгновенной по сравнению с авианосцами доставкой ударной группы обеспечивалось 3-5 кратное превосходство в военной силе и технике. Одним рейсом КМ 200 десантников получали обеспечение на месяц боевых действий в тылу противника. Возможности КМ позволяли овладение ключевыми позициями, включая и сами авианосцы, которые становились бы легкой добычей советского коршуна. Летающие корабли полностью уничтожали все преимущества авианосцев США и делали их уязвимыми. Для КМ американские авианосцы были легкой добычей: скорость, неуловимость для радаров и большой отряд десантников обеспечивали внезапность атаки с воздуха, против которой авианосцы не были подготовлены. Этот факт резко изменил бы соотношение сил в пользу СССР. КМ доказал неэффективность стратегии Пентагона, продемонстрировав резкое технологическое и стратегическое отставание США от СССР. После учений на Каспии ушла в историю стратегия 20 века: нанесение воздушного удара авиацией по позициям противника, затем высадка десанта, введение в бой пехоты. КМ предлагал более эффективную: ракетный обстрел, затем высадка десанта и овладение командными пунктами. Все одновременно, одним рейсом. Десятка КМ было достаточно для одновременного овладения как командными пунктами на ТВД, так и узловыми центрами снабжения в глубоком тылу противника. ТВД полностью обесточивался и отрезался от тыла.

Сейчас, по прошествии 39 лет эти задачи поставлены перед экранопланом нового поколения «Чайка-2».  Океанский крылатый корабль «Чайка-2» будет вооружен противокорабельными ракетами « БраМос». Воздушный корабль- база способен развивать скорость в 450 км в час, преодолевать расстояние в 5000 км. Но прошло 39 лет, гигантское преимущество утеряно, причем руководством СССР намеренно.   

Сейчас такие «Чайки» - не опережение, их строят США и Китай. В 1990 году Горбачев сделал все, чтобы СССР уступил свой единственный шанс стать военным гегемоном и единственной военной супердержавой. Об охватившей США панике в связи с КМ свидетельствует рассказ уже после развала СССР помощника президента Рейгана по национальной безопасности Роберта Макфарлейна. 23 марта 1983 года Рейган публично заявляет о намерении размещать ядерное оружие в космосе и о так называемой СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Эта программа «звездных войн» широко рекламировалось США как эффективная возможность порабощения СССР.  На самом деле, отметил Макфарлейн, заездные войны были блеф с целью навязать Кремлю гонку вооружений в космосе, истощить экономику, обострить социальную ситуацию в СССР и разорить страну.  Имея такое гигантское преимущество как КМ, руководство СССР в лице Горбачева поверило в обладание США космическим оружием и втянуло страну в разорительную гонку вооружений.

Хотя такие профессионалы десантных войск как Г. Касумбеков настаивали: с 1980 года СССР обесценил, обесточил многомиллиардную программу военного превосходства США и НАТО, победив в соревновании военных технологий. После успешных учений КМ на Каспии СССР с 1980 года обладал оружием 21 века и должен был сам навязывать Рейгану свои стратегические инициативы, а не поддаваться на блеф.

После восторженных отзывов каспийских десантников о КМ затраты США на развал СССР возросли многократно. СОИ лишь часть затрат. Не меньшая часть потрачена на выдвижение во власть предателей. После смерти Антропова началось массовое вовлечение во власть закомплексованной «отставанием» элиты, в принципе не способной на доминирование и лидерство, а значит не способной использовать преимущества, которые предоставлял СССР и «Каспийский монстр». 

Горбачев не мог не знать, что СССР обладает таким мощным козырем как КМ. Он намеренно уничтожил целое направление опережающего развития. В годы перестройки в СССР был уничтожен весь флот экранопланов.  

Для достижения такого мощного перевеса сил, какой давал КМ, СССР затратил 20 лет, начиная с 1957 года в СССР было построено 30 экранопланов, вершиной этого направления был КМ. В годы развала СССР все экранопланы были разобраны, пошли в утиль.

КМ резко повысил ставки в военно–политическом соревновании двух систем, стран Варшавского договора и НАТО. При ядерном паритете двух военных блоков, появление даже советских 30 экранопланов – это было возможно в течении двух лет - давало невероятное преимущество СССР над НАТО.

Конкуренты время не теряли и поразительные результаты учений на Каспии дали толчок для развития экранопланеристики не только в США, Германии, Китае, но и в Иране, который в непосредственной близости наблюдал на Каспии маневры с участием КМ. Когда использование всего одного КМ полностью перевернуло все представления о морском сражении, о стратегии наступательного боя, о поразительных возможностях десантных войск СССР. 

Созданием КМ впервые в истории гонки вооружений СССР создал такое мощное ускорение, что доказал всю беспомощность гигантомании военно–морских сил США и полностью обесценил американскую, а позднее и китайскую программу контроля авианосцами над Мировым океаном.

Благодаря потенциалу экранопланеристики, в области ВМФ сейчас Россия развивает фрегатно–корветную составляющую и подводные силы, отказывается от присущей американцам гигантомании на море.

Имитация превосходства под названием СОИ стоила очень дорого для США, но после появления КМ американский Конгресс готов был потратить любые астрономические суммы на развал СССР.  Если бы опережение было всего на пять лет, с этим можно было справится. США и партнеры не вложили бы в развал СССР такие астрономические средства на обрушение цен на нефть и в компенсацию последовавших денежных потерь арабским шейхам. Но опережение было на 20 лет, да и к тому же КМ разоблачал стратегическую несостоятельность США перед своими партнерами по НАТО и Японией. Минобороны СССР при гораздо меньшем финансировании чем США совершила стратегический прорыв. Использование экранопланов делало СССР главным претендентом за контролем над Мировым океаном. Давало толчок экономике, на десятилетия обеспечивая страну заказами на экранопланы для военной и гражданской авиации. Экранопланы были признаны перспективными и в условиях пустыни – в частности Сахары. Экспорт экранопланов как кораблей–судов двойного назначения мог спасти СССР от банкротства.  

На момент вступления во власть Горбачева никакого паритета не было, СССР обладал настолько гигантским преимуществом, что на всех этапах с 1980 по 1991 годы преимущество должно было быть использовано при переговорах с западом. Горбачев предпочел вести переговоры с позиции банкрота, хотя обе стороны знали каким гигантским козырем обладал ССССР. После появления КМ, обрушить СССР стало единственным способом для США утаить перед партнерами по НАТО стратегическую несостоятельность. Если СССР был экономический банкрот, то США – военно–стратегический. Поскольку КМ полностью обесценил все многомиллиардные затраты США на доминирование в области военного контроля за Мировым океаном.       

Техноопережение «КМ» было вычеркнуто из переговорного процесса, хотя сам факт минимум 20-летнего опережения из разряда тех козырей, говоря о которых употребляют «подавляющее превосходство». Адмирал Г.Касумбеков активно защищал КМ, настаивал на развитии экранопланеристики, и не только в военных целях, считая намеренным вредительством уничтожение перспективного направления сразу после прихода к власти Горбачева. Только сейчас его позиция услышана, возымела эффект. Глава комитета Думы РФ по обороне генерал-полковник В. Шаманов заявил, что в 2020 году «собственная и прежде всего армейская авиация будет возвращена в десантные войска». Для ВДВ нужны сотни вертолетов, и десятки экранопланов, способные транспортировать их на дальние расстояния со скоростью в 500 км в час. Мирная и военная экранопланеристика на подъеме, в принципе перспективна в Сахаре и степной местности, главное – отсутствие горных препятствий. Учитывая активный рост эскадрилии иранских экранопланов, нашей стране давно пора заняться этой актуальной темой. Тем более, что успехи советского супероружия связаны с именем азербайджанских морских офицеров во главе с адмиралом Г. Касумбековым.    




Фото Каспийского монстра и других экранопланов с сайта www.airwar.ru

Комментарии: