22 октября 2018 г.

Day.Az


Придумывать мифы и рассказывать сказки о прошлом - это не самое страшное, что может случиться с тем или иным народом. Самое страшное для народа - это когда он сам начинает верить в собственные выдумки.

Именно это произошло с нашими соседями, и их вера в свое "великое прошлое" крепнет день ото дня, полностью лишая армянский народ критического взгляда на собственные деяния.

В эти дни в Армении продолжает отмечаться так называемое "2800-летие" Еревана. Вялые торжества прошли в минувшие выходные. Не так пышно и феерично, как планировалось. Во-первых, денег хронически нет, во-вторых, апрельско-майский переворот подвел, а, в-третьих, новый мэр столицы урезал на треть предполагаемые расходы. Одним словом, все прошло без особого лоска. Открыли памятник, почтили чью-то там память, послушали мимишный детский концерт, произнесли пару речей, прокатились на велосипеде, запустили фейерверк. Никаких многочисленных иностранных гостей, научных конференций и тому подобного, как планировалось, не случилось. Не был завершен также дорогостоящий и совершенно бессмысленный проект "Старый Ереван", предусматривающий создание фальшивого "исторического центра" путем переноса сюда зданий конца XIX - начала XX веков. Ничего древнее в городе, который якобы старше Рима, не нашлось.

Комментируя дату армянским СМИ, директор Общественного радио Армении Марк Григорян горестно констатировал, что "в Ереване почти нет старого города, свидетели старины, старинные здания, улицы, развалины разбросаны по всему городу".

Но создавать праздничную атмосферу необходимо. В целях пропаганды. Особенно на фоне форс-мажора и конституционного кризиса, возникшего из-за того, что в парламенте никак не могут принять пашиняновские изменения в Избирательный кодекс. РПА, имеющая большинство в парламенте, уже заявила, что не будет голосовать за поправки. Ситуация накаляется, политическая напряженность растет. Властям не до праздников. Тем более таких, надуманных и поддерживаемых в околонаучных кругах мира только благодаря широкой деятельности армянских эмиссаров.

Примечательно, что сам и.о. премьер-министра Никол Пашинян сбежал от "юбилея" в Ливан.
Забавно попыталось поддержать искусственный позитив в непростой ситуации, сложившейся в понедельник, издание Первый Информационный. Сайт попробовал поразмышлять о происхождении названия города Ереван. Правда, к чести издания, нужно сказать, что вся эта ахинея представлена как легенды и гипотезы, а не как научно доказанный факт. Однако соседям Армении, к сожалению, слишком хорошо известно, что отсутствие доказательной базы никогда не останавливало армянских националистов и мифотворцев в стремлении к достижению ими своих грязных целей.

Как гласит первая из легенд, название Еревану оставил не кто-нибудь, а сам Ной. Цитируем: "когда воды потопа стали сходить и Ной увидел сушу из ковчега, он закричал "еревац!", что означает "появилась (суша)!". Интересно, что дается даже ссылка на некоего французского путешественника Жана Шардена, который уверял, что эта легенда была распространена среди армянского народа еще в XVII веке. Довольно занятное свидетельство, если учесть, что на самом деле Ереван, исторически называвшийся Иреваном, был основан в XVI. То есть, не прошло и века, как уже появились мифы, которые у соседнего этноса всегда сопровождают далеко идущие нечистоплотные намерения.

Но пойдем дальше.

Согласно второму мифу, Ереван получил название от имени некоего царя Ерванда, при этом создалась какая-то путаница с ервандашатами и ервандаванами. Думается, тут армянские псевдоисторики и сами запутались.

Самая же дорогая сердцу каждого армянского патриота - это версия, связанная с царем Урарту Аргишти, неосторожно нацарапавшим что-то на камне до нашей эры, не предполагая, как будут использованы его письмена и каким грязным планам послужит его "творчество" через три тысячелетия.

Но тут возникает вопрос: а был ли камень? Как-то слишком уж удобно подстроена якобы находка под армянскую мифологию.

По мнению директора Центра истории Кавказа, старшего научного сотрудника Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, доцента ЮНЕСКО Ризвана Гусейнова, приписываемая урартскому царю Аргишти клинопись на камне, в которой якобы говорилось о дате образования Еревана, - это самая безобразная фальсификация. Как завил историк Day.Az, нигде, ни в каких источниках не было помещено ни фотографий, ни критического научного анализа этой записи, которая часто фигурировала в научных материалах. Причем, о ней говорили, как о фальшивке, тем не менее, она продолжает упоминаться и пропагандироваться армянской стороной в качестве доказательства не существовавшей "армянской" истории этого азербайджанского города.

Сегодня весь мир с большой долей юмора и сарказма наблюдает за попытками Армении представить в хорошем свете этот фальшивый юбилей. Это сказка, которая внедряется в умы армянского народа уже не первый год. Но, к сожалению, в самой Армении слишком уж серьезно относятся к этой сказке, поэтому, по мнению Ризвана Гусейнова, стоит еще раз напомнить, как дело было на самом деле.

А на самом деле было так. После передачи в 1918 году Еревана под столицу Армении началось тотальное уничтожение реальной исторической архитектуры города. Началось все в 30-е и завершилось в 50-е годы прошлого века. К этому времени средневековый Ереван был полностью уничтожен. Когда реальная история стерта, ее место легко заполнить ложью, и вот, в 50-е годы при поддержке Анастаса Микояна начала выдвигаться концепция о том, что армянский народ, дескать, самый древний, его наследие самое наидревнейшее и так далее. Соответственно, нужно было удревнить и столицу Армении Ереван, отметил азербайджанский историк.

"К массовым фальсификациям приступили после Великой отечественной войны, когда армянские ученые, прикрываясь академической наукой, при поддержке Москвы начали "находить" странные артефакты, - рассказывает Ризван Гусейнов. - Были обнаружены различные предметы и постройки, относящиеся к древнему государству Урарту, которые, подделываясь, выдавались за армянские.

И тогда в стороне от города, а не в самом Ереване, как сегодня пытается внушить армянская сторона, начались раскопки. В результате появился так называемый "Эребуни". То, что представляется "древним Ереваном" сегодня, это полностью новодел. На месте, где начались раскопки, существовали лишь камни фундамента урартийской крепости. В дальнейшем они были "наращены", на их месте была построена целая крепость, и в 1968 году светила советской науки были приглашены на якобы 2750-летие Эребуни. Среди гостей были и Борис Пиотровский, и академик Минц, и другие светила. И все они с иронией и возмущением задавали один вопрос: что это такое и откуда оно взялось? На что армянская сторона невинно отвечала, что это, мол, временная бутафория, чтобы туристы и местное население, мол, могли увидеть воочию, как выглядели древние урартийские постройки.

И вот сегодня, через 50 лет, эти якобы временные постройки превратились в часть идеологической лжи и сфальсифицированной армянской истории".

А что было на самом деле и откуда у города такое название? По словам историка, существует прочная доказательная база, согласно которой реальный город, называемый сегодня Ереваном, был основан в XVI веке по указу Шаха Исмаила Хатаи его полководцем Реван гулу ханом и был назван именем последнего - Иреван.

От себя заметим, что "И" в начале названий городов характерно для тюркской традиции. Достаточно сказать, что само название Стамбула - Истанбул, кроме того, "И" прибавлено и к названию античной Спарты, называющейся сегодня Испарта.

Продолжая свою мысль, азербайджанский историк рассказал, что до строительства Иреванской крепости тут находилось тюркское поселение, а в еще более ранние периоды на этой территории не зафиксировано никакой заметной жизнедеятельности. Есть останки каких-то сооружений, но все это не имеет никакого отношения к истории армянского народа и реальной истории Еревана, подчеркнул Ризван Гусейнов.

В общей сложности в ныне уничтоженном средневековом историческом центре Еревана располагалось свыше 800 зданий, мечетей, дворцов, караван-сараев, бань и других общественных построек. Факт уничтожения исторического центра Еревана признают в том числе армянские СМИ и исследователи.

По словам историка, на тему этой армянской фальсификации написано много статей, и ложь об Эребуни неоднократно высмеивали различные ученые и специалисты.

Многочисленные факты, разоблачающие миф об Эребуни и представляющие настоящую историю города Еревана, собраны в книге-фотоальбоме "Исторический центр Еревана (Иревана). Согласно архивным материалам и старинным фото".

Вышедшая в 2018 году книга-фотоальбом подготовлена и издана Центром истории Кавказа согласно грантовому проекту Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана и финансовой поддержке "SMM Центра". Автор проекта - завсектором Администрации Президента Азербайджана, политолог Фуад Ахундов, составитель - историк Ризван Гусейнов.

В книге представлены уникальные фотографии XIX века средневековых построек Эриванской крепости и фото артефактов, мебели, утвари и других вещей эриванских ханов, хранящихся ныне в Национальном музее Грузии. В том числе представлены уникальные снимки, сделанные пионером русской фотографии, ориенталистом Ермаковым (1845-1916).

В книге представлены также архивные документы того периода, согласно которым российский император Николай II, пораженный обликом Эриванской крепости, дал распоряжение о ее восстановлении. Однако это распоряжение, к сожалению, так и не было выполнено...

P.S. К большой "радости" наших соседей сообщаем, что книгу "Исторический центр Еревана (Иревана). Согласно архивным материалам и старинным фото" теперь можно прочитать и онлайн в Интернете, пройдя по этой ссылке. Настоятельно советуем. Думается, гражданам Армении, особенно сгорающему от гордости молодому поколению, размахивавшему вчера флажками в Ереване, будет полезно ознакомиться с этим трудом. Потому как правду в их собственной стране им никто не расскажет. 

Зульфугар Ибрагимов


Комментарии: