9 июня 2018 г.

http://moscow-baku.ru/



Темой очередного выпуска «Вечер с Владимиром Соловьевым» стал военный конфликт на Украине. Однако в процессе дискуссии участники поднимали и тему Нагорного Карабаха.

Так украинский политолог Вячеслав Ковтун, говоря о Донбассе, выразил мнение, что вот такие «республики», как самопровозглашенные Донецкая и Луганская Народные Республики превращаются по своей проблемности и статусу впоследствии в Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию.

Другой участник программы поставил в тот же ряд Нагорный Карабах, но украинский политолог возразил, подчеркнув, что «Нагорный Карабах – это совсем другая история» и тут же добавил, что он уважает право Азербайджана на территориальную целостность и полностью его поддерживает.

Ведущий Соловьев либо не расслышал слова Ковтуна, либо намеренно переспросил: «Поддерживаете кого?» И после уточнения украинца, что он поддерживает территориальную целостность Азербайджана, ведущий конкретизировал свой вопрос: «То есть вы против «Арцаха» (оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана - прим. Москва-Баку)? И дальше продолжил: «Ну вы в курсе, что «Арцах» - это та земля, где армяне были всегда. Даже на территории современного Еревана были периоды, когда армян не было, а на земле «Арцаха» армяне были всегда, - продолжал Соловьев. - Единственная возможность решить этот вопрос (нагорно-карабахский конфликт – прим. "Москва-Баку") если не миром, то уничтожить всех армян, которые живут в «Арцахе». Человечество на это не пойдет. Это люди (армяне Нагорного Карабаха – прим. "Москва-Баку"), которые вчера работали учителями, землю обрабатывали, а потом к ним пришла война. Кстати, по вине руководства Советского Союза, напомню. Ну так, по логике. И вот тогда эти люди встали и были вынуждены защищать себя и свое право быть теми, кем они были. Это страшный конфликт, просто страшный. И его просто не решить», - закончил ведущий.

Напомним, что в этому году нагорно-карабахскому конфликту исполняется 30 лет, по факту же конфликт длится куда больше. 4 резолюции Совбеза ООН, подразумевающие вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, не выполняются уже более 25 лет. 20% территории Азербайджана остаются оккупированными.

«Москва-Баку» обратился к известному азербайджанскому историку, директору Центра истории Кавказа Ризвану Гусейнову, чтобы прокомментировать «логику» рассуждений Владимира Соловьева.

Ризван Гусейнов посетовал на то, что такие клише о том, что «кто-то где-то жил», к сожалению, очень распространены и отметил, что так категорично говорить просто невозможно. 

«Закон этногенеза предполагает, что народы перемещаются, находят новые места проживания, смешиваются с другими народами. Это непреложный закон человеческого существования, человеческого общества.

Когда кто-то пытается предъявить претензии, что такой-то народ здесь всегда жил, это вызывает не просто смех, а опасения.

Заявления о том, что армяне всегда жили в «Арцахе», а в данном случае подразумевается Нагорный Карабах - из той же песни. Можно сказать, что Владимир Соловьев просто не в курсе истории или его просто-напросто запутали.

Когда Соловьев говорит про армян, хотелось бы понять, кого именно он имеет ввиду в связи с Нагорным Карабахом. Поясню, что изначально армянами называли представителей любых народов, которые считали себя прихожанами Армяно-григорианской церкви. То есть название «армяне» имело отношение к религиозной составляющей. Сравню, к примеру, мусульманином может быть и тюрок, и араб, и перс, то есть представитель любой национальности. Или, например, католики – католическую веру могут исповедовать не только итальянцы, но и представители других национальностей. Так и «армянами» могли называться и представители курдов, татов, удин, кипчаков. Те армяне, которые проживают на территории современной Армении – это этнос, имеющий самоназвание «хай».

В целом, в Карабахе армяне изначально жили в небольшом количестве. Я говорю о религиозной группе армяне, а не этнической. В 18 веке значительная часть албанского населения (разные этнические группы, объединенные под албанской церковью) – удины, кипчаки – была армянизирована. Они стали жертвами политических игр больших империй. К 19 веку была уничтожена албанская церковь. И все ее имущество перешло в руки Эчмиадзинской церкви. Здесь начинается история тотальной арменизации Карабаха.

Черный сад

О Карабахе известно с VII века. Название тюркское и означает «Черный сад» (Qara – черный, bag – сад). Соответственно, этимология топонима и свидетельствует о том, что на данной территории жили тюрки. Топоним «Карабах» зафиксирован во многочисленных источниках – арабо-мусульманских, христианских, османских, сефевидских.

Карабах – довольно большая территория между реками Кура и Аракс и граничащая с Грузией, Арменией. Состоит из низинной и нагорной части.

Карабах всегда, независимо от времен, имел стратегическое значение. Разные завоеватели стремились захватить этот регион, через который можно контролировать почти весь Южный Кавказ, поскольку Карабах является сердцем Южного Кавказа.

В 1747 году после убийства иранского Надир-шаха в Азербайджане формируются независимые Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Кубинское, Бакинское и другие ханства. Государственный деятель и полководец Панах-али беко Сарыджалы Джеваншир, выходец из знатной карабахской семьи Джеванширов, основывает и Карабахское ханство. Власть в Карабахском ханстве переходит от иранских Каджаров к Джеванширам.

Большое переселение

Когда большевикам понадобилось дать армянам автономию, в 1923 году они выделили в азербайджанском Карабахе горную территорию, куда стали переселять армян.

Название «Арцах» действительно исторически существовало. Но называлось так маленькое княжество в составе азербайджанского государства Атабеков. Отметим, что слово «Атабек» также имеет тюркское происхождение – «ата» - «отец», «бек» - правитель, вождь. тюркское название, где, кстати, правили далеко не армяне. Правителем Арцахского княжества являлся Гасан-Джалал Дола. И снова тюркское происхождение.

Арцах не являлся равным Карабаху ни по истории, ни по площади. Это все равно, что говорить, что Москва по площади равна России. Есть несколько версий происхождения топонима «Арцах». Первое – это удинское слово «арцесун», что значит «садиться». Еще одна, более распространенная трактовка, что топоним происходит от племени саков. 

История Карабаха имеет огромное значение для истории всего Азербайджана, азербайджанского народа.  Здесь родились известные азербайджанские деятели, внесшие огромный вклад в развитие государства в самых разных сферах. На этой земле родились и развивали свое творчество многие исполнители мугама, в XVIII веке здесь жил и творил знаменитый азербайджанский поэт и визирь карабахского ханства Молла Панах Вагиф.

Таким образом, совершенно очевидно, что Владимир Соловьев просто не знаком с историей азербайджанского Карабаха. 

Комментарии: