23 мая 2018 г.



Центр истории Кавказа,
Наджаф Гусейнов
  
На страницах СМИ периодически появляются новости о самых последних достижениях учёных разных стран в области генетических исследований. Некоторые результаты этих исследований принимаются на «ура», их повсеместно публикуют и одобряют, но есть и те, которые просто игнорируются. Так обычно делается в тех случаях, когда эти результаты не отвечают господствующей на данный момент идее, политической или идеологической конъюнктуры, которые отсекают «неудобоваримые» результаты. За примерами такого отношения далеко ходить не надо.

К примеру, несколько лет назад в европейских СМИ была напечатана информация об исследованиях итальянского ученого Альберто Пиацца (Alberto Piazza), который, выступая во Франции, ознакомил слушателей с итогами своей работы в области сравнения ДНК-результатов 263 жителей трех деревень, расположенных в Тоскане: Волтерра, Мурто и Касерифино с образцами ДНК 1264 жителей турецкой провинции Анадолу (Анатолия). Эти образцы ДНК были сверены с ДНК-материалом, взятым из могил 30 этрусков, (этрусская цивилизация, одна из древних, населявшая в I тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова). Исследования проводились в Феррарском университете Италии. Сверка ДНК тосканцев с ДНК жителей других провинций Италии и Балкан не дала положительных результатов. Тем самым Альберто Пиацца своими опытами подтвердил, что историческая хроника о переселении этрусков из Лидии (территория современной Турции) в Италию имеет право на жизнь. Об этом факте упоминалось также в «Энеиде» Вергилия и исторических трудах Геродота, Плутарха и других древнегреческих историков. Например, в книге Плутарха «Избранные жизнеописания» часто упоминается об этрусках, о которых на стр. 54 написано следующее: «Этруски переселились в Лидию из Фессалии и из Лидии в Италию». 


Как мы видим факт переселения этрусков из Лидии в Италию, известный ещё со времён Вергилия, Геродота и Плутарха был подтверждён ещё раз, но уже на генетическом уровне итальянским учёным-генетиком Альберто Пиацца. Ну и что же с того! Хоть кто-нибудь в странах Запада начал широкие обсуждения итогов этих исследований? Нет! С ними просто ознакомились, а потом о них благополучно забыли, так как итоги этих исследований не вписываются в планы некоторых политических кругов.

А вот ещё один более свежий пример. Немецкие учёные из института Макса Планка и Тюбингенского университета частично восстановили геном 90 египетских мумий возрастом от трёх с половиной тысяч лет, и пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что древние египтяне вовсе не были африканцами и вопреки утверждениям некоторых учёных, одни из них были турками, другие – выходцами из Южной Европы и из мест, где сейчас расположены страны Ближнего Востока, а также и из Южного Кавказа.

Подобные исследования провели недавно учёные-биологи из генеалогического центра IGENEA в Цюрихе. Они сделали анализ генетического материала, извлечённого всего из одной мумии фараона Тутанхамона. ДНК добыли из костной ткани – левого плеча и левой ноги. Швейцарские биологи сравнили геном фараона и современных европейцев, и обнаружили, что, многие из них – родственники Тутанхамона! В среднем геном почти половины европейских мужчин идентичен с геномом Тутанхамона. А в Великобритании, Франции, Испании степень «родства» достигает почти 60-70 процентов. ДНК сравнивали по так называемым «гаплогруппам» – наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения в поколение почти в неизменном виде. А вот совпадение генома фараона с геномом современных египетских мужчин не превысило и одного процента. Тутанхамон на самом деле оказался европейцем, а современные египетские мужчины в общей своей массе не имеют с ним почти ничего общего. Вот что сказал по этому поводу директор центра IGENEA Роман Шольц: «Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9 с половиной тысяч лет назад. А около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе, а кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны…». И опять  неожиданные и неудобоваримые результаты генных исследований, которые невозможно ни фальсифицировать, ни игнорировать. То есть значительная часть жителей Великобритании, Франции, Испании являются отпрысками кавказцев. 

И ещё один пример из этой серии. Азербайджанский учёный-лингвист Эльшад Алили исследовал тюркизмы в аккадском и шумерском языках. Вот что он пишет об итогах этой работы: «У меня имеются разные исследования по этимологии данного языка и расшифровке древних текстов. Естественно, зная о наличии тюркизмов в языках древнего мира, я просто не мог пройти мимо данного вопроса. Где-то в начале 2000-х годов мне попалась академическая работа покойного турецкого профессора Османа Недима Туны, который в своих работах приводил наличие 165 тюркизмов в шумерских текстах. Есть мнение, что О.Н.Туна располагал большим количеством тюркизмов (примерно около тысячи – в шумерском), но он не успел опубликовать все это. Следует отметить, что О.Н.Туна был учеником известного немецкого ассиролога и шумеролога Берна Ландсбергера – авторитетного ученого с мировым именем, который также признавал наличие тюркизмов в месопотамских клинописных текстах. Когда я начинал свои исследования, то даже не представлял себе, к каким выводам смогу прийти. Присутствие тюркских слов в Месопотамии 5 тысяч лет назад в корне отрицает парадигму алтайского языкового родства и в качестве родины тюркского языка Северный Ордос. Согласно современной тюркологической версии, которой придерживаются некоторые академические школы, в том числе и российская, тюркский язык возник где-то 2300-2400 лет назад на севере Китая, после того как откололся от общеалтайского корня. Это мнение, ошибочное! Так как 5-6 тысяч лет назад в шумерских, аккадских текстах присутствовали такие тюркизмы, которые мы сегодня используем практически без изменений. Это еще притом, что в аккадских текстах выявлены всего 4 гласных – а, е, и, у.
Например, у нас есть слово «əyri» (кривой, изогнутый), диалектическое «egri, əgri», которое в аккадских текстах приводится как «eqru» с аналогичным значением. То есть эти слова остаются неизменными уже в течение 4-5 тысяч лет. Хочу ещё добавить, что меня удивило присутствие массы производных от тюркизмов слов в аккадских текстах. Есть и финские слова, но я, к сожалению, не такой уж знаток финно-угорских языков. Представьте себе, тысяча слов из тюркского и тысяча из финского. И если минимум из каждого этого слова в аккадском производились 10 дериватов (производных слов), то получалось 20 тысяч новых слов. А это позволяет нам утверждать, что аккадский язык являлся производным языком в целом. За этот период он развился, появились новые слова, грамматические законы, но все-таки он является производным языком. И ещё хочу отметить, что аккадский язык является базовым языком для всех семитских языков. Многие ассирологи согласны с этим. Но семитологи отрицают данное мнение. Они говорят, что кроме аккадского, параллельно ему были другие семитские языки, хотя какого-либо фактологического материала об этом нет. И вот эта аккадская лексика перешла в арабский язык, иврит, сиро-арамейский язык. Например, законы словообразования арабского языка, почти один к одному совпадают со словообразованием аккадского языка. То есть арабский можно назвать поздней боковой ветвью аккадского языка». Подобные заключения о совпадении лексики многих тюркоязычных народов Кавказа с аккадским и шумерским языками встречаются также и у других учёных-лингвистов. Но если, кто-то и когда-то, просто глядя в потолок, сказал, что «тюрки пришли с Алтая и расселились по Евразии 3 тысячи лет тому назад» по этой причине нельзя изменить эту догму? И это несмотря даже на то, что ещё 5 тысяч лет назад их слова входили в лексику аккадского и шумерского языков?! Это является ярким примером «двойного» подход к лингвистике, а значит и ко всей истории тюркских народов Востока.  

И наконец, на телеканале Viasat History демонстрируют серию фильмов об средневековых исламских государствах на юге Европы (Аль-Анадалус или Кордова), которые оказали неоценимую помощь в деле развития культуры и науки в Европе. Например, в фильме «Расцвет древних цивилизаций. Арабская империя» ведущие, честно рассказывая о положительной роли, оказанной научными кругами этих мусульманских государств на весь ход развития науки, культуры и народов Европы, делают странный упор на то, что будто бы арабские учёные сделали перевод старинных книг греческих учёных и распространили их знания по всей Европе. Напрашивается вопрос: а куда делись более древние культуры Месопотамии (аккадская, шумерская, вавилонская) и древнего Египта, на постулатах которых выросли сами арабские учёные? И как без их первичных данных появилась и развилась культура и наука в той же самой древней Греции? Настоящим учёным известно, что в мире существует всеобщий универсальный закон преемственности развития цивилизации, нарушение которого может привести к непредсказуемым пробелам в развитии всего человечества. Ведущие Viasat History либо не знакомы с этим законом, либо же, как всегда выполняют чей-то заказ, который однозначно направлен на умаление роли передачи арабо-мусульманскими учёными основных научных знаний, накопленных предыдущими цивилизациями в Месопотамии, Египте, Древней Греции и др. То есть они стали своеобразным мостом для передачи этих древних знаний молодым европейским народам. Возможно и то, что ведущим телеканала строго приказано вообще обходить молчанием эту тему.

Однако, в любом случае может только радовать интерес мировой науки и СМИ к роли тюркских и мусульманских цивилизаций в общемировую копилку. Этот интерес происходит в свете новых исследований, в том числе ДНК, археологических раскопок, находок и междисциплинарного подхода к их изучению истории древних цивилизаций.

Комментарии: