2 ноября 2017 г.


30-31 октября в Тбилиси состоялся I съезд «Гражданской платформы для мира между Арменией и Азербайджаном» и международная конференция конференции «Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и новая миссия гражданского общества».

После некоторого перерыва Платформа возобновила деятельность и уже на первом своем съезде продемонстрировала, что имеет все возможности для того, чтобы стать одним из серьезных подспорий для установления мира и доверия в регионе.

Об этом сказал Day.Az член правления Платформы, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

По словам историка, съезд показал, что у Платформы для мира есть будущее и большая перспектива. Несмотря на различные попытки дискредитировать инициативу, очернить ее, представить неудавшимся проектом, съезд и последовавшая конференция показали огромный интерес, поддержку и понимание со стороны международных организаций и дипмиссий тех стран, представители которых участвовали в мероприятии. "Признаюсь честно, такой поддержки мы и сами не ожидали", - сказал Ризван Гусейнов.

Как известно, участники съезда обратились к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с инициативой создания наблюдательного совета из представителей гражданского общества двух стран, который будет иметь консультативный мандат при МГ. Комментируя этот факт, Гусейнов отметил, что идея такого наблюдательного, либо координационного, либо общественного - название не столь важно - совета при МГ ОБСЕ возникла с самого начала, а в Тбилиси она была презентована. По мнению эксперта, это поможет активизировать деятельность Минской группы и сделать ее подотчетной гражданскому сектору.

"Мероприятие прошло на достаточно представительном уровне. Всех, конечно, интересует, насколько была представлена армянская сторона. Могу сказать, что к конференции присоединились предприниматель из Санкт-Петербурга, уроженец Баку Эрик Хачатуров, известный исследователь, выходец из Нагорного Карабаха Артур Агаджанов с супругой Аделей Марченко, бакинская армянка Оксана Алтунян, ставшая членом правления Платформы. По скайпу присоединились известный экономист Рафаэль Исаханян, проживающий в Украине общественный деятель Филипп Экозъянц. Выступление последнего хочу отметить особо. Он привлек своими доводами серьезное внимание европейской публики, ученых, дипломатов, участвовавших в мероприятии, показал реальные причины конфликтности на Кавказе

Артур Агаджанов от имени карабахских армян обрисовал всю трагичность ситуации, связанной с тем, что Карабах оказался временно отторгнутым от Азербайджана. Отмечу, что Агаджанов последовательно выступает за суверенитет Азербайджана, разрешение конфликта в рамках территориальной целостности страны. Он также предложил экономическую формулу, которая позволит вовлечь карабахских армян в интеграционные процессы. Его предложения вызвали большой интерес в экспертном сообществе.

А Аделя Марченко призвала привлекать к миротворческим инициативам женщин, солдатских матерей. Так как любая попытка мирного урегулирования означает, что будут спасены чьи-то дети", - рассказал Ризван Гусейнов.

Что касается  удивительного молчания армянской стороны по поводу съезда Платформы в Тбилиси, то, по мнению нашего собеседника, там просто не находят повода для критики.

"Обновленный состав Платформы - это люди, которые не занимаются политикой и не критикуют власти Армении. Они просто предлагают мир. И кстати, следующим этапом должна быть поездка в рамках Платформы в Ереван. Мы ждем ответа от неправительственных организаций, гражданского сектора и политических кругов Армении. Ждем ответа на вопрос: хотят они мира или нет.

На мероприятии в Тбилиси представители международных организаций, дипломаты, эксперты, ученые убедились, что Азербайджан стремится к восстановлению своей территориальной целостности мирным путем. Если у Армении есть желание искать мира, она откликнется. Если же нет, то вся ответственность за дальнейшее развитие событий ложится на армянскую сторону. Международное сообщество, благодаря мероприятию в Тбилиси, поняло, на ком лежит ответственность за эскалацию в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе", - сказал глава Центра истории Кавказа.

Лейла Таривердиева



Комментарии: