7 августа 2017 г.


Фуад АХУНДОВ, политолог  
газета "Эхо", 6 августа 2017 г.

Недавно в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе, в албанском монастырском комплексе Гандзасар, прошла организованная армянской церковью и властями «торжественная литургия» по поводу 777-летия освящения церкви Св. Иоанна Крестителя. В ней приняли участие представители Нагорного Карабаха, Армении и зарубежной армянской диаспоры.

Дата не круглая, не юбилейная, и сам факт проведения подобной торжественной церемонии как минимум вызывает вопросы.

Но люди, знакомые с ситуацией по ту сторону линии фронта, предупреждают: для ереванского режима это был «маневр отчаяния», попытка продемонстрировать мнимое «единство армянской нации» в то время, когда в разных странах мира опасными для нынешних властей Армении темпами растет число людей, в том числе авторитетных ученых, гражданских активистов и политиков, которые заявляют, что их предки, принадлежавшие к разным народам, исповедовавшим христианство, были в XIX веке насильно оторваны от древней Албанской Автокефальной церкви, а затем принудительно превращены в этнических армян, и что они, их потомки, не являются хаями, как большинство населения Хаястана (Армении).

Пока об этом писали известные азербайджанские ученые-тюркологи, такие, как Зия Буньядов и Фарида Мамедова, в Армении на эти исследования не обращали внимания. Пытались игнорировать даже тот факт, что об истории тюрок-христиан писали крупные ученые многих стран мира.

Но теперь о том, что не все те, кого называют армянами, — это хаи, говорят не только азербайджанские и турецкие, но и сами носители албанской, тюркской истории и культуры, чьи предки подверглись арменизации, и не только ученые, но и общественные деятели и активисты. Растет число рядовых граждан, которые не боятся интересоваться своей реальной, не придуманной историей.

В частности, Артур Агаджанов и Филипп Экозъянц выступили с исследованиями и заявлениями, что необходимо разделять хаев и тюрок-кипчаков, исповедующих армяно-григорианское течение. Как напоминают эти исследователи, уже в советское время, не без соучастия Анастаса Микояна, многие ученые, изучавшие историю тюрок-кипчаков, исповедовавших христианство, были расстреляны, а христиан, проживавших в Карабахе, на Северном Кавказе и на Дону, заставляли говорить на «правильном армянском языке» из Еревана.

Но сейчас расстрелять за такую историческую «крамолу» можно только лишь в Нагорном Карабахе. Кровавые стычки между военными из Армении и призванными из Нагорного Карабаха армянами, которые после недавних побед азербайджанской армии еще более участились, всерьез напугали Ереван и вынуждают демонстрировать показное «единство». Хотя известно, что к армянам Нагорного Карабаха всегда в Армении относились как к перевертышам («шуртвац»), так как в большинстве они представляют не народ хай, а являются тюрками-кипчаками, исповедующими армяно-григорианскую веру.

И население Нагорного Карабаха под дулами автоматов вынуждено терпеть это высокомерное отношение. Более того, именно захватническая, фашистская идеология руководства Армении вынуждает жителей Нагорного Карабаха жить впроголодь, без надежды на день завтрашний. К тому же эту идею «единства» пытаются продвигать не в самой Армении, а на оккупированных азербайджанских территориях, в частности, в Кяльбаджарском районе, который никак не относится даже к Нагорному Карабаху, а резолюции Совета Безопасности ООН требуют безоговорочного освобождения этого района от армянских оккупантов.

Подобными мероприятиями армяне пытаются ломать через колено официальную мировую историческую науку и признанное на самом высоком уровне международное право. Мало того, что Гандзасарский комплекс находится на оккупированных землях, так еще и исторически он никогда не относился к армянской церкви и хайскому народу.

Гандзасар — памятник Албанской церкви. Академик Иосиф Орбели еще в 1919 году выпустил книгу «Надписи Гандзасара и Авоптука», в которой представил все ошибки и фальсификации надписей на стенах Гандзасарского комплекса. Сегодня нами выявлены многочисленные замены старых плит с надписями в Гандзасаре, осуществленные армянскими фальсификаторами.

В главной надписи внутри Собора Святого Иоанна Крестителя в Гандзасаре обнаружена полная титулатура албанских католикосов. Речь идет о титуле: hayrapetuthetn nersisi aluanits katolikosi (патриарх Нерсес, католикос албанский). И если здесь речь идет об Албании, то при чем здесь Армения? Именно перед этой надписью и стояли участники литургии, но почему-то в упор не видят, что в надписи нет слова «армянский», а есть «албанский».

Да и вообще, ни в одной надписи Гандзасарского комплекса нет ни одного упоминания Армении и армянской церкви, что подтверждают исследования Орбели. Но для армянских фальсификаторов ничего не стоит заменить плиты на стенах, а затем собираться по таким сомнительным поводам, переиначивая все исторические и современные реалии.

К тому же армяне претендуют не только на албанские церкви в Азербайджане, но и на грузинские церкви. Вспомним список из 462 церквей на территории Грузии, которые Эчмиадзин представляет как армянские и предъявляет претензии на них к грузинскому правительству! Видимо, и в грузинских церквах армяне мечтают проводить, как в Гандзасарском комплексе, мероприятия «единения».

Многие годы мы сталкиваемся с нагромождениями исторической лжи и фальсификаций, созданными в недрах армянской церкви и ее внешних покровителей. Искаженная и переделенная на «древнеармянский» лад история принесла много горя народам нашего региона, в том числе и армянскому народу, который просто оказался в историческом тупике.

Армянская пропаганда на все справедливые критические и разоблачительные материалы азербайджанских и зарубежных ученых отвечала, что все это является предвзятым мнением, не имеющим доказательств. Но сегодня значительная часть армянской интеллигенции призывает разоблачать лживую историческую концепцию, которая привела армянский народ к конфликту практически со всеми соседними народами и странами.

В частности, армянский краевед и исследователь Э.Вартанов из Ростова уже многие годы изучает наследие армяно-кипчаков и процесс их деэтнизации, то есть насильственного превращения в этнических армян. Он разоблачает армянские фальсификации о христианском населении Карабаха, всего Кавказа, Дона, Крыма, Причерноморья и других регионов.

Э.Вартанов призывал мировую общественность обратить внимание на то, что армяно-кипчаки, многие века подчинявшиеся Албанской Автокефальной Церкви, были принудительно переподчинены Армянской церкви Эчмиадзина, и теперь международное сообщество должно приложить усилия по спасению этнического наследия самобытной культуры, языка и истории армяно-кипчаков, являющихся тюркским этносом.

Еще в 2003 году в газете «Ростов официальный» была опубликована статья Э.В. Вартанова под заголовком «Миф о переселении армян». В ней констатировалось, что «доводы об освоении армянами Причерноморья и юга России — вымышленная история, не имеющая под собой какой- либо основы. Реальные «крымские» и «донские» армяне — это половцы, кипчаки, принявшие армяно-григорианское христианство», которых сегодня и лингвисты, и историки условно определяют, как «армяно-кипчаков».

Даже в современной жизни «армяно-кипчаков» прослеживается тюркская лексика, обычаи и обряды их прадедов. Например, национальные костюмы донских армян почти не отличаются от татарских». Эта статья вызвала травлю и угрозы со стороны армянских националистов, однако Э.Вартанов продолжил свои исследования.

В 2011 году была издана книга того же автора «Донские армяне как факт истории и этнофикция: история, краеведение», которая содержит анализ истории тюрок армяно-григорианского вероисповедания. В книге представлена авторская интерпретация этнонима «донские армяне», где в кратком изложении рассказана история анийско-крымско-донских армян, обосновавшихся в конце XVIII в. в донской Нахичевани, приведены факты и аргументированные обоснования кыпчакско-половецкого происхождения их этнической общности.

После выхода книги, Э.Вартанов столкнулся с небывалой обструкцией и угрозами со стороны как армянских националистов в России, так и правящих кругов Армении. Но Вартанов намерен расширить свои исследования и призывает научные круги разных стран и специалистов в этой области помочь в его исследовательской деятельности.

Еще одна статья Вартанова — «Переподчинение Эчмиадзину армяно-кипчаков и их принудительная деэтнизация» — была опубликована в девятом номере за 2016 год российского журнала «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики», в серии «Гуманитарные науки». Как указывает автор, долгое время Армянская церковь Эчмиадзина стремилась стереть многовековое наследие Албанской церкви и тюрок-христиан, захватить их храмы, имущество, паству. Подобная политика осуществлялась на Дону, в Причерноморье, Крыму, Кавказе и других регионах царской России.

А в конце 2016 года в свет вышла новая книга Э.Вартанова «Донские хроники: армяне как факт истории и этно -фикции», в которой автор дает еще более глубокий анализ истории армяно-кипчаков и насильственного процесса их превращения в «хаев».

Еще один деятель Артур Агаджанов, как и многие карабахские христиане, считает себя насильно записанным в «армяне» поскольку этнически не имеет ничего общего с гайканским (хайским) народом. Агаджанов и группа карабахских христиан публично выступают с разоблачениями армянской церкви Эчмиадзина и армянских националистов, которые присвоили богатое наследие Албанской церкви, ее народов и уничтожили все доказательства, что гайканский народ в Карабахе является пришлым.

Агаджанов считает Карабах азербайджанской землей, клеймит армянских сепаратистов и видит будущее Карабаха только в составе Азербайджана. Не случайно, что именно он объединяет вокруг себя единомышленников из числа карабахских армян, которые поддерживают эти идеи и хотят бороться за очищение истории Албанской церкви и Карабаха от арменизации.

Отметим, что Эдуард Вартанов, Артур Агаджанов и группа карабахских христиан обратились к мировому сообществу с просьбой спасти албанское, тюркское духовное, культурное, историческое и архитектурное наследие от арменизации. В этом совместном обращении, подписанном «Движением за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан» отмечается: «От имени группы карабахских тюрок-христиан, которые являются потомками карабахских албанцев, обращаемся к мировому сообществу с просьбой сохранить остатки албанского духовного, культурного, исторического и архитектурного наследия от арменизации».

Как отмечают авторы петиции, «в течение двух последних столетий нас насильно подчинили армянской церкви Эчмиадзина, лишили этнического самосознания, храмов и записали в этнические «армяне», в то время, как карабахские христиане исторически подчинялись Албанской Автокефальной Церкви, упраздненной в начале XIX века и переданной вместе со всем ее наследием армянской церкви Эчмиадзина».

Эта петиция размещена по адресу: https://secure.avaaz.org/ru/petition/Prizyv_k_mezhdun arodnym_organizaciyam_Spasite_nasledie_Albanskoy_Avtokef alnoy_cerkvi_i_tyurokhristian/?cfxsOkb, и все, кому не безразлично наследие Албании, могут ее подписать.

Авторы обращения призвали научную общественность России, а также ООН, ЮНЕСКО, другие международные структуры оказать поддержку спасению культурного и духовного наследия анийско-крымско-донских армян, а также карабахских христиан до наших дней, хранящих верность святыням Албанской церкви.

В обращении также отмечается: «Испокон веков на Дону, в Крыму, Украине и Восточной Европе проживали многочисленные общины половцев-христиан (армяно-кипчаков). Общеизвестна их важная роль в торговой и культурно-исторической жизни своих регионов, но то, что они во все века с момента крещения оставались в духовной привязке к церкви Кавказской Албании, в наши дни прочно забыто. Потому что в течение XIX века армянская церковь Эчмиадзина, армянские деятели, приближенные к российскому императорскому двору, обманным путем сделали все для переподчинения их Эчмиадзину и с тем разорвали их духовную связь с церковью Кавказской Албании. В первые годы советской власти на Дону, сталинский режим в лице Анастаса Микояна осуществил тотальное истребление донской интеллектуальной элиты — последних хранителей памяти об «албанском крещении» их тюркско-кипчакских предков.

В 1925-26 гг. были арестованы братья Гадзиевы, возглавлявшие национальный анклав на Дону. Их расстреляли за то, что они и их единомышленники дали отпор инициативе Микояна основать на Дону «Малую Армению», с внедрением здесь чуждого донским армянам «ереванского» языка» и делопроизводства на нем в местных учреждениях. Кроме Гадзиевых и всех их родственников, были расстреляны и умерли в лагерях сотни их единомышленников. Лишь десятилетия спустя часть этих жертв удостоилась реабилитации — те, у кого оставались близкие, сохранявшие память о невинно осужденных.

На склоне лет А.Микоян объяснял сталинские времена так: «Все мы были мерзавцами». Старый партийный лис, даже на краю могилы, заметал свой кровавый след во власти. «Все мы» — это далеко не признание личной вины в деле Гадзиевых. До наших дней дело Анастаса Микояна живет и продолжает «мягко» подавлять этническое самосознание коренных донских армян, вместе с памятью об их корнях и кипчакском наследии их предков.

Происходит это через пропаганду в СМИ, через школьное обучение с насаждением чуждой донским армянам языковой культуры, называемой «правильным армянским языком». Однако сопротивление коренных донских армян не сломлено. Мы продолжаем сдерживать натиск на языковом рубеже и поэтому заинтересованы в привлечении интереса к научному исследованию как наших тюркских корней, так и нашей духовной связи с Албанской Автокефальной Церковью. Через два года исполнится юбилей — девять веков, как наши предки-язычники поселились в Ани и в Шираке (на территории нынешней Армении), где Албанская Автокефальная церковь приняла их в лоно христианской цивилизации, — в те годы, когда никакого «Эчмиадзина» на Южном Кавказе еще не существовало.

Также от имени группы карабахских христиан-тюрок, являющихся потомками карабахских албанцев, обращаемся к международной общественности спасти остатки нашего албанского духовного, культурного, исторического и архитектурного наследия от арменизации. Мы, карабахские христиане и армяне (гайкане, хайи) являются разными народами с различной культурой, духовными ценностями и мироощущением. Многие карабахские христиане являются этнически отличающимися от армянского народа. Нас в течение последних двух веков насильно подчинили армянской церкви Эчмиадзина, лишили этнического самосознания, храмов и записали в этнических «армян». А ведь испокон веков карабахские христиане подчинялись Албанской Автокефальной Церкви, которая была упразднена в начале XIX века, и все ее наследие передано армянской церкви Эчмиадзина».

Известный армянский общественно-политический деятель Филипп Экозъянц в своем видеообращении «Психоисторическая ловушка для народа «хай» также открыто подверг сомнению армянскую историческую концепцию: «Однажды, читая очередной исторический опус, я задал себе прямой вопрос: а вдруг народ хай никакого отношения к истории Армении не имеет, а вдруг у народа хай совершенно другая история?»

Ф.Экозъянц уверен: народ «хай» существует под чужим именем и с чужим прошлым. По словам исследователя, каждый хоть раз слышал о том, что Армения когда-то была великой державой, что существуют доказательства этому, и кто-то их нашел, сложив в трехтысячелетнюю историю. Но есть одно большое НО. Весь цивилизованный мир называет Армению — Арменией, а армян — армянами. И только у одного-единственного народа на планете в языке нет такого слова как «армянин».

Как ни парадоксально, но это сами армяне. Ф.Экозъянц подвергает серьезному сомнению и концепцию, и историю Армении и армянского народа, справедливо отмечая, что есть огромная разница между античными армянами и Арменией и нынешними хаями и Хаястаном.

Показательно, что уже не первый армянский исследователь обращается к этой теме. По всей видимости, идет осознание того, что все проблемы армянского народа начинаются с лживой истории, которая не имеет, как выясняется, отношения к самому армянскому народу. Кроме того, приходит понимание того, что сама эта «древняя» история придумана и не основана на реальных фактах.

Заметим, что озабоченность трезвомыслящих армянских исследователей вовсе не случайна. Надуманная «древность» не принесла армянскому народу никаких дивидендов, в том числе не смогла закрепить их прав на земли соседних народов. И такое несоответствие «великого прошлого» и бесперспективного настоящего создает кризис, не позволяющий народу двигаться дальше. Он так и застрял в прошлом, заблудившись в нагромождениях, созданных лженаукой в целях обеспечения светлого будущего. Но вместо светлого будущего на каждом повороте этого лабиринта ждет новый тупик. Одним из таких тупиков для армянского народа стал карабахский конфликт.

Главный редактор альманаха «Литературная Канада» Ваагн Карапетян задается риторическим вопросом в своем обращении к мировой общественности: «Есть ли решение карабахского конфликта? Да, есть! Всем известно — выход там, где вход. Много говорится о том, что в 1988 году Областной Совет НКАО принял решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и обратился в Москву в Верховный Совет СССР с просьбой утвердить это решение. Но мало кто помнит, что Верховный Совет СССР не утвердил это решение.

И, по сути, нынешняя власть в Нагорном Карабахе, не подконтрольная Азербайджану, является нелегитимной. Армения однозначно должна учесть решение Верховного Совета СССР, а также выполнить Резолюции ООН — передать оккупированные территории под юрисдикцию Азербайджана, с получением гарантий на широкую автономию области и соблюдением прав человека».

В.Карапетян подчеркнул, что если посмотреть один из списков погибших армян в ходе боестолкновений на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в начале апреля 2016 года, то выяснится, что в основном это граждане Армении: «Их призвали почему-то в соседнюю часть и вывезли на соседнюю территорию. Юноши, граждане Армении — их долг: сражаться за свою родину, гибнуть за свою родину. Но на сегодняшний день Карабах никаким образом, ни юридически, ни физически, ни фактически не считается родиной. На каком основании юноши призываются из Армении на территорию Нагорного Карабаха, мне непонятно», — сказал В.Карапетян.

«Азербайджан может обратить внимание международных организаций на нелегитимное прохождение срочной службы военных ВС Армении в Карабахе. Пусть международные структуры выяснят, на основании каких документов они служат вне территории Армении. Ведь любое пересечение военными государственной границы без должной аргументации есть либо дезертирство, либо агрессия. На сегодня нет никаких юридических обоснований для прохождения службы армянскими солдатами за пределами Армении, поэтому необходимо выявить виновных, которые, злоупотребляя служебным положением, заставили солдат покинуть свою родину. И на этих армянских политиков и чиновников следует подать в международные суды», — подчеркнул В.Карапетян.

По поводу событий в Османской Турции и так называемого «геноцида армян» в 1915 году В.Карапетян отмечает: «Мои соотечественники любят приводить в пример немцев, которые в послевоенной Германии неоднократно приносили свои извинения еврейскому народу. Во-первых, это сравнение не совсем корректно потому, что вся вина евреев состояла лишь в том, что они устраивались и жили лучше немцев. Армяне же, и это не является секретом, во всех русско-турецких войнах откровенно помогали русским войскам, являлись информаторами о передвижениях и дислокациях турецких войск, помогали с провизией, служили в русских войсках, одним словом были пятой колонной, но это отнюдь не оправдывает злодеяния, совершенные над армянским народом, нет. Я лишь говорю о позиции, которую занимали эти народы по отношению к государственной нации в своих странах».

Другой армянский деятель и активист Карен Багдасаров в своем обращении в СМИ призвал Армению и диаспору не эксплуатировать ложный термин «геноцида» армян и выступил за полное освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

Карен Багдасаров отметил, что большое количество армян понимает необходимость освобождения оккупированных территорий Азербайджана и прекращения антиазербайджанской и антитурецкой пропаганды. Одной из основных причин неразрешенности карабахского конфликта Карен Багдасаров считает нынешние власти Армении, которые ведут к гибели армянский народ и проводят политику вопреки интересам будущего народа и государства. По его мнению: «Карабахский конфликт — это прежде всего тупик, из которого нам надо выходить всем вместе».

Говоря о нынешних властях Армении, К.Багдасаров отметил: «… зомбированность, как и терроризм, не лечится, и самое простое — оно уничтожается как зараза на теле здорового организма. Самое простое — это убрать ее любыми средствами как заразу и позабыть об этом навсегда. Я ничего не предлагаю, а просто излагаю свои мысли. Да, уничтожать надо и то, и другое, но как это сделать — это большой вопрос. Речь, понятное дело, идет об экстремизме, терроризме и зомбированности, а не о народе в целом».

К.Багдасаров сказал, что знает много армян, которые разделяют эти мысли Ваагна, но не все могут об этом открыто писать, но таких людей среди армян очень много.

«К сожалению, трудно все поменять, армянское общество больное, и ему трудно что-то доказать. Вся надежда на здравомыслящих людей, но если честно, положа руку на свое больное сердце, — пережил три инфаркта и один обширный из-за армян, скажу откровенно: без освобождения всех захваченных территорий военным путем эту проблему, боюсь, не решить. Только тогда победа может быть благом как для вас, так и для всех армян, тут живущих», — констатировал Багдасаров.

А армянский правозащитник Ваге Аветян открыто признал факт геноцида мирного азербайджанского населения Ходжалы со стороны армянской армии и принес свои извинения азербайджанскому народу. В.Аветян прибыл в Баку и возложил цветы к мемориалу жертв геноцида в Ходжалы.

Он, в частности, сказал: «Когда в первый раз я приехал неделю назад, назвал этот свой шаг личным хаджем. Как человек, писатель, изучивший эту тему, решил сам приехать в Баку и возложить цветы у памятника жертвам геноцида в Ходжалы и поклониться перед святой памятью безвинно погибших людей. Слава Богу, это случилось… Я встретился с людьми из Ходжалы и был очень впечатлен».

Также Ваге Аветян сообщил об инициативе пяти армянских писателей в изгнании, о признании трагедии в Ходжалы в качестве геноцида азербайджанского народа, виновником которого являются преступники армянской национальности, и просил прощения от имени армянского народа. Аветян считает, что история Карабаха должна очиститься от белых пятен и псевдонаучных спекуляций, лежащих в основе конфликта. Он обратился к армянским интеллектуалам с призывом о фундаментальном сотрудничестве с азербайджанской интеллигенцией по всем актуальным вопросам.

«Важно донести до наших обществ, что независимо от того, какой была наша история, современные международные принципы не меняются, так же, как не меняется отношение мира к Карабаху, территориальной целостности Азербайджана. Историю лучше оставить специалистам-профессионалам. Я убежден в том, что рано или поздно, но настоящая история Кавказа будет написана объединенными историками Грузии, Азербайджана и Армении», — заявил В.Аветян.

Подведя итоги, отметим, что смелая позиция и исследования армянских деятелей уже вызвали большой резонанс как среди карабахских армян, проживающих в разных странах, так и в общем среди армянской диаспоры.


Дело в том, что армянские националисты уже не смогут заткнуть рот тем, кто смело критикует армянскую лжеисторию, и в ближайшее время следует ожидать новых разоблачений армянских фальсификаций от самих же армян, понимающих тупиковость и трагичность ситуации для армянского народа.

Комментарии: