17 мая 2017 г.



17 мая в Бакинском Международном пресс-центре состоялся «круглый стол» с участием известного российского историка Олега Кузнецова. Модератор мероприятия, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Ризван Гусейнов, коротко рассказал о цели проведения «круглого стола».

По его словам, уже прошло два месяца с тех пор, как Олег Кузнецов подготовил и опубликовал в интернете петицию в адрес депутатов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания России с требованием признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы 25-26 февраля 1992 года. Затем на «круглом столе» были обсуждены как первичные итоги кампании по сбору подписей под петицией, так и комплекс причин, преодолевая которые по мнению О.Кузнецова, можно будет добиться реального практического результата.




«Под петицией собрано 19 тысяч подписей. 12 тысяч подписей поступили из Азербайджана. Для страны, численность населения которой составляет 10 миллионов, эта маленькая цифра», - считает российский историк. Он также коснулся причины маленького количества подписей: «Среди людей есть недоверие. Они не верят, что Госдума выразит отношение к этому вопросу. Люди думают, что Нагорный Карабах оккупировала Россия и никогда не признает свою ошибку. Тогда зачем мы создаем эту петицию? В то же время надо учитывать, что доступ людей к ресурсам электронных медиа ограничен».


О.Кузнецов отметил, что для страны, численность населения которой составляет свыше 9 миллионов, это маленькая цифра. По его мнению, для того, чтобы документ был принят к рассмотрению Госдумой РФ, необходимо набрать, как минимум, более 100 тысяч подписей. «100 тысяч подписей составляет 1 процент населения Азербайджана. Если будет набрано достаточное количество подписей, то мы сможем добиться вынесения вопроса о геноциде в Ходжалы на обсуждение Госдумы, что само по себе является значимым событием. Это необходимо для того, чтобы как можно больше людей в мире узнали об этой трагедии», - сказал он.


«Наша задача не в том, чтобы Госдума приняла решение. Наша цель в инициации парламентских слушаний на предмет – был ли геноцид или нет, и уже тогда должна быть подготовлена юридическая аргументация», - резюмировал О.Кузнецов. 

Подписать петицию можно пройдя по ссылке:

Также, на «круглом столе» О.Кузнецов ответил на многочисленные вопросы журналистов, в частности, такие острые как роль и участие российской армии в штурме Ходжалы в феврале 1992 года. О.Кузнецов отметил что понимает почему в Азербайджане негативно оценивают российский фактор в период Карабахской войны, что во многом это связано в том числе и с преступлениями против человечности в Ходжалы. Однако, по его мнению, не все так просто как кажется с первого взгляда.

«Российская армия к этому преступлению формально никакого отношения не имеет. Прежде всего, 366-й гвардейский мотострелковый полк, мятежный второй батальон которого был главной ударной силой, относился к Вооруженным силам СНГ. И чтобы не быть переданным под юрисдикцию России, его должны были 31 марта 1992 года вывести из Ханкенди для дальнейшей отправки к новому месту дислокации в Оренбургскую область», - подчеркнул О.Кузнецов в среду на брифинге.

По его словам, приказ о передислокации 366-го гвардейского мотострелкового полка был отдан утром 25 февраля 1992 года. «Чтобы избежать этого Сейран Оганян (ныне экс-министр обороны Армении) вместе с другими армянскими офицерами из состава командования второго батальона подняли вооруженный мятеж. Приказ о передислокации 366 полка был отдан утром 25 февраля, и чтобы сорвать это, днем 25 февраля, когда на батальонном уровне был получен подобный приказ, офицеры устроили мятеж. То есть, российская армия к этому преступлению формально никакого отношения не имеет», - сказал политолог.

Он подчеркнул, что сразу после Ходжалинского геноцида 366-й полк был передислоцирован из Азербайджана на военную базу в Вазиани (Грузия) и расформирован там 3 марта 1992 г. «Знамя этого полка, несмотря на то, что он был гвардейский, было уничтожено», - отметил О.Кузнецов.

Однако, по мнению Ризвана Гусейнова не все так гладко – известно, что 366 МСП подчинялся Минобороны РФ даже если уже было создано СНГ. Все равно прямое подчинение было российским генералам и МО.  В конце 1991 – начале 1992 гг. после того как распался СССР и еще не были распределены полномочия ведомств РФ, контроль и подчинение различных войсковых подразделений Москве ослабли. Еще более хаотическая ситуация сложилась на Карабахском фронте, где такие подразделения как 366 МСП оказались частично в «автономном плавании». Этим воспользовались армянские националисты, стоявшие у власти в Ереване, которые подкупали российских военных, а также использовали для своих целей военнослужащих армянской национальности. Более того - 366 МСП с начала Карабахской войны воевал на стороне армянских сепаратистов, а не с 25 февраля 1992 года, когда по мнению О.Кузнецова произошел "мятеж второго батальона 366 МСП". То есть несерьезно заявлять о том, что этот "мятеж" стал первым аккордом участия 366 МСП в боевых действиях на стороне армян. Стоит вспомнить, что 366 МСП участвовал в карательной операции и геноциде азербайджанского населения села Гарадаглы 14-17 февраля 1992 года. А штурм Ходжалы, произошедший 25-26 февраля 1992 г. был тщательно и заранее спланирован, в течение нескольких месяцев до этого силами 366 МСП и армянских вооруженных группировок проводились артобстрелы и сжималось кольцо вокруг города Ходжалы, который в итоге оказался в осадном положении без провианта и поддержки извне. 

В этой ситуации негативную роль сыграло противостояние министра обороны СССР маршала Е.Шапошникова и собиравшегося стать министром обороны независимой России генерала П.Грачева. Кстати, оба они всесторонне поддерживали армянскую сторону. Пик их борьбы за бывшее советское военное наследие пришелся на зиму-весну 1992 года. Армяне очень любят и ценят генерала Грачева, поскольку он оказывал серьезную поддержку армянским оккупационным планам.

Один из создателей армянской армии генерал Норат Тер-Григорьянц в интервью армянским СМИ весьма открыто отмечал заслуги П.Грачева в становлении и поддержке армянской армии и политики. Вот что вспоминает Н.Тер-Григорьянц: «Приглашение приехать в Армению для создания вооруженных сил страны пришло от президента Левона Тер-Петросяна и Вазгена Саркисяна, который в то время руководил комитетом обороны… Получив это предложение, я пришел к министру обороны России Павлу Грачеву, моему бывшему подчиненному в Афганистане, и он мне сказал такие слова: «Норат Григорьевич, благословляю» ... Важно было также не допустить расформирования 127-й Ленинаканской дивизии. Мне удалось убедить в этом руководство страны, и на базе этой дивизии была создана военная база, которая действует и сегодня. По нашей просьбе министр обороны Павел Грачев предоставил Армении истребительную авиацию для ее прикрытия. Россия нам помогала, Россия – наш друг, товарищ и брат».


Напомним, что события в Ходжалы являются одними из наиболее трагичных в истории армянской оккупации части азербайджанской территории. В ночь с 25 на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы, в результате были зверски убиты как минимум 613 человек, из них - 106 женщин, 63 малолетних детей, 70 стариков; восемь семей были полностью уничтожены; 487 человек стали инвалидами, 1275 были взяты в плен, 150 пропали без вести.

Комментарии: