24 апреля 2017 г.



18-22 апреля в Великом Новгороде прошла XIX Всероссийская нумизматическая конференция, организаторами которой выступили Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Институт археологии РАН и Новгородский музей-заповедник. На крупнейшем научном форуме собрались свыше 100 специалистов из различных стран. Конференция открылась в здании Администрации Великого Новгорода, затем работа продолжилась на площадке Музея изобразительных искусств, где прошли заседания восьми секций: античной и византийской, западноевропейской, восточной, русской нумизматики, медальерного искусства, бонистики, фалеристики, истории музейных и частных собраний и истории науки.

На конференции на сессии «Восточная нумизматика»выступили с совместным докладом на тему «Уникальные монеты Ширваншахов» нумизмат Национального Музея Истории Азербайджана НАНА, профессор Али Раджабли и директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов. Ученые рассказали о недавно найденных на территории Азербайджана уникальных средневековых монетах периода государства Ширваншахов. (Доклад можно прочитать по ссылке)





Также в ходе сессии был заслушан доклад армянского ученого из Москвы Александра Акопяна на тему «Весовые нормы и названия номиналов иранских медных монет XVI-XIX веков». Несмотря на то, что выступление армянского ученого было относительно корректным, тем не менее, в нем обнаружились некоторые грубые недочеты, в связи с чем профессор Али Раджабли и Ризван Гусейнов высказали ряд замечаний. 


Азербайджанские ученые отметили, что складывается впечатление, будто бы Акопян, говоря о средневековых медных монетах, умышленно обходит вниманием средневековые азербайджанские города, в которых в основном и чеканились эти монеты. старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА отметил, что в своем выступлении армянский ученый коснулся только трех мест. Первое – средневековый Иреван (Ереван), который в то время находился в составе азербайджанских ханств и подчинялся Сефевидской и затем другим азербайджанским державам. Второе – Тифлис, где монеты чеканились также в период азербайджанских государств. И третье – село Загем (Зайам) на западе Азербайджана, где Сефевидами временно было разрешено чеканить медные монеты для грузинских княжеств. 


«В итоге, по выступлению Акопяна складывалось впечатление, что на все огромном пространстве мусульманского мира на Востоке в этом регионе только армяне и грузины имели право чеканить монеты», — сказал Р.Гусейнов Затем азербайджанские ученые напомнили армянскому коллеге, что на территории исторического Азербайджана свыше 50 городов чеканили монеты и самыми большими центрами были такие города, как Гянджа, Шамаха, Шеки, Панахабад, Нахчыван, Губа, Дербент, Баку.

«Естественно, мы сделали ему замечание в связи с подобной избирательностью. Как же так, империя была наша, государство наше, а деньги у нас чеканили армяне и грузины?», — сказал он. Затем, слово взял профессор Раджабли, который также подчеркнул, что в упомянутый период города имела право чеканить медные монеты только с разрешения империи.

А Сефевидская и другие азербайджанские империи сами чеканила золотые и серебряные монеты, опираясь на которые, исходя из их номинала, уже другие города чеканили свои медные монеты. Раджабли отметил, что это процесс управлялся сверху, распоряжения приходили из азербайджанского государства Сефевидов – кызылбашского государства. Каждый город по своему желанию не мог чеканить любые монеты, любого веса, номинала и прочее. Более того, по мнению А.Раджабли вызывает удивление то, что А.Акопян называет «иранскими» все эти монеты, чеканенные на территории исторического Азербайджана. Во-первых, описанные в докладе А.Акопяна монеты, не имеют отношения к территории Ирана, во-вторых название Иран появилось после 1936 года и некорректно называть «иранскими» монеты, чеканенные в средние века. Иранскими могут быть монеты, чеканенные в Иране после 1936 года, когда это государство впервые появилось на политическое карте мира.

«Наш армянский коллега особо избегал упоминания сефевидского кызылбашского государства. Он называл их иранскими монетами, хотя к территории Ирана это все не имело никакого отношения», — заключил ученый.

По итогам конференции издан Сборник статей и всем участникам вручены памятные подарки. Всероссийская нумизматическая конференция – главный форум нумизматов-исследователей. Она регулярно проводится с 1993 года и привлекает десятки специалистов по нумизматике, фалеристике и бонистике из основных музеев нашей страны и стран ближнего и дальнего зарубежья. Проведение конференций позволяет оценить, а также планировать и координировать всю исследовательскую работу в области нумизматики и родственных ей специальных исторических дисциплин.



               ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 

                            УНИКАЛЬНЫЕ МОНЕТЫ ШИРВАНШАХОВ


XIX Всероссийская нумизматическая конференция, Великий Новгород (Россия), 18-22 апреля 2017 г.

Раджабли Али Мухаммад оглу
Зав. отделом «Нумизматики и эпиграфики» НМИА НАНА, д.и.н, проф.

Гусейнов Ризван Наджаф оглу
директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА


Как известно, одно из шахств Ираншахра, расположенное между Курой и Большим Кавказским Хребтом, называлось Ширваншахством, которое после падения Сасанидов вошло в состав Арабского Халифата и управлялось назначенными халифами валиями- наместниками с правом чеканить медные фельсы. Последние, став наследственными владетелями, начали править «семейно-династийно», выбивая свои имена на медных фельсах, серебряных дирхемах и золотых динарах. Такими династиями были Суламиды (759 - 827), Тамимиды (788 - 807) и Йазидиды (799 - 1549).

Вслед за первыми Йазидидами, выпустившими серебряные дирхемы и медные фельсы, наступает длительный период - от ширваншаха Халида бин Йазида (827 - 834) до Мухаммада V бин Ахмада (981-991) - по которому мы не имели ширваншахских монет.

В 2015-м году в Нумизматический фонд Национального Музея Истории Азербайджана НАНА поступил уникальный серебряный дирхем Мухаммада V (рис.1), который впервые опубликован в книге Али Раджабли «Монетная чеканка государства Ширваншахов (VIIIXVI вв.)», (Баку: Элм ва тахсил, 2015, с. 31).

В последнее время удалось просмотреть одну уникальную монету ширваншаха Губада бин Йазида (1043 - 1049), хранящуюся у частного лица. Ее определение с согласия владетеля, дается ниже (рис.2). (Еще одна монета Губада бин Йазида размещена на сайте zeno.ru (http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=173208).

Имеется сообщение еще об одной редкой монете последнего ширваншаха Бурхана Али (1540 – 1549), находящейся также у частного коллекционера (рис.3). Монета интересна тем, что чеканена в Бакуйе, в 947 = 1540-м году.

Дело в том, что Бурхан Али был известен монетой 955 = 1549 года, опубликованной в разных изданиях, в последний раз в статье автора «Уникальные монеты «шаха Ширвана» Алгаса Мирзы и ширваншаха Бурхана Али» (Сборник статейНациональный Музей Истории Азербайджана”, на азерб. яз., Баку, Элм ва тахсил, 2016, c. 4-9).

Согласно письменным источникам и исследователям тысячелетней истории Ширваншахов - Йазидидов, Бурхан Али несколько раз сражался с сефевидским беглярбеком Ширвана Алгасом Мирзой и во время этой борьбы, по-видимому, он овладел в 947 = 1450 году городом Баку и успел вычеканить здесь свою монету.    

В последний раз, при содействии Османидов в 955 = 1549 г., ему удалось занять Шемаху, столицу Ширвана, осуществить свое монетное право – чеканить монеты, и согласно Мунадджимбаши (Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. М., Изд. Вост.лит, 1963, с. 174), в течение двух лет правил как ширваншах.

Новая находка - свидетельство о продолжительной борьбе ширванского принца Бурхана Али с целью восстановить власть Ширваншахов.


Иллюстрации

Рис. 1

 Рис. 1. Ширваншахи. Мухаммад V б. Ахмад, место и год чеканки не видны, серебро, дирхем, 3,9 г

Л.с. В центре, в четырех строках символ веры и имя халифа:

ﺍﺳﺪ/ ئي لله الطا /
لاشريك له /  وحده الله /
لا اله الا

= Нет божества кроме Аллаха, Он Един, нет Ему сотоварища, ат-Таи-лиллах. Внизу: Асад-?.
Об.с. В центре, в пяти строках:
شروانشاه   / محمد بن احمد / يد ابوالاسوار /
المو الملك /
محمد رسول ألله
= Мухаммед посланник Аллаха, малик аль-Муваййад, Абул асвар Мухаммед бин Ахмад ширваншах.
Кругом: (Коран, IX, 33)


Рис. 2

Рис. 2. Ширваншахи. Губад бин Йазид, город и год не видны, биллон, дирхем, 4,8 г
Л.с. В центре, в шестиугольном картуше, в четырех строках символ веры и имя халифа:
/ ﺍﻠﻔﺎﺌﻡ ﺑﺎﻣﺭﷲ


لاشريك له /  وحده الله /
لا اله الا
= Нет божества кроме Аллаха, Он Един, нет Ему сотоварища, ал-Гаим би амриллах.

Кругом: место чекана и год стерты. 
Об.с. В двойном линейном круге, в четырех строках:
وانشاه   / ﻘﺑﺎﺪ ﺒﻥ ﻴﺯﺪ ﺸﺮ /
ﺍﻟﻣﻠﮏ ﺍﻟﻣﻆﻔﺭ/ محمد رسول ألله
= Мухаммед посланник Аллаха, ал-малик ал-музаффар, Губад бин Йазид шир/ваншах
Кругом: (Коран, IX, 33)


Рис. 3

Рис. 3.
Ширваншахи. Бурхан Али бин Халилуллах II, Баку, 947 = 1540/41, серебро, ½  тенга - ?, 0,3 q

Л.с. в центре: [?- ﺨﻠﻳﻞ ﺑﻦ] ﻋﻠﻰ ﺒﺭﻫﺎﻥ [السلطان] = (ал- солтан) Бурхан Али бин Халил-?

Об.с. в картуше: ٩٤٧ = 947, [  ﻳﻪ] ﺑﺎﻜﻭ  = Баку(йа)
– mis felsin təyinatı sayəsində

Комментарии: