Уверен, что читателю хорошо знакома характерная склонность армян к рассуждениям о своей невероятной «древности».
Эта склонность характерна до такой степени, что она давным-давно стала неотъемлемой чертой армянской этнопсихологии. Не будет новостью для читателя также и то, что разговоры о «древности», как правило, сопровождаются заверениями о наличии исторических свидетельств и документов, якобы, превращающих армянское мнение в бесспорную аксиому. При этом неизменно приводятся ссылки на имена Моисея Хоренского (Мовсеса Хоренаци), Павстоса Бюзанда, Агафангела (Агатангелоса) или других авторов так называемой «классической» армянской литературы.
Но независимо от того, является ли рассуждающий ученым или простым обывателем, вы никогда не услышите даже намека на то, что мировая историческая наука не согласна с этими источниками, не принимает и опровергает представленные в них сведения.
Тем не менее, несмотря ни на что, армянское сообщество, известное своей сплоченностью и вековым присутствием в политических, экономических и академических сферах России, Европы и Америки, продолжает упорно тиражировать собственные представления о фантастической «древности» своего народа, одновременно с этим перечеркивая историю других народов. Но понятие «армянская традиция», уже более века используемое в научных и популярных публикациях, возникло вовсе не для обозначения этой своеобразной особенности национального характера армян.