29 марта 2017 г.



Центр истории Кавказа при Институте «AZER-GLOBE» исследовал и подготовил к печати уникальные труды XVIII века, написанные русским тайным агентом и представителем в Грузии, полковником Степаном Даниловичем Бурнашевым (1743-1824). Репринтное издание трех трудов С.Бурнашева под названием «Кавказ XVIII века глазами русского тайного агента» сделал Издательский Дом «Teas Press». Книга издана в Турции и уже поступила в продажу в Азербайджане. Вступительное слово к репринтному изданию написали завсектором Администрации Президента, политолог Фуад Ахундов и директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов.

Центр истории Кавказа смог обнаружить считавшийся утерянным уникальный труд С.Бурнашева посвященный Азербайджану. Кавказ во все исторические периоды являлся точкой притяжения для различных империй и государств, поскольку играл важную стратегическую и геополитическую роль на карте Евразии. В XVIII веке в связи с продвижением Российской империи на Кавказе появились ряд трудов, описывающих этот регион. Весьма интересны в этом плане труды С.Бурнашева, являвшегося представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II, а также тайным агентом, в обязанности которого входило составление рапортов о Грузии и Азербайджане: их политической значимости, правителях и их влиятельности. Полковник С.Бурнашев смог наладить широкую агентурную сеть, благодаря которой собрал важные материалы о Кавказе.



Отметим, что благодаря трудам и рапортам С.Бурнашева фиксируется, что никакой Армении на Кавказе тогда не существовало, а небольшое и не компактное армянское население имело пеструю этническую палитру. Русский тайный агент описывает Азербайджан и Грузию, особо отмечая политическую роль, влиятельность некоторых азербайджанских ханств и их независимость. 

В этом репринтном издании собраны три труда С.Бурнашева по Кавказу: «Описание областей Адербижанских в Персии и их политического состояния» (1793 г.), «Картина Грузии или описание политического состояния царств Карталинского и Кахетинского» (1793 г.) и «Описание горских народов» (1794 г.). Хотим выразить глубокую признательность и благодарность всем, кто помог нам собрать труды С.Бурнашева. А также почтить светлую память российского ученого Эмина Муса оглы Мамедли (1937 - 2013), который одним из первых обнаружил утерянный труд С.Бурнашева об Азербайджане. 

Заказать и приобрести книгу можно по ссылке:




ПРЕДИСЛОВИЕ


Фуад АХУНДОВ, Ризван ГУСЕЙНОВ 

В течение нескольких лет Центр истории Кавказа при Институте «AZER-GLOBE» проводит исследования источников и архивных материалов по истории Азербайджана. За этот период найдено большое количество доселе малоизвестных и даже вовсе неизвестных широкой общественности архивных материалов, которые позволяют составить более четкое и объемное представление об истории государственности на исторических землях Азербайджана, в частности на Южном Кавказе. Об исторических землях Азербайджана, Центром истории Кавказа собрано свыше 300 единиц различных архивных материалов и источников с античного периода и до XIX века. Это большое количество древнесирийских, персидских, античных, грузинских, армянских, арабо-мусульманских, османских, русских, европейских, американских источников, архивных материалов и карт.

Благодаря этим материалам можно дать обоснованный ответ измышлениям армянской пропаганды и некоторых зарубежных кругов, утверждающих, что азербайджанских территорий на Южном Кавказе не было и понятие Азербайджан появилось здесь после 1918 года, когда была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Таким образом некоторые круги зарубежом пытаются «лишить» азербайджанский народ права на свои исторические земли, культурное, духовное и архитектурное наследие на Южном Кавказе. Несомненно, лучшим ответом на фальсификации и ложь являются древние, средневековые источники, архивные документы и дипломатическая переписка разных периодов, на основе которых в работе приведены сведения относительно того, какие территории в течение многих веков назывались Азербайджаном.

Особое внимание нами уделено российским источникам периода прихода царской России на Кавказ. Согласно многочисленным материалам российских архивов, самодержавие четко фиксировало обширные территории Азербайджана на Кавказе. В указах российских императоров Петра I, Петра II, Павла I, в межгосударственных соглашениях, подписанных между Османской, Персидской и Российской державами, перечисляются земли Азербайджана, в том числе Иреван, Карабах и др. В этих договорах Карабах, Ширван, Гянджа, Эривань, Нахичевань указаны в числе «ардибижанских провинций». [4, 77, 96, 135]

В июне 1724 года в Стамбуле был подписан трактат между Российской империей и Османской Турцией о разделе иранских владений, а именно Азербайджана. В трактате, скрепленном подписями российского резидента Неплюева и османского визиря Ибрагим Паши, отмечается: «…Езербадижанской провинции со всеми их депенденциями и надлежностями… и все города и местечки, подлежащия всей провинции Эриванской да пребудут под владением Высокой Порты». [14, 306]

В этом договоре перечисляются некоторые земли Азербайджана: «… Тавриз, Ардабад, озеро Тавриза, Мереид, Мерага, Румие, Гуи, Чарисе, Селмас, Карабаг, Ганжа, Еривань, Нахичевань и прочие ардиби-жанские провинции…». [4, 96]

В 1727 году, во времена правления Петра II, ратифицируется этот договор между Российской и Османской империями, в котором пишется: «… все пространство, заключающееся между Курою и Араксом, то есть весь Адирбижан». [4, 77-78]

А из высочайшего Рескрипта другого российского императора Павла I от 16 апреля 1799 года на имя статского советника Петра Коваленского направляемого в Грузию в качестве полномочного Министра (с правами генерал-губернатора) о территории Азербайджана и политической силе азербайджанских ханов говорится: «4. Грузія, состоя въ Адербайджанѣ, области сосѣдствешюй Портѣ Оттоманской и разнороднымъ Лезгинцамъ, принадлежавшей нѣкогда къ Персидскому государству и заключающей кромѣ Грузіи и другія владѣиія, управляемыя особыми ханами, какъ-то Ганжинскимъ, Эриванскимъ, Хойскимъ, Карабагскимъ, Тебризскимъ и другими…». [1, 93]

Итак, три российских императора Петр Первый, Петр Второй и Павел Первый однозначно описывают земли Азербайджана на Кавказе и говорят о независимости азербайджанских правителей. Это значит, что международные юридические документы за подписью российских императоров, османских султанов и персидских шахов признавали и указывали Азербайджан с территориями на Кавказе, в Передней и Малой Азии политико-административным субъектом. Кроме российских императоров азербайджанские земли на Кавказе описывало большое количество русских высокопоставленных чиновников и военных.

В XVIII веке в связи с продвижением Российской империи на Кавказе появились ряд трудов, описывающих этот регион. Весьма интересны в этом плане труды русского офицера Степана Даниловича Бурнашева (1743-1824), являвшегося представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II, а также тайным агентом, в обязанности которого входило составление рапортов, в том числе об Азербайджане, его политической значимости, правителях-ханах и их влиятельности. С.Бурнашев готовил секретные донесения высшему руководству Российской империи, которые затем определяли векторы и военные сценарии продвижения самодержавия на Кавказе.  

Фаворит императрицы Екатерина II - могущественный политический деятель князь Г.А.Потемкин указом от 3 апреля 1783 года назначил С.Бурнашева на должность «комиссионера» в Грузии [17], что сыграло большую роль в событиях на Кавказе, в том числе и в интригах вокруг Карабахского ханства, которые тогда плел князь Потемкин. 4 августа (24 июля по старому стилю) 1783 года был заключен Георгиевский трактат о покровительстве и верховной власти Российской империи над Картлийско-Кахетинским царством [13, 1013-1017]. С этого момента Грузия стала своего рода военно-политическим плацдармом, откуда царская Россия строила планы по захвату всего Южного Кавказа.

Согласно архивным материалам, Степан Данилович Бурнашев происходил из древнего дворянского рода, ведущего свое начало от Бурнаш-Гирея (ум. 1512/1515) — сына Крымского хана Менгли Гирея. В 1512 году Бурнаш Гирей вместе с братом Ахматом, по указанию отца, крымского хана Менгли Гирея, совершили поход на русские земли. Ограбили и разорили окрестности Одоева и Белева. [9, 351; 3; 20, 18-19]. Затем род Бурнаш-Гирея, в период московского царя Ивана Грозного принял русское подданство и православие. После этого потомки Бурнаш-Гирея выдвигались на различные административные и военные должности, являлись влиятельными дворянами. [22, 51].

Полковник С.Бурнашев, находясь при грузинском царе Ираклии II, смог наладить широкую агентурную сеть, благодаря которой собрал важные материалы об административном и политическом положении Южного Кавказа, его народах и азербайджанских ханах, игравших исключительную роль в регионе. По итогам своих рапортов и заметок С.Бурнашев издал в 1793 году «Описание областей адербижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающим при Е.В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темуразовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786 году».

Отметим, что этот труд С.Бурнашева долгие годы считался утерянным, поскольку его усадьба и личный архив были неоднократно уничтожены. Российский энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона относительно Бурнашева пишет: «Писатель, курский губернатор, впоследствии сенатор; состоял в чине полковника при грузинском царе Ираклии Теймуразовиче и описал (в 1786 г.) обычаи и нравы некоторых племен Персии в сочинениях: «Описание областей адербижанских в Персии etc.» (Курск, 1793) — ныне исчезнувшая книга…» [23, 42].

В записках Степана Бурнашева приведено полное описание азербайджанских ханств от Дербента и до Хамадана, а также и земли, где ныне создана Республика Армения. С.Бурнашев. В главе «Разделение владений Адребижанских» он описывает ханства и города Азербайджана, в том числе - Шуша, Гянджа, Эривань, Нахичевань и другие. Русский представитель в частности пишет: «К теперешнему положению тех земель, которыя под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оныя пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока море Каспийское и провинция Гилян, от полудня [юга] область Арак, от запада Турециа [Турция]» [6, 3]

Бурнашев особо отмечает независимость или самовластность некоторых азербайджанских ханов: «Адребижанских владельцов разделять должно на самовластных и зависимых, а первых на могущих и маломощных» [6, 4]

При этом С.Бурнашев отмечает, что наиболее лояльным к России и дружеским к недавно вошедшей в ее состав Грузии является карабахский хан Ибрагим Халил, являвшийся одним из влиятельных правителей в Азербайджане: «Со стороны Персии из всех адребижанских ханов Ибраим Хан Шушинской имел с царем (Кахетинским. – Р.Г.) неразрывную дружбу 26 лет…». [5, 20; 6, 14]

Русский представитель подмечает: «…коль скоро войска наши вступили в оную (Грузию. – Р.Г.), все адребижанские ханы да и далее в Персии сильно встревожились <...>» [5, 25], однако, по его мнению, азербайджанские ханы не способны объединиться и только при внешней поддержке со стороны Османской Турции могут представить угрозу новоприобретенным грузинским землям России: «Порта (Османская Турция - Р.Г.) не находя Адребижанских ханов - сильными (способными), вытеснить наши оттуда (из Грузии и Кавказа - Р.Г.) войска, простерла наущения свои в хищной и алчной корысти Дагестан». [5, 26]

Он отмечает, что самыми могущественными ханами Азербайджана являются карабахский Ибрагим Халил-хан (1732-1806) и кубинский Фатали-хан (1736-1789).

В годы правления Ибрагим Халил-хана Карабахское ханство стало одним из наиболее могущественных азербайджанских ханств влияние которого распространялось на соседние ханства — Карадага, Ардебиля, Нахичевана, Эривани и Гянджи, а также на северо-западную часть Азербайджана: Казах, Шамшадил, Шамкир и Джаро-Белоканы.

Как отмечал историк, визирь Карабахского хана Мирза Джамал, при правлении Ибрагим Халил-хана Карабахское ханство не подчинялось ни Ирану, ни Турции и вело свою независимую политику практически во всем Азербайджане: «Ибрагим хан, являясь независимым правителем Карабага, с 1174 мусульманского года, что соответствует 1756 христианскому, до 1221 (1806) года не подчинялся иранским и румским государям. Его приказы и распоряжения выполнялись в Ширванском, Шекинском, Ганджинском, Эриванском, Нахичеванском, Хойском, Карадагском, Тебризском, Ардебильском вилайетах и даже в Мараге и Каплан-Кухе, являвшейся границей Ирака и Азербайджана». [10; 11, 78]
А Фатали-хан Кубинский объединил прилегающие прикаспийские территории, образовав обширное владение, куда вошли Кубинское, Дербентское, Бакинское и Ширванское ханства, а также земли вплоть до Ардебиля на севере Ирана. [19]

Оба правителя мечтали воссоздать былую мощь азербайджанских правящих династий на Востоке. Если бы они смогли договориться, то практически весь Азербайджан и значительная часть Ирана были бы объединены. Степан Бурнашев отмечал, что эти два азербайджанских хана являются серьезной силой в регионе, но из-за бесконечных распрей друг с другом они не могут представить долгосрочную угрозу российским интересам на Кавказе. Значительная часть азербайджанских земель переменно переходила под влияние Карабахского или Кубинского ханов. Русский представитель констатировал: «Все Адребижанские Ханы по плохости своей хотя бы и соединенными силами, чего быть не может в разсуждении их настройства и неединомыслия, не в состоянии нанести сильного вреда <...>». [5, 31]

В связи с чем, по его мнению, через Грузию можно «<...> управиться с Адребижанцами, но и утвердить по прежнему Генжу и Еривань». [5, 31-32]

Русский представитель вынашивает планы подчинить через Грузию российским интересам азербайджанские Эриванское и Гянджинское ханства. Как можно обратить внимание, С.Бурнашев использует слово «адербижанцы», тем самым давая понять, что они являются народом, отличающимся от соседних османских турок и персов.

В подтверждение слов Степана Бурнашева можно привести отрывки из письма Фатали-хана Кубинского и Дербентского российской императрице Екатерине II в 1782 году. В нем описываются территории Азербайджана, куда включены Эривань, Гянджа, Дербент, Баку, Карабах и др., а также используется понятие «адырбайджанцы» как население этих регионов. Более того, из письма становится ясно, что Фатали-хан себя и других ханов, а также местное население называет азербайджанцами, использует понятие «азербайджанское общество» и считает себя законным защитником интересов всех азербайджанских ханов и населения Азербайджана:

«<...> Ханы, Начальники и все Адырбайджанское общество поступками их недовольны <...>»
«<...> я за должность свою признал, чтобы честь и право Адырбайджанских Ханов защитить <...>»

Фатали-хан в письме российской императрице возмущается по поводу того, что грузинский царь Ираклий II и карабахский хан Ибрагим Халил объединились против него в борьбе за Азербайджан: «Елико же касается до Ираклия Хана, которой с Ибрагим Джалиль (Халил - Р.Г.) Ханом Карабагским соединился, и, завладев городом Генжей, установили в нем своих наместников и собирают общественно подать, также захватили они в свои руки и Рачедаг, и как с сего, так и с Эривана собирают для себя всякие поборы и подати, его, Ираклия, сумасбродное намерение в том состоит, что когда частореченной Ибрагим Джалиль Хан всю Адарбайджанскую область приведет под свою власть, тогда из получаемых с нее доходов половину брать себе, но как мне, так и всем Адарбайджанским Ханам, в рассуждении ревности нашей к закону, таковые их поступки противны, и его, Ираклиево, начальство не токмо нам неприятно, но и несносно, чтобы он, будучи из грузинцов и, учиня Ибрагим Джалиль Хана Карабагского своим орудием, усилясь, овладел всеми Адарбайджанскими городами; и когда мы из разных мест собирая воинскую силу, посылали ее против Ибрагим Джалиль Хана, тот помянутой Грузинской владелец на помощь к нему сына своего с грузинским войском присылал, и от сего воспоследовали все сии воинские движении: собрание дагестанцев, мятеж в Адарбайджане, поход на Грузию, словом напоследок вся вина на него ж, Грузинского владетеля, падет, потому что, во-первых, должно его искоренить, а потом уже приняться за дела Карабагские, и мы ведаем, по какой причине грузинец к адырбайджанцу посылал свою помощь, льстясь чрез него овладеть всем Адырбайджанским дистриктом

Итак, причина сего моего е. в. донесения есть сия, что часто упоминаемой Иракли Хан находится преданным превосходнейшему е. в. двору, то в таком случае да благоволено бы было всевыс. е. в. указом повелеть, чтобы он наместника своего из города Генжи взял, с Эривана денежных податей не требовал, а довольствовался бы принадлежащей ему Грузией. Лезгинцы, а с другой адырбайджанцы не поднялись бы на Грузию и, разграбя всю ее до основания, не растащили б; сверх сего, весьма думать надобно, чтоб они не подняли также к тому турок, и вся Персия не сделалась бы подверженною ужаснейшему мятежу и кровопролитию». [21, 21-22]

Благодаря вышеприведенным письмам и трудам, становится ясна роль и влияние азербайджанских правителей на ситуацию в регионе в тот период. С.Бурнашев в своих рапортах отмечает, что Азербайджан как административная, географическая и историческая область занимает большую часть Южного Кавказа, в том числе частично грузинские территории, всю нынешнюю Республику Армению вплоть до Турции, весь север Ирана (Южный Азербайджан) и почти все восточное побережье Каспийского моря. С.Бурнашев подробно описывает владения (ханства), входящие в Азербайджан, и каждому посвящает раздел: «Дербентское, Нухис-Шакинское, Ширвань, город и пристань Баку, Шаисеван (Шахсевяны Ардебиля), Шуша, Генжа (Гянджа), Еривань, Нахичевань, Карадаг (в Иране), Талиж (Талыш), Мышкин, Марага, Урумия (Урмия), Хой» и другие ханства. Бурнашев отмечает, что большинство азербайджанских ханов «самовластны» и не зависят от Персии, поскольку имеют свои армии и создают политические союзы с другими ханствами и государствами. Благодаря труду российского представителя в Грузии можно узнать территорию, этническую картину и состояние азербайджанских ханств.

Описывая «Шушинское ханство на землях карабахских и нахичеванских», Бурнашев называет его правителя Ибрагим хана самовластным и могущественным «в Адрибежани». Российский представитель отмечает, что в ханстве «христиан 7000 дворов», что есть еще и армяне, которые служат у Ибрагим хана. А значит, армяне составляли некоторую часть христианского населения Карабаха. К тому же следует иметь в виду, что территория Карабахского ханства тогда распространялась на Нахичеванское, Эриванское ханства и почти половину нынешней территории Азербайджанской Республики. То есть во всем этом обширном ареале всего было 7000 христианских дворов, из которых лишь некоторая часть являлась армянской. Тогда как после прихода царской России в течение только XIX - начала XX в. на Кавказ в основном на азербайджанские земли было заселено свыше миллиона армян из Турции, Ирана и Ближнего Востока. По свидетельству русского ученого Н.Шаврова, непосредственно принимавшего участие в мерах по колонизации Кавказа, к началу XX века «...из 1 млн. 300 тыс. душ проживающих в Закавказье армян более 1 млн. не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами». [8, 64] Среди местностей, в которых были размещены армяне-переселенцы, историк упоминает «Нагорную часть Елизаветпольской губернии» - т.е. нынешний Нагорный Карабах. При этом русский ученый особо делает акцент: «Широко использовав лжесвидетельство, армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казенных земель». [8, 65] Н.Шавров также отмечал, что «оседлое же туземное население, принадлежащее к татарскому Адзербейджанскому племени, располагалось с давних времен вдоль берегов Куры и Аракса и около Талышинских гор». [8, 37]  

Описывая историю создания Карабахского ханства, С.Бурнашев отмечает, что азербайджанский правитель Панах Али хан построил город-крепость Шушу на месте села, некогда принадлежавшего армянскому мелику Шахназару. Отметим, что в тот период в верхней части Карабаха существовали 5 христианских меликств – мелких феодальных поместий, титул мелика которым дали в XV-XVII вв. азербайджанские правители. Сперва титул мелика был дарован албанскому роду Гасан-Джалала, однако к XVII веку этот род ослаб и был вынужден породниться с армянскими переселенцами, осевшими в верхнем Карабахе.
О происхождении мелика Шахназара – выходца с юго-запада озера Севан (Гёйча) и о том, что ему титул мелика даровал сефевидский шах Аббас I, армянский историк Аракел сообщает: «Выйдя из Тифлиса, шах (Аббас I) направился в Гегамский гавар, и войско царское раскинуло там стан, а сам шах Аббас остановился в селении Мазра в доме коренного жителя того села мелика Шахназара… он оказал шаху гостеприимство, приличествующее царю… Почему и царь, возвеличив, одарил его почетными и благородными одеяниями, пожаловал ему власть мелика того гавара и ему, и братьям его другие имения и деревни». [2, 101]

Армянский классик XIX века Раффи в труде «Меликства Хамсы» по поводу переселения рода мелика Шахназара в Карабах отмечает: «Разорительные набеги кавказских горцев в 1682 году опустошили область Гехаркуни. В это время сын упомянутого мелика Шахназара мелик Хусейн и сын его брата (мелика Мирза бека) мелик Баги покинули побережье Гегамского озера и переселились с частью своих подданных в Карабах. Местом своего жительства они избрали селение Аветараноц (Чанахчи) в гаваре Варанда». [16]  

Титул мелика здесь берет свое начало с XV века, когда Карабах входил в состав азербайджанских государств – Каракоюнлу (1410-1467) и Аккоюнлу (1468-1501). В период правления Каракоюнлу произошло событие, которое отразилось на последующей истории Карабаха. Род бывшего албанского правителя Гасан-Джалала (Джалалиды) в одной из областей Карабаха получил от шаха Джахан шаха Каракоюнлу титул мелика - поместного владетеля. Впоследствии владения рода Джалалидов разделились на пять албанских феодальных княжеств – так называемых меликств Хамсе (Гюлюстан, Джараберд, Хачен, Варанда, Дизаг).

Армянский классик Раффи перечисляет армянские роды, которые переселились в Карабах, захватили здесь некоторые угодья и затем породнились с ослабевшим родом албанских князей Гасан-Джалалов. За различные заслуги азербайджанские правители дарили или подтверждали за этими переселенцами титул меликов, в результате чего и возникли в верхнем Карабахе пять меликств (меликства Хамсы). Титул мелик произошел от арабо-персидского слова мюлк (الملك) – «владение».

Относительно этнической принадлежности этих меликов Раффи в своей книге «Меликства Хамсы», отмечает, что кроме албанского правителя Хачена из рода Гасан-Джалала остальные четыре мелика были пришельцами в эти края: «Из пяти господствовавших в Карабахе меликских домов лишь правители Хачена были местными жителями, а остальные, как мы видели и увидим далее, были переселенцами из других мест».

«Эти края... когда-то являлись частью Агванского царства, впоследствии стали пристанищем армянских меликов». [15]  

Из книги Раффи становится известно, что в XVII-XVIII вв. албанский Хаченский род ослаб и разделился на пять дочерних линий, враждующих друг с другом. Воспользовавшись этой слабостью, сюда стали проникать шайки армянских разбойников, которые в итоге породнились и слились с ветвями албанского рода Гасан-Джалалов.

Согласно исследованиям известного кавказоведа, советского академика И.А.Орбели, в XII веке у князя Гасан-Джалала Давла, основателя албанского Хаченского княжества, были братья Закария Наср Давла и Иванэ Атабег. [12, 149] Их имена и указание на род Атабеков Азербайджана ясно дают понять, что княжеский род не имеет отношения к армянам. Это подтверждает известный французский кавказовед XIX века Сен-Мартен, который писал о том, что братья и окружение Гасан-Джалала относились к роду Ильдегизидов – Атабеков Азербайджана. [24, 81]

Возвращаясь к личности и трудам русского представителя в Грузии С.Бурнашева, отметим, что о его записках об Азербайджане почти ничего не было известно, поскольку они носили полусекретный характер. Именно поэтому журнал «Русскiй зрителъ», в 1828 году опубликовавший цитаты из записок Бурнашева об Азербайджане, с удивлением отмечал: «Сообщаемъ читателямъ извѣстiе объ одной случайно попавшейся намъ старинной книгѣ, которую смѣло относимъ къ разряду рѣдкостей въ нашей литературѣ…».  [18, 264]

Журнал констатировал, что Азербайджан рассматривается в труде С.Бурнашева в географическом, статистическом и политическом отношениях, тем самым опровергается нынешний ошибочный постулат армянских историков о том, что Азербайджан не являлся на Южном Кавказе географической территорией и политическим субъектом. «Русскiй зрителъ», пишет: «Подъ общимъ названiемъ Адребижани (Адербиджани) Г.Бурнашевъ разумѣлъ въ тогдашнее время, соединенiе нѣскольких областей Персiдскаго государства или пространство земли… Сюда включались владение Дербентское, Ханство Нухисъ-Шакiйское, Ширванъ, Баку, Шуша, Генжа, Эривань, Нахичевань, Карабагъ, Талышъ, Мышкинъ, Ардавель, Тавриз, Марага, Урмiя и Хоя. Развернувъ карту нынѣшней Персiи, съ прiятнымъ удивленiемъ видимъ, что большая часть многочисленныхъ здѣсь важнѣйшихъ и плодоноснѣйшихъ мѣстъ прежней Адербиджани, находится уже въ границахъ нашихъ, и подъ благотворнымъ правленiемъ Россiи…». [18, 265]

Согласно вышеприведенным цитатам, однозначно видно, что земли, присоединенные к России согласно Гюлистанскому договору 1813 года и Туркменчайскому договору 1828 года, являются территорией Азербайджана. К тому же если до присоединения этих земель самодержавие до начала XIX века их называло Азербайджаном, то после вышеуказанных договоров однозначно изъяло употребление название «Азербайджан» относительно приобретенных южно-кавказских земель.

В этом репринтном издании мы собрали все три труда С.Бурнашева по Кавказу: «Картина Грузии или описание политического состояния царств Карталинского и Кахетинского» (1783 г.) [5], «Описание областей адербижанских в Персии и их политического состояния» (1786 г.) [6], и «Описание горских народов» (1794 г.) [7], которая также имеет серьезное значение для изучения истории региона. Хотим высказать благодарность всем, кто помог нам собрать труды С.Бурнашева, в первую очередь почтить светлую память российского ученого Эмина Муса оглы Мамедли (1937-2013), который одним из первых обнаружил и сослался на С.Бурнашева.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Акты собранные Кавказской Археографической комиссиею (АКАК), том 1, Тифлис, 1866, стр. 93 (ИНСТРУКЦІЯ, ДАННАЯ ПО ИМЯННОМУ Е.И.В. УКАЗУ, изъ Государственной Коллегіи иностранныхъ дѣлъ, министру въ Грузіи , с. с Коваленскому, въ 16 ДЕНЬ апреля 1799 г., въ С.-Петербургъ.)
  2. Аракел Даврижеци. «Книга историй». Москва, 1973, стр. 101. Перевод с армянского, предисловие и комментарии Л.А.Ханларян
  3. Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005
  4. Броневский С.М. «Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, на Кавказе обитающими со времен Ивана Васильевича доныне». РАН. Институт востоковедения СПб. 1996, стр. 96, 77, 135
  5. Бурнашев С.Д. «Картина Грузии или описание политическаго состояния царств Карталинскаго и Кахетинскаго, сделанное пребывающим при Его высочестве царе Карталинском и Кахетинском Ираклии Темуразовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786 г.», Курск: Типография Курскаго Приказа Общественнаго Призрения, 1793 г., стр. 3
  6. Бурнашев С.Д. «Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающем при Е. В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темуразовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786», Курск: Типография Курскаго Приказа Общественнаго Призрения, 1793 г., стр. 14
  7. Бурнашев С.Д. «Описание горских народов», Курск: Типография Курскаго Приказа Общественнаго Призрения, 1794 г
  8. Издание русского собрания. Шавров Н.Н. «Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам», СПб., 1911
  9. Карамзин Н.М. История Государства Российского, М.: Олма-Пресс, 2003. Том VII, Глава II, стр. 351
  10. Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. «История Карабага», перевод А.Берже, газета «Кавказ» (№ 61, 62, 65, 67, 68, 69), Гл. 4, Тифлис, 1855 г., сетевая версия - www.zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/
  11. Мирза Джемал Джеваншир Карабагский. История Карабага. (пер. Ф. Бабаева) Баку. АН АзССР. 1959, стр. 78
  12. Орбели И.А. «Избранные труды», Ереван, 1963 г, стр. 149
  13. Полное Собрание Законов Российской Империи (ПСЗРИ), СПб., 1830, собр. I, том. ХХI, № 15835, стр. 1013-1017
  14. Полное Собрание Законов Российской Империи (ПСЗРИ), СПб., 1830, собр. I, том VII, ук. № 4531, стр. 306
  15. Раффи «Меликства Хамсы». Собрание сочинений в двенадцати томах, т. IX. - Ереван, «Советакан грох», 1987
  16. Раффи (Акоп Мелик-Акопян), «Меликства Хамсы», Гл. 4. Происхождение Мелик-Шахназарянов, владетелей Варанды. изд. «Наири», Ереван, 1991 г
  17. РГВИА, ф. 23 Воинские комиссии, оп. 1, д. 16, ч. II, л. 83; ф. 52 Потемкин - Таврический Г.А., д. 610, ч. I, л. 10
  18. «Русскiй Зрителъ», журналъ, 1828 г., Том III, стр. 264
  19. Фет-Али-Хан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907]. За это его прозвали «собирателем своей земли» [В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948, стр. 154
  20. Халим Гирай Султан. Розовый куст ханов или история Крыма. (пер. с крым-татарского А. Ильми) Симферополь. Доля. 2004, стр. 18-19
  21. Цагарели А.А. Грамоты и другие исторические документы XVIII века, относящиеся к Грузии, (Том 2, с 1768 по 1801 года), СПб. 1891, стр. 21-22 (14. Д. ХП. 1782 г.- Перевод с доношения, присланного на персидском языке на высочайшее ее имп. вел-а имя от Дербентского Фетх-Али-Хана)
  22. Цагарели А.А. (ред.) Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия, относящиеся к Грузии. Том II, Выпуск II (с 1769 по 1801 год). С-ПЕТЕРБУРГЪ, 1902, стр. 51
  23. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1891, С-Петербург, т. V, с. 42
  24. Saint-Martin M. «Mémories historiques et géografique sur l'Arménie», Vol. II, Paris, 1819, p 81

6 коммент.

Что то забыли упоиянуть Губинское ханство.Это ошибка или преднамеренно сделано?

Reply

Асаф хан, конечно упомянули Фатали хана и Губинское ханство, уже загрузили последнюю версию статьи с дополнениями, которая вошла в репринтное издание трудов Бурнашева. Заново прочтите материал с дополнениями http://www.rizvanhuseynov.com/2017/03/blog-post_20.html

Reply

Большое и нужное дело делаете, уважаемый Ризван-бей! Причём нужное не только для Азербайджана, но и для России. Наука не приемлет конфронтационной логики, она ищет истину, а правда для всех одна. Вот почему непорядочные политиканы из Москвы и Еревана попытались скрыть от глаз общественности опубликованный Вами первоисточник. Недаром я не устаю призывать своих читателей - читайте оригиналы, это трудно и нудно, но только по ним вы составите собственное представление об эпохе и событиях, незамутнённое конъюнктурными интерпретациями, а то и откровенным подлогом.

Не обессудьте, не стал оставлять комментария на FaceBook, хотя очень хотелось. Но не мог рисковать вторым аккаунтом, через который поддерживаю связь с Вами в этот судьбоносный для меня период. Похоже, администрация социальной сети взъелась на меня не на шутку. Последний раз блоканули буквально ни за что. Если теперь заблокируют по IP, то это будет катастрофа.

Reply

спасибо дорогой Ингвар за оценку нашей скромной деятельности. Берегите себя, аккаунты и все на, что могут покуситься ваши завистливые недруги )

Reply

Ризван бей здравствуйте! Я вам писал и на Фб, и на почту. Вы видмо в отпуску или заняты работой. Напишу и сюда. Меня интересует информация об определенных регионах нашей родины. Могу ли я с вами посоветоваться? Спасибо

Reply

добрый день Сархан бей, ответил Вам в почте

Reply