3 октября 2016 г.



старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО, Ризван Гусейнов.

Прошедшая в 26-29 сентября в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже, Вторая международная конференция по восточной нумизматике «İCON II» привлекла внимание широкой общественности. Пожалуй основной причиной этого стала скандальная ситуация вокруг выступления армянского нумизмата Александра Акопяна, заявившего на конференцию свой доклад в соавторстве с П.Н.Петровым под названием «Монетное дело ханств Восточной Армении (Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747- 1827 гг.».

Это была откровенная попытка представить «армянскими», монеты, чеканенные в азербайджанских ханствах. Дело в том, что на Южном Кавказе в тот период имели хождения монеты азербайджанских ханств и грузинских княжеств, а армянских монет не было, поскольку на Кавказе не существовало никаких признаков армянской государственности вплоть до 1918 года. По всей видимости, этот факт давно не дает покоя армянской пропаганде и псевдонауке, мешая доказывать существование мифических «древнеармянских» государств на Кавказе. О готовящемся выступлении А.Акопяна в Эрмитаже азербайджанский историк, старший научный работник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа, Ризван Гусейнов узнал благодаря московскому исследователю Эльдару Исмайлову. Буквально за несколько дней до начала конференции Р.Гусейнов дал обстоятельное интервью азербайджанской журналистке Гюльнаре Инандж, в котором призвал научные круги и общественность страны обратить внимание на предстоящий доклад А.Акопяна. Азербайджанские СМИ широко распространили эту информацию, что вызвало серьезное обсуждение в обществе.


На этот факт молниеносно отреагировала Национальная Академия Наук Азербайджана, Музей Истории, МИД Азербайджана и генконсульство Азербайджана в Санкт-Петербурге, а также ряд других структур, направивших письмо протеста на имя руководителя Эрмитажа М.Б.Пиотровского. В результате, название доклада А.Акопяна было изменено на «Монеты Ираванского, Нахчыванского, Гянджинского и Карабахского ханств в 1747-1827 гг.» («The Coinage of Irawan, Nakhjawan, Ganja and Qarabagh Khanates in 1747–1827»).

Также,  Национальная Академия Наук Азербайджана срочно командировала для участия в работе конференции азербайджанских ученых в составе руководителя отдела нумизматики Музея истории Азербайджана, доктора исторических наук, профессора Али Раджабли и старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА, директора Центра истории Кавказа, доцента Ризвана Гусейнова. В Санкт-Петербурге к ним присоединился активист азербайджанской диаспоры, кандидат исторических наук Анар Садыхов. Следует также с благодарностью отметить лидеров и активистов азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга за активную поддержку и помощь.

До начала конференции, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский принял азербайджанских ученых и высказал свое удовлетворение тем, что Азербайджан представлен на данном мероприятии. Глава Эрмитажа, отметил, что изменено название выступление А.Акопяна, что первичное название было его инициативой, не согласованной с Оргкомитетом конференции. По мнению М.Б. Пиотровского не следует смешивать науку с политикой и вызывает озабоченность подобные попытки предвзято политизировать историю Кавказа. Он высоко оценил вклад азербайджанских ученых в развитие нумизматики и других научных дисциплин, высказал необходимость развития отношений и сотрудничества между Эрмитажем и азербайджанскими научными кругами.

Затем, М.Б. Пиотровский принял участие в открытии конференции, в которой приняли участие ученые из Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Таджикистана, Австрии, Нидерландов, Бельгии, США, Ирана и других стран. Глава Эрмитажа в своем выступлении в частности сказал: «Монета тесно связана с политической жизнью, она символ самостоятельности и суверенитета. Это свойство становится порой магическим и всякие неряшливости в терминологии в связи с монетами могут вызывать эмоциональные обострения… Историко-географические понятия и образы разных эпох порой используются вне исторического контекста. Конкретные ситуации часто публицистически помещаются в контекст прошлого (древние империи) или в контекст будущего (современные государства). Наука, однако, - не публицистика. Нам нужно избегать обидных для других обозначений и придерживаться тех фактов и тех слов, которые существовали на самом деле и в конкретном месте… Нумизматика - очень конкретная наука. Она должна такой оставаться».

Оргкомитет конференции принял решение назначить азербайджанского профессора Али Раджабли председательствующим на одном из заседаний. По настоянию азербайджанской делегации изначальное название доклада армянского ученого А.Акопяна было изъято из программы мероприятия, в текст доклада были внесены изменения, слова и изречения о «Восточной Армении» удалены из текста. Это вызвало крайне неадекватную реакцию со стороны армянских СМИ, научных и политических кругов. На имя директора Эрмитажа посыпались ноты протеста из Академии Наук Армении, МИД страны и генконсульства в Санкт-Петербурге, глава которого, встретившись с М.Б.Пиотровским, высказал ему недовольство армянской стороны. Но все это не имело никакого отношения к науке, и попытка политизировать ситуацию вокруг доклада А.Акояна не удалась. 

В заключительный день конференции, 29 сентября выступил А.Акопян с докладом «The Coinage of Irawan, Nakhjawan, Ganja and Qarabagh Khanates in 1747–1827», в котором рассказал об уникальных монетах азербайджанских ханств. Отметим, что его выступление прошло в первой половине дня, хотя было намечено на вечер. По всей видимости, Оргкомитет конференции решил таким образом обезопасить работу мероприятия от возможных провокаций. После выступления А.Акопяна, представители азербайджанской делегации в рамках дискуссии, задали ему несколько уточняющих вопросов. Профессор Али Раджабли поблагодарил А.Акопяна за то, что он изучает монеты азербайджанских ханств, сыгравших ключевую роль в определенный период истории региона, пожелал ему успехов и объективности в своих исследованиях.

Затем профессор Али Раджабли выступил на тему «Монетная чеканка и денежное обращение в Азербайджанских ханствах XVIII-ХIX вв.», в частности рассказав о роли и вкладе азербайджанских монет в историю региона. Было отмечено, что азербайджанские монеты известны еще с античных времен, затем они чеканились в период различных государств на территории исторического Азербайджана. А в период Сефевидской империи, на Кавказе в более чем 70-ти азербайджанских городах и пунктах чеканились монеты. Затем в период азербайджанских ханств, почти каждое ханство имело свою монету, которые имели широкое хождение в регионе.

В рамках конференции неоднократно в дискуссиях выступил Ризван Гусейнов, который дал пояснения по политической истории Кавказа и исторической географии средневекового Азербайджана. По мнению Р.Гусейнова, следует избегать политизации условных терминов «Восточная Армения», «Великая Армения»  и др. являвшихся географическими понятиями. Более того, придуманный относительно недавно термин «Восточная Армения» относился к географической Армении в Малой и Передней Азии, а не на Кавказе. Лишь в советское время начались попытки обозначать территории Армянской ССР, как часть «Восточной Армении». Р.Гусейнов обратил внимание на то, что если сегодня кто-то будет пытаться называть Нахчыван, Карабах и Гянджу частью «Восточной Армении», то получается что «Северная Армения» охватывает российские и грузинские территории. То есть армянский национализм, двигая «армениями» на Кавказе сразу же претендует на земли Азербайджана. Грузии и России, что вызывает серьезную озабоченность. Ведь если сегодня на эти надуманные околонаучные термины закрыть глаза, то завтра армянские националисты и власти станут выдвигать новые политические, территориальные претензии к этим государствам.

Следует отметить, что уже несколько лет армянские ученые пишут статьи и проводят мероприятия, где стремятся присвоить монеты азербайджанских ханств и других тюркских средневековых государств. Более того, официальные структуры Армении, в частности Центробанк Армении финансируют подобные мероприятия и публикации.







Скоро, 21-23 октября в Армении пройдет международная конференция «20 Years of "Iran and the Caucasus": a Breakthrough», на которой примет участие большое количество ученых из стран Европы, Америки, России, Ирана и др. На конференции будут заслушаны доклады в области иранских, кавказских, тюркских, исламских исследований с древних времен до современного периода. Соберутся ученые таких дисциплин как антропология, лингвистика, нумизматика, религия, литература, история, политика и другие. 

Поддержку конференции оказывают европейские научные круги, в частности Гарвардский университет, а также «British Council», «American Councils» и др. Конференция приурочена к 20-летию издаваемого в Нидерландах научного журнала «Iran and the Caucasus» - совместного проекта европейских и армянских научных кругов. 

Этот проект имеет целью, в том числе присвоение азербайджанского исторического, архитектурного и культурного наследия, в связи, с чем предстоящая конференция может превратиться в одну из пропагандистских площадок, где среди зарубежных научных кругов продвигаются свежие околонаучные мифы.









2 коммент.

СПАСИБО ВАМ РИЗВАН МУАЛЛИМ ЗА ВАШИ ТРУДЫ. Я ПОДУМАЛ МОЖЕТ БЫТЬ ЭТОТ ДОКУМЕНТ СМОГ БЫ ЧЕМ ТО БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫМ. С УВАЖЕНИЕМ САХИБ МАМЕДОВ.

http://elibrary.bsu.az/yenii%5Cebookspdf%5CMEN36HrJ.pdf

Reply

благодарю Сахиб бей, спасибо за книгу Али муаллима - он патриарх нашей нумизматики

Reply