22 июля 2016 г.



Столкновения демонстрантов в Ереване, которые происходят на протяжении последних нескольких дней, вызвали различные толки в армянском обществе.
И если в первый день мятежа большинство людей пребывали в недоумении и пытались разобраться в сути происходящего, то сегодня накопилось много вопросов, напрямую адресованных действующим властям.
Напомним, что по информации из СМИ, в результате столкновений в Ереване в среду вечером ранения получил 51 человек, в том числе 28 полицейских. Демонстранты стали бросать камни в сторону правоохранителей после того, как не получили от них ответа на вопрос о доставке питания членам вооруженной группировки.
Позже протестующие одновременно начали возводить баррикады на проспекте Тиграна Меца, а также в районе вблизи захваченного здания полиции.

Утром 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции. При этом они убили полицейского, ранения получили четыре человека. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требуют отставки властей и формирования правительства доверия.

В числе заложников находятся замглавы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян
Согласно последней информации полиция Армении разогнала демонстрантов, собравшихся у здания захваченного вооруженной группировкой отделения полиции Еревана. По неподтвержденным данным, задержано до 30 человек.


К слову, в Армении (особенно за последние годы) протестные демонстрации происходили периодически, фактически стали обычным явлением в стране. Тем не менее, в свете июльских событий, (которые кстати, привлекли внимание мировых центров сил) армянское общество все же ожидало политической оценки ситуации от действующих властей.
О том, что народ Армении так и не услышал каких-то напутственных призывов ни со стороны правящего режима, ни Национального собрания, ни даже от правящей РПА, (которая в числе первых реагировала на внутренние процессы в стране) написали буквально все армянские СМИ, тем самым указав об отсутствии единства власти с народом.
В этом контексте было бы уместно вспомнить о схожей ситуации в соседней Турции. Суть в том, что Серж Саргсян в отличие от президента Турции Реджепа Эрдогана, в критической обстановке не показал какие-то лидерские качества, не призвал свой народ к сдержанности, к разуму, чем в очередной раз показал собственную несостоятельность, что также не осталось незамеченным прессой.
С другой стороны, отсутствие реакции властей - это тоже часть их политики. По всей видимости, Саргсян как недальновидный политик либо не придает стол опасному фактору должного значения, и не просчитывает последствия своих поступков, либо чересчур уверен в собственной неприкосновенности из-за мощной поддержки извне.
Есть и такая точка зрения, согласно которой, все это, лишь постановка, цель и задача которой продемонстрировать «несговорчивость внутриполитических сил», дабы в очередной раз избежать необходимых компромиссов в нагорно-карабахском урегулировании.
Если не сбрасывать со счетов целый клубок неразрешенных проблем социально-экономического характера, а также политическую изоляцию, в которой пребывает Армения на протяжении многих лет, очевидно, что кризис власти в Армении неминуемо близок.
По нынешней ситуации в Армении в экспертном сообществе много разных доводов, большинство из которых близко к тому, что протесты в Армении происходят из-за уступок по Карабаху, так как «Учредительный парламент» выступал не просто за продолжение оккупации, но и за юридическое присоединение его к Армении.

 В беседе с 1news.az своим видением ситуации в Армении поделился  российский эксперт Александр Караваев.

 «Это был спланированный сценарий»
По мнению российского эксперта, захват базы полка ППС в Ереване был частью спланированной акции, которая имела бы самые серьезные последствия для Сержа Саргсяна.
«Упускают из вида момент, что в здании полка находится достаточное количество оружия, которое могло быть роздано сочувствующим в толпе, если бы вокруг собралась достаточная масса активистов, допустим, около десятка тысяч.
Хорошо, что этого не случилось и эту ситуацию удается локализовать. Но не по причине, что боевик Сефилян теперь, спустя годы после карабахской войны, не популярен, а просто от социальной усталости. Армянское общество не готово к потрясениям, а логику развития конфликта после прихода к власти экстремистских сил понимают многие. Это не общественная акция по поводу тарифов на электричество, это метод вооруженного переворота. Другое дело, что акция Сефиляна выгодна властям для того, чтобы показать невозможность подвижек в карабахском вопросе.
Я не берусь судить, насколько в реальности готово руководство Армении пойти на план деоккупации части районов, но факт ареста Сефиляна в самый канун трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге говорит о многом. В тот момент я полагал, что Саргсян посылает сигнал Путину о том, что Ереван пытается проводить более либеральную политику в отношении сценариев урегулирования конфликта, нежели предлагают радикалы и оппозиция. Теперь понятно, что есть более глубокие основания», - заявил 1news.az  Александр Караваев
Цель не оправдает средства?
По его мнению, если бы встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Турции состоялась, скорее всего, там бы проводились консультации относительно возможности открытия турецких коммуникаций с Арменией, в ответ на деоккупацию азербайджанских территорий.
«Как я полагаю, другого смысла проводить ее на территории Турции не было, учитывая, что в прошлые годы они встречались в основном в европейских столицах. Теперь этот процесс, возможно, несколько приостановлен. Как в связи с ереванскими событиями, так и по причине событий в Турции. И, конечно, положение Саргсяна не улучшается, ему по-прежнему будет сложно сделать решающий шаг, учитывая, что на него оказывается сильное давление со стороны не только оппозиции, но и части элиты и лидеров диаспоры, которые не приветствуют уступок: слишком много сил и средств было затрачено на «карабахскую историю», а теперь нужно отступать», - отметил Александр Караваев.

По оценкам политолога, годы взаимной ненависти накопили множество фобий и реальных страхов относительно Азербайджана, и это мешает Саргсяну создать себе широкую общественную поддержку для такого шага.
Между тем, в российском экспертном сообществе не исключают причастность к событиям в Ереване внешних западных сил и американцев. Насколько это реально прогнозируют эксперты, но сейчас очевидно то, что ереванский мятеж не остался вне внимания мировых центров сил.
Госдеп предупредил Ереван
Госдеп США прокомментировал события в столице Армении, обозначив случившееся как попытку реализации политических трансформаций посредством насилия,  призвав  власти страны к проявлению  сдержанности для разрешения ситуации.
С подобной инициативой выступил представитель Госдепа США Марк Тонер, комментируя захват полка ППС в Ереване.
«Вашингтон считает, что применение насилия для решения политических задач - плохая идея, изменения должны происходить демократическим путем», - заявил представитель американского Госдепа.
 «Сами  придумали, сами  разыграли»

В то же время, по мнению азербайджанского политолога Ризвана Гусейнова, «власти Армении сами придумали и разыграли драму на улицах Еревана».

«Любой человек, хоть немного разбирающийся во внутриполитических процессах в Армении, знает, что Серж Саргсян не остановится перед любым кровопролитием, чтобы добиться своего. Сейчас власти Армении утверждают, что не могут освободить заложников, что какие-то толпы людей мешают им осуществить операцию по освобождению заложников, что спецназ не может справиться с ситуацией и прочее. Эти доводы несерьезны, мы помним, как вел себя Серж Саргсян в 2008 году в марте, когда на улицах Еревана по его приказу расстреливали и давили десятки людей, поэтому попытки  властей  представить все так, как будто данная ситуация вышла из под контроля, вызывает горькую усмешку. На самом деле весь этот сыр бор затеян по одной лишь причине - помешать процессу урегулирования карабахского конфликта», - заявил азербайджанский эксперт.
Он напомнил, что до конца августа Армения должна определиться по карабахскому конфликту и разработать четкий график вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий, к чему собственно не готова.
«Беспорядки в Ереване напрямую связаны с урегулированием конфликта и власти Армении хотят таким способом показать, что не могут идти на уступки по Карабаху, поскольку они якобы чреваты серьезными проблемами внутри Армении. Мятеж в Ереване не что иное - как часть плана правящих властей Армении, чтобы затянуть решение  конфликта», - считает Ризван Гусейнов.
Он не исключил, что к подготовке мятежа наряду с властями Армении могли быть подключены сепаратисты, которые воевали в Карабахе и по сути находятся в одной связке с Саргсяном.
По мнению азербайджанского эксперта, Саргсян хочет доказать России и сопредседателям Минской группы личную готовность властей идти на уступки, но при этом показать последствия этих самых уступок, которые сегодня выливаются в протестные демонстрации на улицах Еревана.
«Таким способом Саргян в очередной раз пытается убедить сопредседателей МГ ОБСЕ в необходимости торпедировать активизацию процесса вывода армянских формирований с оккупированных территорий на неопределенное время. Впрочем, это старая армянская фишка», - считает политолог.
Госдеп «ни при чем»
В то же время, по его мнению, вероятность участия западных сил и США в беспорядках в Ереване крайне мизерна.
«Я не думаю, что американцы как-то замешаны в организации столкновений в Армении, хотя многие из участников акций выходцы из Бейрута. В основном это люди, курируемые советскими спецслужбами, как тот же Сефилян, или наемники из Ливана, воевавшие в Карабахе. Возможно, что они обслуживали и западные интересы, так как участники террористических группировок во все времена выполняли любые заказы. В данный момент важнее всего определить, какие силы заинтересованы в дестабилизации в стране.
Перед американцами сейчас стоят совсем иные задачи, я бы   исключил западный след в событиях в Ереване, поскольку южно-кавказский регион занимает минимальное внимание США.  Вопрос в другом. Дело в том, что сегодня меняется расклад сил в регионе, особенно в свете происходящих процессов в Турции.
Позиции Реджепа  Эрдогана максимально усиливаются в Турции, а определенные надежды Сержа Саргсяна  и Запада на то, что удастся его свергнуть или ослабить его власть, не оправдали себя. И, как мне кажется, нынешние протесты в Армении связаны в том числе и с изменениями в российско-турецких позициях, их сближением», - продолжил азербайджанский эксперт.
Модератор конфликта   
По оценкам политолога, это не достаточно убедительный довод, так как власти Армении, особенно на данном этапе, находятся не в том положении, чтобы ждать каких-то преференций от Запада, они слишком зависимы от российской политики, особенно на фоне неурегулированного карабахского конфликта.
«Карабахский конфликт по умолчанию преимущественно находится в модерации России, и это очевидно для всех. Запад дал России дополнительные возможности по контролю на Южном Кавказе, в то же время любые процессы в регионе находятся в поле зрения Запада. Вся правда в том, что никто из сопредседателей МГ ОБСЕ не желает решения конфликта, а все, что сейчас происходит в Ереване, устраивает и США, и Францию, и Россию», - считает Ризван Гусейнов
К чему приведут беспорядки?
Ответ на этот вопрос, по оценкам азербайджанского политолога, зависит от того, удастся ли Саргсяну договориться со странами- сопредседателями, и сможет ли он выклянчить у них обещание донести до Азербайджана всю зыбкость ситуации в Армении, и таким образом растянуть процесс урегулирования на какое-то время.
«Думаю, все последующие события в Ереване будут зависеть от реакции официального Баку, позиция которого в этом вопросе непреклонна. Азербайджан неоднократно заявлял о необходимости скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но вряд ли этот факт помешает сепаратистам отказаться от их гнусных планов, воспрепятствовать процессу урегулирования конфликта даже за счет серьезного противостояния внутри собственной страны», - сказал политолог.    
Матанат Насибова

Комментарии: