19 июля 2016 г.




В рамках «Года истории и культуры» объявленного Президентом Кыргызской Республики, в связи со столетием трагических событий 1916 года (Уркун) имевших место в Центральной Азии, международное Общественное объединение «Конгресс Тюркских народов» 10–14 июля текущего года провело в Кыргызстане научно–практическую конференцию «Определение пробелов в изучении трагедии 1916 года. Обозначение тем для дальнейших исследований». Мероприятие прошло в живописном уголке озера Иссык-Куль, ставшего сто лет назад одним из мест, где разыгралась кровавая трагедия.

В конференции приняли участие ученые и официальные лица Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции, России и других стран. От Азербайджана на мероприятии приняли участие зампред международного Объединения Тюркской Молодежи Эльшад Абдуллаев и старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Конференция прошла в формате академических круглых столов, на которых была дана надлежащая оценка той глобальной региональной трагедии, которая разыгралась в этом регионе Центральной Азии сто лет назад. В 1916 году прошли кровавые столкновения между войсками царской России и местным населением, в результате чего погибли десятки тысяч людей и сотни тысяч стали беженцами. Выступившие ученые и чиновники приняли решение продолжить исследование с целью формирования достоверной базы источников, публикации материалов и проведения мероприятия с целью донесения правды о событиях 1916 года. Выступивший Ризван Гусейнов, рассказал о деятельности представляемого им Института и Центра в сфере исследования и популяризации подобного рода исторических событий, предложил создание международного взаимодействия с целью донесения до мировой общественности правды об «Уркуне». Р.Гусейнов дал интервью кыргызским и зарубежным ТВ и СМИ, в которых рассказал об опыте Азербайджана в сфере исторических исследований и защиты интересов страны.

Ниже, приводим выступление Р.Гусейнова на мероприятии.




ТРАГЕДИЯ 1916 ГОДА В СЕМИРЕЧЬЕ: ОБЩАЯ БОЛЬ И ПАМЯТЬ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ

Азербайджан, Баку

Ризван Гусейнов - доцент Отделения Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа


Прошло сто лет со времени трагических событий, вошедших в историю как Восстание в Семиречье 1916 года или «Уркун» (Побег). Эти события глубоко затронули современный Кыргызстан и соседние республики, однако о них мало, что известно широкой мировой публике. Учитывая то, что подобного рода трагические события в тот период имели место и на Кавказе, в частности в Азербайджане, думаю будет уместным поделиться своим взглядом на происходившее в Туркестане, в частности в Кыргызстане. Как и на Кавказе, так и в Туркестане основной первопричиной подобного рода событий стала переселенческая политика самодержавия, которая привела к вытеснению и возмущению местного населения.

Завоевание региона царской Россией и приход новых порядков надломил могущество и благополучие местного духовенства и правителей. Помимо простого обскурантизма, мусульманские священнослужители имели и вполне рациональные причины быть недовольными. Привилегии решительно урезались, все административные полномочия переходили в руки гражданских властей, к тому же русские власти покусились на земельные владения местного населения и элиты.

После завоевания Туркестана Николаем І и Александром ІІ было предложено царем переселение под лозунгом «Воли», когда русские поселенцы начали осваивать Туркестан, многие из них обосновались в Семиреченской области, вокруг прекрасного озера Иссык-Куль. Администрация с удовольствием поддерживала это движение: ведь в результате появлялись анклавы, безусловно лояльные Российской империи. Переселенцам щедро выделялись участки, в Туркестане начала появляться крупная русская община.

Главной проблемой нового Туркестана стала именно земля. Движение России на юг и восток постепенно привело в эти края русских поселенцев. С точки зрения новоприбывших, Туркестан вообще и Кыргызстан в частности оставались крайне плохо благоустроены. Кочевые и полукочевые племена не обрабатывали землю - поэтому русские поселенцы нашли, где развернуться. Но при этом не учитывалась специфика местного уклада жизни и кочевого отгонного хозяйства. С точки зрения скотоводов, эти земли вовсе не были малозаселенными и плохо освоенными, поскольку веками использовались для отгонного скотоводства. А согласно новым порядкам, теперь местные племена в административном порядке получили такое количество земли, какого хватило бы для земледельческого труда, но вовсе не для сохранения привычного образа жизни и отгонного скотоводства. Передел земли заложил основу для недовольства.

В общей сложности в Среднюю Азию за двадцать лет с 1896 по 1916 год переселилась огромная масса людей, более трёх миллионов человек. Максимальный всплеск переселенческой активности последовал в ходе аграрных реформ Столыпина, начатых в 1906 году. В служебном рвении чиновники переселенческого управления перегибали палку, причисляя к излишкам все новые и новые участки.

По мнению современных специалистов, специфика заселения русскими Средней Азии состояла в том, что здесь сильнее, чем где бы то ни было, русские походили именно на колонизаторов. И казаки, и крестьяне мало перемешивались и даже контактировали с населением, а власти целенаправленно вооружили часть поселенцев на случай беды. Частично это было похоже на политику царизма, имевшую место и на Кавказе. Отметим, что после присоединения Южного Кавказа к Российской империи в начале 19 века, сюда было заселено несколько миллионов переселенцев, в том числе свыше миллиона армян из Турции, Ирана и стран Ближнего Востока. В результате, при поддержке местной власти, переселенцы начали теснить местное мусульманское, в первую очередь азербайджанское население, взяли в руки большую часть торговли, административных, судебных должностей. В итоге это обернулось в начале 20 века кровопролитными столкновениями по всему Южному Кавказу, которые приняли ужасающий и массовый характер в период Первой Мировой войны, когда в регионе погибли сотни тысяч людей - в основном мусульманского азербайджанского населения.

Принято считать детонатором восстания в Туркестане указ царского правительства от 25 июня 1916 года о мобилизации мужского населения «для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии», в соответствии с которым по разным оценкам призывались из Туркестанского края 250 тыс. чел., из Степного края 230 тыс.человек. В том числе, из Семиреченской области планировалось призвать около 60 тыс. человек. Восстание было направлено против российской политики в регионе, однако пострадало большое количество и русских переселенцев. Последовали ответные действия самодержавия. Пиком событий, стало восстание в Семиречье, под руководством Токаша Бокина и Бекболата Ашекеева, в июле-октябре 1916 года. Восстание было жестоко подавлено царской администрацией. Уничтожены десятки аулов, убито большое количество восставших местных жителей, согласно приблизительный цифрам более 300 тыс. казахов и киргизов бежали в Китай. В общей сложности в восстание на территории 4 млн. кв.км было вовлечено около 10 млн. человек.

Фактически в Туркестане, в том числе и в Кыргызстане спонтанная политика самодержавия – особенно самоуправство местных властей и сложности военного лихолетья Первой Мировой войны, обернулись трагедией. В результате погибли десятки тысяч невинных людей и еще больше стали беженцами. Пострадало как русское население, так и местное.

Возможно главной ошибкой, которая повлекла за собой кровавые события лета-осени 1916 года, стала отделенность русской администрации края от прямого управления на местах. В результате принимались ошибочные управленческие решения, например, темпы перевода кочевников к оседлому образу жизни стали такими, что это вызвало у жителей шок и привело к их обнищанию. К тому же неоптимальные изначально решения дополнялись самодеятельностью самих азиатских чиновников на местах. При этом обратная связь между русской высшей администрацией и их азиатскими подчинёнными была нарушена: реакции на мобилизацию населения на работы просто никто не предвидел. Вдобавок было полностью пропущено разлагающее влияние местный деятелей на умы. Обрезав материальные основы деятельности ишанов и мулл, власти нарушили многовековой порядок и систему отношений местных обществ. Немалую роль сыграло взяточничество представителей местной администрации, приписки и неоправданные изъятия земель у кочевого населения.

Подведя итоги, следует отметить, что события 1916 года в Туркестане, в Кыргызстане ни в коем случае не должны быть сегодня использованы как повод для антироссийской пропаганды или риторики. Оценка событий должна происходить с учетом реалий столетней давности, знания всех тонкостей имевших тогда событий и пониманием, того, что прошлое не должно создавать угрозу интересам современного Кыргызстана. События 1916 года следует рассматривать как часть национально-освободительного движения народов Центральной Азии. Это движение привело к созданию в составе РСФСР в 1924-26 гг. Кара-Киргизской автономной области, затем переименованной в Киргизскую АО, которая в свою очередь, 1 февраля 1926 года была преобразована в Киргизскую АССР (1926—1936). 5 декабря 1936 республика выделена из состава РСФСР и образована Киргизская ССР. То есть события 1916 года являются частью двадцатилетней борьбы кыргызского народа за создание своей республики, которая обрела полную независимость в 1991 году после распада СССР.

Кыргызстан и другие республики имеют полное право изучать события 1916 года с целью пресечь любые политические спекуляции на эту чувствительную тему и чтить память всех невинных жертв той трагедии.











Комментарии: