В Германии о «геноциде» армян «вспомнили», когда понадобился рычаг против Турции
Admiral.Az
Слова Меркель можно назвать прямой издёвкой в адрес Анкары. Сейчас когда официальная Анкара и Берлин не могут договориться по вопросу потока мигрантов Ближнего Востока и Северной Африки, германская сторона решила выместить свою обиду, обратив внимание на тему «геноцида» армян.
Об этом в своем интервью Admiral.Az заявил историк, конфликтолог, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ризван Гусейнов.
- Почему именно сейчас Германия вспомнила о «геноциде армян»?
- Создаётся комичная ситуация, когда о «геноциде» армян в прямом смысле «вспомнили», когда срочно нужен был какой-нибудь рычаг против Турции. Ведь германский Бундестаг в течение многих лет неоднократно рассматривал вопрос «геноцида» армян и принимал различного рода резолюции. Армянские СМИ с 2005 года неоднократно трубили что парламент Германии признал «геноцид» армян, когда та или иная группа немецких депутатов, что обсуждала или совершала какие-то действия по этой теме.
Скорее всего о «геноциде» армян в Германии сейчас вспомнили на фоне осложнения германо-турецких отношений. Ведь логичнее было признать «геноцид» армян в прошлом году, когда было столетие событий в Османской империи. Однако, в прошлый год для армянской пропагандистской машины в этом вопросе можно назвать провальным, поскольку серьёзной поддержки от разных стран по теме событий столетней давности Армения и её диаспора не получили. А сейчас, когда официальная Анкара и Берлин не могут договориться по вопросу потока мигрантов Ближнего Востока и Северной Африки, германская сторона решила выместить свою обиду, обратив внимание на тему «геноцида» армян.
- Как можно оценить позицию самой Меркель? Что на самом деле хотела сказать г-жа Меркель в своих заявлениях?
- Явное лицемерие и двусмысленность звучит из слов г-жи Меркель, когда она называет «примером демократической культуры» принятие резолюции по «геноциду» армян. А её слова: «Мы хотели бы способствовать развитию диалога между Арменией и Турцией» можно назвать прямой издёвкой в адрес Анкары. Дело в том, что Германия хотела перехитрить Турцию относительно проблемы с мигрантами из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Сначала Германия объявила, что готова принять большую часть мигрантов и начала их впускать на свою территорию. При этом официальный Берлин предлагал Анкаре не препятствовать транзитному потоку мигрантов на территорию Турции, поскольку Германия готова будет их принять. Но в результате, другие страны Европы с недоверием отнеслись к подобной миграционной политике Германии и отказались пропускать на свою территорию поток мигрантов, шедший через Турцию. В итоге в Турции скопилась многомиллионная армия беженцев, которые грозили гуманитарной катастрофой для Турции. К тому же, Европа не сдерживала свои обещания Анкаре по финансовой поддержке для обеспечения сносного проживания и питания поступающих в Турцию беженцев.
- Можно ли назвать это «успехом» армянской диаспоры? Кто стоит за этим? Или же армяне в очередной раз стали просто инструментом для давления на Турцию?
- Армения и её диаспора являются для различных держав разменной монетой или рычагом давления на Турцию. По большому счету, никакой практической пользы для Армении от подобных резолюций нет. Как верно подметил российский политолог Андрей Епифанцев, принятия любых резолюций по «геноциду» армян, с точки зрения международного права, играют ничтожную роль, поскольку не влекут за собой каких-либо последствий для Турции. По его словам, в международном праве существует Конвенция о предупреждении преступления геноцида. Она подписана большинством стран, и Германией, в том числе. Согласно этому документу, признавать какие-либо акты геноцидом имеет право только Международный суд в Гааге. Если какая-либо страна (или, тем более, регион в рамках какой-то страны) называет какие-то события геноцидом, это говорит лишь о политической трактовке, о фиксации ею собственной политической позиции, но никаких обязывающих решений, почвы для финансовых, политических или правовых требований к Турции оно за собой не влечёт. Это не является «признанием геноцида правовым способом» в рамках Конвенции о предупреждении геноцида.
- Что может потерять Германия признанием «геноцида армян»?
- Германия находится в сложной ситуации, ведь будучи «экономическим мотором» Европы, после затяжного мирового кризиса, она потеряла серьёзные прибыли и политическое влияние на страны Евросоюза, особенно Юго-Восточной Европы. Последовавший миграционный поток ещё более усугубил ситуацию в Европе и в том числе в Германии. В этой сложной ситуации было бы правильным решением всячески уступать и договариваться с Турцией, которая могла многим помочь для преодоления европейских проблем. Но к сожалению, как мы видим, пока что все пошло с точностью до наоборот.
- Как признание геноцида армян отразится на турецко-немецких отношениях в дальнейшем?
- Дальнейшее обострение германо-турецких отношений, может обернуться со стороны Анкары политикой стимулирования отправки мигрантов в Европу, это ещё сильнее усложнит ситуацию в первую очередь в Германии. Подобный ход событий усложнит положение правящей партии во главе с Меркель, снизит доверие избирателей к власти и может даже привести к внутриполитическому кризису.
С другой стороны, для Турции ухудшение отношений с Германией тоже не сулит ничего хорошего, ведь немецкий бизнес, технологии, туристы и инвестиции играют важную роль в турецкой экономике. Да и вообще, исторически так сложилось, что Турция с Германией были серьёзными партнёрами и имели весьма доверительные отношения.
Рашид МУСТАФАЗАДЕ
Комментарии: