В Баку предлагают открыть для богослужения армянскую церковь св.Григориса Лусаворича
29 мая в эфире телеканала ATV в 20:00 в новостях недели пошел репортаж о судьбе Голубой мечети (Гёй месчид) в Ереване и армянской церкви св.Григориса Лусаворича в Баку. В репортаже высказал свое мнение и директор Центра истории Кавказа, Ризван Гусейнов.
Сегодня Голубая мечеть единственная сохраненная из множества мечетей построенных в средние века азербайджанским населением, ныне полностью изгнанным из Армении. Ее в Ереване сохранили чтобы водить туда зарубежных гостей и туристов с целью пропагандировать "толерантность" армянских властей к исламскому наследию, при этом мечеть выдается за часть "персидского наследия", хотя это в корне неверно. В репортаже на телеканале ATV также выдвинута идея открыть для богослужения армянскую церковь св.Григориса Лусаворича в Баку, которая отреставрирована засчет государства и в ней хранятся сотни армянских книг и рукописей.
Напомним, что в декабре 2015 г. правительство Армении приняло решение о передаче прав на Голубую мечеть (Гёй месчид) в центре Еревана Ирану сроком на 99 лет. Соответствующий договор будет подписан с посольством Ирана в Армении. По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, здание мечети будет использоваться Ираном в качестве культурного центра. Другим решением правительства Голубая мечеть и прилегающий земельный участок признаны собственностью Республики Армения. Здание включено в государственный реестр исторических и культурных недвижимых памятников, не подлежащих отчуждению. Ее восстановление в 1996-1999 годах профинансировал Иран.
Голубая мечеть Еревана построена в 1766 году азербайджанским правителем Эриванского ханства, Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека в северной части, основной зал и купол в южной части, и внутренний двор размерами 71x47 метров. Это прекрасное произведение азербайджанского зодчества, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой, тоже сильно пострадало. Из четырех первоначально существовавших минаретов мечети три были снесены после 1945 года.
В сегодняшнем Ереване о некогда живших там азербайджанцах напоминает только эта мечеть. А ведь прежде Ереван был известен как город минаретов. Большинство мечетей этого города имели выложенные плиткой внутренние дворы, украшенные фонтанами. История не сохранила точной статистики количества мечетей в Эривани до русского завоевания. Известно, что в начале XX века в центральной части города их осталось только восемь. Среди них самая старая была построена по приказу Шаха Исмаила Сефеви в начале XVI века. Мечеть эта была ярким образцом архитектуры начала правления в Иране тюркской династии Сефевидов. Во время армяно-азербайджанских столкновений 1918 года мечеть была сожжена вместе с прятавшимися в ней азербайджанцами.
Пятничная (Джума) мечеть была построена в 1606 году по приказу Шаха Аббаса Сефеви (1557-1625), который двумя годами раньше отвоевал Эривань у османов. По архитектурному стилю и монументальности Эриванская Джума мечеть напоминала Гянджинскую, так как была построена тем же архитектором – Шейхом Баха-эд-дином. Она находилась в крепости с восточной стороны дворца Эриванских ханов, известного как Дворец Сардара (правителя). В архитектурный комплекс мечети входили: медресе, библиотека, гостевой дом и широкий внутренний двор. В начале 1918 года этот архитектурный комплекс, находившийся в запустении, был описан археологом-азербайджанцем Исабеком Азизовым. Вскоре после этого он был полностью разрушен.
Из других мечетей Эриванской крепости сохранились сведения о мечети Реджепа-паши, построенной в 1725 году и мечети Аббаса-Мирзы (начало XVIII века). В XIX веке обе мечети были снесены, на месте мечети Реджепа-паши был возведен православный собор. Другие мечети города располагались в квартале Шехер, вне крепостных стен. Это городская мечеть Зал-хана, мечеть Новрузали-хана, мечеть Гусейнали-хана (Голубая мечеть), мечеть Ходжи Джафар-бека, мечеть Мухаммеда Сертиб-хана. Последние три были полностью снесены, а мечеть Зал-хана была перестроена под художественную галерею после 1945 года.
В течение ста с лишним лет Эриванская крепость – жемчужина средневекового азербайджанского зодчества была поэтапна разрушена и все азербайджанское население отсюда выселено. В «Книге путешествий» османского географа Эвлия Челеби написано: «В 910 году хиджры [1504 году христианского летоисчисления] Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Реванкули-хану строительство крепости. Она была построена на юго-восточной стороне реки Занги за 7 лет из камня и кирпича. Крепость красивая, хоть и одноэтажная». (Челеби Э. «Книга путешествий» Том I. Стамбул, 1324 год хиджры. С. 271). Крепость, названная в честь Реванкули-хана Ревангала, или просто Реван (Иреван), в дореволюционной русской традиции – Эривань, часто переходила из рук в руки. Она была надстроена и расширена по приказу османского генерала Ферхата-паши. (Арутюнянц В. «Ереван» Москва, 1968. С. 18). Город Эривань согласно турецкой градостроительной традиции состоял из следующих кварталов: Гала (крепость), Шехир (город), Тепебаши (нагорная часть), Демирбулак (железный источник). Эриванская крепость была окружена двойными зубчатыми стенами. Попасть в нее можно было через трое ворот: Тебризские, Ширванские и Переправные. Частичное разрушение Эриванской крепости произошло в 1864 году. Стены, похожие на стены Бакинской крепости, постепенно были разобраны, кладбища уничтожены, названия кварталов изменены, а жители (азербайджанцы) выселены.
Затем в начале 20 века была разрушен изумительный ханский или сардарский дворец, который поражал воображение европейских путешественников. Именно в этом дворце, после взятия Эривани русским войсками в 1828 году, декабристами была впервые постановлена пьеса русского поэта и дипломата А.Грибоедова «Горе от ума» при его присутствии.
Комментарии: