25 мая 2016 г.



25 мая 2016 года в Баку, в конференц-зале Национальной Академии Наук Азербайджана при финансовой поддержке Министерства Культуры и Туризма АР прошла научно-практическая конференция «Материальное и духовное наследие Иревана (Эривани)».  Организаторами мероприятия выступили Институт Истории НАНА и Ассоциация Регионального Развития Молодежи «Бизим несил». Конференция прошла по итогам выхода в свет сборника публикаций молодых исследователей по вышеуказанной теме.

Конференцию открыл председатель «Бизим несил» Нуреддин Мехдиев, затем выступили директор Института Истории НАНА, академик Ягуб Махмудов, депутаты ММ Ганира Пашаева, Муса Гасымлы и другие представители научной элиты, общественности и НПО Азербайджана.

Целью мероприятия было активизировать деятельность молодых исследователей и ученых, занимающихся темой средневекового наследия азербайджанского города Иреван (ныне столица Армении город Ереван), донести до широких слоев мировой общественности факт тотального уничтожения средневекового архитектурного облика Иревана, его крепости, ханского дворца, мечетей и других построек, некогда составлявших великолепный исторический центр Еревана.

На конференции с докладом на тему «Иреван как территория Азербайджана в западных и российских источниках XVIII-XIX вв.», выступил старший научный сотрудник Института по правам человека НАНА, Ризван ГУСЕЙНОВ.




Иреван как территория Азербайджана в западных и российских источниках XVIII-XIX вв.


Ризван ГУСЕЙНОВ


В течение долгого периода зарубежная, царско-русская, а также советская наука не уделяли особого внимания изучению исторических территорий Азербайджана на Кавказе и рассматривала эту тему в рамках истории Ирана, Турции и противостояния этих государств с Россией. Фактически, исторический Азербайджан преподносился как часть вышеуказанных империй и их борьбы в регионе. В итоге были преданы забвению славные страницы азербайджанской истории, в том числе Эриванского ханства, которое оставило серьезный след в истории, культуре, архитектуре и общественно-политических процессах на Кавказе. После распада СССР и образования трех независимых государств на Южном Кавказе - армянская концепция нацелены на вытеснение Азербайджана с геополитической карты и истории региона.

Азербайджанская Республика является духовной наследницей великих средневековых империй Востока, государств и ханств, существовавших в разные периоды на территории Кавказа, Малой Азии, Ближнего и Среднего Востока. Долгие века в состав исторического Азербайджана входила практически вся территория нынешней Армянской Республики. Это подтверждается большим количеством российских, европейских, арабских, персидских, османских, грузинских и армянских средневековых и поздних источников [1].

В указах российских императоров Петра I, Петра II, Павла I, в межгосударственных соглашениях, подписанных между Османской, Персидской и Российской державами, перечисляются земли Азербайджана, в том числе: Эривань, Карабах и др. В этих договорах Карабах, Ширван, Гянджа, Эривань и Нахичевань указаны в числе «ардибижанских провинций» [2].

Это значит, что международные юридические документы за подписью российских императоров, османских султанов и персидских шахов признавали и указывали Азербайджан с территориями на Кавказе, в Персии и Малой Азии политико-административным субъектом. То есть, в период начала завоевания русским самодержавием Южного Кавказа здесь, как и в древнее время и средние века, фиксируются обширные азербайджанские территории, и только позже были придуманы понятие «армянские земли» с целью придать забвению настоящую историю региона и важную роль Азербайджана в нем.

К примеру, о территориях Азербайджана, охватывавших обширные территории на Кавказе и Малой Азии в период начала российской экспансии, свидетельствует такие авторы, как Степан Бурнашев (1743-1824 гг.), являвшийся представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II. С.Д.Бурнашев описывает владения (ханства), входящие в Азербайджан, и каждому посвящает раздел: «Дербентское, Нухис-Шакинское, Ширвань, Город и пристань Баку, Шаисеван (Шахсевяны Ардебиля), Шуши, Генжа (Гянджа), Еривань, Нахичевань, Карадаг (в Иране), Талиж (Талыш), Мышкин, Марага, Урумия (Урмия), Хой» и другие ханства. [3] Как видим, С.Бурнашев ясно дает понять, что Азербайджан занимает в том числе и всю нынешнюю Республику Армению.

То, что Иреван входил в территории Азербайджана, отмечали европейские авторы и картографы XVIII-XIX вв. Сошлемся на карту немецкого картографа XVIII века Георга Маттеуса Зойтера, составленную в 1730 году, на которой в Азербайджан входят в том числе современная Армения, где тогда располагалось Эриванское ханство [4]. Весьма интересным источником по географии Азербайджана в период после присоединения к России является американская карта, составленная Томасом Гамлиэлем Брэдфордом (1802-1887 гг.). В его «Полном атласе: географическом, историческом и коммерческом», опубликованном в Бостоне в 1835 году, на карте «Persia, Arabia, Tartary, Afghanistan» территории Азербайджана распростираются, в том числе, на нынешнюю Армению и ее столицу Ереван [5]. Томас Брэдфорд составлял карты Соединенных Штатов и других государств, являлся младшим редактором «Американской энциклопедии» («Encyclopedia Americana») - первой значимой энциклопедии Соединенных Штатов.

В 1835 году британское общество Society for the Diffusion of Useful Knowledge составило карту, опубликованная в 1844 году где также нынешние территории Республики Армения показаны в составе Азербайджана [6]. В 1864 году английский консул в Тебризе Кейт Аббот в меморандуме для Королевского географического общества дает сведения об Азербайджане и указывает в его составе Эривань: «В данную область входят следующие территории: Грузия или Гюрджюстан, состоящая из Кахетии, Картли, Сомехети, Казаха; магометанские области Эривань, Нахчыван, Карабах, Гянджа, Ширван, Шеки, Шамахы, Баку, Куба, Сальян и часть Талыша» [7].

Приведу еще один интересный источник начала XIX века, когда только началась Российская экспансия на Кавказ, в Азербайджан, обернувшаяся массовым заселением в регион армян из Малой Азии и Ближнего Востока. Речь идет о записках французского востоковеда Амабль Луи Мария Мишель Журдена (Рис. № 21), вышедших в Европе в 1814-1815 гг., где он пишет: «… в Адзербаиджане, в кантонах Мерагаском, Урмиагском, Салмаском, Таврийском, Карабагском и Ериванском…» [8].

Относительно исторических территорий Азербайджана, в которые в том числе входили земли современной Армении мною в монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» приведено около 300 древних, средневековых и более поздних источников, описывающих территории Азербайджана на Южном Кавказе. [9].

В монографии, изданной Институтом по правам человека НАНА представлен широкий спектр источников античного периода, средневековья и позднего периода вплоть до середины XIX века, которые позволяют проследить фиксацию и ареал исторических территорий Азербайджана на Кавказе. Об этом приведены многочисленные древнесирийские, персидские, древнегреческие, римские, грузинские, армянские, арабские, османские, русские, европейские и американские источники, а также архивные документы.

Книга позволяет проследить непрерывность дефиниции «Азербайджан» на Южном Кавказе в течение более чем двух тысяч лет. Показано, что в XVIII-XIX вв. за азербайджанские земли на Кавказе развернулась затяжная борьба, обернувшаяся присоединением Северного Азербайджана к России. Затем на эти азербайджанские земли последовало массовое заселение армян из Турции, Ирана и ближнего Востока, что происходило на фоне поэтапного выселения, уничтожения и изгнания азербайджанцев со своих родных земель. В итоге кардинально изменилась демографическая ситуация – вчерашние армянские переселенцы начали уничтожать все, что напоминало о средневековом азербайджанском наследии, культуре и архитектуре. Этот вандализм принял систематический характер после создания Советской Армении, а также ныне, когда Армянская Республика тотально уничтожила любое упоминание и свидетельство об азербайджанской истории.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.      Агаева X.X., Гусейнов Р.Н. Топоним Азербайджан в средне¬вековых и более поздних зарубежных источниках // «Özümüzü və dünyani dərketmə yolunda (elmi məqalələr toplusu)», Bakı: Elm və Təhsil. 2011, s. 229-246, 244
2.      Броневский С.М. «Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, на Кавказе обитающими со времен Ивана Васильевича доныне». РАН. Институт востоковедения СПб. 1996, стр. 70, 77, 96, 135
3.      Бурнашев С.Д. «Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающем при Е. В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темурадовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786», Бурнашев Степан Данилович. - Курск: Б. и., 1793 г., стр. 3
4.      Map of Turkey (Ottoman Empire), Persia and Arabia // MAGNI TURCARUM DOMINATORIS IMPERIUM per EUROPAM, ASIAM ET AFRICAM, se extendens Regiones tam proprias, quan tributarias et clientelares ut et omnes Beglerbegatus sive Praefecturas Generales oculis sistens accu- ratissima cura delineatum per MATTHAEUM SEUTTER, S.C. Maj. Geogr. Aug., Atlas Novus. Matthaeso Seutter. (1730)
5.      «Persia, Arabia, Tartary, Afghanistan» // Bradford, T. G. (Thomas Gamaliel), A comprehensive atlas geographical, historical & commercial, Ticknor, William Davis, 1835. Boston, р. 308
6.      Russia in Europe Part IX and Georgia. Caucasus, Circassia, Astrakhan, Georgia. Published under the superintendence of the Society for the Diffusion of Useful Knowledge. Engraved by J. & C. Walker. London, published by Baldwin and Cradock, 47 Paternoster Row Augt. 1st. 1835. (London: Chapman & Hall, 1844)
7.      Abbott, Keith E. Extracts from a Memorandum on the Country of Azerbaijan, Proceedings of the Royal Geographical Society of London, Vol. 8, No. 6. (1863-1864), pp. 275-279
8.      Журден Амабль О народах, обитающих в Персии (LA PERSE OU TABLEAU DE GOUVERNEMENT, DE LA RELIGION ET DE LA LITTERATURE DE CETTE EMPIRE) // Вестник Европы, Часть 80. № 8. 1815, стр. 291-292

9.      Ризван Гусейнов «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе», Институт по павам человека НАНА, Баку, 2015 - ISBN 978-9952-8282-2-1







Комментарии: