Репортаж о правительственном вертолете сбитом 20 ноября 1991 года в Гаракенде
Минуло 24 года со дня уничтожения армянами азербайджанского вертолета "Ми-8" в небе над селом Гаракенд Ходжавендского района.
20 ноября 1991 года вблизи села Гаракенд армянскими боевиками был сбит азербайджанский вертолет "Ми-8", на борту которого находились члены миротворческой миссии России и Казахстана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также государственные деятели Азербайджана и группа журналистов. Они направлялись в Нагорно-Карабахский регион для ознакомления с ситуацией в зоне армяно-азербайджанского конфликта.
Жертвами этого циничного преступления стали госсекретарь Азербайджана Тофиг Исмаилов, генпрокурор страны Исмет Гаибов, министр внутренних дел Магомед Асадов, вице-премьер Зульфи Гаджиев, заведуюший отделом информации аппарата президента, известный журналист Осман Мирзоев, депутаты, представители силовых структур, первый замминистра внутренних дел Казахстана Санлал Сериков, наблюдатели от России генерал-майор милиции Михаил Лукашов и подполковник Олег Кочерев, а также экипаж вертолета. В результате теракта погибли 22 человека.
В числе журналистов, летевших в вертолете был также и известный азербайджанский тележурналист Алы Мустафаев, репортажи и передачи которого зрители всегда ждали с нетерпением. Он был одним из тех, кто оперативно передавал информацию о событиях в Нагорном Карабахе.
"Я помню его глаза перед командировкой, они были очень грустные. Он смотрел на меня и говорил: "Может быть, я не вернусь". Спустя несколько часов мы получили сообщение, что вертолет сбили", – рассказала коллега Алы Мустуфаева Телли Панахгызы.
Вместе с А.Мустафаевым на борту вертолета находились еще два сотрудника Азербайджанского государственного телевидения – Фахраддин Шахбазов и Ариф Гусейнзаде.
"Когда трагедия только произошла, мои родители ничего не знали. Я помню, мама и папа были на кухне, когда я начал этот разговор. Отец сказал, что мы можем потерять сына, и тогда я сказал, что уже потеряли...", - рассказал CBC брат Арифа Гусейнзаде Гусейн Гусейнзаде.
"По словам очевидцев, вертолет был изрешечен пулями, то есть он не просто упал, его сбили. Практически сразу место трагедии было оцеплено военнослужащими советской армии. И попасть туда уже не представлялось возможным. "Черные ящики", а также все, что было найдено на месте происшествия, в том числе фрагменты тел и обломки вертолета, все это забрали и отвезли в Москву. Никакой информации о результатах следствия не было предоставлено Азербайджану. Буквально за день до трагедии армянской армией была оккупировано небольшое азербайджанское село Ходжавенд. Оно находится буквально в нескольких километрах от места трагедии - от села Гаракенд", – рассказал CBC директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
"До сих пор неизвестно, почему столько высокопоставленных лиц оказались в одном вертолете, и откуда у армянских боевиков была информация о времени вылета и маршруте, тогда как ею располагали в Карабахе только представители командования советских войск – ведь вертолет был военным. Откуда у боевиков взялся специалист по тепловым ракетам, да и сама ракета? Куда делись "черные ящики"? Вопросов множество"...
Согласно информации Генпрокуратуры Азербайджана от 19 ноября 2010 года, следствие по уголовному делу об уничтожении вертолета, на борту которого находились официальные лица Азербайджана, было приостановлено.
"Следствие по этому уголовному делу приостановлено в связи с тем, что территория, где произошел теракт, ныне оккупирована вооруженными силами Армении. Выявить лиц, совершивших это преступление, не представляется возможным", - говорилось в заявлении Генпрокуратуры.
"Вертолет был сбит тепловой ракетой западного производства. Это было первое применение на практике тепловых ракет на территории не только Азербайджана, но и вообще в Советском Союзе. Фактически данное событие не получило должной оценки советского руководства и мирового сообщества. Когда сегодня говорят о международном терроризме, Азербайджан имеет полное право напомнить об этих событиях",- сказал Р.Гусейнов.
Армянский терроризм берет свое начало с XIX века. С того периода и по сегодняшний день армянами совершены многочисленные террористические акты как против азербайджанцев, так и в отношении представителей других национальностей.
Убийства турецких дипломатов за рубежом, серия террористических актов в Москве, взрыв в парижском аэропорту Орли, теракты в США, Европе, на Ближнем Востоке – все это дело рук армянских террористов. Только в период с 1989 по 1994 годы ими были осуществлены взрывы в пассажирских автобусах, поездах и паромах, принадлежащих Азербайджану, организованы теракты на нескольких станциях Бакинского метрополитена, расстреляна корреспондент газеты "Молодежь Азербайджана" Салатын Аскерова, убит азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев, который первым донес до мировой общественности видеокадры об армянских зверствах в городе Ходжалы.
Армянскими террористическими группировками было осуществлено 338 терактов, направленных против мирного населения и военнослужащих Азербайджанской Республики. Их жертвами стали 881 человек, 1239 получили ранения разной степени тяжести.
Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.
В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.
Комментарии: