9 июля 2015 г.



Естественно, что рубежом с опаской относятся к нашим исследованиям по истории Азербайджана. Ведь каждое государство пишет свою концепцию истории, как для своего народа, так и для соседних, которых не всегда представляет в лучшем виде. Таким образом в каждом государстве внушается, что его народ лучше, умнее, древнее, культурнее, воинственнее и успешнее соседних. 



Интервью Day.Az с директором Центра истории Кавказа, доцентом отделения кафедры ЮНЕСКО/ЮНИТВИН Ризваном Гусейновым.

- Фильм "Альтернативная история Армении и Азербайджана", научным консультантом которого вы являетесь, стал предметом широких обсуждений в стране и за рубежом. Наверное, достается вам от наших соседей…

- Автор фильма "Альтернативная история Армении и Азербайджана" политолог Фуад Ахундов, в первую очередь, адресовал этот фильм армянской общественности, чтобы она имела возможность получать альтернативную информацию об истории региона и армяно-азербайджанском конфликте. Не секрет, что армянское общество черпает в основном информацию из армянских же пропагандистских ресурсов, поэтому имеет смысл дать ему выбор и доступ к иным источникам.

Поэтому наш Центр истории Кавказа, который подготовил материалы для фильма, отнесся к этой задаче очень серьезно. Были собраны уникальные материалы, документы из архивов России, Турции и Грузии, некоторые из которых впервые демонстрируются для широкой публики в нашем фильме.



- Кстати, насколько мне известно, недавно была попытка взломать ваши сайты. Проблема решилась?

- Да, уже решилась. Армянская пропаганда и власти ответили на этот фильм многочисленными попытками взломов наших сайтов, сняли видеорепортаж, в котором вместо аргументов сыплют оскорбления в адрес азербайджанской стороны и народа. То есть ломать и оскорблять уже давно стало брендом армянской аргументации.

- А как был воспринят фильм неармянской аудиторией? Его ведь смотрели не только в Азербайджане.

- Конечно, наш фильм адресован российской и вообще широкой зарубежной аудитории, которая, кстати, уже весьма позитивно восприняла "Альтернативную историю Армении и Азербайджана". К примеру, на презентацию фильма в Тбилиси пришло большое количество грузинских ученых и общественных деятелей, которые после просмотра выступили с идеей демонстрировать "Альтернативную историю Армении и Азербайджана" в грузинских ВУЗах, школах и вообще для широкой аудитории. Много позитивных откликов на фильм пришло от российской публики, поскольку в фильме также затронуты малоизвестные и темные страницы российско-армянских отношений.

- Многообещающее указание "фильм первый" говорит о том, что будет и "фильм второй". Какие моменты планируется затронуть в следующей части?

- Да, есть намерение снять несколько серий, посвященных, как разоблачению основных постулатов армянской пропаганды, так и популяризации истории Азербайджана на основе уникальных документов, фотоматериалов и хроник, собранных Центром истории Кавказа в архивах разных стран. Первая серия нашего фильма была посвящена разоблачению армянского мифа о том, что территории Азербайджана никогда не распространялись на Кавказ и понятие "Азербайджан" здесь впервые появилось после 1918 года, когда была создана АДР. На основе указов российских императоров Петра I, Петра II и Павла I, российских военных, дипломатов, а также британских и американских карт и источников легко можно проследить, что исторический Азербайджан издревле занимал обширные территории на Южном Кавказе, включая земли нынешней Армении.

Вторая серия будет посвящена уникальным архивным документам и фотоматериалам 19-го – начала 20-го вв., благодаря которым удастся продемонстрировать богатую средневековую архитектуру, историю, культуру Азербайджана, многочисленные памятники средневекового азербайджанского зодчества, ныне уничтоженные армянскими вандалами.

- Вы как-то высказали мысль, что Азербайджан не должен оставаться в стороне от глобальной ревизии истории. Мы не опаздываем?

- Неоднократно в своих выступлениях в стране и за рубежом, а также в СМИ я поднимал тему необходимости ревизии концепции об истории Кавказа, Азербайджана и народов региона. Дело в том, что до сих пор во многом мы смотрим на все это через историческую призму и идеологии, выработанные еще в 19-20 вв. в рамках интересов европейских держав, царской России и затем СССР. То есть история Кавказа, Азербайджана "подогнана" и преподносится в рамках геополитических интересов зарубежья, что, естественно, не может соответствовать национальным интересам и безопасности независимого Азербайджана.

Более того, сейчас в мировой исторической науке идет серьезная ревизия, поскольку старые исторические концепции и постулаты не удовлетворяют запросы самих же западных держав и России. Нам следует внимательно отслеживать эти процессы и готовить адекватные ответы, иначе опять извне напишут нашу историю в "нужном ракурсе" и будут стремиться преподавать ее нашим детям.

- Не кажется ли вам, что правда об истории Азербайджана многих за пределами нашей страны пугает?

- Более того, свежий взгляд на историю Азербайджана настораживает и некоторых в нашей стране. Дело в том, что несколько поколений людей выросли на исторической концепции, преподаваемой в советской школе с учетом запросов советской идеологии. К сожалению, в этой советской исторической концепции к Азербайджану и его народу было не совсем верное отношение, и большая часть исторической правды утаивалась или дарилась соседним республикам. Однако люди выросли на этой истории и сейчас с некоторым трудом воспринимают нечто новое.

Что касается того, что за рубежом с опаской относятся к нашим исследованиям по истории Азербайджана - то это естественно. Ведь каждое государство пишет свою концепцию истории, как для своего народа, так и для соседних, которых не всегда представляет в лучшем виде. Таким образом в каждом государстве внушается, что его народ лучше, умнее, древнее, культурнее, воинственнее и успешнее соседних.

Это, думаю, нормальный процесс, подобный тому, как в каждой семье детям прививается любовь и уважение к своим родителям и родной семье, которая, конечно же, лучше других. Учитывая то, что семья есть ячейка общества, а следовательно и государства, на семейном уровне следует популяризировать историю и культуру страны. Тем более, что Азербайджану есть, что показать, рассказать и чему научить.


Читать полностью: http://news.day.az/politics/595363.html

1 коммент. :