СЕКРЕТЫ СОЮЗНИЧЕСТВА РОССИИ И АРМЕНИИ И МНОГО ДРУГОЕ О КАВКАЗЕ - ФИЛЬМ
Широкий резонанс в Азербайджане и за его пределами вызвал первый фильм исторического документального цикла "Альтернативная история Армении и Азербайджана", автором которого является завсектором администрации президента, политолог Фуад Ахундов. Этот цикл фильмов является совместным проектом Центра истории Кавказа при Институте Azer-Globe с телекомпанией ATV. Он реализуется в рамках проекта "Информационная поддержка армянской общественности", имеющего целью донести до армянской и широкой мировой общественности правду об истории региона.
Презентация первого фильма из цикла прошла 29 мая в Тбилиси в здании посольства Азербайджана в Грузии, что стало знаковым событием, поскольку в мероприятии приняли участие около 90 представителей грузинской науки, общественных деятелей и СМИ. Презентация была приурочена к 97-й годовщине независимости трех республик Южного Кавказа, а дата 29 мая была выбрана не случайно.
26 мая 1918 года, когда Закавказский сейм в Тифлисе принял решение о самороспуске, была провозглашена независимость Грузии. 28 мая в Тифлисе Национальный совет Азербайджана провозгласил о создании первой на мусульманском Востоке Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В этот же день 28 мая армянская фракция сейма в свою очередь объявила о создании Араратской Республики, у которой, однако, не оказалось территории и населения. Дело в том, что ни в одном уезде, ни в одном полицейском участке Закавказья армяне не составляли большинства населения. В этой ситуации они рассчитывали объявить столицей своего новосозданного государства город Александрополь (Гюмри) или Тифлис. В итоге же выбор армянской стороны пал на азербайджанский город Эривань. И на правительство Азербайджанской Республики началось беспрецедентное давление со стороны европейских держав, России и США с требованием передать Эривань под столицу Араратской Республики.
В результате 29 мая 1918 года на заседании Национального совета Азербайджанской Демократической Республики было принято решение о передаче армянам Эривани и других территорий, взамен дашнакская Армения должна была остановить резню азербайджанского населения на этих землях. Однако дашнакское правительство не только не сдержало своего слова, а, наоборот, после переезда в Эривань организовало массовые погромы, убийства и изгнание азербайджанского населения с территории Араратской Республики.
"Решение о передаче армянам Эривани и других территорий произошло здесь, в Тбилиси, и мы приурочили презентацию фильма в том числе и к этой дате. Наша цель состоит в том, чтобы предоставить возможность широкой зарубежной публике поразмышлять над темой истории Кавказа и состояния армянской историографии", - сказал автор фильма. По его словам, "Альтернативная история Армении и Азербайджана" станет хорошим пособием для тех, кто интересуется историей региона и причинами армяно-азербайджанского конфликта. Мы в фильме приводим оригиналы документов, межгосударственные договоры, а не чьи-то высказывания и выводы, тем самым предоставляя зрителю возможность самому анализировать и формировать собственное мнение об исторических событиях. Это в том числе и указы российских императоров Петра I, Петра II, Павла I и других политиков о территориях Азербайджана на Кавказе", - сказал Ф.Ахундов.
Особую благодарность следует высказать Грузинскому национальному музею за предоставленную возможность ознакомиться и сделать съемку уникальных архивных материалов и предметов материальной культуры, относящихся к средневековому Азербайджану. Также надо отметить, что в фильме использованы материалы Российского государственного военно-исторического архива, Архива внешней политики России и др. В фильме впервые показаны уникальные документы, в частности российско-османский трактат 1724 года о разделе Азербайджана и иранских территорий. Центру истории Кавказа и съемочной группе ATV впервые в Османском архиве показали и позволили сделать съемку османского оригинала трактата, а также других документов.
Первый фильм из цикла "Альтернативная история Армении и Азербайджана" намечено показать на ряде азербайджанских и зарубежных телеканалов. Также будут подготовлены переводы фильма на азербайджанский, английский и другие языки, которые будут выставлены в Интернете. Готовится еще несколько серий цикла, посвященных различным вопросам истории, ее фальсификациям.
Выступившими на презентации особо была отмечена уникальность архивных документов, карты и фотографий, которые впервые были представлены широкой публике и позволяют по-новому взглянуть на исторические процессы в регионе.
"Подобного рода исследовательские документальные фильмы являются очень важными для популяризации истории региона и Азербайджана", - сказал посол Азербайджана в Грузии Азер Гусейн, отметив, что "посредством фильма весьма легко и доступно можно разоблачить исторические фальсификации армянской науки о Кавказе и разоблачить необоснованность территориальных претензий армянских националистов".
Дипломат высоко оценил проекты, осуществляемые под руководством политолога Фуада Ахундова, а также научные исследования, проводимые Центром истории Кавказа при Институте Azer-Globe.
По мнению профессора Сухумского университета Грузии, историка Гурама Мархулии, фильм Фуада Ахундова дает возможность узнать альтернативную армянской точке зрения информацию об исторических процессах на Кавказе. Наконец-то армянские ученые и общественность смогут сами увидеть, как и при каких обстоятельствах была создана в XX веке армянская государственность на Южном Кавказе. По словам профессора, именно фактор армянского национализма не позволяет достичь мира в регионе, а одной из главных угроз стабильности является неразрешенный армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе, являющемся частью территории суверенного Азербайджана.
Грузинский историк Мамука Гогетидзе назвал фильм "очень интересным", выразив надежду, что серия этих фильмов продолжится. "Дело в том, что это своевременный ответ, где собраны правдивые и достоверные источники из архивов разных стран. Наши армянские соседи и "друзья" должны узнать правду о своей истории. Я предполагаю, что некоторые представители армянской общественности будут пытаться отрицать эти факты. Мы, грузинские ученые, должны донести и объяснить эту правду армянской общественности, и я думаю, рано или поздно они поймут это", - сказал грузинский ученый. С ним согласилась профессор Индира Дзагания: "Фильм очень интересный, и для меня как ученой в нем было очень много интересных фактов и архивных материалов, о которых прежде я не знала. Благодаря этому фильму мы в перспективе сможем эффективно доказывать армянским коллегам, что достоверная история не может быть изменена или опровергнута. Этот фильм является успешным примером новой политики Азербайджана в вопросе прорыва информационной блокады армянской общественности. Мы часто бываем на научных конференциях в разных странах, и этот фильм как наглядное пособие позволит нам сажать на место зарвавшихся армянских националистов от науки. Ведь это очень удобно и эффективно - показать готовый фильм, который дает лаконичный и неопровержимый ответ на многочисленные измышления армянской стороны".
Лингвист, академик Бондо Арвеладзе, этнограф, профессор Тина Ивлеашвили и другие грузинские ученые высказали желание демонстрировать "Альтернативную историю Армении и Азербайджана" в различных грузинских вузах, показывать фильм как студентам, так и широкой публике. По их мнению, он может стать важным пособием, которое способно донести до различных слоев общества в странах мира правдивые постулаты истории Кавказа и армянского вопроса.
Отметим, что Центр истории Кавказа при Институте Azer-Globe осуществляет ряд исследовательских проектов по изучению истории Азербайджана. В рамках этих исследований публикуются статьи, издаются книги и снимаются фильмы об истории Азербайджана и армянских фальсификациях истории Кавказа.
В "Альтернативной истории Армении и Азербайджана" собраны уникальные кинокадры, высказывания российских и армянских политиков, ученых и деятелей, а также впервые приведены для широкой публики редкие документы по истории Азербайджана из архивов России, Турции и Грузии. Активную поддержку в создании фильма оказал руководитель Правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств Грузии Эльбрус Мамедов.
Первый фильм из цикла "Альтернативная история Армении и Азербайджана" имел широкий резонанс в азербайджанских, грузинских и других СМИ. В частности, новому фильму посвятили свои репортажи Общественное ТВ Грузии, одна из наиболее читаемых грузинских газет "Саэрто газети", информагентства "Квира", Apsny.ge, Kavkazplus.com и др. Репортажи о фильме распространили азербайджанские телеканалы AzTV, ATV, Общественное ТВ Азербайджана (ITV), ANS, СВС, информационные агентства AZERTAC, "Интерфакс-Азербайджан", порталы Day.az, Vesti.az, Haqqin.az, Regionplus.az, российские информагентства Sputnik, МИА "Россия", "СМИ2", американские NET-FAX.org, AZE.AZ и др.
В материалах зарубежных СМИ и высказываниях иностранных ученых прозвучала необходимость оказать поддержку в распространении первого и последующих фильмов из цикла "Альтернативная история Армении и Азербайджана". Особо отмечена важность демонстрации фильма не только в Грузии, Азербайджане, но и в Армении, России, Турции, Иране, странах Европы и Америки.
Комментарии: