Мировому армянству решать, каким образом найти общий язык с Азербайджаном
Еще в середине 1980-ых гг. мировое армянство понимая, что тема «геноцида» является уже не актуальной, вложило свои ресурсы и финансы в разжигание армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе. Таким образом, карабахский конфликт стал новым консолидирующим элементом для армян всего мира...Однако, теперь, спустя 25 лет после разжигания этого конфликта, стало ясно, что и здесь мировое армянство концептуально ничего не выиграло.
На вопросы Oxu.Az отвечает директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАНА, Ризван Гусейнов.
- Все последние годы армяне жили подготовкой к 100-летию событий, которые они считают «геноцидом». Но судя по некоторым высказываниям, армяне остались недовольны международным резонансом. Интересно было бы узнать Ваше мнение на этот счет.
- Однозначно тема «геноцида 1915 года» является элементом консолидирующим мировое армянство. То есть, когда в приватных беседах спрашиваешь у армянских интеллектуалов – зачем им все это нужно? - они отвечают, что борьба за признание «геноцида армян» все эти годы помогала сохранить армянскую идентичность, мобилизовать армян вокруг единой цели и что немаловажно – дать основание для сбора огромных средств в общую армянскую копилку.
Тему «геноцида армян» продвигали руками армянского лобби страны Европы, США и СССР (затем и Россия), которые использовали это как рычаг давления на быстро развивающуюся и крепнущую на мировой арене Турцию. Однако ресурс прочности темы «геноцида армян» начал истекать уже в середине 1980-ых гг., когда серия многочисленных армянских кровавых терактов против турецких дипломатов по всему миру не принесла желаемых политических дивидендов.
Каждый год тема «геноцида армян» поднималась или реанимировалась по инерции, как инструмент поддержания сплоченности внутри армянства. К тому же на этой теме неплохо наваривались американские конгрессмены, депутаты парламентов, политики и различного рода деятели европейских структур, стран Запада и России.
- В качестве немногочисленных успехов своей кампании армяне считают приезд президентов России и Франции в Ереван, а также решения в поддержку «геноцида» со стороны Папы Римского, Европарламента, а также парламентов ряда стран. Действительно ли армянам есть чем гордиться? Могут ли эти действия и решения зарубежных лидеров и кругов принести политические дивиденды армянам в будущем?
- Некоторое оживление по теме «геноцида армян» произошло в преддверии 100-летия событий 1915 года. Мировое армянство посчитало для себя долгом более активно отметить столетие, однако согласно армянским же СМИ и деятелям, никакие признания Папы Римского, Европарламента или еще каких-то структур не смогут повлиять на позицию и мнение Турции относительно событий 1915 года. А значит дальнейшая трата армянских ресурсов и финансов по этой теме не имеет практической пользы для армянских бизнесменов и политиков. Они просто постепенно отказываются тратить свои силы и деньги на то, что не приносит прибыли. И это нормально.
К тому же проведение Турцией помпезных празднований своей победы в Дарданельской битве, предрешившей 100 лет назад судьбу мировой истории, напрочь заслонило все потуги армянства привлечь внимание мировой общественности к 100-летию «геноцида армян». Фактически в Ереван 24 апреля приехали два президента стран, стоявших у истоков армянского сепаратизма и терроризма – Франции и России. А президенты греческого Кипра и Сербии, приехали, чтобы их российскому и французскому коллегам не было скучно в Ереване.
- Столетие «геноцида» было главным ориентиром, на который было нацелено все армянство. Как считаете, чем армянство будет жить в последующие годы?
- Еще в середине 1980-ых гг. мировое армянство понимая, что тема «геноцида» является уже не актуальной, вложило свои ресурсы и финансы в разжигание армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе. Таким образом, карабахский конфликт стал новым консолидирующим элементом для мирового армянства.
Однако, теперь, спустя 25 лет после разжигания этого конфликта, стало ясно, что и здесь мировое армянство концептуально ничего не выиграло. Захваченные азербайджанские земли Карабаха ныне оказались в ужасном социально-экономическом положении, откуда бегут армяне. За 20 лет там вдвое сократилось армянское население. Армянам так и не удалось достичь мирового признания независимости Нагорного Карабаха, более того – на сегодняшний день даже поддержка со стороны западных держав и России не дает гарантии, что армянская сторона сможет удержать оккупированные азербайджанские земли за собой.
Все идет к тому, что скоро мировому армянству придется решать каким образом найти общий язык с Азербайджаном, иначе неизбежна войсковая операция азербайджанских ВС по очистке своих территорий от армянских сепаратистов в Карабахе.
Комментарии: