23 апреля 2015 г.


23 апреля в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Осторожно, история»! прошла очередная дискуссия с участием экспертов, СМИ и гражданского общества. Дискуссия, организованная Центром истории Кавказа, была посвящена историческому значению 100 летнего юбилея битвы при Чанаккале. В ходе обсуждений были затронуты и другие важные исторические события. На мероприятии выступили политолог Али Гаджизаде и директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов. 

На мероприятии приняли участие советник посольства Турции в Азербайджане Х. Тансу Туна, российский ученый, историк Олег Кузнецов и ученые различных институтов НАН Азербайджана, журналисты, общественные деятели и блогеры.


Р.Гусейнов является доцентом Отделения Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе. Он рассказал о направлениях деятельности Отделения Кафедры ЮНЕСКО и заинтересованности в осуществлении различных проектов в нашем регионе. 

Ризван Гусейнов, коснулся причин появления на Западе проекта «геноцид армян 1915 года», который используется как рычаг давления на Турецкую Республику. В своем выступлении Р.Гусейнов указал на роль западных держав и царской России в создании и использовании «армянского вопроса» против мусульманских, тюркских народов Османской Турции и Кавказа. Он поделился архивными материалами и источниками, с которыми знакомился во время работы в османских архивах Турции, а также в архивах Грузии и др. стран.

«Очень знаменательно, что в этом году в 100-летие так называемого геноцида армян Турция подняла вопрос о битве при Чанаккале, которое имело большое значение для народов Кавказа и Европы. Сторонами, которые проиграли битву были Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия и Россия. Целью данной битвы был захватит Стамбула, что привело бы к развалу Османской Турции и к быстрой победе в Первой Мировой войне. Высокий дух и патриотизм турецкой армии не позволили противникам провести эту молниеносную операцию», - подчеркнул Р. Гусейнов.

Османская Турция объявила Джихад, в результате которого в ряды турецкой армии влилось большое количество и азербайджанских добровольцев. В ходе боевых действий, согласно различным оценкам на стороне Турции участвовало около 5000 азербайджанцев, 3000 из которых погибло. Победа при Чанаккале не смогла спасти Османскую Империю. Однако удалось сохранить Турецкое государство, в становлении, которого большую роль сыграла интеллигенция первой на мусульманском Востоке демократической республики - АДР (Азербайджанская Демократическая Республика.

«Центр истории Кавказа проводил исследования в турецких архивах и получил несколько тысяч архивных материалов, документов по событиям 1915 года. К сожалению большинство научных трудов, публикаций не доходят до широкой публики. Европа, Россия, Америка лишена возможности рассматривать эти исторические источники. Необходимо не только перевести эти труды с турецкого языка, но и подготовить их на более доступном языке», - заметил Р. Гусейнов. 

С презентацией своей книги «1915 - Османское досье» выступил Али Гаджизаде. Книга посвящена событиям 1915 года в Османской империи. Как отметил автор, в книге рассматривается период, начиная с начала деятельности западных миссионеров в Османской империи и вплоть до событий в Турецкой Республике в 1980-х годах ХХ века. «В ходе написания книги были использованы российские, турецкие, ряд западных, а также армянские источники. Значительная часть архивных материалов впервые представлена широкой публике. Книга написана на доступном для читателей языке и состоит из 13 разделов», - отметил А.Гаджизаде.

Касаясь причин событий 1915 года, он отметил подстрекательскую роль в этих процессах различных миссионерских сил. Аналогичные действия осуществляло и российское правительство, о чем свидетельствует секретная переписка российских чиновников. В Европе также были силы, поощряющие армян к противостоянию с Османской империей. Автор отметил, что смерть коснулась не только армян. Большие потери понесла и турецкая сторона. Но потери армян никак нельзя назвать геноцидом.

Затем выступили гости мероприятия, в частности российский историк Олег Кузнецов, на днях презентовавший свою новую книгу «История армянского транснационального терроризма в XX», изданную при поддержке ЦСИ при президенте Азербайджана. 

О.Кузнецов, касаясь событий 1915 года, отметил, что вооруженный мятеж армян в Османской Турции был явным предательством и имел целью способствовать уничтожению турецкой государственности. Он также отметил малоизвестный факт: во время революционного движения в Иране в 1905-11 гг., возглавляемого азербайджанскими тюрками для его подавления были использованы армянские вооруженные банды и казачьи отряды царской России, которая спешила на помощь шахской власти Ирана. 23 июня 1908 Мохаммед-Али-шах силами персидской казачьей бригады совершил в Тегеране контрреволюционный переворот, разогнал меджлис и упразднил все демократические завоевания революции. После переворота центр борьбы переместился в Иранский Азербайджан, где развернулось Тебризское восстание 1908—09 гг. Именно здесь, против азербайджанской революции, были применены армянские вооруженные диверсии, массовая резня мусульманского азербайджанского населения со стороны дашнаков и другие подрывные методы, которые спустя несколько лет, вовремя Первой Мировой войны в массовом порядке использовались в Османской Турции. 

То есть бесчинства армянских вооруженных отрядов при поддержке извне были сперва обкатаны в Иранском Азербайджане, после чего нашли свое применение в 1915-1920 гг. когда армянские националисты вырезали тюркское мусульманское население Турции, Азербайджана, Ирана и Туркестана. 

Мероприятие завершилось обсуждениями и дискуссиями участвующих сторон. 










Комментарии: