Исследования истории Кавказа и Азербайджана необходимы чтобы понять современную геополитику
В современной России делаются серьезные попытки отойти от архаичной исторической концепции тюркских и мусульманских народов. Исследования истории Кавказа и Азербайджана необходимы чтобы понять современную геополитику. Сегодня в российских научных кругах и истеблишменте есть четкое понимание важной роли тюркских народов и средневековых государств в цивилизационных процессах в Евразии. Центр истории Кавказа осуществляет проекты, позволяющие на основе архивных материалов России, Турции, Грузии и др. стран восстановить страницы истории Кавказа и народов региона.
AZE.az представляет вниманию наших читателей эксклюзивное интервью с Ризваном Гусейновым, директором Центра истории Кавказа, научным работником Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана.
Севиндж Ахмадова, главный редактор Новостного Агентства AZE.az:
- Мы в детстве с увлечением изучали советскую историю и то как в ней преподносилась история народов СССР и мира. Люди доверяли этой истории. Почему же в наши дни историческая наука превращается скорее в «яблоко раздора»?
- Историю, к сожалению, иногда называют «служанкой политики», хотя, как наука она имеет для народа, нации, государства такое же важное значение, как память для человека. Представляете, что будет, если у человека отнимется память, ему придумают историю жизни, заставят в нее поверить и действовать в рамках этой выдуманной истории? У каждого государства, а тем более с имперской идеологией, каковым являлся СССР, была своя четко расписанная историческая концепция, на основе которой преподавали и изучали историю со школы до Академии. Поэтому она казалась нам такой правдоподобной и выступала в качестве консолидирующего начала для советского народа. Естественно, что после распада СССР, созданная в тот период историческая концепция, оказались непригодными для независимых государств, в том числе для Азербайджана.
- Не секрет, что советская историческая наука, соблюдая традиции царскорусской и европейской науки, уделяла меньше внимания роли и значимости истории тюркских и северо-кавказских народов. Фактически подсознательно внушалась мысль, что эти народы имели негативную роль в исторических процессах, слабо изучалась их культура, архитектура и духовное наследие.
Ризван Гусейнов:
- Однозначно для тюркских и некоторой части кавказских народов в исторической концепции СССР и стран Запада была выбрана роль захватчиков, носителей идей, вражеских западным, христианским ценностям. Азербайджан и большая часть его народов связаны с Кавказом и тюрками, поэтому нетрудно представить какой двойной негатив и ложные стереотипы сформировались по отношению к нам. Многие года прививалась, да и ныне прививается концепция, что европейская, русская, персидская, армянская, грузинская и др. культуры были более развитыми и играли большую роль чем тюркская или северо-кавказская. Однако в реальности, именно благодаря тюркским и северо-кавказским культурам и их исторической роли, часть Европы, России, Ирана и др. получили большой толчок к развитию и прогрессу. Эти народы подражали и перенимали часть культуры, музыки, кулинарии, а также манеры, военное, политическое, дипломатическое искусство тюркских империй. Неоценима роль Кавказа, в том числе Северного Азербайджана, Дербента и Дагестана в распространении христианства в регионе. Почти все ранние христианские патриархии в том числе Кавказской Албании располагались на территории Азербайджана и Дагестана.
- Сегодня в Азербайджане и других странах предпринимаются серьезные попытки отойти от евро-центристской концепции мировой истории и цивилизации. Ваша многолетняя деятельность и научные исследования имеют немалый резонанс в обществе. Какие исторические исследования вы считаете наиболее приоритетными и важными для Азербайджана и Кавказа?
- Действительно, сегодня большие усилия для восстановления реальной истории Кавказа и тюркских народов прилагает и Азербайджан. В частности, при поддержке политолога Фуада Ахундова, наш Центр истории Кавказа осуществляет несколько научно-исследовательских проектов, позволяющих на основе архивных материалов России, Турции, Грузии и др. стран восстановить страницы истории Кавказа и народов региона. По итогам исследований, публикуются в научных изданиях и СМИ разных стран статьи, снимаются документальные фильмы и проводятся различные конференции и мероприятия. С результатами этих исследований можно ознакомиться на нашем обновленном сайте http://erevangala.com/ или http://caucasianhistory.info/
К примеру, недавно нами начат проект под названием этнолингвистический «Детектор лжи» по разоблачению армянских фальсификаций. Посредством разработанной научной технологии, можно пресечь в частности армянские претензии на культурное, духовное, кулинарное и историческое наследие народов Кавказа. В последние годы армянская сторона постоянно обращается в ЮНЕСКО и другие международные организации с просьбами объявить «древнеармянскими» музыкальные инструменты, песни, кулинарные блюда народов Кавказа. На «Детекторе лжи» были протестированы лаваш, долма, дудук и др. на предмет их принадлежности к армянской культуре и наследию. Согласно 20-ти армянским словарям XVII-XX вв., изданных в Европе, России и Армении, удалось четко установить, что указанные образцы культурного наследия заимствованы армянами от тюркских и других народов. Это подтверждается и тем, что данные образцы проходят в тюркских словарях, книгах и источниках аж с VII века.
- Специалисты отмечают, что очень сложно изучать историю Азербайджана, поскольку в ней нет простой и конкретной концепции, которая позволяла всем - от мала до велика понимать роль азербайджанской истории, культуры и значимость вклада в наследие региона и Евразии в целом. Основной причиной считается слабая изученность первоисточников, средневековых хроник и авторов, поскольку наши ученые опять-таки в основном опираются на то, что нам досталось в наследство от советской науки. Мы скорее в чем-то оправдываемся, доказываем или опровергаем наших армянских или иных оппонентов чем изучаем свою историю.
- Совершенно верно, так уж сложилось, что последние 20-25 лет мы вынуждены скорее защищаться и очищать историю от армянских и иных завалов фальсификаций, чем сугубо изучать историю. Но я думаю, что уже наступила пора больше сосредоточиться на исследовании многочисленных античных, средневековых источников разных стран, популяризации результатов новых археологических раскопок, которые дают уникальные свидетельства и артефакты о значимости культурно-исторической роли народов Азербайджана. С этой целью, Центром истории Кавказа осуществляются проект по изучению и переводу средневековых армяно-язычных источников, проводится анализ на их достоверность на основе исследований европейских, российских и армянских ученых разного периода.
Еще одним важным проектом Центра, является исследование источников об исторических территориях Азербайджана, и истории азербайджанской государственности. Историческими территориями Азербайджана являются обширные территории Южного Кавказа и Передней Азии. Сегодня на некоторой части этих исторических территорий Кавказа создана Азербайджанская Республика. В течение многих веков на исторических землях Азербайджана создавались различные государства, которые вплоть до начала XIX века, сохраняли свою независимость, чеканили свои монеты, имели границы, язык, армию, систему госуправления и вели независимую внешнюю политику.
Название Азербайджан в разных интерпретациях прослеживается с античного периода, в раннем средневековье вплоть до наших дней. Согласно греко-римским авторам, сирийским, персидским, арабо-мусульманским, армянским, грузинским, российским и европейским источникам, Азербайджан издревле упоминается как часть Кавказа и Ирана. Нами собраны и исследованы свыше 300 подобных источников и архивных материалов, согласно которым твердо можно подробно описать кавказские и иранские территории исторического Азербайджана.
Именно эти территории как часть Азербайджана фиксирует на Кавказе царская Россия, которая в XVIII-XIX вв. начала присоединение региона. Архивные материалы и указы российских императоров не оставляют сомнений - Россия присоединила к себе на Южном Кавказе вовсе не мифические «древнеармянские земли», а азербайджанские территории. Речь идет о землях Карабахского, Эриванского, Нахчыванского, Ширванского, Гянджинского и других ханств, которые в государственных документах, скрепленных подписью правителей царской России, Османской Турции и Ирана указываются как часть территорий Азербайджана.
- Очень интересно – значит Ваши исследования убедительно могут подтвердить, что современный Азербайджан возник вовсе не «на голом месте», а является логическим результатом многовековых традиций нашей государственности?
- В течение разных веков, на исторических землях Азербайджана возникали различные государственные образования, имевшие частичную или полную независимость. Правители азербайджанских ханств напрямую переписывались с российскими императорами, османскими султанами, иранскими шахами, европейскими правителями, что говорит о глубоких традициях азербайджанской государственности. Именно благодаря этим традициям, в 1918 году Азербайджан на части своей исторической территории на Южном Кавказе создал первую в мусульманском мире Республику. Сегодня Азербайджан сохранил и успешно развивает независимое государство.
Все это достигнуто благодаря многовековым азербайджанским традициям государственности, существовавшей системы внутреннего управления и внешней политики, созданной богатой культуры, идеологических принципов, духовного и архитектурно-исторического наследия. Это наследие следует изучать, сохранять и приумножать, что и является приоритетной задачей для исторической науки Азербайджана.
- А почему, нередко «в штыки» воспринимаются азербайджанские исследования истории Кавказа со стороны некоторых научных кругов и медиа?
- Это нормально, поскольку зарубежные ученые и медиа защищают историческую и идеологическую концепцию, которая разработана в их странах. Ведь мало кто хочет уступать свое «теплое» место в истории региона, которое ему прививали с детства. Поэтому, является первостепенно важным восстанавливать по крупицам историю Азербайджана, Кавказа и соседних регионов в целом. Ибо в течение как минимум 200 лет история кавказских народов, а особенно тюркских народов преподносилась весьма тенденциозно, поскольку писали ее европейские и российские круги, согласно политическим интересам своих государств. В принципе это были естественные процессы, ведь европейские и российская держава теснили слабеющие тюркские государства Турции, Ирана и Кавказа, присоединяли к себе обширные территории и стремились дать идеологическое, историческое обоснование своей миссии.
Были выдвинуты политические тезисы, в том числе об освобождении христианских народов от ига мусульманских тюркских империй. В рамках этих тезисов в XVIII-XIX вв. придумывались греческий, армянский и другие «вопросы», которые нужно было решить в согласно интересам Европы и России. Именно в этот период в научной и политической среде Европы, в первую очередь в стенах Римско-Католической церкви появились исторические книги о «древнеармянском» народе, о «древней и великой Армении». Многочисленные «древнеармянские» исторические труды сомнительной достоверности, а иногда и прямые фальсификаты заполонили страны Европы, а затем и Россию. Затем посредством европейских, американских и российских миссий, эти сфабрикованные книги и истории стали распространяться среди армянского населения Османской Турции, Ближнего Востока, Кавказа, Ирана, Индии и др.
- Насколько оптимистично Вы смотрите на будущую роль Азербайджана, да и вообще тюркских стран в региональных и мировых процессах?
- После распада СССР, к примеру, в современной России делаются серьезные попытки отойти от архаичной исторической концепции тюркских и мусульманских народов. Исследования истории Кавказа и Азербайджана необходимы чтобы понять современную геополитику. Сегодня в российских научных кругах и истеблишменте есть четкое понимание важной роли тюркских народов и средневековых государств в цивилизационных процессах в Евразии. Поэтому наши зарубежные коллеги уделяют большое внимание историческим исследованиям, проводимым в Азербайджане. Наверное, у нас есть чему учиться и что перенять. Ведь сегодня мало кто из специалистов сомневается в том, что в мире грядет ренессанс мусульманской и тюркской культуры, политики и самое главное - духовности.
Комментарии: