Мы поставили целью находить и выводить на свет неизвестные архивные материалы и рукописи
На вопросы echo.az отвечает Ризван Гусейнов - директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана
Иреванское ханство и его история являются одной из славных страниц истории Азербайджана. Город Иреван, выросший вокруг средневековой Иреванской крепости, ныне полностью разрушен, как и все архитектурное наследие азербайджанцев в Армении. Город Иреван переименован в Ереван, его население, некогда состоявшее из азербайджанских тюрок и других мусульманских народов, ныне полностью изгнано. Армяне в очередной раз решили "приармянить" то, что по праву принадлежало азербайджанскому народу. Но этого им мало. Армянская сторона всячески стремится присвоить наши культурные и архитектурно-исторические ценности.
- Почему в Ереване нет исторических зданий? В соседних Баку, Тбилиси, Дербенте полно исторических зданий, целых кварталов древней градостроительной архитектуры.
- В советское время мало кто обращал внимание на то, что в отличие от других столиц советских республик в Ереване нет исторического центра. Ведь действительно, в Москве, Баку, Тбилиси и других городах есть свои исторические центры, от которых в дальнейшем разросся город. Что такое исторический центр? Это память о создании города, это его сердце. Всего этого в Ереване ныне не осталось. Где-то в 1960-х годах была выдвинута идея, что найденные при раскопках остатки урартской крепости Эребуни, которой приблизительно 2800 лет, являются местом, откуда пошел армянский город Ереван.
Армянская наука и политика сделали все для того, чтобы внушить международной общественности и своему народу ложь о начале истории Еревана именно с этой крепости.
Были проведены празднества, торжественные мероприятия, посвященные сказке о том, что якобы Еревану 27 веков. То есть этот город старше Древнего Рима.
В то время как исследования в тот же период советских ученых доказали, что найденная крепость, во-первых, не называлась Эребуни, а называлась Ирпуини. Во-вторых, она никакого отношения к армянскому наследию не имеет, это совершенно иной исторический пласт и иная культура, и в-третьих, крепость Эребуни никак не относилась к городу Ереван.
До недавнего прошлого в эту тему особо никто не вникал. Но несколько лет назад по инициативе политолога Фуада Ахундова были начаты исследования по поводу того, что же из себя представлял старый Ереван.
Подняв имеющиеся архивные материалы, в том числе архивные материалы из России и Грузии, мы смогли воссоздать картину средневекового центра Еревана.
Проект под руководством политолога Фуада Ахундова реализовывает Центр истории Кавказа. С нами работает целая группа исследователей, ученых как Азербайджана, так и зарубежья. Основной нашей целью является сохранение памяти азербайджанского средневекового наследия, в том числе и касающегося города Иревана.
Речь идет не только об Иреванской крепости, но и большом количестве других средневековых азербайджанских построек - это и караван-сараи, бани, мечети, жилые кварталы и все другое, что полагается для средневекового восточного города, каковым и был Иреван.
Хочу отметить то, что в наших материалах мы не ссылаемся на исследования и работы азербайджанских ученых, а сугубо опираемся на зарубежные архивы, источники и труды современников событий.
Исходя из результатов наших исследований, мы пришли к тому, что город Ереван берет свое начало с крепости Иреван. С начала 16-го века крепость основана полководцем Ревангулу ханом по приказу азербайджанского Сефевидского шаха Исмаила Хатаи.
Постепенно эта крепость превратилась в город, который стал одним из административных политических центров Кавказа. Он был неразрывной частью Азербайджана потому, что был построен и заселен азербайджанцами.
Иреванское и другие ханства подчинялись беглярбеку Азербайджана, юридически и административно находились в составе Азербайджана. В 18-19 вв. в Иране одну азербайджанскую династию Сефевидов сменила другая - Каджаров. Эриванские ханы или сардары были из правящей каджарской династии, поэтому пользовались особым авторитетом в регионе.
- Кто такие сардары?
- Сардар - это правитель и главнокомандующий. Так в средние века называли, в том числе и азербайджанских правителей. Иреванское ханство в течение нескольких веков играло важную стратегическую роль в регионе.
Как и другие азербайджанские ханства, Иреванское имело свою армию, монету, проводило внешнюю политику и напрямую имело дело с правителями Российской, Каджарской (Иранской) и Османской империй.
- Что стало с дворцом Сардара в Ереване, и кому принадлежал этот дворец?
- Дворец Сардара был частью большого средневекового архитектурного комплекса, который существовал в центре Еревана. Зарубежные путешественники называли его жемчужиной Кавказа.
Почему он не сохранился? Как известно, русские войска в течение долгих лет не могли захватить Иреванскую крепость, которая была последним оплотом кавказского Азербайджана.
После взятия русскими войсками Иреванкой крепости в октябре 1827 года дворец Сардара был сохранен, пусть и не в идеальном состоянии.
У нас есть архивная переписка между российскими ведомствами, согласно которой вплоть до распада царской России дворец Сардара и остальные средневековые постройки частично реставрировались.
Однако после возникновения Советской Армении началось поэтапное разрушение средневекового города, инициированное армянскими властями.
Массовый характер разрушения приняли в 1930-60-гг., когда власти Еревана приняли план реконструкции центра города, согласно которому было разрушено большое количество еще сохранившихся исторических зданий. Странно! Такое редко можно встретить в истории человечества, чтобы какой-то народ планомерно уничтожил центр своего города, свое сердце.
Это четко говорит о том, что исторический центр Еревана не имеет никакого отношения к армянам. Внешний вид исторического центра Еревана четко говорил о том, что это восточный мусульманский азербайджанский город, что противоречило принятой концепции о "древнеармянском" происхождении Еревана и всего, что есть на территории Армении.
После того исторический центр был разрушен, по всему городу и в кварталах уничтожались любые постройки, напоминающие восточное, мусульманское или тюркско-азербайджанское происхождение.
Другими словами, все, что не относилось к армянам, было стерто с лица земли. Этот процесс завершился к 1950-60-ым годам, именно в этот период была раскопана крепость Эребуни - так сказать, "в подарок" армянам. Естественно, произошла подмена понятий.
Вместо настоящего центра был выдан иллюзорный "исторический центр", он был раскопан, хотя находится не на том месте, где сейчас город Ереван. Вот весь механизм того, как был уничтожен дворец Сардаров и другие постройки.
Дворец Сардаров видел много гостей, в том числе и великого русского поэта - Грибоедова. Кстати, при жизни Грибоедова была поставлена его пьеса "Горе от ума" именно во дворце Сардара. Это был единственный раз, когда он видел свою пьесу на сцене.
А постановку организовали сосланные на Кавказ декабристы, которые штурмовали Иреван и благодаря их воспоминаниям и дневникам четко можно утверждать, что крепость была не персидская, а азербайджанская, тюркская.
- Вы побывали в Тбилисском музее и видели картины из дворца Сардара. В каком состоянии они находятся?
- Нам посчастливилось посетить Национальный музей Грузии, увидеть портреты эриванских сардаров и каджарских правителей. В этом Музее сохраняется большое и богатое наследие, относящееся к различным азербайджанским ханствам.
После взятия русскими войсками Кавказа самодержавие направило множество экспедиций в регион, во время которых собирались предметы культуры, быта, золото, оружие, ковры, флаги, деньги - все, что относилось к ханствам Азербайджана.
Большая часть этого ценного материала собиралось в Тбилиси. Поэтому Тбилисский музей богат подобного рода атрибутами, предметами и экспонатами, которые сохраняют и передают дух того времени.
К ним можно прикоснуться и почувствовать всю глубину и богатство нашей средневековой культуры на примере средневекового Иревана.
- Расскажите об итогах вашей последней поездки в Стамбул.
- В рамках проекта, осуществляемого Центром истории Кавказа мы поставили себе целью находить и выводить на свет неизвестные или малоизвестные факты, рукописи, архивные материалы, тем самым мы считаем первостепенным обогатить базу о нашей культуре и истории, не только находить, но и исследовать найденные материалы, переводить их на различные языки.
Будучи в Стамбуле в Османском архиве, нам посчастливилось соприкоснуться со средневековыми архивными материалами, относящимися к Кавказу и Азербайджану.
Это еще новый проект, на данный момент мы формируем общую концепцию того, как будут реализованы результаты поездки в архивы Стамбула.
Наше сотрудничество с турецкими архивными институтами продолжается, в рамках которого кроме средневекового периода также будет затронута тема так называемого "геноцида армян" 1915-го года, ибо в османских архивах огромное количество материалов, которые позволяют восстановить полную картину того, что происходило в начале 20 века, в период Первой Мировой войны.
В османских архивах хранится переписка с европейскими государствами, секретные донесения, переписка с армянами и различными структурами европейских государств, благодаря которым видно, как армян инструктировали, вооружали, финансировали и направляли страны Европы, Россия и США.
Был четкий план финансирования и вооружения армянских банд, благодаря которому царская Россия, Европа и другие претворяли план разрушения слабеющей Османской империи.
В рамках вышеприведенных исследований мы наметили несколько направлений, одно из которых изучение средневекового наследия Азербайджана, которое богато отображено в архивах многих стран.
Имеющиеся там документы позволяют воссоздать целевую картину средневекового Азербайджана, благодаря этим материалам мы приходим к выводу о том, что азербайджанские ханства в определенный период практически никоим образом не зависели от Персии (Ирана).
Каждое ханство имело свою монету, армию, внешнюю политику, государственные структуры, вело свою переписку с главами государств, царями, императорами, султанами; те обращались напрямую к азербайджанским ханам.
Все это говорит о том, что ханства Азербайджана были независимыми. Азербайджанские ханства в течение определенного времени, вплоть до прихода на Южный Кавказ царской России сохраняли свою независимость.
После распада царской России Азербайджан вновь восстановил свою независимость в 1918 году. А после 1920 года началась советская история Азербайджана. В 1991 году нам снова удалось восстановить свою независимость.
Все это говорит о том, что Азербайджан в течение очень долгого времени сохранял свою независимость на различных частях азербайджанских исторических земель.
Другими словами, Азербайджан всегда стремился к тому, чтобы укрепиться и вести свою независимую политику. Вот эта основная черта большинства азербайджанских правителей средневековья и более позднего периода.
То есть, азербайджанская государственность имеет славные и древние традиции, благодаря которым сегодня Азербайджанская Республика является подлинно независимым государством, искусно ведущим внешнюю политику, исходя из своих национальных интересов.
Мехрибан Али
Комментарии: