3 февраля 2015 г.


«Центр Истории Кавказа» на своем обновленном сайте (www.caucasianhistory.info) презентовал технологию, названную этнолингвистическим «Детектор лжи», по разоблачению армянских фальсификаций. На данном «полиграфе» были протестированы  слова лаваш и дудук  на предмет их принадлежности к армянской культуре и наследию.

3 февраля в Баку, в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в 12:00 прошла презентация проекта под названием «Осторожно история»! Постоянными модераторами мероприятий являются историк и публицист Ризван Гусейнов и политолог Ильгар Велизаде.

В рамках дискуссий, сотрудник Центра истории Кавказа Эльшад Алили представил, как работает «Детектор лжи». Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться по этим ссылкам:

«Детектор лжи» в действии:

На мероприятии, выступит и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, который коснулся темы исторических территорий Азербайджана, в том числе внес ясность в полемику в азербайджанских СМИ, относительно того, была или нет азербайджанская государственность до 1918 года. 




Из выступления директора Центра истории Кавказа, научного работника Института по правам человека НАН Азербайджана, Ризвана Гусейнова:



Позиция Азербайджана – о том, что нынешняя Армения создана на исконно азербайджанских землях Эриванского ханства, вызывает раздражение у армянской стороны и некоторых зарубежных деятелей. В Армении пытаются утверждать, что только армянский народ издревле живет и создает на этих землях. Что в 19 веке приход России в регион, позволил восстановить якобы «историческую справедливость», что Россия на Южном Кавказе к себе присоединяла армянские земли. В пику этому, со странными заявлениями выступают и некоторые общественные деятели в Азербайджане, которые не до конца изучив предмет дискуссии, утверждают, что азербайджанская государственность появилась в 1918 году.

Так  - чьи же земли присоединяла к себе Россия в 1801-28 гг.? Сегодня в Армении на этот вопрос отвечают не задумываясь: земли «Восточной Армении». Но архивные материалы и указы российских императоров не оставляет сомнений -  Россия присоединила к себе на Южном Кавказе вовсе не мифические «древнеармянские земли», а азербайджанские территории. Речь идет о землях Карабахского, Эриванского, Нахичеванского, Ширванского, Гянджинского и других ханств, которые в государственных документах скрепленных подписью правителей царской России, Османской Турции и Ирана указываются как часть территорий Азербайджана. В общей сложности на территории Южного Кавказа и Передней Азии (Ирана) на исторических землях Азербайджана существовало около 20 ханств, которые были созданы предками современных азербайджанцев.


На этих землях существовала и сложившаяся азербайджанская государственность. Правители этих ханств чеканили свои монеты. Ханства имели  конкретную территорию, язык, армию, систему госуправления и независимую внешнюю политику. У них были свои правители - правителем Азербайджана являлся наследный принц Иранской империи. Были  и  свои столицы, одной из которых была Эривань – столица нынешней Армении -  Ереван.

Сегодня Центр истории Кавказа при поддержке политолога Фуада Ахундова осуществляет ряд исторических проектов, в рамках которых благодаря архивным материалам ряда стран, удается глубже изучать историю азербайджанской государственности в течение многих веков.
Согласно архивным документам, указам императоров, трудов великих государственных  деятелей, записок ученых и путешественников России, Турции, стран Европы, Америки можно с точностью утверждать, что территории Азербайджана издревле распространялись на Кавказ. При этом Азербайджан на Кавказе был не просто географическим термином, но и в различные периоды средневековья административно-политической единицей, в которую входили почти все территории Южного Кавказа.

То есть Российское самодержавие официально считало и фиксировало в документах землями и владениями Азербайджана обширные территории на Южном Кавказе, в том числе и те, где ныне создана Армянская Республика. А российские императоры Петр I, Петр II и Павел I, уж точно знали, какие земли на Кавказе они завоевывали и делили.

Более того, масса российских военных, дипломатов, чиновников и путешественников оставили богатейший материал о территориях Азербайджана на Кавказе, его населении, культуре и традициях. В период присоединения к России азербайджанских земель, также и европейские государства, внимательно отслеживали и фиксировали ситуацию в регионе. В Европе и Америке в 18-19 вв. было издано масса книг, атласов, географических указателей и карт, на которых подробно фиксируются земли Азербайджана ан Южном Кавказе. В общей сложности мною собрано свыше 300 источников, которые с античного периода и по наши дни фиксируют территории Азербайджана на Южном Кавказе. Это многочисленные античные, древнесирийские, средневековые армянские, грузинские, персидские, арабские, османские источники, это европейские и российские источники.

В течение разных веков, на исторических землях Азербайджана возникали различные государственные образования, имевшие частичную или полную независимость. Правители азербайджанских ханств напрямую переписывались с российскими императорами, османскими султанами, иранскими шахами, европейскими правителями, что говорит о глубоких традициях азербайджанской государственности. Именно благодаря этим традициям, в 1918 году Азербайджан на части своей исторической территории на Южном Кавказе создал первую в мусульманском мире Республику. Однако это вовсе не значит, что следует отбрасывать существовавшие многие века до этого различные государства, созданные азербайджанскими правителями. Как и большинство стран Европы, Азербайджан перешел от монархической, ханской системы государства на парламентскую республиканскую, создав первое демократическое государство на Востоке. Это было сделано раньше чем в России, Турции и многих странах Европы.

Сегодня Азербайджан сохранил и успешно развивает независимое государство. Все это достигнуто не вопреки, а благодаря многовековым азербайджанским традициям государственности, существовавшей системы внутреннего управления и внешней политики, созданной богатой культуры, идеологических принципов, духовного и архитектурно-исторического наследия.


1 коммент. :

Ну и правильно
Давно пора прикрыть эту "древне армянскую "лавочку лжи и плагиата
Я как в первую очередь АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЮРОК говорю вам спасибо
Halaldi

Reply