19 января 2015 г.




«Центр Истории Кавказа» на своем обновленном сайте (www.caucasianhistory.info) презентует технологию, названную этнолингвистическим «Детектор лжи», по разоблачению армянских фальсификаций. На данном «полиграфе» были протестированы  слова лаваш и дудук  на предмет их принадлежности к армянской культуре и наследию.
Отметим, что  26 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (UNESCO) Армения подала заявку на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества «лаваш — как традиционного армянского хлеба». Предложение Армении вызвало  негативную реакцию в Азербайджане, Турции и Иране, в результате чего ЮНЕСКО изменила формулировку  «лаваш как традиционный армянский хлеб» на «лаваш, как традиционный хлеб выражения культуры в Армении». Тем самым, комиссия ЮНЕСКО признала, что лаваш не является сугубо армянским изобретением, а представляет собой элемент  культуры в Армении. И вроде бы  все  остались довольным таким решением межправительственной комиссии ЮНЕСКО. Однако же все  равно в формулировке отмечается только название Армении, когда хлеб-лаваш исстари пекут на огромной географии.
Чтобы раз и навсегда пресечь любые спекуляции армянской стороны вокруг лаваша и иных образцов наследия разных народов, Центр Истории Кавказа разработал научную методику, условно названную этнолингвистический «Детектор лжи». Данная технология однозначно  позволяет доказать и остановить безосновательные  притязания армян  на образцы культурного наследия азербайджанцев и других народов региона. «Детектор лжи» посредством исследований и словарей XVII-XX вв. написанных, в том числе армянскими учеными, дает возможность легко проверить принадлежность тому или иному народу обрядов, предметов быта, музыки, песен, культурных и кулинарных традиций. 

Через наш этнолингвистический «Детектор лжи» или, как его еще по-другому называют – полиграф, были пропущены источники и доказательная база, на которые ссылается армянская сторона, предъявляя претензии на лаваш и дудук. Также были подняты почти два десятка словарей XVII-XX вв., написанных европейскими, русскими и армянскими исследователями, плюс средневековые тюркские  словари разного исторического периода.  
Было установлено, что в старых словарях армянского и классического армянского языка  - грабар, выпущенных в различных веках в Европе и России слова «лаваш» и  «дудук» отсутствуют. И только в одном словаре, изданном  в 1906 г.  армянским автором А.С.Дагбашяном,  впервые появляется слово «лаваш». Это еще раз подтверждает наши доводы о том, что армяне значительно позже переняли у тюркских народов лаваш и другие образцы культурного и духовного наследия. В тюркских языках и наречиях от Туркестана, Кавказа, Поволжья до Балкан слово лаваш известно с древности. Среди Орхонских рунических тюркских текстов в эпитафии в честь мудрого Тонукука (ум. в 724-м г.) фигурирует слово «йуйга», «йуха» (мучной лаваш). В словаре древнетюркских слов ученого Махмуда Кашгари (XI в.) также фиксируется  «йувка» (мучной лаваш).
Кстати, даже по словарю армянского автора Севана Нишаняна слово «лаваш» в тюркских текстах фиксируется еще в XIII в., тогда как еще вначале XX в. данное слово отсутствует в словарях армянского языка, в том числе в толковых словарях армянского языка от 1749-го и 1836-го года. Однозначно установлено, что слово «лаваш» в тюркских языках имеет широкое значение и употребляется не только к еде, но и к любым раскатанным, прослоенным предметам.
Аналогичные результаты установлены в ходе второго теста над следующим объектом исследования  -  музыкальным инструментом под названием «армянский» дудук, Выяснено, что дудук (тютяк) указан в европейских, русских, армянских словарях XVII-XX вв. как тюркское слово, имеющее весьма широкий смысл, а не только значение музыкального инструмента. А также это слово проходит в тюркских источниках аж с VII века и не так давно заимствовано армянской стороной.  
Итак, из восемнадцати словарей армянского языка , изданных с 1698 по 1908 гг., ни в одном, кроме позднего словаря 1906 года, не  упоминается слово «лаваш» и вообще ничего не сказано  об армянском дудуке.
Дополнительно установлено, что в армянском языке есть несколько тысяч заимствованных слов из персидского, арабского, тюркского и др. языков. Тогда как, к примеру, в азербайджанском литературном тюркче нет ни одного армянского заимствования.

Методика, очень эффективно доказывает беспочвенность армянских претензий на лаваш, дудук и другие культурные ценности тюркских и иных народов. Эта технология станет хорошим подспорьем для ученых и СМИ различных стран и позволит быстро определять, насколько оправданы претензии армян на различные образцы культурного наследия. Научные исследования и выводы, сделанные Центром истории Кавказа, будут переведены на английский и другие языки, разосланы в международные организации, в первую очередь в ЮНЕСКО, специалисты которой без разбора вносят в список армянского наследия культурные ценности, которые им не принадлежат.

Ознакомиться с результатами этнолингвистического тестирования в рамках проекта «Детектор лжи» можно по нижеуказанным ссылкам:





Центр истории Кавказа 

1 коммент. :

Настолько аргументировано, логично, убедительно написана статья, что камня на камне не оставляет от мифа об изобретении лаваша армянами. Спасибо Автору за огромный труд. Работа истинно профессионального ученого

Reply