9 июля 2014 г.


Eще в древности предпринимались попытки объяснения значения этнонима албан и происхождения названия страны – Албания. Например, Помпей Трог (l в.) происхождении этнонима албан связывал с Албанскими горами Италии. По его мнению, якобы албаны некогда следовали за Гераклом и прибыли на территорию Кавказа. По Плинию (l в.), этноним албан связан белым цветом кожи его носителей. Этого мнения придерживались Гай Юлий Солин (lll в.) и Исидор (Гейбуллаев. 1991: 59).

О происхождении наименования Албания в научной литературе нет единого мнения. Так, некоторые ученые, такие как А. Яновский, Н. Я. Марр, К. В. Тревер, Р. М. Магомедов, З. И. Ямпольский считали, что это название латинского происхождения со значением «Страна гор». Именно, это мнение отражено в «Истории Дагестана» (История Дагестана. 1967: 107). Однако, то, что название «Албания» произвольное от этнонима албан, к сомнению не подлежит. А что касается самого этнонима, он связан с древнетюркским словом «албан», означающий «повинность» (Древнетюркский словарь. 1969: 34), так как, албаны были повинны, в разные времена обеспечить тюркскую (Туркестанскую) или персидскую армию всадниками и пехотой. В древнетюркском эпосе «Китаби – Деде Коркут» Газан хан, который называется «главою албан», одновременно называется «оплотом Туркестана» (Əлиjаров.1991: 142-143). По словам Страбона (l в.), албаны вооружали 60 000 пехотинцев и 22 000 всадников (Алиев. 1987: 20)

Автор ll в. Арриан в «Походе Александра» сообщает об участии албан в составе персидской армии против войск Александра Македонского  в битве при Гавгамелах. В этом плане вызывает интерес мнение К. В. Тревер, которая писала, что судя по тексту здесь наблюдается «какое-то привилегированное в военном отношении положение албанов, которые среди других могли быть рассмотрены в центре построения, в ближайшем окружении персидского царя и его гвардии» (1960: 53).
Слово «албан» перед тем, как превратится в этноним, в смысле «повинный» впервые было применено в отношении к массагетам, которые, будучи одним из скифских племен, являлись  аборигенами Азербайджана. Так, Аммиан Марцеллин писал, что Помпей прошел через страны массагетов, которых «мы теперь называем албанами» (Марцеллин. 1949: 2-5, 16). А то, что массагеты являлись одним из скифских племен, подтверждает сообщение Фавста Бузанда (История Армении Фавста Бузанда. 1953: 212). Интересн и тот факт, что в армянских и собственно албанских источниках царь массагетов, первый из династии албанских Арсакидов (Аршакидов) Санесан // Санатрук (298-338 гг.), называемый так же царем албан, одновременно считался предводителем «бесчисленных полчищей гуннов» (Azərbaycan tarixi. 1995: 179). Кроме этого, армянский историк V в. Агафенгел вместо этнонима «массагеты» употребил выражение «масаха – гунны» (Тревер. 1959: 193). Выходит, армяне не сомневались, в гуннском, т.е. тюркском происхождении массагетов, названные впоследствии албанами.
Недаром в источнике (Xlll-XlV вв.) албаны под именем «елван» зафиксированы как одно из тюркских племен (Yınanç 1941: 173).
Надо отмтить, что в Албании // Арране помимо албан, обитали и другие племена и народности, для которых со временем название «албаны» // «арранцы» стало общим  собирательным именем. Часть из них, обитавшие в основном степных и предгорных районах, такие, как албаны, гаргары, саки, кангары, казахи, печенеги, куманы, савиры (сувары), кыпчаки, болгары, хазары, оногуры (он уйгуры), дондары, катаки и т.д. были тюркоязычными. Они играли определяющую роль в политической, экономической и культурной жизни страны. В северных, горных районах  были расселены в основном кавказоязычные племена: леги, удины, силвы, джигбы, гаты, эры и  т. д., а с V-Vll веков, также и ираноязычные таты.
Благодаря исследованиям Г. Гейбуллаева (Гейбуллаев. 1991: 73-76), стало известно, что албаны, которые являлись одним из прямых предков азербайджанцев, одновременно сыграли огромную роль в этногенезе и других тюркских народов, таких как  казахи, киргизы, узбеки, каракалпаки и туркмены. (Валиханов. lV: 326; Востров, Муканов. 1968: 46, 118; Абромзон. 1960: 82, 66; Кармышева. 1954: 16, табл. 2; Жданко. 1950: 41; Алиев. 1969).
Когда и каким образом часть албан переселились в Среднюю Азию, мы узнаем у Иордана (Vl в.). Он в своей книге «О происхождении и деяниях готов» пишет:
«Скифия похожа на гриб. Вначале она узкая, а затем широкая и круглая, доходя так далеко, как хунны, албаны и серес». (The Gothik history… 1960).
Как видно из этого сообщения, албаны уже в ранние средние века жили и в Средней Азии. Выходит, именно тогда впервые появились на территории Казахыстана и сыграли одну из основных ролей в становлении казахского народа. Как пишет З. Гасанов, одной из главных загадок казахской истории остается выяснение обстоятельств, происхождения и времени образования специфической формы исторической общности казахского народа – жузов. У казахов известно три типа жузов: улу жуз (старший жуз), орта жуз (средний жуз) и киши жуз (младший). Улу жуз обеднял казахские племена албан, канглов, дулатов и др. (Гасанов. 2000: 114).
В.В. Востров и М.С. Муканов пишут, что среди казахов племена матай и албан считаются древними (Востров, Муканов. 1968: 46, 118). Что касается племени матай, оно впервые было зафиксировано в ассирийсих источниках 835 г. до н.э (Дьяконов. 1951: 34-35). По албанской версии, матайи являются потомками Матая, одного из сыновей Иафета, первого царя Албании (История албан: кн. 1, гл. 1).  В античных источниках племя это называется мидийцами. Именно они являлись основоположниками Мидийского государства, на территории Азербайджана и современного Ирана в 637 г. до н.э.  Именно на базе этого государства, вернее после его распада на две части (Великая и Малая Мидия), в 331 г. до н.э. образовалось государство Атропатена // Азербайджан (Дьяконов. 1956: 93). Страбон пишет:
«Мидия делится на две части. Одну часть называют Великой Мидией, главный город которой Экбатаны, большой город и столица Мидийской державы…Вторая часть – это Атропатийская Мидия» (Страбон, Xl, 13, 1).
Это племя считается одним из прямых предков азербайджанцев, так же как и албаны. И албаны, и матайи среди казахов были зафиксированы как племена, говорящие на кыпчакском наречии тюркского языка.
Античные авторы вторым по значимости племенем Албании отметили гаргаров, которые также известны как «гергеры», или «хархары». Именно на основе языка гаргаров была создана новая письменность для албан.
Благодаря неустанным исследованиям Г. Гейбуллаева, сегодня наши знания о гаргарах и об их этнической принадлежности значительно расширились (Гейбуллаев. 1991:77-81, 349).
Впервые этнотопоним Гаргар в форме «Хархар», как один из населенных пунктов Южного Кавказа, упомянут в древнеассирийском источнике Xll в. до н.э. (Tahirzadə 1991: 64; Ağasıoğlu 2005: 139). О гаргарах написал и Страбон (1 в.), который отметил, что они обитают в горах над Албанией, в соседстве с амазонками. Гаргаров соседями амазонок назвал и автор lll века Юстин. А Моисей Хоренский в связи событиями lll века отметил в Албании «поле гаргаров» и также «княжество гаргаров», что свидетельствует о компактности расселения. Кроме того, Ипполит Портский (lll в.) перечислил гаргаров рядом с мидянами и албанами. Евсевий сын Памфила (lV в.) так же отметил:
«…А сии суть племена от Иафета, третьего сына Ноя. От Мидии до Сперии, простираясь со  стороны океана до Аквилона так: мидяне, албаны, гаргары… сарматы, меоты, скифы…». (Гейбуллаев. 1991: 77-78).
Не смотря на все эти сведения, К.В. Тревер считала, что гаргары жили в северном Кавказе, а затем часть их с Северного Кавказа переселились в Албанию именно в lll в. (Тревер. 1959: 42). Однако, как верно отметил Г. Гейбуллаев, это не соответствует действительности. Анализ источников показывают, что гаргары были известны в l в. н.э. Кроме того, в «Истории албан» (кн. 1, гл. 4) гаргары вместе с албанами считаются потомками легендарного албанского правителя Арана. В этой же книге переселение этого племени в Албанию связывается с именем Александра Македонского (Гейбуллаев. 1991: 78).
Как пишет Г. Гейбуллаев, гаргары, участвуя в этническом процессе в Албании в раннем средневековье, слились воедино с другими племенами, и сошли впоследствии с исторической арены, но этноним гаргар сохранился до сих пор в ряде топонимов, в частности отразился в Карабахе в двух топонимах Гаргарчай «река гаргаров» (Гейбуллаев. 1991: 79). Еще в XlX в. в Карабахе и в районе Кедабека насчитывалось несколько селений с названием Гаргар (Пагирев. 1913 : 56). Название одного из них имеет искаженную форму – Гергер, другого – Хархар. В бассейне реки Нахчиванчай находилось село Хархар, или Херхер. Рукав реки Джеирчайа в той же зоне называется Хархарчай, хотя упомянут в XlX в. как Каркарчай. В Нагорном Карабахе один горный хребет называется Гаргардаг – «Гора гаргаров» (Гейбуллаев. 1991: 79).
Надо отметить, что часть гаргаров, по-видимому, обитала и в северо-восточной Албании. Арабский автор Ибн Хордадбех (lX в) мжду Шабраном и Баб ал-Абвавом (Дербентом) упоминает город Гаргар ( Велиханлы. 1986 : 109). По словам А. Бакиханова, этот город находился в Мюшкуре (Бакиханов. 1926). В «Истории албан» (кн. 1, гл. 27) гаргары упоминаются, где-то в северо-западной Албании, с чего Г. Гейбуллаев прищел к выводу, что это место находится в Кабалинском районе Азербайджана, где отмечан топоним «Хараба-Хархар», т.е. «Развалины Хархар» (Гейбуллаев. 1991: 80). Следует отметить, что населенные пункты Гергер и Гаргар с азербайджанским населением есть и в Иранском Азербайджане и в Турции (Гейбуллаев. 1991: 83).
Гаргары обитали также и в западных территориях Албании, т.е. в Западном Азербайджане (с 1918 г. Армянская Республика). А. Акопян пишет:
«Действительно, известен округ Каркар в Моске, две крепости в Цопке и в Востоьной Киликии, две деревни Каркар в Лори и Парисосе» (Акопян. 1987: 66-67).
К сказанному надо добавить и монастырь гаргаров – Гергерванк (Григрорян. История Сюника: 322), на территории нынешней Армении.
В XlX в. река Гаргар и гора Гаргарис отмечаны и в Тионетском и Ахалцихском уездах Тифлисской губернии (Каркар – мейдан, Каркар – Кутан, гора Каркар, Гаргарис и др.), что свидетельствует об обитании части гаргаров и в нынешней Грузии (Пагирев. 1913 : 122).
К.В. Тревер отмечая, что, так как гаргары упоминаются у Моисея Хоренского (кн. 3, гл. 85) в числе потомков Арана, предположила, что они являлись одним из древнейших племен в составе Албанского союза (Тревер. 1959: 46).
По мнению С.Т. Еремяна, гаргары жили в Милской равнине (Еремян. 1958: 304). Именно на этой равнине в V в., как показывают археологические исследования, возник город Байлакан (Гейбуллаев. 1991: 79).
Г. Гейбуллаев пишет:
«…Таким образом, «поле гаргарское» Моисея Хоренского, “Гаргарская равнина” у Гевонда (Vlll в.) и «область Гаргар» Вардана Великого (Xlll в.) – это современная часть Карабахской равнины. По-видимому, Гаргарскую равнину следует локализовать с той частью Карабахской равнины, череэ которую протекает река Гаргарчай и впадает в Куру, т.е. современная территория Агдамского района. Гаргарской равниной называлась, видимо, и часть Мильской степи. Такая локализация подтверждается Йакутом ал-Хамави (Xlll в.), согласно сообщению которого, недалеко от Байлакана (в Мильской степи) расположен город Каркар. (Буниятов. 1983 : 30) В древнегрузинском источнике упоминается Каркри (от Каркари) между Хаченом и Байдаканом. (История и восхваление… 1954: 54). Кирокос Ганзакеци (Ганзакеци. 1946)  пункт Каркар помешает в Арцахе» (Гейбуллаев. 1991: 79).
Гаргары обитали и в Средней Азии. Дионисий Перигет (ll в.) отмечает, что от горы Эмод до земли, орошенной Гангом, жил народ гаргариды. По сообщению Птоломея, горы Эмод  проходил через Скифию и Серику (Гейбуллаев. 1991: 82). Позже в анонимном источнике Х в. упоминается Гаргархан – область, принадлежащая тюркскому народу кимакам в Средней Азии (Худуд ал-Алам. 1930:186). В.Ф. Минорский связывал топоним Гаргархан с городом Каркарли, находящимся на расстоянии 350 км к юго-востоку от Семипалатинска, в Казахыстыне ( Minorski. 1937: 309).
В работах В.В. Бартольда упоминаются река Каркар в долине р. Или, топоним Каркар в Семиречье и Тянь-Шане (Бартольд 1968: ll, 1, 101, 536; Валиханов. l-lV: l, 235, 246). Кроме этого, один из горных участков в центральной части Казахыстана называется Каркарлинским. В прошлом на территории Туркмении имелись две реки Гаргар. Подразделение туркменского племени Эрсари называлось Гаргар. Река Гаргарчай отмечена и в зоне бывшего Бухарского ханства (Абдураимов. 1966: 289; Гейбуллаев. 1991: 81).
«Истории албан» гаргары упоминаются рядом с гуннским племенем «ептал». Моисей (Мовсес) Каганкатуйский сообщает, что Месроп Маштоц распростронил свои проповеди и «…среди других племен, которые были уведены в плен Александром Македоским и поселены вокруг гор Кавказских, среди гаргаров и камичик – епталитов, обратив их в веру…» (кн. 1, гл. 27).
Долгое время было принято считать гаргаров кавказоязычным народом. Однако, более глубокие исследование показали, что это мнение не соответствует истине. Так как, в одной рукописи XVl века, где описывается события имевшее место на Каракышлаке (Казахыстан), говорится о кыпчаках – гаргарах (Абромзон. 1960: 46). В.В. Бартольд писал, что народ, которому принадлежал Манас – герой киргизского эпоса «Манас», также назывался гаргар – кыпчак (Бартольд 1968: ll, 1, 541). А в том, что часть кыпчаков назывались гаргарами, нет ничего удивительного, так как название «гаргар» исходит от имени птицы гаргар (цапля), которая являлась онгоном у этой племени и эта птица была изображена на родовом флаге гаргаров (Итс. 1975: 20; Tantəkin. 2004: 6).
И так кыпчакское происхождение гаргаров не вызывает сомнения. Ниже будет отмечено, что именно на основе языка гаргаров была создана новая письменность албан в V в. Именно на этом языке велась учеба в школах, и именно этот язык был официальным языком в Албании // Арране.
Что касается собственно кыпчаков, надо отметить, что кыпчаки оставили свой глубокий след в топономике Азербайджана, в том числе и Западного Азербайджана (с 1918 г. Республика Армения). Так, в Кахском районе Азербайджана до сих пор существует село под названием «Кыпчак» (Алиев, Нуриев. 1978: 54). По данным источников XlX в., в Закатальском округе была река под названием «Гыпчагчай» (Кыпчакская река). Более того в Александропольском уезде (ныне Ленинаканская обл. Армении) существовали «Гыпчагкенди» и «Гыпчагчай», т.е. «село кыпчаков» и «река кыпчаков» (Гейбуллаев. 1976: 82). Память о кыпчаках сохранилась в топономике Грузии и  в грузинских преданиях (Анчабадзе. 1980: 243-244).
Г. Гейбуллаев перечисляет ряд этнонимов кипчакских племен – джужан, гул, тог, гараборк, анджа и др., которые отложились в этнотопонимах Азербайджана – «Джужанлы» (названии деревни в Кдабекском районе), «Гуллар» (название многих деревень не только в Азербайджане, но даже в Дагестане и Грузии), «Тог» (название деревни в Нагорном Карабахе), «Инджилли» (название древни в Далилабадском районе) и т.д. (Гейбуллаев 1978: 389-391).
По данным эпиграфики, которые исследовали Г. Алишан, Р. Ачарян и Э. Хуршудян, современное село Арич Артикского района Ширакской области Армении прежде носило название Кыпчаг, а в 12 веке в этом селе возник даже монастырь, который был назван Хпчахаванк (из этнонима хпчах “кыпчак” + ванк “монастырь, обитель”) и который стоит до сих пор (Гаркавец 2002: 5).
В научной литературе утвердилось ошибочное мнение о появлении впервые кыпчакских племен в Закавказье, в том числе в Азербайджане в Xl-Xll вв. Считается, что «в этот период на территорию Азербайджана хлынул поток тюркоязычных кочевых племен в лице тюрок-сельджуков с юго-востока, и немалое количество тюрок-кыпчаков с севера, известных в Европе под именем куманов, кунов, валанов, валвен, блавен, плавков и др. На востоке их называли кыпчаками» (Очерки Истории СССР. 1958: 200). А также говорится и о переселении Давидом lV Строителем выше 40 тыс. семей, которые оказались якобы в бедственном положении в результате усиления Киевской Руси (Лордкипанидзе. 1974: 97), хотя по утверждению самих же древнегрузинских источников большая часть территории нынешней Грузии называлась «Диди Туркоба», т.е. «Великая Тюркская страна».
В. А. Гукасян, особо отмечая этот факт, пишет:
«Не случайно грузинским историкам того периода Грузия была известна под двумя названиями: Картвелоба (букв. Грузиноба) и Диди Туркоба (Великая Туретчина). Вся восточная и западная части Грузии входили в «Диди Туркоба»» (Гукасян. 1980: 25).
Конечно же, тут речь может идти о Верхней Албании (Арране), основное население, которого в то время, так же как и прежние века, составляли тюрки-кыпчаки. Именно на языке этого народа говорили при дворе царицы Тамары, которая принадлежала кыпчакскому племени гурджи. Речь идет о том племени, потомки которого в настоящее время живут в Крыму, в селе Гюрджи и говорят на кыпчакском языке. Древнегрузинские источники называют этот язык «хазарули», т.е. хазарский язык (Картлис Цховреба. 1955: 16). А. Крымский писал по этому поводу:
«Тюркский язык при дворе Тамары, однако, не был исключен. Но это была речь не тех среднеазиатских тюрок – мусульман, которые пришли на Кавказ с первыми  сельджукскими завоевателями Xl в. и поселились у самых границ Грузии, в частности в Арранской области у Гянджи… А при Тифлисском дворе пользовались любовью и честью другие тюрки, половцы, они же кыпчаки…» (Крымский. 1981: 72-73).
Как видно из этой цитаты, Крымский не сочел нужным упомянуть тот факт, что в то время, как и прежде, Тифлис находился в составе Арранской области Азербайджана. Кроме этого, он утверждал, что якобы кыпчаки пришли на эту территорию с Северного Кавказа и Крыма в Xl-Xll вв. Конечно же, это утверждение не соответствует истине, так как, первое письменное упоминание кыпчаков – куманов на территории Передней Азии, Кавказа и в частности Азербайджана относится  к Xlll в. до н.э.
Сведения о войнах ассирийских царей с куманами запечатлены в надписях таких ассирийских царей, как Тукулти-Нинурта (Xlll в. до н.э.), l Тиглатпаласар (1115-1077 гг. до н.э.), ll Ададнерари (911-890 гг. до н.э.), Синнахериб (705-681 гг. до н.э.) и т.д. (Дьяконов. 1951: №№ 10, 14, 20, 21).
Естественно, контакты ассирийцев с куманами не ограничивались только войнами, а так же охватывали и такие сферы, как политика, экономика и культура. Есть неоспоримые доказательства о взаимовлияниях в сфере культуры. Например, известно, что арамейское письмо, которое состояло из 22 букв, было создано в Ассирии (Фридрих. 1979: 106). Именно, этим письмом, вплоть до середины XX века, пользовались прямые потомки куманов и хазар – крымчаки, создав этим письмом шедевры кыпчакской литературы.  То же самое можно сказать о хазарах, которые по сообщению Фахр ад-Дина Мубарак шаха, пользовались письмом, состоявших из 22 букв, которые между собой не соединялись (Бартольд 1968: 466). Есть все основания считать, что часть албанов тоже до принятия в V в. нового алфавита, пользовались именно этим письмом. Речь идет, о двух камнях, указывающих границы земельного участка албанского князья (мелика) Артаксия и найденных в Западном Азербайджане (с 1918 года Армянская Республика). На них на албанском (кыпчакском) языке арамейскими буквами выцарапаны нижеследующие слова:
Артахшси (Артакси) млк (мелик – князь) брйи (бирейи – собственная) йритр (йеритир – йер «земля» + суффикс «тир») бунд (бунда – здесь) кнхлт (конхылты – поставлен).
Ученый-лингвист Ф. Агасыоглу перевел эту надпись, которую армянские псевдоученые преподносят, как надписи армянского царя Арташеса, c кыпчакского языка так: «Собственная земля князя Артаксия. Здесь поставлен (этот камень)» (Ağasıoğlu 2005: 181).
Среди богатейшего литературного наследия албан, дошедших до наших дней на албанском (гаргаро–кыпчакском) языке, можно встретить и такие литературные шедевры, как “Uslu Xiqarnınq sözü, esi, axılı” (Повесть о мудреце Ахикаре), который был перведен с арамейского (новоассирийского) языка (Deny, Tryjarski 1964a; Кудасов 1990) на албанский. Это произведение, где встречается имя ассирийского царя Синнахериба, было создано в новоассирийское время и тогда же было переведено на многие языки Древнего Востока (Дандамаев, Луконин. 1980: 17).
Сегодня с уверенностью можно сказать, что контакты ассирийцев с куманами происходили на территории Азербайджана, что доказывает найденная во время археологических исследований золотая бусинка, на которой было написано имя ассирийского царя  Ададнерари. Бусинка эта была найдена в Карабахе, не далеко от реки Гаргарчай, точнее  в городе Ходжалы, который в 1992 г. был полностью разрушен армянскими оккупантами, и азербайджанское население которого было подвергнуто беспощадному геноциду.
Куманами с дрвнейщих времен были заселены и некоторые территории Турции. Например, Птоломей  в свое время писал о куманах Капподокии (Арутюнян 1985: 101). По словам Ф. Агасыоглу, топоним «Куман» отражен в Ассирийских источниках как «Камману», в урартских как «Гамана», в хеттских как «Куманни», «Куманешмах». Ученый считает, что в данном случае речь должна идти о территории современной Малатьи в Турции (Ağasıoğlu 2005: 45). А в надписи Урартского царя Менуа (lX в. до н.э.) упоминается город Кумену, где-то в районе озера Ван, (Меликашвили 1960: № 28).
В урартских источниках имеются сведения также о куманах (каманиу), живущих  вокруг озера Гекча (ныне Севан) в Западном Азербайджане, которое ныне находится в составе Армянской Республики (Мещанинов 1978: 358, 375).
В «Истории албан» упомянут пункт Гомен, соответствующий имени азербайджанского села Коман или Куман в Чулуидурском округе Азербайджана, зафиксированного в архивном документе 1727 г. С 1920 г. этот округ вошел в состав Армянской Республики. Ныне в Азербайджане есть несколько селений, известных под именем Команкенд (Гейбуллаев 1991: 117).
В древнекитайских источниках нашли свое отражение две легенды о происхождении тюрок, одна из которых выводит тюрок от рода – Со или Су и от волчицы. В ней говорится, что все представители этого рода погибли из-за своей глупости, только четыре внука волчицы уцелели. Первый из них превратился в лебедя (на тюркском «ку»). Н.А Аристов сопоставил «со» (су) легенды с родом  со у кумандинцев, а первого внука с родом ку-кижи (Гумилев 2002: 26-27). Выше уже было сказано, что в ассирийских письменных источниках ll-l тысячелетия до н.э. упоминается  этноним «куман». В тех же источниках говорится и о племенах со (су) и ку . В клинописных текстах эти племена упоминаются рядом с тюрками, как один из их племен, так же как и куманы (Azərbaycan tarixi 1985.: 80, 82).
В той же легенде есть сюжет, о предводителе тюрок Капан Пу и говорится, что у него было 16 братьев, т.е. речь идет о 17-ти братьях, один из которых был князем тюрок. Именно такой расклад встречается и в одном из аккадских надписей, где описывается война Аккада с 17-ю народами, один из которых назывался тюрками (Ağasıoğlu 2005: 39). В той же легенде говорится, что предки тюрков в начале своей истории жили к западу от Западного (Каспийского) моря. Выходит, что все эти легенды перекочевали в Алтай из Азербайджана вместе с самими тюрками.
Значительный след в топономии Азербайджана оставили и хазары, которые считаются коренным тюркским (кыпчакским) населением Прикаспийской степи. Обзор сведений о них можно найти в книге И. И. Артамонова «История хазар» (Артамонов 1962:115-117). По словам Л. Гумилева, «мы не знаем, откуда они появились» и «предки хазар не обнаружены» (Гумилев : 10). Однако, в известном письме Хазарского хакана (императора) Иосифа на этот вопрос дается исчерпывающий ответ, где он сообщает, что хазары являются потомками Хазарика, одного из десяти сыновей Тогармы (Плетнева 1976: 7-8). Имеется в виду один из библейских персонажей – Тогарма, внук Иафета, который в арабских и персидских источниках именуется Тюрком. Он в «Истории албан» (Кн. l. 1) называется 4-ым царем Албании. А его дед – Иафет преподносится как основоположник албанской царской династии и первым царем Албании. Некоторые мусульманские историки Тюрком называют не Тогарму, а именно его. По сообщению этих источников, он  является прародителем  и первым хаканом тюрков (Bakıxanov 1951: 31, 91; Babayev 1998: 81-82; Rəşidəddin 1992: 10).
В письме хакана в числе ее городов, которые находятся под властью хазаров,  упоминается и Ардебиль, город, который, по мнению С.А. Плетневой, находился в центре Албании (Плетнева 1976: 8). Однако, это мнение ошибочное, так как Ардебиль – это город Южного (Иранского) Азербайджана, а южные территории Азербайджана, как известно, находились за переделами исторической Албании, который охватывал территорию Северного, Азербайджана. В ее переделы, как было уже сказано, входили также нынешняя Армения (Западный Азербайджан), Южный Дагестан и большая часть Грузии. Вызывает особый интерес и сообшение ат-Табари, который пишет:
«Азербайджан и подвластные ему области – это страна хазар» (Ağasıoğlu 2005: 37).
Возможно, именно, по этому в Туркменских источниках Азербайджан называется «Хазарбейджаном» (Ağasıoğlu 2005: 37). К этим фактам следует добавить, что город Кабала в Азербайджане, который до V века являлся столицей Албании (Аррана), в арабских источниках упоминается как Хазар. А античные авторы зафиксировали название «Кабалак» (Göyüşov 1983: 125), искаженное от тюркского «Ханбалык» (хан + «балык» город = хансий город) – «столица». Именно, так называлась столица хазар, которая до сих пор не найдена (Артамонов 1962:115-117).
Этноним хазар сохранился до сих пор в оронимах Хазарйайлаг (в Лерикском районе) и Хазарюрт (в Ордубадском районе). Ороним Хазардаг (гора хазар) есть на территории Нагорного Карабаха (Гадрутский район), а гора Хазардаг – в Физулинском районе (Гейбуллаев 1991: 139).
Хазар тоже принято считать кыпчаками (Zeynalov 1981: 169). Однако, Ибн Халдун считал их туркменами (Новосельцев 1990: 79).
В Письме Хазарского хакана, кроме Хазарика – родоначальника хазар, перечисляются имена и других сыновей Тогармы – четвертого царя Албании, которые являются родоначальниками других тюркских племен, таких как савиры (сувары, субары), булгары, барсилы (басилы, бизалы), уйгуры (угуры, огуры), огузы, авары и т.д.  (Плетнева 1976: 7).  Из них савиры, они же сувары (субары), являются из тех тюркских племен, чье имя зафиксировано в клинописных текстах, относящихся к lll-ll тыс. до н.э. (Azərbaycan tarixi 1995: 80).
Из числа античных авторов впервые это племя упомянуто Птоломеем (lll. V, 10). В.В. Бартольд считал суваров частью болгаров (Бартольд 1, 209). Как известно, носители этого этнонима жили в западном Прикаспии и являлись частью гуннов (Мерперт 1958). По мнению некоторых исследователей, именно, суварами (савирами) связан топоним Шабран, в северо-восточной Албании (Мирзазаде 1988: 69), а так же город Билесувар, который в источниках Xlll в. зафиксирован как Пилесувар (Рашид ад-Дин 1956: 107, 120). В северо-восточном Азербайджане, в бывшем Кубинском уезде в XlX веке были остатки Галейисувар – «крепость сувар» (Пагиров 1913: 111). В архивном документе  зарегистрирован на территории Кубинского ханства кишлак Галей Сувар (Пагиров 1913: 111) и селение Суварли (Гейбуллав 1981: 157). По мнению А. Е. Крымского, в V веке сувары обитали в районе Кабалы, в северо-западной Албании (Крымский 1934: 295).
Одной из древнейших тюркских племен, оставивших след в топономии Азербайджана, являются булгары. В Билесуварском районе есть река Болгарчай (Гейбуллаев 1991: 133). В прошлом в этой зоне были также этнотопонимы Болгар, Болгаркенд, Болгар-Гектепе (Велиев 1924: 396; Пагирев 1913: 46). Одно из подразделений племенных общности кенгерли в Азербайджане называлось болгарлы (Гейбуллаев 1991: 133).
Вопрос о болгарах в Южном Кавказе, в том числе в Албании до сих пор специально не изучен. Болгары считаются одним из древнейших племен Северного Причерноморья (Мерперт 1958: 553). Н. Я. Мерперт рассматривает древних болгар как конкретную группу тюркоязычных племен догунского периода (Мерперт 1958: 553; Мерперт 1958 б: 588). Моисей Хоренаци рассказывая о событиях, произошедших во ll веке до н.э. в Южном Кавказе упомянул и болгар (кн. 2, гл. 9). Однако, некоторые ученые считают этот факт анахронизмом (Артамонов 1962: 168).
В письме  хакана хазар упоминаются также праотец барсилов (они же басилы, бизалы…) Барсил.
Этноним барсил (басил) впервые встречается у Плиния, который сообщает, что басилы (басилиды) живут в Причерноморье (Армянская география 1877: 88). О них есть сведения у Помпония Мела:
«Герр (Река Кура – Б.Т) течет между басилидами и номадами» (Помпоний Мела, ll, 4). У Птоломея этот этноним упомянут как Басилихон. Басилы и хазары, по сообщению Моисея Хоренского, в 216 г. принимали активное участье в политической жизни Албании (Гейбуллаев 1991: 134). Моисей Каганкатуйский сообщает о битве армянского царя Тридата (287-330) с басилами в Гаргарской равнине в Албании (кн. 1. гл. 12). Есть сведения о том, что басилы и хазары жили рядом (Артамонов 1962: 112).
В «Армянской географии Vll века» говорится о барсилах (басилах) как об одной из подразделний сарматов (Армянская география: 37). А что касается собственно сарматов, они в «Истории албан» Моисея Каганкатуйского преподносятся как потомки Ашкеназа, одного из сыновей второго (после Иафета) царя Албании Гомера (кн. 1, гл. 1).
Античные авторы помещали савроматов и сарматов к востоку от скифов (Геродот lV, 21), По Геродоту, скифы и савроматы родственны, ибо последние якобы произошли от браков скифов с амазонками – сарматскими женщинами (Геродот lV, 110). В античных источниках савроматы и сарматы отождествляются. Например, Скилак Карианидский, живщий в lV веке до н.э.,  отмечает, что народ Танаид, т.е. народ, живущий у реки Дон, называется сирмат (Скилак Карианидский, Европа, 68). У Овидия Назона, жившего в l в. до н.э. и l в. н.э., встречается наимование – то сарматы, то савроматы (Гейбуллаев 1991: 329). У Плиния (l в. до н.э.) также есть выражение «сарматы, или по-гречески савроматы» (Плиний, lV, 80).
Античные авторы, без малейшего сомнения, отмечали Мидийское происхождение сарматов. Например, Диодор Сицилийский (l в) пишет:
«(Скифскими царями) были переселены и многие покоренные племена, а самых важных выселений было два: одно из Ассирии, в земле между Пафлогонией и Понтом, другое из Мидии, основавшееся у реки Танаида. Эти переселенцы назывались савроматами» (Диодор Сицилийский, l, 43).
Плиний сообщает, по реке Танаиду (Дон), впадающий в море двумя устьями, живут сарматы, по преданию, потомки мидян (Плиний, V, 19). Он же упомянул среди сарматов племя турк (Vl, 15). О сарматских турках написал и Помпоний Мела:
«Будины населяют деревянный город Гелоний. В близкой соседств с ними тиссагеты и турки живут в обширных лесах…» (Помпоний Мела, ll, 19, 116).
По мнению А.П. Смирнова, этими тюрками (турками) являлись булгары (Смирнов 1951: 10). Дионисий Перигет одно из племен сарматов во ll в. назвал гуннами (Гейбуллаев 1991: 332). Другим сарматским племенем тюркского происхождения были басилы, упомянутые автором l века Плинием (lV, 82).
В литературе отмечается, что в состав савроматов – сарматов вошли племена Западной Сибири, Казахыстана и Средней Азии и что наличие монголоидной перемеси и антропологическая близость с Алтаем указывают на то, что в формировании сарматов участвовали племена более восточных областей (Тот, Фирнштейн 1970 : 71). Как уже было сказано, северные территории Албании (Аррана) граничили с Западной Сарматией (Страбон Xl, 5, 31), а Западная Сарматия в то время занимала общирные просторы Северного Кавказа и Причерноморья. Восточная Сарматия простиралась от Волги до Урала. Известно, что около  127 г. до н.э. возникло государство сарматов, которое просуществовало 600 лет (Смирнов 1984: 209).
Античные авторы их называют также амазонками. Например, Помпоний Мела пишет, что амазонки называются савроматами (Землеописание, lll, 5, 39). Страбон, помещая их на севере, отмечает, что «вплоть до Кавказа и области иберийцев и албан» проживают сарматы (Страбон ll, 5, 31). А Помпей Трог пишет:
“В соседстве с амазонками живут албаны» (Помпей Трог. Филиппова история, XL, ll, 3, 7).
По Плутарху, во время битвы Помпея с албанской армией на стороне албанов сражались также амазонки, пришедщие с гор (Плутарх, Помпей, XXXV). То что сарматы являлись кыпчаками не вызывает сомнения, так как известно, что одно из подразделений казахов, которые являются кыпчаками, назывался сармат – телеу. Кроме этого в Казахыстане есть село Сармат с казахским населением (Толстова 1978: 9). Выходит, не только часть албан и матаев (мидийцев), но и сарматов, которые в начале своей истории населяли территорию Азербайджана, в последствии переселились в Среднюю Азию и сыграли неизмеримую роль в этногенезе среднеазиатских народов, в том числе и казахов. Не случайно, что одна из первых столиц Атропатены (Азербайджана) называлась Казахом (Газака у Страбона), по имени сарматов-казахов (сармат-казиг в античных источниках). Страбон писал по этому поводу:
«Летняя столица их – Газака, расположенная на равнине, а зимней служит сильная крепость Вера… Эта крепость находился в 2400 стадиях от реки Аракс, отделяющей Армению (имеется в виду историческая Армения) от Атропатены» (Страбон, Xl, 13, 3).
Одним из древнейших племен Азербайджана, в том числе и Албании // Аррана, были киммерийцы (гомеры), которых автор «Истории албан» называет прямыми потомками Гомера (Кемара), второго царя Албании (кн. 1, гл 1).
В связи с затронутым вопросом интерес вызывает этническая принадлежность киммеров, которые зафиксированы в аккадских источниках как «гимирра» (Дьяконов 1951: № 50), а в ассирийских источниках как «гамирра» (Дьяконов 1951: 65). Ассирийские источники помещают их в Манне (lX – Vll вв.), т.е. в переделах   государства, которая находилась на территории Азербайджана (Azərbaycan tarixi 1995: 80-90). По этим источникам, они оттуда вступили на территорию Урарту (Дьяконов 1951: 2, 50). Именно, из этих земель вытеснили их скифы и заставили переселиться в Причерноморье (Геродот lV, 11).
В анонимном источнике Муджмел ал-Таварих о киммерах говорится как о предках тюркских племен – булгар и буртасов (İslam gеografiyaçilerine göre türkler 1985: 30, 34). Гуннские племена утигуров и кутригуров тоже считали себя потомками Кемара (Гомера), сына Иафета. То же самое утверждал и Иордан (Bahəddin Ögəl 2006: 574-575). И так, средневековые авторы не сомневались в тюркском происхождении киммеров.
Г. Гейбуллаев считает древних киммеров и тюрко-язычных камаров // комаров одним и тем же племенем (Гейбуллаев 1991: 321). По его мнению, именно с этим племенем связан топоним Камарлу (Гейбуллаев 1991: 320). В XlX в. в Азербайджане, в том числе и в Западном Азербайджане (ныне Армянская Республика) было 5 селений Камарлу с тюркским – азербайджанским населением, от этнонима камар и суффикса принадлежности в тюркских языках «- лу» (Пагиров 1913: 111). Кроме того, отмечены топонимы Камаргая (Казахский уезд), Большой Камарли и Малый Камарли, тоже с тюркским – азербайджанским населением, в Грузии (там же).
В древних источниках ставится знак равенства между киммерами и саками. Например, в Бехсутунской надписи этнониму «гимирра» (киммер) в аккадском варианте, в эламском и древнеперсидском  вариантах соответствует «сака». В надписи из Нахши – Рустам  Дария l в древнеперсидском  вариант слову «сака» соответствует «гамира» в вавилонском варианте (Гейбуллаев 1991: 317). По этому поводу Э. А. Грантовский писал:
«В 1933 г. была опубликована надпись Ашшурбанипала (655-652 г. до н.э.) на мраморной плите из храма Иштар в Ниневии. В этой надписи (строка 146) Тугдамме (655-652 г. до н.э.), известный по другим текстам как вождь киммерийцев, называется царем Сака» (Грантовский 1960: 84).
Что касается собственно саков, в аккадских, ассирийских и вавилонских текстах они зафиксированы как одни из древнейших жителей Азербайджана (Манны). Как верно отметил Г. Гейбуллаев, саки проживали и в Албании (Гейбуллаев 1991: 82). Наимование области Сакасена // Шакашен (страна саков) впервые упоминается в труде Страбона в четырех местах (ll, 1, 14; Xl, 7, 2; Xl, 8, 4; Xl, 14, 4). И. М. Дьяконов писал, что эта область находилась в районе Гянджи (Дьяконов 1956: 250). По словам Г. Гейбуллаева, локализация ее с зоной Гянджи безупречна. Та как, в «Истории албан» Моисея Каганкатуйского есть сведение о том, что  город Гянджа возникла в области Шакашен // Сакасена (кн. lll, гл. 21). Во-вторых, в зоне Гянджи в XVl в. одна река называлась Шакичай – «река Шаки» (Гейбуллав 1991: 83).
В научной литературе утвердилось мнение о том, что саки являются  скифами или частью их, а Сакасена (Шакашен) была ядром скифского царства в Предней Азии (Гейбуллав 1991: 84). Геродот в свое время писал, что персы скифов называют саками (Геродот, Vll, 64). Об этом сообщает и Плиний (Плиний, Vl, 50).
Очень любопытно исследование археолога К.А. Акишева, он расставил последние точки над «i» в так называемой скифской теме. Ученый в кургане Иссык в Семиречье (Казахыстан) нашел чашу с четкой рунической надписью на тюркском языке. Находке, как и кургану две с половиной тысячи лет. Таким образом, надпись стала первым письменным памятником скифов и саков (Аджи 1998; 114).
Моисей (Мовсес) Каланкатуйский среди албанских племен упомянул и эпталов,  т.е. гуннов – эфталитов (кн. 1, гл. 27). О гуннах – эфталитах на Кавказе говорит и автор Vl в. Захария Ритор (Пигулевская 1939). Феофилакт Симокатта писал, что ефталиты являются гуннским племенем (белыми гуннами – Феофилакт Симокатта 1957: 206).
По мнению Г. Гейбуллаева, тюркское население Албании делилось по религиозной принадлежности на две части: албаны (в узком смысле), гунны, саки, гаргары, кангары, печенеги, чолы и другие племена были христианами, а проникшие в V—VIII вв. тюркские племена, в частности хазары и сувары (имеются в виду племена Западно тюркского каганата, проникшие в Албанию в VI в. см. 214, хазары и сувары переселенные Хосровым Ануширваном в числе 10 тысяч, хазары, переселенные в 722/23 году Джаррахом ибн Абдаллахом Хаками, хазары, поселившиеся в 731 году, хазары, переселенные в 732/33 гг. Марваном ибн Мухаммедом и др.) до принятия ими исламской религии (после VII в.), — язычниками, ираноязычное население в северо-восточной Албании и на Апшеронском полуострове исповедовало огнепоклонничество. Но так или иначе, тюркское население численно стало преобладающим по сравнению с кавказоязычными и ираноязычными племенами. Видимо, на этом этапе между тюрками-христианами и тюрками-язычниками еще не шел процесс консолидации — этому мешала их различная религиозная принадлежность (Гейбуллаев 1991: 222).
Здесь надо заметить, что консолидационные процессы между тюрками – христианами (албанами) и тюрками язычниками все таки временами происходили. В«Истории албан» Моисея Каланкатуйского сообщается, что род Арсвелан «во времена Хосрова Великого (211—259 гг.) породнился с неким храбрым мужем, пришедшим из страны Басилов» (кн. I, гл. 8). В другом месте автор отмечает, что албанский князь Джеваншир «переправившись с семнадцатью мужами на другой берег реки (т. е. на север от Куры. — Г. Г.), он пришел в лагерь гуннов и взял себе в жены царскую дочь…» (кн. II, гл. 26). Сообщается также, что «нахарары албанские роднятся с язычниками и подвергаются проклятию» (кн. II, гл. 32). Таким образом, брачные узы между албанами и тюрками являются одним из факторов консолидации албанов-тюрков с пришлыми тюрками. «Чужестранками» здесь, безусловно, являются девушки язычников-тюрков. Это говорит о том, что тюркские племена жили в Албании чересполосно, что ускорило консолидацию их с албанами-мусульманами. В этом же источнике отмечается, что «Враз Трдат, князь Гардмана, христианин по религии, говорил своим людям, что с этих пор не сочтем позором породниться с ними» т. е. с тюрками – язычниками (Гейбуллаев 1991: 226).
И так, как видно из всего сказанного выше, Албания // Арран с древнейщих времен являлась страной тюрков, где кыпчакская речь преобладала, хотя были слышны и огузская и карлугская (Zeynalov 1981: 103-104; Əzizov 1991:119), а высоко в горах языки нахо-дагестанской группы – удинский, лезгинский, аварский и т. д., а так же татский.
Литература
Абдураимов М.О. Очерки аграрных отношений в Бухарском ханстве в XlV –в первой половине XlX в. Т. 1. Ташкнет, 1966.
Абромзон С.М. Этнический состав населения Северной Киргизии. Труды Киргизской архелогическо-этнографической экспедиции. Вып. 4. М., 1960.
Аджи М. Европа, тюрки, Великая степь. М., 1998.
Акопян. Албания – Алуанк в Греко-латинских и древнеармянских источниках. Ереван, 1987.
Алиев А.И, Нуриев Е.Б. Топономика Кахского района // Изв. АН АзССР., сер. наук о земле. 1978. № 3.
Алиев К.Г. Историческая топономика. Изв. АН Азерб. ССР, серия история философии и права. 1969. №4.
Алиев К. Античные источники по истории Азербайджана. Баку, 1987.
Анчабадзе Г.З. Кипчаки в Грузии // Кн. Проблемы современной тюркологии. Алма-Ата, 1980.
Артамонова М. И. История хазар. Л., 1962.
Арутюнян Н.В. Топономика Урарту, Ереван, 1985.
Бакиханов А. Гюлистани-Ирам. Баку, 1926.
Бартольд В. В. Сочинения.– М., 1968.– Т. 5.– 757 с.
Валиханов Ч.Ч. Сочинения, тт. l-lV.
Велиев М.Г. Население Азербайджана. Музей этнографических сокровиш. «Азербайджанский настольный календарь». Баку, 1924.
Велиханлы Н.В. Ибн Хордадбех. Баку, 1986
Востров В.В. Муканов М.С. Родоплеменной состав и расселение казахов – Алма-Ата, 1968.
Гандзакеци Киракос. История. Баку, 1946 .
Гаркавец A. H. Кыпчакское письменное наследие.Том I. Каталог и тексты памятников армянским письмом. Алматы. Дешт-и-Кыпчак. 2002.
Гасанов З. Царские скифы. Баку, 2000.
Гейбуллаев Г. О кипчакских этнонимах в Азербайджане // Докл. АН АзССР. 1976. Т. 32.
Гейбуллаев Г. О происхождении некоторых этнонимов Азербайджана (Дела, Тулу, Тиркеш, Шадылы, Тубакент, Тулус, Чалган, Кузанлы) // докл. АН АзССР. 1978. Т. 32.
Гейбуллаев Г. О происхождении некоторых топонимов Азербайджана. Азербайджанский этнографический сборник. Вып. 4, 1981.
Гейбуллаев Г. К этногенезу азербайджанцев. Баку, 1991.
Грантовский Э.А. Индо – иранские касты у скифов. XXV Международная конференция востоковедов. Доклады делегации СССР. М., 1960.
Григорян Г. Очерки истории Сюника lX-XV вв. Ереван.
Гукасян В. Л. Об азербайджано- грузинских и языковых контактах // Сов. Тюркология, 1980, № 2.
Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М.,2002.
Дандамаев М.А, Луконин В.Г. Культура и экономика древнего Ирана. М., 1980
Древнетюркский словарь. Л., 1969.
Дьяконов И.М. Ассиро-вавилонские источники по истории Урарту. ВДИ, 1951, №2.
Дьяконов И.М. История Мидии от древнейших времен до конца lV века до н.э. М.Л, 1956.
Еремян С.Т. Раннефеодальные государства на территории Закавказья.в  lll-Vll вв. Очерки истории СССР., (lll-lX вв.). М.,1958.
Жданко Т.А. Очерки исторической этнографии каракалпаков. М., 1950.
История Албанской страны Моисея Кагантаваци. Ереван, 1969
История Армении Фавста Бузанда. Ереван, 1953.
История Дагестана. Т 1. М. 1967.
Итс Р.Ф. К людям ради людей. «Вокруг Света». М., 1975, № 2.
Кармышева Б.Х. Узбеки – локайцы Южного Таджикистана. М., 1954.
Картлис Цховреба. Т 1, Тбилиси 1955.
Крымский А. Низами и его современники. Баку, 1981
Лордкипанидзе М.Д. История Грузии Xl – нач. Xlll вв. Тбилиси, 1974 .
Марцеллин А. История // ВДИ. 1949, № 3.
Меликашвили Г.А. Урартские клинообразные надписи. М., 1960.
Мерперт Н.Я. Гунны в Восточной Европе. В кн. Очерки истории СССР, (lll-lX вв.). М., 1958.
Мерперт Н.Я. Древнейшие болгарские племена в Причерноморье.  В кн. Очерки истории СССР, (lll-lX вв.). М., 1958. б.
Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский) История армян. Тифлис. 1913 (на арм. яз.).
Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990.
Очерки Истории СССР. lll-lX вв. Изд.-ство АН СССР, 1958.
Пагирев Д.Д. Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края. Тифлис, 1913.
Пигулевская 1939 Н.В. Сирийские источники Vl в. о народах Кавказа. ВДИ, 1939, №1.
Плетнева С.А. Хазары. М., 1976.
Смирнов А.П. Волжские болгары. М., 1951.
Страбон. География в 17-ти книгах. М., 1879.
Tahirzadə Ə. Kəsrəviçiliyin kökü, özəyi, ardıcılları, dirçəldilməsi.ll. Azərbay-can filologiyası məsələləri.lll. “Elm”, B.,1991.
Толстова Л.С. Отголоски ранних этапов этногенеза народов Средней Азии и его исторической ономастике. Сб., Ономастика Средней Азии. М., 1978 .
Тот Т.А., Фирнштейн. Антропологические данные к вопросу о великом переселении народов. Авары и сарматы. Л., 1970.
Тревер К.В. Источники поистории и культуре древней Армении. Л., 1953.
Тревер К.В. Источники поистории и культуре Кавказской Албании. М.-Л., 1959.
Тревер К.В. К вопросу о культуре Кавказской Албании // Международный конгресс востоковедов. Доклады делегации СССР. М., 1960.
Худуд ал-Алам. Рукопись Туманского. С введением и указателем В. Бартольда. Л., 1930.
Феофилакт Симокатта. История. М., 1957.
Фридрих И. История письма. М., 1979.
Ağasıoğlu F. Azər xalqı. Bakı, 2005.
Azərbaycan tarixi. Bakı, 1995.
Babayev A. Bəkir Çobanzadə. Bakı, 1998.
Bahəddin Ögəl. Türk mifologiyası. Bakı, 2006.
Deny J., Tryjarski E. “Histoire du sage Hikar” dans la version armeno-kiptchak // Rocznik Orientalistyczny. 1964a.
Əliyarov S. “Kitabi Dədəm Qorqud” əlyazmaları üzərində çalışmalar.
Göyüşov R. Azərbaycan arxeologiyası. Bak, 1983.
İslam gografiyaçilerine göre türkler ve türk ülkeleri. Ankara, 1985
Minorski W. Hudud al-Alam/ The Regions of the World/ A Persian geographi… London, 1937.
Rəşidəddin F. Oğuznamə. Bakı, 1992.
Tantəkin H. Sehirli nağıllarda onqon və əsatir surətləri. Bakı, 2004.
The Gothik history of Jordanes. In English Version…. New-York, 1960
Yınanç М.H. Türkiye taihi. Selçuklular devri. İstanbul, 1941.
Zeynalov F. Türkologiyanın əsasları. Bakı, 1981
автор: Бахтияр Тунджай

Комментарии: