Азербайджанские и армянские журналисты в Бакуриани обсудили причины конфликта между двумя народами
Состоявшийся в Бакуриани (Грузия) 11-17 января тренинг армянских и азербайджанских журналистов разительно отличался от иных мероприятий подобного рода. На тренинге, организованном Центром трансформации конфликтов (Imagine Center for Conflict Transformation) в рамках проекта «Журналистика конфликта в контексте Нагорно-Карабахского противостояния», азербайджанским и армянским участникам была предоставлена широкая свобода обмена мнениями по особо щепетильным конфликтным и историческим темам.
Центр трансформации конфликтов является независимой, неполитической организацией, которая стремится положительно изменить отношения, создавая основу для прочного и устойчивого мира в конфликтах. А с 2007 года Центром осуществляются проекты армяно-азербайджанского диалога с целью создания связей и улучшения взаимопонимания между обществами.
На тренинге в Бакуриани собрались журналисты, фоторепортеры и блогеры из Азербайджана и Армении. Пожалуй, особо бурные и интересные дискуссии разразились во время обсуждения истории и причин армяно-азербайджанского конфликта. Армянская и азербайджанская стороны представили на обсуждение свои 10 причин (исторических и медийных) конфликтности и ее эскалации между нашими народами. Нужно было показать какие 10 событий в прошлом, которые спровоцировали конфликт, и какие недавние события стали причиной напряженности.
Армянская сторона обозначила начальной точкой конфликта события 1918 года: завершение Первой Мировой войны и процесс создания независимых республик на Южном Кавказе. По их мнению, именно тогда впервые в Баку, Гяндже, в Эривани и др. городах начались межнациональные столкновения между армянами и азербайджанцами. Что касается азербайджанской стороны, то основной причиной, приведшей к конфликтности между нашими народами, был обозначен приход царской России на Кавказ, подписание Гюлистанского, Туркманчайского договоров, после чего кардинально изменилась демографическая ситуация в регионе. Началось массовое переселение армян на Кавказ из Персии, Турции и Ближнего Востока, к тому же русское самодержавие, всячески использовало армянский фактор для выдавливания мусульманского, тюркского населения, к которому относилось с недоверием.
Очень серьезные дискуссии получились относительно причин разжигания нагорно-карабахского конфликта в период распада СССР, событий в Сумгаите в 1988 году, в Баку в январе 1990 года, Ходжалинской трагедии в 1992 году и других событий приведших к эскалации военной фазы конфликта.
Проводившие тренинг эксперты из США: Крис Литлфиелд, Арнольд (Скип) Исаак, Фил Гамагелян с армянской, а также Арзу Гейбуллаева с азербайджанской стороны уделили много внимания фактору влияния СМИ на конфликт. Были приведены конкретные примеры из других конфликтных ситуаций в мире, когда негативная роль СМИ усугубляла кровопролитие. Эксперты поделились с журналистами своим опытом освещения конфликтных тем в СМИ, важностью выбирать неагрессивную терминологию и риторику, а также давать мнения всех сторон конфликта при написании статей.
Но пожалуй, значительным успехом в рамках тренинга в Бакуриани была широкая возможность азербайджанских и армянских журналистов самим обсуждать пути разрешения конфликта и осуществления совместных проектов с этой целью. При этом выяснилось, что по многим пунктам есть взаимопонимание, однако самой большой проблемой остается позиция сторон по принципам разрешения конфликта.
Азербайджанская сторона считает важным поэтапное возвращение всех беженцев в 7 районов и затем в Нагорный Карабах. Но армянская сторона считает, что это не разрешит конфликт и не создаст безопасности для армян Нагорного Карабаха. Однако все согласились с тем, что самым большим достижением встречи в Бакуриани стала возможность узнать мнения сторон, наладить связи и доверие, без которого не сделать и шагу для разрешения конфликта.
Отмечу, что одним из организаторов армяно-азербайджанских диалога выступила Швейцария, которая недавно стала страной председателем ОБСЕ и будет в виде особого статуса там не год, а два года - 2014-2016 гг. Эта страна считает приоритетом разрешение карабахского конфликта и улучшение отношения между Арменией и Турцией. Интерес связан с тем, что именно в Швейцарии в Цюрихе подписаны и продвигаются армяно-турецкие протоколы по нормализации отношений и открытию границ между Турцией и Арменией. Однако фактор неразрешенного армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не позволяет реализовать Цюрихские протоколы и ныне Швейцария стремится приложить усилия для нахождения путей урегулирования конфликта. Представитель швейцарского внешнеполитического ведомства, первый советник посольства в Грузии, Армении и Азербайджане Кевин Кристиан Тайт (Kevin Christian Tait) отметил, что целью является выяснение позиции сторон конфликта и нахождения причин его затяжного характера. Швейцария намерена инициировать активные контакты и проекты НПО, СМИ и гражданского сектора Армении, Азербайджана, а также армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.
Ризван Гусейнов
Статья публикуется в рамках совместного проекта «Поддержка Конфликт-Сенситивного Репортинга на Южном Кавказе» при поддержке посольства Великобритании.
3 коммент.
"Блестящая" идея проводить такого рода встречи ,да еще с соседними журналистами - малолетками. Уж они точно помнят и вкурят причину данного конфликта. Пока благоприятная ситуация и северный сосед занят украинскими проблемами,нужно перейти к более решительным действиям. Rizer Butler
ReplyДя Тима - мой дадагой, ты угадал мои гадкие намерения :))
Replyкстати вот мое мнение о страстях которые кипят недалеко от вас там :) http://www.rizvanhuseynov.com/2014/03/blog-post_4.html
Reply