Этноним «турк» в древнеримских источниках
Эльшад АЛИЛИ
Давайте вспомним, что твердила советская историческая парадигма по поводу появления этнонима «тюрк»? вкратце было так: в VI в. среди алтайских народов выделился род Ашина вроде бы монгольского происхождения и распространил свое владычество на многие близлежащие территории. Именно там впервые прозвучал этноним тюрк, которым род Ашина именовал свой народ. После сами эти тюрки все наступали на запад и передав свой язык многим иранским и др. народам, стоящим в культурном плане выше их, сами эти тюрки растворились, то есть исчезли. И до этого периода ни о каких-либо тюрках и речи не может идти, тем более на западной части Евразии. Грубо говоря, выводы советских историков в большинстве случаев были в этом плане.
Чисто идеологическая установка, по которой работы по истории Тюркского Каганата и тем более про гуннский, авар и булгарские периоды Европы особо не тиражировались. А такие идеи на подобии о тюркских корнях кочевников саков,скифов, киммерийцев считались антиисторичными. Хотя византийские и индийские первоисточники не раз отмечают их тюркскую принадлежность. Короче говоря закрывались глаза на первоисточники, выдумывались какие-то кочевники иранцы и соответственно иранские языки на обширных просторах Евразии. И почему-то эти иранские языки исчезли и были менее взаимопонимаемы с известными нам иранскими языками. Сами исторические тюрки вообще объявлялись исключительно народом Алтайского происхождения. Мягко говоря, история тюрков, в том числе и огромной,части Евразии подтасовывалась. Об одном таком факте мне хочется упомянуть.
В первую очередь отмечу, что сам этноним «турк» фиксируется еще в аккадских текстах 22-23 вв. до н.э. при том на ряду с именами таких тюркских племен как субар, куман, или к примеру куммух. Также сам термин «сак»(аккадский гимир) фиксируется в клинописных текстах Месопотамии – Сумера и Аккада. В этот период в данной географии духа иранцев даже в зародыше не было. Но кочевые племена касситов (кассу) в эламских текстах именуются сак’ами. То же интересный факт. На руках тексты на касситском не имеются, но есть несколько сот касситских слов в аккадском языке. Однозначно этот язык не имеет иранского, и вообще индоевропейского происхождения. Но немного повлиял на третий язык (его сегодняшние историки обычно именуют первым) Бехистунских надписей царя батюшки Дария. В частности в этом третьем языке прослеживаются некоторые словообразовательные аффиксы присутствующие в касситских терминах.Сам известный мидийский вождь Каштарити воевавший с Ассирией и пытавшийся полностью организовать сопротивление сако-киммерийских племен против Ассирии был касситского происхождения. А конкретно в ассиро-вавилонских текстах он именуется правителем города Кар Кассу (букв. город, столица касситов). Хотя иранисты об этом факте умалчивают, или просто не знают. Ведь советские и некоторые западные иранисты связали имя Каштарити с санскритским термином «кшатрий» (спрашивается, причем тут вообще санскрит?) и нередко озвучивают его имя как Кшатрита. Честно говоря, это называется очередной подтасовкой фактов,потому, что ни в одном источнике имя этого царя в этой форме не упоминается. Каштарити имеет определенную не индоевропейскую этимологию, но углубляться в эту тему, в данный момент особого смысла нет, ибо речь не об этом.
Возвращаясь к этнониму тюрк, напоминаю, что римские авторы-географы I в. Помпоний Мела и Гай Плини Секунд на Сев. Причерноморье упоминают турков среди савроматских племен.
Отрывок из текста Помпонии Мелы (Землеописание»):
I. 19. 116. ..[Берегами Танаиса]… владеют савроматы, одно племя, но разделенное на несколько народов с разными названиями: первые меотиды женовладеемые занимают владения амазонок, степи, богатые пастбищами, но в остальном скудные и голые. Будины населяют деревянный город Гелоний. В близком соседстве с ними тиссагеты и турки живут в обширных лесах и добывают средства к жизни охотой…
Обычно некоторые европейские комментаторы предполагают, что эти турки были финским народом, или племенем. Допустим, что это так, но в данном вопросе имеется щепетильный момент. На русский, и даже на английский язык полного перевода Помпония Мелы не имеются. Но имеются переводы на итальянский и французские языки. В итальянском переводе все нормально, но во французском переводе допущен подлог в упоминании турков, и они преподносятся как иурки.
Вначале я приведу вышеприведенный отрывок в оригинале на латыни:
XIX. Bithynia, Paphlagonia, aliaequePonticae et Maeoticae gentes in ora Asiatica.
….IpseTanais, ex Rhipaeo monte dejectus, adeo praeceps ruit, ut, cum vicina flumina,tum Maeotis et Bosporus, tum Ponti aliqua, brumali rigore durentur, solusaestus hiememque juxta ferens, idem semper, et sui similis, incitatusquedecurrat. Ripasejus Sauromatae, et ripis haerentia, possident: una gens, aliquot populi, etaliquot nomina. Primi Maeotidae gunaikokratoumenoi, regna Amazonum, fecundospabulo, at alia steriles nudosque, campos tenent. Budini Gelonon urbem ligneamhabitant. Juxta Thyssagetae Turcaequevastas silvas occupant, alunturque venenado…
И французский перевод:
XIX. Bithynie, Paphlagonie et autrescontrées pontiques et méotiques sur la côte d’Asie.
…LeTanaïs descend du mont Riphée, et coule avec tant d’impétuosité, que tandis quele froid enchaîne les fleuves voisins, le Méotide, le Bosphore et même quelquesparties du Pont, ses eaux, également insensibles aux feux de l’été et auxfrimas de l’hiver, conservent la même nature et la même rapidité. Ses rives etleurs environs saut habités par les Sauromates, qui, quoique ne formant qu’uneseule nation, sont partagés en différents peuples, qui ont des noms particuliers. Lespremiers sont les Méotides, γυναικοκρατούμενοι,sujets des Amazones, qui vivent dans des campagnes abondantes en pâturages,mais stériles en toute autre production. Les Budins habitent une villeconstruite en bois, qu’on appelle Gélonos. Près d’eux, les Thyssagètes et lesIyrces font leur demeure dans de vastesforêts et se nourrissent de leur chasse…
Внизу я также выложу сканы латинских, итальянских ифранцузских изданий Мелы XVIII-XIXвв. которые связаны с этим отрывком. Здесь просто возникает вопрос. Если эти турки являются финским племенем, то зачем менять название в тексте французского перевода? Кроме этого этих турков также упоминает Гай Плиний Секунд в своей «Естественной истории». Но вот в русском переводе этноним турк академик Латышев озвучил как тирк (тирками нас называют наши соотечественники талыши, но не русские же):
VI.19. Начиная от Киммерия, живут меотики0), галы (Hali)1), серны (Sernis)2), серреи3),скизы и гниссы4). Затем по реке Танаису, впадающей в море двумя устьями, живут сарматы, по преданию потомки мидян5), также разделяющиеся на многие племена.Первыми живут савроматы женовладеемые, названные так потому, что произошли отбраков с амазонками)6), затем: невазы7), коиты8), кизики (Cizici)9), мессенианы10), котобакхи11), кеты (Cetae)12), зиги (Zigae)13), тиндары (Tindari)14), туссегеты15) тирки16) до пустынь, недоступных вследствие лесистых ущелий; за пустынями живут аримфеи17), владения которых простираются до Рипейских гор.
Стоит отметить, что в латинском оригинале сам этноним турк вмножественном числе у Мелы отмечается в форме turcae, а у Плиния как tyrcae. Латинская гласная -y была эквивалентом древнегреческого -υ (упсилон), который фонетически озвучивался ближе немецкому -ü. То есть tyrcae Плиния Секунда фонетически ближе стоит к тюркскому türk с мягким гласным -ü, а turkae Помпония Мелы например русскому турк. Однозначно не финны.
На Сев. Причерноморье упоминаемые античными авторами скифские и сарматские племена в основном имели тюркское, угорское и финские происхождения. Позже угры (неудачный и антиисторический термин) и финские племена вытеснили многих тюрков на Кавказ и дальше на восток. Конечно же, для полного ознакомления и анализа исторических фактов требуется отдельная работа с углублением в суть тематики. Но однозначно субары-савиры, агатурсы, аварины упоминаемые в ант. источниках имели тюркское происхождение. При анализе можно выявить тюркские наименования и среди др. племен. Не мало было племен черемисского (родственные марийцам, мерьянцам, эрзянцам, мокше, удмуртам, коми и т.п.). Имелись и протовенгры, а также финские племена. Были также колонисты эллины по периплу всего Черного моря. Возможно имелись какие-то иранские переселенцы. Чисто гипотетически это допустимо. Они могли в основном осесть в греческих полисах Черноморского побережья. Кстати огромная часть малоазиатских персов в последствии эллинизировались. Например, известный географ Страбон был потомком таких элинизированных персов. То есть на Северном Причерноморье могли жить мигранты персы, например. Но объявлять скифо-сарматские племена иранцами является просто, ни чем не обоснованной гипотезой и даже не теорией.
Плини Секунд и Помпоний Мела жили в одно, и тоже время. У Плиния сведения более обширны. Но так как у обоих многие сведения совпадают, то можно допустит, что оба они пользовались одними и теми, же источниками, которые нам в большинстве сегодня неизвестны. Упоминание мифических амазонок, а также гипербореев в Европе (гипербореи в самих ранних текстах локализуются исключительно на Сев-Востоке Анатолии) свидетельствует именно о древности этого источника. Любопытно, что оба автора упоминают куманов в Средней Азии. А у Мелы еще имеется город под названием Кумания в Кавказских проходах.
Так, или иначе, становится очевидным, что этноним турк/тюрк впервые фиксируется не на Алтае. И даже упоминания римских авторов о турках не являются первыми упоминаниями. Но вот подделки ономастических транскрипций в переводах дело не хорошее и пахнет детективом.
Приведу также некоторые отрывки из византийских источников:
Менандр Протектор: Турки, в древности называвшиеся саками, отправили к Юстину посольство с мирными предложениями. Царь тоже принял намерение отправить к ним посольство. Он велел полководцу восточных городов Зимарху, киликийцу, готовиться к этому посольству. Когда все уже было готово к дальнему пути, то Зимарх отправился из Византии, сопровождаемый самим Маниахом и его товарищами, в начале месяца, называемого латинами августом, к концу четвертого года царствования Юстина и во втором году пятнадцатилетнего периода…
Теофан Исповедник: «На востоке от Танаида живут турки, в древности называвшиеся массагетами. Персы на своем языке называют их кермихионами. Они отправили в то время к царю Юстину дары и посольство и просили его не принимать к себе аваров (568 г.). Юстин принял дары, отправил взаимно к туркам подарки и отпустил их посланников. Когда потом пришли авары, прося о мире и о позволении поселиться в Паннонии, то Юстин не принял их предложения по причине данного туркам обещания и заключенного с ними договора»
….Была и другая причина, возмутившая Хоздроя (против римлян). В то время гунны, которых мы обыкновенно называем турками, отправляют к Юстину посольство чрез страну аланов. Испуганный этим, Хоздрой воспользовался тем предлогом, якобы армяне (в оригинале арменийцы — Э. А.),возмутившись против него, нашли себе прибежище у Юстина, и требовали их выдачи.— Еще римский царь ежегодно платил 500 литр золота, чтобы персы держали гарнизон в пограничных крепостях, чтобы варвары своими набегами не разоряли того и другого государства. Таким образом крепости содержались на общий счет. Но Юстин нарушил мирное условие, говоря, что унизительно римлянам платить дань персам. Отсюда-то и началась оная великая война персов с римлянами. И Юстин послал против персов своего родственника патриция Мартина, назначив его воеводою востока…
Эльшад Алили
Комментарии: