12 августа 2013 г.



На евразийской дуге «нестабильности» стремительно образуется новый очаг напряженности, после предъявления Арменией территориальных и финансовых претензий к Турции. Именно они стали своеобразным лейтмотивом армянской общественной мысли как в самой Армении, так и в диаспоре, преимущественно западной. Как известно, эти претензии первым озвучил генеральный прокурор РА Агван Овсепян на «международном» форуме армянских юристов.  Его позицию можно было бы и не считать официальной, если бы с той же трибуны она не была поддержана президентом Сержем Саргсяном, председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном, министром диаспоры Грануш Акопян и другими заметными фигурами армянского истеблишмента.
Почему Армения именно сейчас рискнула пойти на столь опасный для всего региона политический демарш? Эта тема стала предметом экспертного обсуждения нашего традиционного «Круглого Стола».


Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:  
- И в Армении, и в диаспоре усвоили важный геополитический урок из распада Советского Союза: если удалось растащить по «национальным квартирам» огромную страну, то почему невозможно повторить ту же операцию в отношении Турции?  Не случайно же с  восторгом армянская общественность встретила визит заместителя  министра экономики Армении Тиграна Арутюняна в иракский Курдистан. Армянские компании (интересно, какие) готовы даже инвестироваться в этот регион.  А все объясняется просто - в Ереване считают, что идет процесс переформатирования «Большого Ближнего Востока», а, значит, существует вероятность распада Турции. Поэтому необходимо искать союзников в лице курдов, претендующих на часть турецкой территории, благо и Армения тоже претендует на турецкие земли.
Турция, действительно, переживает сейчас нелегкие времена - вовлеченность в сирийскую войну, никуда не исчезнувший курдский вопрос, события на площади Таксим, критика, которой европейские столицы подвергают правительство Эрдогана, явно переоценившего свои возможности в «арабской весне» и многое другое - стали сигналом для Еревана на политическую атаку Турции. Она не могла быть поддержана Россией, которая, несмотря на все расхождения с Анкарой по сирийской проблематике, старается укреплять отношения с Турцией. Для Москвы целостная Турция - это естественный барьер на пути дальнейшей дестабилизации всего евразийского пространства, которая несет огромные риски не только для Центральной Азии, но и самой России.
Поэтому Армения стремится выйти из фарватера российской политики и найти себе нового партнера в лице Евросоюза, с которым она надеется заключить договор об ассоциированном членстве. В этом Армения видит для себя множество преимуществ. Это и возможность придать некоторое подобие легитимности карабахскому режиму, который  Ереван мечтает втянуть в торговые отношения с Европой. Но главное - это давление на Турцию, открытие границ с которой Армения уже требует именно от Евросоюза. Это  ему адресовано предложение генпрокурора Овсепяна оказать активное содействие в пересмотре всех международных договоров, касающихся армяно-турецких отношений - начиная от протоколов Берлинского конгресса 1878 года до т.н. «цюрихских протоколов», подписанных в 2009 году. А далее Ереван будет ожидать реальной возможности реализовать свои территориальные претензии к Анкаре под прикрытием «ликвидации последствий геноцида». Такой мне видится «внешнеполитическая повестка» Еревана.
Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист:
- Совсем недавно и так непростые армяно-турецкие отношения осложнил инцидент на границе двух стран, где был убит турецкий пастух Мустафа Улькер, зашедший на нейтральную полосу с целью вернуть своих заблудших овец. В этом странном инциденте турецкие власти  утверждают, что с армянской стороны был застрелен безоружный пастух, к тому же на нейтральной полосе, где нельзя применять оружие на поражение. Однако, согласно версии российских пограничников и ФСБ, которые охраняют южные пределы Армении, пастух перешел границу с оружием в руках и сам открыл огонь по пограничному наряду.
Темная история, из которой ясно только одно - есть силы желающие накалить обстановку на армяно-турецкой границе и в отношениях двух стран. И даже больше того - создать напряженность между ОДКБ и НАТО, военно-политические границы которых проходят между Турцией и Арменией. В результате Армения сможет опять разбудить к себе интерес со стороны Кремля, актуализировав тему якобы необходимости укрепления защиты южных рубежей ОДКБ, то есть, российских интересов. Ну, а сложность в том, что ныне Россия открыто дает понять - она не намерена и далее содержать Армению, которая  желает существовать за счет российской экономики, но при этом «интегрироваться в Европу».
Другими словами, напряженность в российско-турецких отношениях на руку, в первую очередь, самой Армении и во вред России и Турции, товарооборот между которыми приблизился к рекордным 100 млрд. долларов.
Несомненно и то, что сближение России и Турции раздражает Запад, который тоже будет не прочь использовать любые возможности, чтобы снизить уровень взаимодействия Анкары и Москвы. И здесь свои услуги может предложить армянское зарубежное лобби, которое будет только радо насолить Турции. Вообще учитывая то, что постепенно приближается дата 100-летия «геноцида армян», несложно прогнозировать - усилиями армянской диаспоры и самой Армении будет разворачиваться антитурецкая истерия. Сильные мира сего постараются максимально использовать ее как рычаг давления на Анкару, замахнувшуюся через неоосманизм и «пантюркский проект»  на гегемонию на Кавказе, Ближнем Востоке, Магрибе и в других стратегических регионах.
Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:
- Малопонятный инцидент на армяно-турецкой границе подоспел очень вовремя и сейчас вовсю используется прозападной армянской пропагандой. Она ставит, в общем-то, справедливый вопрос: «Почему границы суверенной Армении защищают пограничники другого государства?». Но поразителен ответ - в Ереване уже договариваются до того, что границы «суверенной» Армении должны охранять какие-то европейские военные формирования. Конечно, это - абсурд. У Евросоюза нет никаких наднациональных военных сил. Однако стремление перепоручить охрану собственных рубежей иностранцам - это еще одно проявление иждивенческой психологии армянского режима.
Впрочем, несмотря на откровенные антироссийские настроения, которые доминируют в армянском обществе, Ереван не будет требовать снятия с армяно-турецкой границы российских пограничников и, конечно, не станет выходить из ОДКБ. Для Армении  эта организация - «зонтик безопасности», под прикрытием которого будет нагнетаться напряженность в отношениях Еревана с Анкарой. Такая провокационная политика, без сомнения, несет скрытые угрозы всему региону. У Турции сейчас действительно много и внешних и внутренних проблем. И дополнительное напряжение на своих северных границах для Анкары может оказаться весьма чувствительным. Конечно, Армении не удастся столкнуть Россию и НАТО, но испортить отношения Москвы с Анкарой и с Североатлантическим Альянсом в целом - такая ситуация позволяет.  
Однако я уверен, что Москва проявит дальновидность и не станет субъектом глобальной провокации Еревана. Армянские политологи и журналисты сами утверждают, что в руках Москвы находится серьезный инструментарий давления на Ереван, цитирую, «начиная с положения наших соотечественников в России и кончая потерей Карабаха в случае Ассоциации с ЕС». Поэтому я уверен, что Россия пойдет на беспрецедентное снижение уровня военного сотрудничества с Арменией, прежде всего, в формате поставок вооружений по льготным ценам и модернизации парка военной техники армянских ВС.
Еревану придется понять, что наличие 102-ой военной базы РФ вовсе не гарантия национальной безопасности Армении и, тем более, самопровозглашенной НКР. Всем известно, что американская база Гуантанамо существует не для того, чтобы обеспечивать безопасность Кубы, а с совершенно противоположными целями.
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
- Я внесу еще одно уточнение во «внешнеполитическую повестку» Еревана, о которой говорилось сегодня. Как гордо сообщает редактор газеты «Калифорнийский курьер»  Арут Сасунян, на той же конференции армян-юристов генпрокурор, цитирую, «объявил Нахиджеванскую область неотъемлемой частью Армении, но оккупированной Азербайджаном». Еще одну интервенцию в Азербайджан  Ереван готов осуществить, если в контексте пресловутого «переформатирования Ближнего Востока» произойдет распад Турецкой республики. Но я уверен, что вся «внешнеполитическая повестка» международного армянского истеблишмента обречена на провал.
Обратите внимание, Ереван со своими территориальными претензиями к Турции апеллирует не к США, а к европейским столицам, действительно вставшим в весьма жесткую оппозицию правительству Реджепа Эрдогана. Дело в том, что Барак Обама достаточно ясно дал понять армянской диаспоре в США - Америка не собирается признавать «армянский геноцид» на федеральном уровне и дальше будет блокировать материальные претензии армян к Турции, не говоря уже о территориальных. А Запад как геополитический феномен, будем откровенны, это - прежде всего, США, а не «Старая Европа». Без американцев она не смогла справиться даже с бомбежкой беззащитной Ливии. Тогда о каком давлении на Турцию - страну НАТО - вообще можно говорить?
 И потом, где оно, это  самое «переформатирование» - появление независимого курдского или «большого шиитского» государства или трех квази-государственных образований вместо современной Ливии? Хаос есть, революции бушуют, гражданские войны идут, но политическая карта Ближнего Востока не перекраивается. Его «переформатирование» было заложено в неоконсервативные теории, столь любимые президентом Бушем. Сегодня они не востребованы, потому что пришло понимание - новые, нетрадиционные государства будут крайне радикализированы и абсолютно непредсказуемы. Турция и Израиль - это единственные рычаги равновесия, пользуясь которыми, геополитический Запад может удерживать Ближний Восток, если не  в зоне своего влияния, то хотя бы в формате предсказуемости.
Какое бы правительство не было в Анкаре - происламское, националистическое, левое, правое и пр. - никогда Турция никакие претензии Армении не удовлетворит. Для нее это вопрос не только национального достоинства и даже национальной безопасности. Это вопрос политической выживаемости.
Мы становимся свидетелями катастрофической ошибки Армении, которая, выходя из орбиты российского влияния, ничего не сумеет приобрести в фарватере нечеткой размытой европейской политики. Уровень амбиций Еревана, как всегда, оказывается неизмеримо выше уровня собственных сил и исторических возможностей.    

1 коммент. :

эти ничтожества под русской жопой и ещё смеют что то от Турции требовать.
надо депортировать арменгутянов из Турции, пусть потом не жалуются твари вонючие продажные обезьЯньи шкуры.
Мало их турки ликвидировали.

Reply