1 августа 2012 г.


 
РИЗВАН ГУСЕЙНОВ

Серия статей под названием Топоним Азербайджан в средневековых и более поздних зарубежных источниках, вышедшая в журнале «Özümüzü və dünyani dərketmə yolunda»  Института по правам человека НАНА, а также в различных интернет-изданиях, имела широкий резонанс в Азербайджане и далеко за его пределами. Особое «внимание» к этой статье проявили армянские ученые, эксперты и журналисты, которые не могли переварить представленной нами широкой доказательной базы на основе древних рукописей и источников, констатирующих древность и большой географический ареал топонима Азербайджан. 

Учитывая то, что по мере исследования вопроса, найдены дополнительные источники и материалы по топониму Азербайджан, мы решили продолжить серию статей, посвященных исследованию исторической территории нашей Родины. 

Азербайджан долгие века играл важную политическую роль в регионе и включал в себя земли вдоль реки Араз, озера Урмия (Иран), затем охватил Дербент (Россия), Борчалы (Грузия), Иреван (Армения), Мосул-Керкук (Ирак), территории севернее и южнее Хамадана (Иран). Мы приводили многочисленные арабские, европейские, российские, армянские источники, в которых описан ареал и территория Азербайджана в указанных нами географических рамках. Думаем, имеет смысл дополнить список источников и рукописей, описывающих Азербайджан.
Семён Михайлович Броневский (1763 - 1830) — участник русско-персидской войны 1796 года, директор Азиатского департамента МИД Российской империи и один из влиятельных чиновников императорского двора подробно описывал территории Азербайджана в числе земель завоеванных Россией. С.М. Броневский как никто лучше знал регион и в своих докладах указывал, что в состав Азербайджана входят Ширван, часть Дагестана, Грузии, Эриванское (ныне Армянская Республика), Карабахское и другие ханства, а также обширные территории нынешнего Ирана:


С. М. БРОНЕВСКИЙ

ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ
о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне.



1727 Император Петр II

Генерал-майор Румянцов, назначенный полномочным российским коммисаром для разграничения в персидских новоприобретенных областях границ российских и турецких, приступил к сему делу совокупно с турецким коммисаром дервишем Магмет Агою. В сем и следующем году окончено разграничение от деревни Мабур при впадении Аракса в Куру лежащей до Дербента, и сочинены два инструмента или записи, утверждающие ненарушимость назначенных обоюдных пределов и пограничных знаков, с общаго согласия поставленных. Силою сего постановления у Джевата близь деревни Мабур, где Араке сливается с Курою, положено быть точно сопредельности российских, турецких и персидских владений, то есть по сю сторону Куры российския границы простираются вдоль по западному берегу Каспийскаго моря до Джевата и Мабура совокупно с турецкими, которыя подаются во внутренность гор и заключают в себе Шемаху, Кубу и всю ширванскую провинцию. По ту сторону Куры российския владения Гилянь, Мазандаран и Астрабат до реки Оссы граничат с персидскими провинциями Ардевилем, Тавризом и Хоросаном. Турецкия же границы, захватив все пространство, заключающееся между Курою и Араксом, то есть весь Адирбижан и сверх того за Араке города Тавриз, Ардабад, Хамедан, протягиваются в прямую линию до Керманшаха.

Территория Азербайджана отмечена и договорах между Российской и Османской империями:

С. М. БРОНЕВСКИЙ

ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ
о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне.

/л. 78/ Епоха II.

…Трактаты, заключенные с Портою Отоманскою касательно Персии и горских народов
Император Петр I; 1724 12 июня

Трактат, заключенный с Портою Отоманскою в Константинополе российским резидентом Неплюевым и великим визерем Ибрагим пашою при посредстве французскаго посла маркиза де Бонака, о взаимном согласии по персидским делам: 1е, завоеванныя по Каспийскому морю области и города до Астрабата остаются за Росиею. 2е, ширванская провинция и город Шемаха со всеми землями до впадения Аракса в Куру будет принадлежать Порте. Тут будет тройная граница — российская, персидская и турецкая, 3е, от Ардевиля к Тавризу, отступя один час езды, Ардевиль остается Персии, а Тавриз, Ардабад, озеро Тавриза, Мереид, Мерага, Румие, Гуи, Чарисе, Селмас, Карабаг, Ганжа, Еривань, Нахичевань и прочие ардибижанские провинции с принадлежностьми их уступаются Порте. Сверх того от Тавриза в прямую линию до Камендана, прошед Ерделан и Курдистан до Керманшаха, все земли и города принадлежать будут турецкой державе, а в Керманшахе быть границы персидской с турками, 4е, шаха персидскаго Тахмасиба не признавать до тех пор, пока сей трактат не будет выполнен во всем пространстве. 5е, буде же он окажет сопротивление, то с общаго согласия выбрать и поставить вместо него другаго (В рукописи первоначально «онаго») шаха.

О нашествии персидского шаха Ага Мухаммед Каджара на Грузию и Азербайджан С.М. Броневский пишет:

 
1795
На пути в Грузию лежащее ханство Ериванское покорилось власти Ага Магомет хана. Генерал Гудович объявил уже ему, чтобы он не касался владений царя Ираклия, находящагося в покровительстве российском. Но сей хищник вступил в Карталинию, взял столичный город Тифлис и предал все мечу и огню. Потом обратился он чрез Гянжу в ширванския и дагестанския области для покорения ханов России приверженных. Во всем Адирбежане остался один Ибрахим хан шушинской, власти его не покорившийся.

Из вышеприведенных материалов, становится ясно, что долгие века, в том числе и в период начала российского владычества на Кавказе, в состав Азербайджана входили обширные территории: практически вся территория нынешней Армянской Республики, часть Грузии, Дагестана, северных областей Ирана и нынешней Республики Азербайджан.


Продолжение следует

5 коммент.

В основном развал империи началоь после смерти Надиршаха,что привело к ослаблению центральной власти.

Reply

Совершенно верно, неудачная поптыка шах Надира восстановить былую мощь империи закончилась трагически для него и в итоге для империи в целом...

Reply

Пусть хачики читают и рубят на своём хайском носу, что ИРЕВАН - это исторический АЗЕРБАЙДЖАН! Армения осталась в Турции. Она даже не соприкасается с Закавказьем. Армения - искусственное образование, с искусственным неверным названием и с населением, носящем искусственное и неверное имя "армяне", которые на самом деле должны называться "хаями". Правильное название т.н. "Армении" - это ИРЕВАН, ГЁЙЧА и ЗАНГЕЗУР, а правильное название нации - хаи! Армения осталась в Турции, а настоящие армяне - это жители географической Армении, т.е. турки, курды и азербайджанцы. У так называемых "армян", а правильнее их назвать "хаев", нет абсолютно НИЧЕГО СВОЕГО! Ни музыки, ни кухни, ни культуры, ни даже имен и фамилий. Единственное свое - это их многовековая чванливость. МЕРЕТ КУНЕМ!

Reply

http://voskanapat.info/news/bolshie_azerbajdzhany_v_svetlykh_umakh_azagitpropa_ili_k_probleme_izbiratelnogo_podkhoda_v_erevangale/2012-08-01-2398

Reply

ню-ню... вот тогда небольшой ликбез - читайте на здоровье http://www.rizvanhuseynov.com/2012/08/2.html

Reply