10 марта 2012 г.

В интервью "Эхо" доцент БСУ, председатель НПО "Поддержка развитию связей с общественностью" Шелале Гасанова рассказала о развитии пиара в Азербайджане

echo-az, Дж.АЛЕКПЕРОВА

                              - Как на сегодняшний день развивается в Азербайджане пиар?
 
- Я так понимаю, что вы ждете однозначной и конкретной оценки. Так вот, если вспомнить, что еще лет 8 назад само слово "пиар" воспринималось как нечто с негативным оттенком, то сегодня можно говорить о существенных подвижках. Серьезное внимание связям с общественностью уделяют органы исполнительной власти, корпорации, НПО. К тому же большие усилия направлены на развитие странового пиара. В общественном сознании понятие "пиар" ассоциируется уже не с черным PR, как в былые времена, а с желанием популяризироваться и поддержать имидж. Следовательно, можно позитивно оценивать сам факт процессуальности в системе развития связей с общественностью. 

Однако как специалист по "паблик рилейшнз", должна сказать, что мероприятия, акции, дни культуры, шествия - все это в большей мере паблисити, чем собственно пиар. Ведь что такое паблисити? Это продвижения идеи или имиджа, привлечения внимания общества посредством коммуникаций, а точнее, прессы. Пиар же более широкое понятие. Это управленческий процесс посредством коммуникаций, конечной целью которого является обратная связь. Здесь должен идти постоянный процесс по алгоритму сообщить - убедить - изменить. На этапе паблисити мы в состоянии только красиво, броско, правильно сообщить. Но привлечет ли внимание наше сообщение, убедит ли и изменит ли что-то важное в общественном восприятии? Вот какой вопрос важен в пиар-деятельности. И вот для чего мы добиваемся обратной связи, т.е. резонанса. 
 
- Что мешает развитию пиара в нашей стране? 
 
- По большому счету, ничего не должно мешать, потому что руководство страны осуществляет широкомасштабную деятельность по развитию государственного, политического и странового пиара. Важную роль в позитивном восприятии страны играет президент Азербайджана, чья яркая политическая харизма, прорывные решения, реформаторская деятельность отмечены лидерами крупных мировых держав. Благодаря успешным социально-культурным проектам Фонда Гейдара Алиева Азербайджан стали узнавать в мире не только по нефти, а по высокой культуре. Репортажи и ролики об Азербайджане по каналам "Евроньюс", Discovery, проводящиеся в Баку международные симпозиумы и чемпионаты являются важными имиджеобразующими составляющими. Победа нашей песенной пары на Евровидении убедила весь мир, что Азербайджан заметно укрепил свой международный имидж. Ведь это показало симпатии европейского общества к Азербайджану и его культуре. Состоявшаяся в сентябре 2011 года сессия Всемирной организации здравоохранения в Баку также расценивается как проявление большого уважения к Азербайджану в мире. 

Международный фестиваль искусств "Гыз галасы", в котором летом минувшего года участвовали художники из 18 стран мира, также внёс вклад в межкультурный диалог и популяризацию Девичьей Башни среди мирового сообщества. Событием в мировой классической музыке считаются такие ежегодные мероприятия, как Международный конкурс классической музыки в Габале, Международный музыкальный конкурс имени С.Ростроповича, международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь". 

Возможно, не все осознают значимость того, что историко-архитектурный комплекс Ичери шэхэр, азербайджанский мугам, искусство ашугов, праздник Новруз и азербайджанский ковер были включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2012-2013 гг. в ЮНЕСКО запланировано празднование 100-летнего юбилея оперетты Уз.Гаджибекова "Аршин мал алан". Важные с точки зрения узнаваемости мероприятия прошли в Канаде, Франции, России и других странах в связи с 20-й годовщиной восстановления независимости Азербайджанской Республики. Действенными акциями по имиджеполаганию страны стали Дни Азербайджана, которые за последние 5 лет прошли в 23 странах. Большой резонанс в мировом сообществе вызвали Дни Азербайджана в Вашингтоне во Всемирном банке, проведенные в марте 2011 г. Центробанком Азербайджана. 

Безусловно, формированию позитивного имиджа Азербайджана в мире способствуют гуманитарные акции в других странах, таких как Пакистан, Сомали, Турция, Румыния. Обратите внимание, во время катастрофических пожаров в Израиле, в декабре 2010 г., только США и Азербайджан смогли направить туда свои вертолеты для их тушения. 8 декабря 2009 года французская газета "Фигаро" сообщила о поддержке властями Азербайджана музея Лувр. Вызвала резонанс и гуманитарная поддержка Азербайджана в восстановлении двух памятников в Версальском дворце и витража XIV века в кафедральном соборе Нотр-Дам Страсбурга. 

Политики отмечают высокий протокольный уровень связей между ОБСЕ и Азербайджаном. В течение двух последних лет в Баку совершили визиты 3 действующих председателя ОБСЕ - главы МИД Греции, Казахстана и Литвы, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, представители комитетов ПА ОБСЕ. Подписание Азербайджаном акта о создании Парламентской ассамблеи EURONEST (парламентский институт между Европейским союзом и партнерами по Восточному партнерству) стало для Запада очередным доказательством приверженности страны делу евроинтеграции. 

В сентябре 2011 г. впервые в истории США, недалеко от Turquoise Center города Хьюстона, одна из улиц стала носить имя Азербайджан. Отметим, что также в Хьюстоне есть улица Карабах. С 2009 года в ряде штатов Америки на официальном уровне отмечается Всемирный день азербайджанцев. В Берлине в Университете Гумбольдта создана кафедра истории Азербайджана. В июне 2011г. в Магдебурге пущена в оборот почтовая марка, посвященная Национальному герою Азербайджана Мубаризу Ибрагимову. 

В июне 2011 г. в Брюсселе с участием Президента Азербайджана и первой леди прошел грандиозный форум Кранс Монтана, одна из сессий которого называлась "Азербайджан: передовой маяк Европы на Востоке". В сентябре прошлого года Дни культуры и искусства Азербайджана прошли в рамках Международного музыкального фестиваля в канадском городе Ниагаре. Они стали составной частью глобального трансконтинентального культурного проекта Роза Мира при поддержке департамента по культуре Евросоюза. Состоялась торжественная презентация Международной студии азербайджанского мугама и персональная художественная выставка скульптурных портретов великих творцов азербайджанского музыкального искусства. Широкомасштабные акции по странам мира в связи с 20-й годовщиной ходжалинской трагедии, - образец прекрасного паблисити. Памятник в Сараево, грандиозное шествие в Стамбуле, плакаты на станциях метро в городах США, первый факт признания ходжалинского геноцида со стороны штата Нью-Джерси, поминальные акции в Калифорнии - все это очень впечатляет. В этом ряду можно привести еще десятки убедительных примеров. Все они иллюстрируют растущее доверие к Азербайджану и достаточно высокий страновой имидж на уровне политического истеблишмента. 

- Значит все же есть какие-то проблемы, если речь идет в большей степени о политическом истеблишменте?
 
- Главная проблема в том, что мы, азербайджанцы, не умеем в должной степени гордиться собой, своими реальными достижениями так, как это на пустом месте умеют наши соседи из недружественной страны. Поэтому и не научились ярко позиционировать себя среди представителей других наций и народов. На мой взгляд, это связано с тем, что Азербайджан был единственной мусульманской республикой в Закавказье, и советская власть всячески старалась оттереть нас подальше, заставить забыть свою историю. Напротив, как армянам, так и грузинам, соплеменникам Сталина, давали зеленый свет для поддержания национального имиджа. Эта тенденция была достаточно сильна до прихода к власти в Советском Азербайджане Гейдара Алиева. 

Сегодня суверенный Азербайджан реально является державной страной в регионе, снискал авторитет в мире. Между тем, для интереса давайте выйдем на улицу и спросим, к примеру, у ста человек, о международном кредитном рейтинге Азербайджана, о продвижении страны в рейтинге качества жизни и т.д. Заведомо известно, что с трудом ответят не более пяти человек. Вот, к примеру, Азербайджан впервые в своей истории стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 гг. За нас проголосовали 155 стран мира. Но многие ли гордятся этим как своей личной победой? Праздник отшумел и все об этом забыли. Горячая информация не стала актуальной. Вот в чем проблема. 

Хочу перечислить другие факты, которые показывают, что такую информацию необходимо запускать в массы как судьбоносную, имиджеполагающую, необходимую, а не просто политически окрашенную. Так, в августе 2010г. Азербайджан вошел в TOP-100 "Лучшая страна мира" по версии авторитетного американского общественно-политического журнала Newsweek и занял 69-е место. В январе 2011 года ЦРУ опубликовало данные собственного доклада о состоянии экономики размере ВВП на душу населения по 230 странам мира . Так вот - Азербайджан занял 103-е место. В прошлом году журнал Forbes опубликовал рейтинг 129 самых лучших стран мира для бизнеса. Среди них Азербайджан занял 79-ю, Армения - 96-ю, Россия 97-ю позиции. 

Предметом гордости является то, что, согласно прошлогоднему отчету Программы Развития ООН, Азербайджан признан ведущим государством по индексу развития человеческого потенциала. Представьте, за 5 лет мы поднялись на 34 пункта и вошли в число стран с высоким уровнем развития. А почему обо всем этом практически не знает широкое население? Почему молодежь не гордится этим, не делится этой информацией о своей стране в социальных сетях, в зарубежных поездках, просто в междусобойчиках? Это достаточно серьезный вопрос. И причина его неразрешимости сегодня налицо. Дело в том, что между яркими событиями в жизни страны и аудиторией нет посредника, нет постоянной эффективной коммуникации. Газетная аудитория явно сузилась, и это понятно. 

Интернет-сообщество не всегда пользуется Сетью для получения информации. Юзеров больше интересует бытовое общение в сетях, знакомства, поиски сенсации или развлекательная продукция. Следовательно, единственным действенным каналом коммуникации между властью и обществом, между важным страновым событием и рядовым гражданином может быть только телевидение. И в этой сфере, к сожалению, сложилась такая ситуация, что без слез не взглянешь. Местное телевидение утратило свою медийную функцию, оно не в состоянии запускать в массы важный посыл, потому что его не смотрят. В обществе произошел серьезный медийный раскол. Одна часть населения смотрит исключительно турецкие каналы, другая - российские, остальные Интернет. А какой может быть пиар там, где не работают коммуникации? В результате страновой имидж поддерживается силами государства, но в этом процессе обязательно должен участвовать народ, вы, я, он, мы, каждый и все вместе. 

- Приближается большое международное событие "Евровидение-2012", которое пройдет в Баку. Как вы оцениваете пиар-акции в связи с этим грандиозным событием? 
 
- Сразу скажу, что накануне Евровидения Азербайджан слабо представлен в Интернете, на туристических форумах, нет новых впечатляющих сайтов. Приведу маленький пример того, как не делать пиар. Посмотрите сайт tourism.az. Нонсенс, но факт. В разделе "Культура" нет подраздела "Музыка". Таким образом, вся наша патетика о том, что в Азербайджане была написана первая опера на Востоке, первая оперетта Российской империи "Аршин мал алан" и др. никак не подкреплена на этом сайте. Более того, здесь нет ни слова о мугаме. В подлиннике "Фольклор" вы найдете лишь статью об ашугском творчестве. В подразделе "Архитектура" нет ни одной иллюстрации к описанию памятников зодчества. В разделе "Развлечения" дан жиденький список дискотек и клубов, к тому же далеких от престижности. 

Накануне Евросонга подобного рода сайты в буквальном смысле слова могут нанести вред. Ведь не исключено, что потенциальный гость Евровидения, собираясь в Баку, зайдет именно на этот главный туристический сайт страны. И то, что он там увидит, не произведет абсолютно никакого впечатления. К тому же вряд ли европейца привлечет в страну такая информация, датированная, кстати, 29 февраля, "Азербайджанское правительство заинтересовано в туристах из стран Ближнего Востока". Стоит ли акцентировать на этом внимание накануне Евросонга, когда приоритетными для Азербайджана являются гости из стран Европы? 

- А что бы рассказали лично вы европейцам, чтобы они очень захотели приехать в Азербайджан?
 
- Дело в том, что профессиональные пиарщики подбирают информацию с учетом психологического портрета и, что очень важно, ожиданий целевой аудитории. Для европейца в выборе места отдыха важнее всего во-первых, вопрос его безопасности и, во-вторых, возможность развлечений. Исходя из этого, необходимо развеять в мире все сомнения относительно проблем безопасности. Все же мы страна, находящаяся в состоянии военного конфликта. Вот почему необходимо окончательно убедить потенциальных туристов, что они едут в радушную и безопасную страну. С этой точки зрения хорошо бы различным информационным порталам пересмотреть изобилующие криминальными новостями информационные ленты. К тому же, к сожалению, позабыта важная информация о том, что в 2011 г. Госдеп США назвал Азербайджан образцом толерантности - за отношение к религиозным ценностям и представителям различных вероисповеданий. А это важный критерий безопасности в стране. 

Что касается развлечений, то достаточно широко распространить по миру одну-единственную информацию, которая производит грандиозное впечатление на европейцев. В 2009 году Баку занял 8-е место, опередив Окланд и Тель-Авив, в ТОП-10 самых лучших ночных городов мира по версии Lonely Planet. Можно эффективно использовать и такую информацию - с 2010 года в классификации ООН Баку отнесен к категории "А" по услугам и возведен в ранг наиболее удобных городов мира с точки зрения уровня обслуживания. Как ни странно, и об этом никто не вспоминает. К тому же в Азербайджане есть несколько чудес света, которые необходимо увидеть собственными глазами. Но об этом мы, наверное, поговорим отдельно.

1 коммент. :