29 марта 2011 г.

Наш неизведанный Нагорный Карабах – ФОТО (Часть I)


Все началось с желания посетить административную часть НКАО, находящуюся под контролем азербайджанской стороны – Ходжавендский (бывший Мартунинский) район.

С этой, освобожденной от армянских оккупантов частью Ходжавендского района, связано столько страниц древней и новейшей истории азербайджанского народа, что каждая сопка или пригорок могут стать наглядным пособием для тех, кто хочет понять и поближе узнать Азербайджан. 

К тому же нам в Нагорном Карабахе, в свете недавнего Отчета оценочной миссии ОБСЕ, в котором не приведены факты уничтожения древних азербайджанских памятников культуры и истории, представилась уникальная возможность опровергнуть это и запечатлеть на фото и видео результаты армянского вандализма. Снятые нами фотоснимки и видеокадры могут быть использованы Азербайджаном на международной арене как неопровержимые факты продолжающегося вандализма с армянской стороны, которая постоянно совершает провокации с целью уничтожить исторические памятники, находящиеся в прифронтовой полосе. В этой связи страшно представить, что делает армянская сторона с культурно-историческими памятниками на оккупированных азербайджанских землях.

С чего начинается Родина…

Однако я и представить не мог, что эти события могут быть сконцентрированы в Ходжавендском районе так близко, что увидеть все места, где произошли вышеуказанные события, можно невооруженным глазом из одной точки! Мы оказались в Нагорном Карабахе на уникальном участке Ходжавендского района площадью в 17 тыс. гектаров. Отмечу, что остальная часть района остается под армянской оккупацией. Здесь произошли драматические события периода Карабахской войны, борьбы с армянскими наемными отрядами.

Именно тут летом 1993 года в буквальном смысле был предрешен дальнейший ход всего армяно-азербайджанского конфликта, потерпел провал армянский план по дальнейшей оккупации Азербайджана на фоне анархии, творившейся в руководстве страны, оказавшейся на грани гражданской войны, остановленной лишь с приходом к власти Общенационального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева.


Поселок Ходжавенд – боль и надежда

Приглашение посетить Нагорный Карабах поступило от братьев Гусейновых, которые в период Карабахского конфликта организовали оборону этого региона. Они стали костяком созданного затем отряда самообороны, который в 1988-1994 гг. успешно сдерживал натиск вражеских отрядов и нанес ощутимые удары по живой силе армянских наемных отрядов Монте Мелконяна, Арамо, Арабо и 366 мотострелкового полка Советской Армии.

Воспользовавшись приглашением, я с двумя коллегами отправился в Бейлаганский район, откуда предстоял дальнейший путь в Нагорный Карабах. Мы смогли побывать в недавно построенном поселке Ходжавенд, в открытии которого принимал участие сам Президент Ильхам Алиев.

В поселке мы встретились с вынужденными переселенцами из села Гарадаглы, подвергшегося геноциду 17 февраля 1992 года – за 10 дней до Ходжалы. Жители Гарадаглы рассказали о доселе малоизвестных фактах, участия отрядов армянских наемников и 366 МСП в захвате и уничтожении гражданского населения Гарадаглы и Ходжалы.

Следует отметить, что в поселке Ходжавенд для вынужденных переселенцев созданы все условия для жизни и деятельности, функционирует школа, клиника, детсад, Дом культуры и другие социальные объекты, оснащенные по последнему слову техники.

Въезд в Нагорный Карабах

Затем мы отправились в путь, в Нагорный Карабах, однако я и представить (к сожалению, не очень впечатлительный) не мог, что увиденное настолько удивит и обрадует меня. Проехав около 50 км, мы пересекли административную границу бывшего НКАО, где остановились и решили лицезреть открывшуюся нам чудную панораму. Кругом до горизонта простирались сопки и холмы, как узором покрытые свежей весенней травой. Глядя на этот ландшафт, мне стало ясно, откуда берутся бесподобные узоры карабахских ковров.

Эпос Деде Горгуд, Гараджа чобан и Наргизтепе

Далее наш путь был в сторону линии фронта, где у его кромки находится уникальный памятник средневековья - Наргизтепе. Здесь сохранились памятники периода энеолита, античного периода, раннего средневековья. В частности тут находится кладбище Наргизтепе, где похоронен Гараджа чабан (Гараджа чобан) – один из героев средневекового эпоса Деде Горгуд (Китаби Деде Горгуд, написанный в 7 веке). Местные жители считают себя потомками Гараджа чобана, который жил здесь приблизительно в 5-7 вв.

Могилы на кладбище Наргизтепе частично 2-2,5-тысячелетней давности, около половины могил относятся к 5-7 вв. и 11-15 вв. Есть также могилы афшаров, относящиеся к 17-18 вв. Большая часть могил - это захоронения огузов, живших здесь в течение многих веков, к тому же огромный размер могил, наводим на мысли о том, что в них похоронены гиганты ростом не менее 2,8-3 метров. То, что в основном могилы относятся к тюркским, а точнее огузским племенам, является неопровержимым доказательством ошибочности армянской и иранской концепции о том, что огузы появились в регионе не ранее 10-12 вв.
Мало того, что эпос Деде Горгуд, где собраны события раннего средневековья, доказывает ложность концепции пришлости огузов на эти земли, к тому же в Азербайджане, в частности вокруг Наргизтепе есть немало названий, упоминаемых в эпосе. Некоторые могильные камни (башдаши) особо привлекли наше внимание: на них изображен натянутый лук со стрелой и сверху несколько стрел, что является у тюркских народов символом власти и указывает на количество племен, находящихся в подчинении.

В эпосе Деде Горгуда упоминаются названия городов, крепостей, рек и озер сегодняшнего Азербайджана и близлежащих местностей, в том числе место где мы оказались: горный массив Гарачул являющийся родиной Гараджа чобана (часть горного массива Гарачул находится под конролем Азербайджана, а высотки под армянской оккупацией). В частности в эпосе также указаны Гянджа, Барда, Дербент, крепость Алынджа, озеро Гейча (ныне Севан на территории Армении). Также вокруг Наргизтепе есть несколько топонимов, относящихся к эпосу. Есть высотка Гараджа чобантепе, высотка Беюк ох (Большая стрела), изображения, которых мы видели на некоторых надгробиях кладбища Наргизтепе.

Фактически захоронения и остатки древней культуры Наргизтепе являются в прямом смысле хранилищем фактов по древней истории Азербайджана. Учитывая важность и удручающее состояние памятников Наргизтепе было бы своевременным организовать сюда научно-археологическую экспедицию, и мы надеемся, что соответствующие научные ведомства проявят интерес к этому, тем более что здесь работы непочатый край.

Армянский вандализм

В период Карабахской войны кладбище и окрестности Наргизтепе стало ареной кровопролитных сражений, армянская сторона прилагала все усилия для того, чтобы захватить и разрушить эти памятники.

Дело в том, что армянская сторона прекрасно знает о культурно-исторической ценности Наргизтепе и считает его «угрозой» своей «древнеармянской» концепции о Карабахе. Здесь, прямо на кладбище Наргизтепе шли бои, это место много раз переходило из рук в руки и тут полегло немало военных с обеих сторон.

Но самоотверженность азербайджанских бойцов, позволила выстоять и сохранить этот важнейший памятник нашей культуры и истории, который, тем не менее, сильно пострадал в результате боев и армянского вандализма. Многие из надгробных плит перевернуты, раздроблены и изрешечены пулями. Буквально в нескольких сотнях метров от Наргизтепе проходит линия фронта и расположены армянские позиции.

К тому же в июне 2006 года в результате учиненного армянской стороной поджога на прифронтовой полосе, огонь перекинулся на кладбище Наргизтепе где пострадали многие могилы и надгробия. Надгробные камни могилы Гараджа Чобана при пожаре раздробились от высокой температуры. То есть и поныне армянская сторона делает все, чтобы стереть с лица земли доказательства автохтонности тюркских народов в Карабахе…

 Наш неизведанный Нагорный Карабах – ФОТО (Часть II)

Кто стрелял?

Напротив - у оккупированного села Куропаткино - находятся армянские позиции, и оттуда, видимо, заметив нас у кладбища Наргизтепе, выпустили несколько очередей и одиночных выстрелов. Кстати, на следующий день, возвращаясь назад, мы с улыбкой слушали сводку Минобороны, где в частности сообщалось, что армянские ВС подвергли обстрелу азербайджанские позиции у села Куропаткино Ходжавендского района. Этой темы коснулись и армянские СМИ, как всегда, приврав и приукрасив все до невозможности.

В частности армянский новостной сайт Tert.am отмечал, что «передовые подразделения армии Азербайджана 20, 21 и 25 марта открыли интенсивную стрельбу из разнокалиберного огнестрельного оружия и снайперских винтовок». При этом армянская сторона «обращает особое внимание на то обстоятельство, что помимо других огнестрельных видов оружия 24 и 25 марта азербайджанские силы в направлении оборонительных постов Мартуни (Ходжавенда) использовали также гранатомет АГС, выпустив более 10 снарядов».

Прямо здесь же, у Наргизтепе, нас встретил ветеран Карабахской войны, бывший командир отряда самообороны Абульфат Гусейнов – брат Ибада Гусейнова. В сопровождении Абульфата мы ознакомились с местностью, и узнали много интересного и поучительного из истории региона. Затем наша кавалькада на машинах отправилась прямиком на позиции, находящиеся на переднем фланге линии соприкосновения фронта.

Несбывшийся план Монте Мелконяна

Поднявшись на пригорок, над вырытыми траншеями и фортификациями мы увидели картину, поразившую не меньше, чем памятники кладбища Наргизтепе. Внизу, на расстоянии нескольких сот метров, на берегу речки Хонашен находились руины села Куропаткино, села Муганлы, где в июне 1993 года азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов ликвидировал армянского террориста и полевого командира Монте Мелконяна.

Именно на этом месте в речке застрял тогда УАЗик, в котором с целью подготовки плана нападения на центральные районы Азербайджана, сидел проводивший разведку Монте. Я смотрел через оптику на ныне разрушенную школу села Муганлы, во дворе которой, столкнувшись лицом к лицу, Ибад и Монте, сошлись в схватке  предрешившей очень многое для Азербайджана и Карабахской войны.

В 1993 году с этого стратегически важного участка Ходжавендского района международный террорист, полевой командир Монте Мелконян готовил план нападения на азербайджанские районы. Согласно его плану, воспользовавшись анархией и начинавшейся гражданской войной в Азербайджане, армянские войска с Ходжавендского направления должны были двинуться и захватить Агджабединский район с целью выхода на мост Тахтакерпю на месте слияния рек Кура и Араз, что позволило бы взять под контроль центр Азербайджана и лишить нас важнейших коммуникаций идущих на Запад и другие регионы страны. Таким образом, армянская сторона при поддержке внешних сил и сепаратистского движения на юге и севере Азербайджана рассчитывала, взяв под контроль центральные районы страны, фактически поставить под угрозу само существование независимого азербайджанского государства.

Армянские стратеги торопились, поскольку в Баку к власти вернулся Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Армянская сторона понимала, что только Гейдар Алиев сможет спасти Азербайджан от хаоса и анархии, что не входило в планы армянских националистов и их зарубежных покровителей.

В этой критической для Азербайджана ситуации лета 1993 года армянская сторона поручает Монте Мелконяну разработать план атаки на азербайджанские районы с целью ввергнуть страну в еще большую анархию, усложнить спасительную миссию Гейдара Алиева и попытаться таким образом спровоцировать гражданскую войну в Азербайджане.
Однако этому не было суждено сбыться, поскольку, как мы уже отметили, летом 1993 года в селе Муганлы, армянский командир Монте Мелконян во время подготовки этого плана был ликвидирован азербайджанским разведчиком Ибадом Гусейновым.

Ходжавенд - опорный пункт армянских сепаратистов

Сразу за селами Куропаткино и Муганлы на расстоянии 2 км перед нами предстал находящийся под армянской оккупацией райцентр Мартуни, ныне Ходжавенд. Можно было невооруженным глазом видеть дома города. Мы несколько минут наблюдали за тем, как снуют на той стороне машины по дороге в Мартуни (Ходжавенд-Агдам), и было немного странно осознавать, что перед нами один из важных стратегических пунктов сепаратистского режима Нагорного Карабаха, откуда дорога прямиком ведет в Агдам, Ходжалы, Ханкенди и Шушу.

Сбоку от райцентра виднелись дома оккупированного азербайджанского села Амиранлар. Отметим, что села Амиранлы, Куропаткино и Муганлы являлись основными позициями, откуда долгие годы азербайджанские отряды самообороны вели упорную борьбу с армянскими наемниками и бандформированиями.

Именно здесь были проведены боевые операции, позволившие спасти 800 жителей села Гарадалгы от полного уничтожения в феврале 1992 года. Село Гарадаглы находится за райцентром Ходжавенд (Мартуни) в полном армянском окружении, что значительно усложняло тогда оборону села. Но оставшаяся горстка защитников числом чуть более 100 человек билась насмерть и смогла уничтожить вдвое большее количество армянских наемников из отрядов Монте Мелконяна, Арамо и Арабо и 366 МСП. Оставшиеся в живых защитники Гарадаглы были в большинстве зверски замучены и расстреляны наемниками из армянских отрядов. А еще правее от нас на оккупированной части находится древнейший курган Даштепе, ныне разграбленный и разрушенный армянской стороной.

Ложь про Ашыглы, Хонашен и Мартуни

Кстати, следует отметить, что находящийся под оккупацией город Ходжавенд, названный в советское время в 1930 году Мартуни (в честь армянского коммуниста Александра Мясникяна по кличке «Мартуни») был до этого практически полностью населен азербайджанцами. После создания НКАО этот город вошел в его состав и начался процесс вытеснения оттуда азербайджанцев и заселения его армянами.

В древности этот населенный пункт назывался Гаранлыг, а после прихода в XIX веке в регион царской России и заселения сюда армян его переименовали в Нижний Каранлык, одновременно его называли и Джумабазары. В советский период населенный пункт сперва был переименован в Хонашен (хана, хона – «место», шян, шен – «веселое»), а затем в 1940 году в Мартуни. Здесь же было расположено древнее село Ашыглы, где испокон веков жили карабахские беки.

В центре Мартуни еще в советское время сохранялось много древних азербайджанских памятников, в частности кладбище Ашыглы, где было много старинных построек, в том числе два средневековых купола-близнеца. Однако кладбище было разрушено армянскими вандалами за одну ночь в 1990 году. Вытесненные еще в советское время жители Ашыглы были вынуждены переехать в Бейлаганский район, где создали новое село Ашыглы. Такая же горькая судьба в советское время постигла старые азербайджанские села Ханлыг, Бахрамлы, Варандалы и другие, куда заселили армян, затем переименовали названия сел или же вовсе стерли с лица земли.

Ложь про Гарадаглы и Варанда

За городом Ходжавенд (Мартуни) находится село Гарадаглы, жители которого 17 февраля 1992 года подверглись геноциду. Теперь армянская сторона в рамках кампании по уничтожению азербайджанских топонимов на оккупированных землях переименовала Гарадаглы в Варанда. При этом данный факт выдается за то, что якобы селу Гарадаглы «вернули его прежнее название Варанда». То есть создается впечатление, что Варанда некогда было переименовано в советское время в Гарадаглы, и теперь селу вернули его «настоящее» название.

Об этом можно узнать из виртуальной энциклопедии wikipedia, где армянская сторона с умным видом «закрепляет» якобы как неоспоримый факт то, что село Гарадаглы и есть «древнее армянское» село Варанда.

Однако армянская сторона умышленно искажает историю региона и пытается скрыть то, что азербайджанские Гарадаглы и Варанда являются разными селами. В советское время в 3-4 км от села Гарадаглы было тоже азербайджанское село Варанда. Однако в 1950-ые гг. армянское руководство НКАО, в рамках очередной кампании по уничтожению азербайджанских топонимов и населенных пунктов ликвидировало село Варанда. Его азербайджанское население было переселено в Гарадаглы, а ликвидация Варанды обосновывалось тем, что это село «экономически нерентабельно». У азербайджанских сел Гарадаглы и Варанда были общие сельхозугодья и пастбища, что стало поводом для армянского руководства НКАО ликвидировать Варанда.

Сбитый в небе Гаракенда правительственный вертолет

Правее от села Муганлы, у сопок, мы увидели то самое место у села Гаракенд, где 20 ноября 1991 года армянскими террористами был сбит вертолет с членами правительства Азербайджана,военными, миротворцами из России и Казахстана на борту. Гибель почти всего руководства Азербайджана кардинально изменила судьбу тлевшего армяно-азербайджанского конфликта, поскольку именно после этого, почувствовав свою безнаказанность, армянские бандформирования и наемники открыто приступили к вооруженной оккупации азербайджанских земель.

Боевые позиции, где стоял Гейдар Алиев

Затем, проехав чуть выше, мы оказались в блиндаже и позициях, которые в 1994 году посетил президент Азербайджана Гейдар Алиев. Здесь, в окопах, Гейдар Алиев тогда призвал солдат стоять насмерть, поделился с азербайджанскими бойцами своим мыслями о будущем Азербайджана, необходимости защиты суверенитета страны и особо отметил заслуги местных отрядов самообороны. Здесь состоялась беседа президента с известным пулеметчиком Адилем Велиевым, на счету которого десятки убитых армянских оккупантов. Гейдар Алиев наградил тогда Велиева именными часами.

Штаб-квартира Наргизтепе – бельмо на глазу армянской стороны

Недалеко от позиций, у Наргизтепе живут азербайджанские семьи, которых армянская сторона уже успела представить как представителей штаб-квартиры азербайджанцев Нагорного Карабаха.

Армянские и российские СМИ в свое время давали о Наргизтепе материалы под громким заголовком «Азербайджан создал новую столицу Нагорного Карабаха», тем самым армянская сторона выдала свою обеспокоенность тем, что азербайджанская штаб-квартира в Наргизтепе «находится в 3 км от райцентра Мартуни (Ходжавенд)».

Над Нагорным Карабахом, будет реять азербайджанский флаг высотой 60-70 метров 

Учитывая все это, по инициативе ИВ Ходжавендского района при финансовой поддержке ГНКАР здесь, рядом с позициями, где побывал Гейдар Алиев и где шли кровопролитные бои, намечено возвести Площадь государственного флага, где азербайджанское знамя высотой 60-70 метров будет реять над Нагорным Карабахом.

Этот флаг, строительство которого намечено осуществить в течение 2011 года, будет виден на многие десятки километров вокруг. Так же есть мысль построить здесь же музей боевой славы, военно-патриотический комплекс, где в первую очередь молодое поколение сможет не только ознакомиться с уникальной историей региона но и наглядно узнать, что такое передовая линия фронта в Нагорном Карабахе.

В свете всего вышеописанного надеюсь, мне удалось донести до читателя то, что Наргизтепе является действительно уникальным местом, где переплелась как древняя, так и современная история Азербайджана.

С этой географической точки можно видеть почти все окрестные районы, к тому же Наргизтепе как наглядное пособие позволяет нам листать различные странички истории, культуры, военных подвигов и героизма.

Наргизтепе - это наша дорога в Нагорный Карабах, в Ханкенди, Ходжалы, Шушу и другие азербайджанские города, которые находятся отсюда всего в 10-15 км. Кстати, было бы неплохо установить здесь дорожные указатели, напоминающие об этом.
Я бы их назвал указателями-напоминателями о том, что нас ждут оккупированные ныне азербайджанские земли…

ФОТО армянского вандализма и другие снимки и карты местности в Наргизтепе в Нагорном Карабахе, в Ходжавендском районе (бывший Мартунинский район)

Ризван Гусейнов

1 коммент. :

maraqli shekillerdir/ amma bu qebirleri bir ermeni bilerekden qedim fars qebirleri adlandirir/ onun kutluyu o derecededir ki, ust hissesinde ereb elifbasi il, ashagi hissesinde ise kiril elifbasinda merhumenin adinin yazildigi bash dashini heyasizcasina azerbaycanlilar terefinden dagidilmish qedim fars qebiri kimi gosterir/ gorunur bedbext ereb, kiril herflerini ayird ede bilmirmish

Reply