27 февраля 2011 г.

Армянский терроризм – термин, впервые в мире официально употребленный Госдепом США /Часть I/

08.09.2009 12:57 http://www.1news.az/analytics/20090908124115973.html

В последнее время в армянских СМИ стали мелькать материалы, посвященные высосанному из пальца новому «феномену» под названием «азербайджанский терроризм».

Это громкое название, по всей видимости, извлеченное из пыльных архивов «армянского радио», по замыслу авторов должно привлечь пристальное внимание международной общественности к новой армянской «утке».

Мы решили вместо полемики с армянскими коллегами по выдуманному ими гипотетическому «азербайджанскому терроризму» просто привести некоторые общедоступные и хорошо известные факты «скромной» деятельности армянских террористических групп в разные периоды времени. Кстати, учитывая то, что армяне любят хвалиться тем, что они во всех сферах, науках, открытиях и вообще мировой истории «самые первые», мы любезно напоминаем им о некоторых областях, в которых «первопроходцами» стали их предки.

Армянский терроризм - это термин, впервые официально употреблённый в ежемесячном бюллетене Государственного департамента США за август 1982 года (Corsun, Andrew, Armenian Terrorism: A Profile, U.S. Department of State Bulletin, No. 82, (Washington, D.C., August 1982), pp.31-35. ), отмечается в материале из Википедии, где приведены некоторые факты деятельности и эволюция армянских террористических организаций – первопроходцев в деле уничтожения невинных людей для достижения своих политических целей. Такой «чести» - специального термина Госдепа США - армянские террористы удостоились за весьма активное участие в ряде терактов в начале 80-х гг. прошлого века в Ливане, в результате которых погибло немалое количество американских военных и сотрудников международных гуманитарных миссий.

Вообще армяне держат пальму первенства в таком популярном ныне преступлении, как захват заложников с целью выдвижения политических условий. В конце 19 века дашнакские организации, промышлявшие разбоем в Османской Турции, с целью привлечь к себе и к армянскому вопросу внимание европейских стран, выдвинули идею крупной акции, не имеющей аналогов в преступном мире. В результате, в августе 1896 года был организован захват международного Оттоманского банка в Стамбуле. Террористический захват осуществила группа из 26 дашнаков во главе с Арменом Гаро и Бабкеном Сюни. Взяв в заложники 150 служащих банка, дашнаки группа угрожала взорвать здание, если державы не заставят Турцию провести реформы в армянонаселенных вилайетах. По итогам длительных переговоров дашнаки покинули Оттоманский банк под гарантии русского посла Максимова (данные от имени всех держав). Тогда террористы-дашнаки благополучно избежали наказания и стали национальными героями армянского народа. И это несмотря на то, что их преступная выходка спровоцировала в Стамбуле погромы армянских кварталов.

Вообще если внимательно отслеживать «героическую» борьбу армянских революционных групп всех времен, становится очевидно, что эти преступные группировки после совершения бандитских налетов, благополучно скрывались, и подставляли под удар ни в чем не повинное армянское население. Таким методом армянские террористы и сепаратисты добиваются разжигания ненависти к армянскому населению и когда проливается армянская кровь, эти преступники вопят на весь мир о «геноциде армян».

Англо-американский историк Уолтер Лакер в книге «Эпоха терроризма» отмечает, что армянские революционеры 1880-х и 1890-х предполагали, что «их атаки на турок приведут к жестокому возмездию, которое в свою очередь вызовет радикализацию армянского населения и может привести к интервенции западных стран». В свою очередь Лорд Кинросс отмечает, что армяне планировали революционное восстание вместе с турками, призывая всех мусульман выступить против деспотического правления султана Абдул-Гамида.

В июле 1905 г. дашнаки, прекрасно осознавая, что спровоцируют массовую резню армянского населения, предприняли покушение на турецкого султана Абдул-Гамида, заминировав его карету. От смерти султана спасло то, что он задержался на общей пятничной молитве. По мнению историка Уолтера Лакера, «армянские террористы в эпоху до 1914 года способствовали катастрофе, которая обрушилась на их народ в восточной части Турции во время первой мировой войны».

Стоит отметить, что и на Кавказе подавляющее большинство терактов на совести дашнаков. К 1903 году эта организация приобрела большую популярность среди армян благодаря своей националистической идеологии. Вначале основные усилия этой организации были направлены на освобождение армян от власти Турции, и она поддерживалась в этом центральными властями России в соответствии с внешней политикой страны, направленной против Турции. Однако после принятия в 1903 году царской Россией закона о конфискации имущества армянской церкви, которая подозревалась в открытой поддержке и финансировании дашнакских террористов, руководство «Дашнакцутюн» заняло воинственную антироссийскую позицию.

Началось физическое устранение российских чиновников на Кавказе. Среди осуществленных дашнаками терактов были убийства 11 мая 1905 г бакинского губернатора князя М.Накашидзе (бомбой, брошенной Дро Канаяном), убийства бакинских полицейских чиновников Махмедбекова, Микеладзе, Шахтахтинова. В 1907 году на 4-м внеочередном съезде дашнаков в Вене было принято решение начать расправляться с чиновниками Российской империи начиная с премьер-министра Столыпина. 3 июля того же года в Александрополе (Гюмри) дашнакскими террористами был убит генерал Максуд Алиханов-Аварский, имевший прозвище «татарский генерал». Вместе с ним была убита жена генерал-лейтенанта Глебова и кучер - обозный солдат. Помимо вышеперечисленных дашнаками были убиты вице-губернатор Елизаветпольской губернии Андреев, а также уездные начальники Богуславский, Шмерлинг, Нещанский, Павлов, полковник пограничной стражи Быков, полицмейстер Сахаров и многие другие.

По мнению историка Джерара Либаридьяна, директора института Зорьяна в Кембридже, за трехлетний период (1904-1906) армянскими террористами было совершено 105 политических убийств. К началу 1907 года благодаря неразборчивости в применении насилия популярность дашнаков снизилась, тем не менее они продолжали играть основную роль в поддержании власти террора на Кавказе как минимум до 1909 года.

А члены армянской социал-демократической партии «Гнчак» вообще в открытую провозгласили террористические методы «как средство самообороны, революционной агитации и оружие борьбы против вредной деятельности властей». В октябре 1903 года они совершили покушение на главнокомандующего российской армией на Кавказе князя Г. С. Голицына, которого они считали ответственным за политику конфискации имущества армянской церкви. Голицын ожидал нападения и носил кольчугу, поэтому был всего лишь ранен. И это далеко не полный список деяний армянских террористов, о которых сегодня в европейской, американской и российской прессе предпочитают почему-то молчать – возможно, есть веские причины, по которым большая часть мировой общественности продолжает потакать активно культивируемому образу невинного «многострадального» армянского народа.

Отдельной «славной» страницей армянских преступников, прикрывающихся различными политическими лозунгами, является террор против зажиточных армян, не желающих финансировать деятельность дашнаков и им подобных.

В частности, 15 декабря 1903 года в Москве на паперти армянской церкви был убит армянский банкир Джамгаров. Убийца Матевос Минасянц, как выяснилось на следствии, совместно с товарищами по поручению армянского революционного комитета похитил Джамгарова в Шуше и под угрозой оружия получил от него расписку с обещанием передать 30 тысяч рублей в кассу партии. Джамгаров обещания не сдержал, за что и был приговорен к смерти. В память о Джамгарове около армянской церкви Сурб Арутюн в Москве был построен поминальный дом.

22 июля 1907 года в Нью-Йорке на Юнион-сквер был застрелен торговец коврами Тавшанджян. Его убийца Бедрос Амбарцумян, задержанный на месте преступления, заявил, что убив Тавшанджяна, он спас свою страну, поскольку «убитый не хотел давать денег для ее (Армении) освобождения». Выяснилось, что многие зажиточные армяне города получили угрозы убийства, если не заплатят по 10 000 долларов на деятельность по свержению власти Турции в регионах с армянским населением. Спустя час после убийства эти люди получили новые предупреждения о том, что с ними будет то же самое, что с Тавшанджяном, если они не заплатят. Было установлено, что убийство было организовано главой местного отделения партии Гнчак Арзуяном, который подозревался в причастности к убийствам других армян в США.[45]

Убедившись в своей безнаказанности, армянские террористические группы постепенно превратили тактику заказных убийств конкретных людей в «конвейерный» принцип. В 1919 году дашнаками на съезде партии была разработана целая операция под названием «Немезис», согласно которой был составлен список из 650 чиновников, военных и политиков Турции, Азербайджана и других стран, подлежащих физическому уничтожению. Затем этот фашистский по своей сути список был сокращен до 41 человека. Наглость армянских террористов росла в связи с тем, что преступников, совершавших теракты, даже если они попадали в руки правосудия, оправдывали и отпускали на волю, после чего эти бандиты преспокойно продолжали проливать кровь людей.

Согомон Тейлирян, убийца бывшего министра внутренних дел Турции Талаат-паши; оправдан берлинским судом, Мисак Торлакян - убийца бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Джеваншира, был признан виновным, но освобожден от ответственности британским военным трибуналом по причине «невменяемости на момент преступления». Теракты у дашнаков были поставлены на широкую ногу. Для руководства операцией «Немезис» был организован Ответственный орган (руководитель - посланник Республики Армения в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель - Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство и материальное обеспечение операции осуществляли Шаан Натали и Григор Мержанов. Убийства осуществлялись следующим образом: сначала организовывалась группа в 3-5 человек для слежки, затем один, иногда (в случае, если турок сопровождался телохранителями) — 2-3 человека осуществляли убийство. Основными организационными центрами операции были редакции газет «Чакатамарт» (Стамбул) и «Дрошак» (Бостон). Помимо лидеров младотурок руководство операции «Немезис» приняло решение о ликвидации некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Приводим далеко неполный список убитых армянскими террористами в 1920—1922 годах видных политических деятелей:

19 июня 1920 в Тифлисе убит бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хан Хойский. Одновременно был ранен бывший министр юстиции Азербайджана Халил бек Хасмамедов.

19 июля 1920 г. в Тифлисе убит заместитель председателя Национального парламента Азербайджана Гасан бек Агаев.

15 марта 1921 в Берлине убит бывший министр внутренних дел Турции Талаат-паша, который стоял в «черном списке» под № 1.

5 декабря 1921 в Риме во время конной прогулки убит бывший великий визирь (премьер-министр) в первом кабинете младотурок Саид Халим-паша.

17 апреля 1922 в Берлине во время семейной прогулки убиты бывший вали Трапезунда (Трабзона) Джемал Азми и создатель организации «Тешкилатиюи Махсусе» (Специальный комитет по переселению армян в глубь Османской империи во время Первой мировой войны) Бехаэтдин Шакир, а также телохранитель последнего.

19 июля 1921 в Стамбуле убит бывший министр внутренних дел Азербайджана Бехбуд хан Джеваншир.

25 июля 1922 в Тифлисе был убит бывший министр военно-морских сил Турции Джемал-паша...

Армянский терроризм в СССР и после его распада /Часть II/ФОТО/

17.09.2009 14:10 http://1news.az/analytics/20090917020209824.html

После установления в 1920-23 гг. на Южном Кавказе советской власти и свержения дашнакского правительства в Армении волна армянского террора в регионе пошла на убыль, поскольку большая часть идеологов террора покинула пределы Советского Союза.

Армянские террористические группировки продолжали «оказывать услуги» различным политическим силам в странах Ближнего Востока и вообще там, где появлялись «горячие точки» и пахло «жареным», с легкостью обнаруживался след армянского терроризма. Мы не будем затрагивать общедоступные факты деятельности армянских террористов и приведем малоизвестные примеры актов террора на советской территории.

В частности малоизвестно, поскольку в советское время не любили «выносить сор из избы», то, что армянскими террористами осуществлены 8 января 1977 года в Москве сразу три взрыва: в метро (станция «Первомайская»), магазине № 15 Бауманского района, на улице 25 Октября. В результате терактов погибло 7 (по другим данным 29) человек, 37 было ранено. Советские спецслужбы пытались найти группу террористов, совершивших эти злодеяния. А тем временем та же группа террористов намеревалась осуществить серию взрывов в канун праздника 7 ноября (День Октябрьской революции) в том же 1977 году.

Тогда на поиски преступников были брошены лучшие следователи прокуратуры, МВД и КГБ СССР, которые раскрыли немало фактов соучастия влиятельных армянских партийных лидеров в этом громком теракте. Операция получила кодовое название «Взрывники». По собранным осколкам взрывных устройств (ВУ) на месте терактов в Москве следователями были установлены те детали и материалы, которые использовались при изготовлении ВУ. Выяснив места производства и продаж многих из этих материалов, был очерчен круг «подозреваемых» городов: Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков. Предположили, что теракты могли устроить украинские или армянские националисты. Позже, в аэропорту Ташкента, один из сотрудников КГБ обратил внимание, что в руках у пассажира находится сумка, идентичная той, которая использовалась террористами. Выяснилось, что сумку сшили в Ереване. Это окончательно сузило круг поисков.

Электросварка бомб была проведена особым электродом, который использовался только на предприятиях ВПК. На основании этого пришли к выводу, что один из террористов работает в «оборонке». Тем временем группа террористов «прокололась» при подготовке нового преступления - ими была оставлена сумка с взрывчаткой на Курском вокзале, благодаря этой оплошности КГБ удалось напасть на след банды. В результате следственного осмотра сумки, где были найдены провода и часовой механизм, так же была обнаружена синяя спортивная куртка с олимпийской нашивкой из Еревана (надеясь, что бомба взорвется, преступники совершили оплошность, оставив личные вещи в сумке).

На ноги была поднята милиция на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах страны в направлении Закавказья. На границе Грузии и Армении, в третьем вагоне поезда № 55 «Москва — Ереван» был замечен черноволосый молодой человек в синих спортивных брюках (от того же костюма, что и синяя куртка), при нем не оказалось верхней одежды, не было при нем также документов и дорожных вещей. Это был рабочий Акоп Степанян (1949 г.р.). Ехал он вместе со своим товарищем — художником Завеном Багдасаряном (1954 г.р.). Цель поездки в Москву Степанян и Багдасарян объяснить не могли. Их обоих этапировали в Ереван. Позже мать Степаняна опознала сумку своего сына, в которой находилась бомба. Обыски на квартирах задержанных выявили аналоги бомб, которые совпадали с московскими. После ареста Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна был установлен и третий член группы - Степан Затикян. Все трое в 1979 году приговорены к смертной казни и расстреляны.

По данным следствия, Степан Затикян был главным организатором и руководителем терактов, Степанян и Багдасарян — их непосредственными исполнителями. Затикян основал совместно с художником Айканузом Хачатряном и студентом Шагеном Арутюняном нелегальную «Национальную Объединенную Партию Армении». НОП была националистической группой, ставившей целью создание независимой Армении с включением земель Турецкой Армении; выход из СССР предполагался с помощью плебисцита. Группа развила активную подпольную деятельность, имела собственную типографию и выпускала газету «Парос» («Маяк»). В 1968 году основателей НОП, а также нескольких их последователей арестовали и судили за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и за участие в «антисоветской организации». В 1972 году, после отбытия заключения, Затикян стал работать на Ереванском электромеханическом заводе; к деятельности НОП не вернулся, считая ее бесперспективной; в 1975-м подавал заявление о выходе из советского гражданства и добивался выезда из СССР, но получил отказ.

Сохранилась видеозапись с выступлениями Затикяна на суде:

«Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не подвластны меня судить, поскольку жидороссийская империя — не есть правовое государство! Это надо твердо помнить».

Затикян закончил свою речь призывом на армянском языке:

«Передайте другим, что нам остается месть, месть и еще раз месть!».

24 января был зачитан смертный приговор, 30 января приговоренные были расстреляны. Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати была краткая заметка в «Известиях» (31 января 1979), где упоминалась только фамилия Затикяна. В самой же Армении руководство пыталось замалчивать этот факт. Как отмечает бывший начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Бобков, «по указанию первого секретаря ЦК компартии Армении Демирчяна ни одна газета, выходившая на армянском языке, не опубликовала сообщения о террористическом акте», К.Демирчян препятствовал следствию, но однако впоследствии после предъявления доказательств согласился с выводами следственной группы.

В период распада СССР и разжигания Карабахского конфликта армянские террористы раскрыли свои «таланты» по полной. При этом шла охота на советских партийных деятелей, военных чинов, пытавшихся прекратить физическое уничтожение и изгнание азербайджанцев из Карабаха. В апреле 1991 года подполковник внутренних войск Владимир Блахотин убит террористами армянского происхождения. Идеолог и организатор убийства — Акоп Багманян заявил, что карабахские армяне приговорили бывшего военного коменданта НКАО генерала Сафонова к смерти. Террористы пытались выяснить адрес и номер автомобиля Сафонова, но по ошибке (на КПП части, где служили Сафонов и Блахотин) был указан номер автомобиля Блахотина.

Армянские террористы в 1990-91 гг. совершили аж 6 попыток покушения на Виктора Поляничко, который в 1988—1991 гг. был 2-м секретарем ЦК Компартии Азербайджана, а с 1990 года возглавлял Оргкомитет по Нагорному Карабаху. Его деятельность сильно затруднила аннексию армянами Карабаха и усложнила «работу» армянских террористов в этом регионе. Окончательное решение о совершении терактов было принято, скорее всего, в ноябре 1990 года, когда Поляничко и Сафонов не пошли на уступки националистически настроенным лидерам армянских сепаратистов и заметно активизировали политическую и силовую деятельность, направленную на стабилизацию обстановки в регионе Карабахского конфликта. Полевые командиры и лидеры националистических движений и не скрывали, что теракты готовятся.

Как отмечается в книге Татьяны Чаладзе «Карабахский геноцид: Обреченный Ходжалы» со ссылкой на российские источники и СМИ, была предпринята попытка взрыва его вагон-салона на ж/д станции в Ханкенди (Степанакерт); совершены выстрелы из гранатомета по зданию комендатуры и оргкомитета в Ханкенди 23 февраля и 10 мая 1991 года. Затем произошло падение автомашины Поляничко в пропасть и гибель шофера при невыясненных обстоятельствах летом 1991 года. Вслед за этим обстрел вертолета и взрыв автомашины оргкомитета на улице Ленина в Ханкенди 15 августа 1991 года, и все они не увенчались успехом.

После распада СССР и ухода с должности с 1992 года до июля 1993 года Поляничко находился главным образом в Москве и не вел явной политической деятельности. У террористов «Дашнакцутюн», подчиняющихся жесткой внутрипартийной дисциплине, которая держится на суровой каре за нарушения, не принято отказываться от выполнения решений главарей. Но после теракта в московском метро в 1977 году (дело Затикяна и других) руководство «Дашнакцутюн» запретило проведение диверсионно-террористических акций непосредственно в Москве - видимо, опасаясь пошатнуть прочные устои московского армянского лобби. Поэтому Поляничко, находясь в Москве, мог спокойно жить и работать. Но как только он получил назначение на Кавказ в Северную Осетию на должность главы Временной администрации, в Ереване и Ханкенди начали усиленно готовиться к теракту.

В Северной Осетии 1 августа 1993 года в результате террористического акта и погиб Поляничко. Служебная машина, на которой он направлялся на переговоры с ингушскими полевыми командирами, была обстреляна неизвестными. В теле Поляничко судмедэкспертами было обнаружено 15 огнестрельных ран. Вместе с ним были убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук. Еще четверо военнослужащих получили ранения.

По имеющимся данным, непосредственная организация и проведение акции были поручены заместителю начальника отдела разведывательных операций на территории противника Главного управления национальной безопасности Армении (бывший КГБ Армянской ССР) подполковнику Джану Оганесяну, который закончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского, где прошел спецподготовку разведчика-диверсанта. В 1990-91 годах КГБ Армении направлял его в НКАО для проведения совместной работы с оргкомитетом, военной комендатурой КГБ СССР и КГБ Азербайджана по разоружению незаконных вооруженных формирований. Но одновременно с этим Оганесян поддерживал связи с АРП «Дашнакцутюн» и тайно участвовал в подрывных акциях, направленных на дестабилизацию обстановки в НКАО. По роду официальной службы Оганесян был вхож в комендатуру и оргкомитет и мог встречаться с Поляничко.

По некоторым сведениям, к участию в теракте против Поляничко и Корецкого Оганесян привлек ингуша, захваченного армянами в плен в Нагорном Карабахе. В качестве бойцов в террористическую группу, вероятнее всего, были привлечены боевики-смертники из армянского бандформирования «Арабо» и боевики из отряда имени полевого командира Шагена Мегряна. Оба отряда действовали в Шаумяновском (Геранбойском) районе Азербайджана и Мардакертском районе НКАО. (Сейчас отряд шаумяновских боевиков выведен на территорию Армении и имеет статус войсковой части армянских вооруженных сил).

В 1993 году, уже после покушения на Поляничко, Оганесян был арестован в Москве сотрудниками Управления по борьбе с терроризмом Министерства безопасности РФ (ФСК-ФБС) и Главной военной прокуратуры по обвинению в организации диверсионных акций на железнодорожном и трубопроводном транспорте на территории Азербайджана и Дагестана. Его аресту предшествовало разоблачение на территории Азербайджана некоего Хатковского, совершившего диверсии на Азербайджанской железной дороге. Вместе с Оганесяном к уголовной ответственности были привлечены еще два террориста армянской национальности, один из которых, майор Симонян, являлся бывшим консультантом отдела по борьбе с терроризмом ФСК.

В марте 1996 года Оганесян был приговорен к шести годам лишения свободы и этапирован в ИТК для иностранцев (Мордовия, ст. Потьма-Дубровлаг), Симонян - к 3 годам, но освобожден в зале суда из-под стражи, так как ему был засчитан срок предварительного заключения. По имеющейся информации, в Армении, куда он выехал, ему было присвоено звание полковника.

Отметим, что следователи Главной военной прокуратуры РФ под руководством генерал-майора юстиции Духанина столкнулись при расследовании дела с сильным противодействием со стороны армянского московского лобби и связанных с ним российских политиков. В Москву для решения вопросов по делу арестованных трех армянских разведчиков прилетал сам президент Армении Левон Тер-Петросян. Были отстранены от своих должностей посол России в Ереване и посол Армении в Москве. Вскоре после этих событий в Армении была запрещена деятельность партии «Дашнакцутюн», и она снова перешла на нелегальное положение. Но после расстрела в 1998 году армянского парламента армянскими же террористами, унесшего жизни ряда влиятельных политиков, через некоторое время последовала отставка президента Тер-Петросяна. А пришедший к власти Кочарян, видимо, в знак благодарности дашнакам за оказанную «помощь», вновь легализовал деятельность «Дашнакцутюн» в Армении.

По большому счету Армения - одна из редких стран мира, где на государственном уровне проповедуется и поддерживается идеология терроризма. В частности в Армении проводились помпезные мероприятия по случаю 50-летия со дня рождения террориста всемирно «известной» организации ASALA Монте Мелконяна, именуемого в этой стране национальным героем, который является учеником главного террориста XX века Рамироса «Шакала». Именами террористов называются улицы, парки, школы, предприятия в Армении. Есть школа, улица и музей имени Мелконяна. В Армении действует Фонд имени Мелконяна, которым руководит жена террориста - Седа Мелконян. Именем бандита назван и один из диверсионных центров Министерства обороны Армении

Для прояснения деталей личности Мелконяна достаточно было просмотреть сами армянские сайты, которые не скрывают его принадлежности к одной из самых одиозных террористических организаций XX века. К примеру, на армянском сайте Fedayi.Ru приводится список терактов (в армянской интерпретации они именуются не терактами, а подвигами) Мелконяна. Отсюда можно узнать, что Мелконян (он же «Аво»), являвшийся одним из лидеров террористической организации ASALA, спланировал и организовал террористическую операцию «Ван» (захват консульства Турции во Франции 24 сентября 1981 г.), а также ряд других терактов против турецких объектов на Ближнем Востоке и в странах Европы.

Одним из самых жестоких терактов ASALA считается взрыв в парижском аэропорту «Орли» 15 июля 1983 года. В результате этого теракта погибло 8 человек и 60 получили ранения. В ноябре 1985 г. Мелконяна арестовали в Париже и приговорили к 6 годам заключения (правда, через 3,5 года ему удалось выйти на свободу).

Затем террорист перебирается в Армению, где его способности оказались востребованными – Мелконян выступает одним из организаторов терактов на территории Азербайджана. По имеющимся данным, группировка Мелконяна отличилась особыми зверствами в отношении заложников из числа граждан Азербайджана. В июне 1993 года подразделения азербайджанской армии в ходе проведенной контртеррористической операции уничтожили террориста.

Ризван Гусейнов

Ниже приведены документы из книги Татьяны Чаладзе «Карабахский геноцид: Обреченный Ходжалы», доказывающие причастность армян к покушению на Поляничко.

http://1news.az/analytics/20090917020209824.html

Комментарии: