КЛИНТОН VS ТРАМПА. ЧТО ЖДАТЬ БАКУ?
www.net-fax.org
В Соединенных Штатах на финишную прямую вышла самая странная президентская избирательная кампания, за которой весь мир следит с огромным интересом и с плохо скрываемой тревогой. Но главное, что происходит она на фоне беспрецедентного обострения российско-американских отношений, которые вышли на уровень полноценной холодной войны, вполне способной перейти в свою «горячую фазу».
Что ждать в таких условиях Азербайджану? С кем - Хиллари Клинтон или Дональдом Трампом - легче будет выстраивать отношения официальному Баку?
Этой теме посвящено традиционное заседание нашего экспертного «Круглого Стола», собравшее азербайджанских и зарубежных специалистов.
Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:
- Отношение официального Вашингтона к Баку, как и ко всему постсоветскому пространству, при любом новом президенте будет проходить под знаком новой холодной войны, которая, безусловно, скоро не кончится. И, вот, что интересно, демократы еще со времен Джимми Картера весьма своеобразно педалировали идею «защиты прав человека по всему миру» в ее типично американском понимании. Это потом ее уже взяли на вооружение республиканские лидеры, но только демократическим администрациям удалось провести две самые удачные «цветные революции» - в бывшей Югославии и на Украине.
Поэтому я уверена, что при президенте Клинтон обязательно будет взят курс на повторение подобного «революционного» опыта, буквально, во всех постсоветских странах. И Азербайджан, конечно, не станет исключением. Тем более, что и администрация Барака Обамы прилагала немалые усилия для создания в Азербайджане «демократической оппозиции».
Дональд Трамп справедливо воспринимается многими, как «кот в мешке». Но он «изоляционист», и, как сказал крайне популярный на постсоветском пространстве американский журналист Майкл Бом, «терпеть не может халявщиков». Трамп собирается давить даже на союзников по НАТО с тем, чтобы они подняли планку своих военных бюджетов. И он точно не будет тратить миллиарды долларов на «халявщиков» в лице различных псевдодемократических оппозиций, как это делала администрация президента Барака Обамы. Ведь никакие затраты не гарантируют успех «цветных революций».
Хайме Алехандро Феррейра, журналист, политический аналитик (Португалия):
- Далеко не у всех демократическая администрация президента Обамы вызывает особые симпатии. Достаточно посмотреть с каким неприятием относятся вечно лояльные к США западноевропейцы к американской идее «трансатлантического партнерства в области торговли и инвестиций» (TTIP). Кстати, при победе на выборах Трампа, который категорически выступает против этого проекта, о TTIP можно будет забыть. А Клинтон, будучи президентом, обязательно продолжит эту линию, даже если она и показывает миру, что не является ее поклонницей.
Я привел этот пример к тому, что, став президентом, Хиллари Клинтон будет продолжать политику прежней администрации и даже ужесточать ее. И, уж, точно никогда не откажется от своих проектов, которые она продвигала на позиции госсекретаря США.
А мы все хорошо помним, что именно она является «крестной матерью» т.н. «Цюрихских протоколов» о нормализации армяно-турецких отношений, которые были абсолютно невыгодны Азербайджану, как, впрочем, и самой Турции. Ну, о политических симпатиях госпожи Клинтон в контексте карабахского конфликта многое говорят ее милые прогулки с армянским президентом по вечернему Еревану.
Дональд Трамп, став хозяином Белого Дома, сознательно перечеркнет все «достижения» предыдущей администрации. Он вряд ли будет стремиться продвигать американские интересы в такой сложной и действительно не актуальной сфере, как армяно-турецкие отношения.
Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА:
- Нынешняя предвыборная кампания кандидатов в президенты США отличается полной неопределенностью. Оба кандидата - Дональд Трамп и Хиллари Клинтон - являются фигурами, у которых сложился имидж неадекватных или психически неустойчивых людей. Напрашивается вопрос - неужели американские политические элиты не нашли в стране политиков с устойчивым характером и относительно позитивным имиджем? По всей видимости, обе партии выдвигая в кандидаты, таких, мягко говоря, неадекватных политиков, как Трамп и Клинтон, умышленно вносят сумятицу в голову простого американского обывателя. То есть, американцам придется выбирать из двух зол меньшее. И как это странно не звучит - меньшим злом, как для США, так и для всего мира является Дональд Трамп.
У Трампа есть серьезный бизнес, и он представляет интересы корпораций, зарабатывающих в традиционных сферах: энергетический, нефтегазовый сектор, энерготранзит и промышленное производство. В ситуации затяжного мирового кризиса приход к власти в США представителя «традиционалистов» дает шанс на прекращение кровавых конфликтов на Ближнем Востоке и подъема в нефтегазовой и энерготранзитной сферах.
Мир ждет предсказуемости и стабильности от США и стоящих за ними корпораций. Не является исключением и Азербайджан, у которого традиционно лучше складываются отношения с республиканцами, чем с демократами.
Альфред Фитцпатрик, специалист по геоэкономическим проблемам (Бразилия, Великобритания):
- Я думаю, что не скажу ничего нового, если напомню, что Хиллари Клинтон является ставленницей Уолл-Стрит. Впрочем, по-другому и быть не могло, если ее бывший шеф Барак Обама сказал американским банкирам в критическом для них 2009 году сакраментальную фразу: «Я - единственный, кто стоит между вами и вилами в руках народа». Банки тогда спасли, а сейчас пришла их пора отдавать долги демократам.
В годы кризиса Обама не решился покуситься на главную мантру биржевых игроков: «Что хорошо для Уолл-Стрита, хорошо для Америки». Естественно, что этого не будет делать и Хиллари Клинтон. Но сейчас наступили другие времена, и, если Дональд Трамп войдет в Белый Дом на правах его хозяина, то он постарается умерить аппетиты банков. А это во многом подразумевает ослабление доллара и уход капитала в сырьевые активы. Поэтому при победе Трампа цены на нефть начнут расти. Правда, после некоторого недолгого падения. И это, конечно, выгодно Азербайджану.
А, что, касается политических последствий выборов нового президента США, то мне кажется, обострение американо-российских отношений продолжится при любом новом американском президенте. Но происходить оно будет не на геополитическом поле Южного Кавказа. Во всяком случае, пока. Для этого есть Ближний Восток, Украина, Европа, Центральная Азия. Впрочем, возможно я ошибаюсь.
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
- Я уверен, что новая холодная война - это, как говориться, «всерьез и надолго» и в обозримом будущем никакой реальной «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном не предвидится, независимо от того, кто станет президентом США. К сожалению, это - данность, которая будет определять весь мировой внешнеполитический контекст.
Абсолютно естественно, что ареной «конфликтов интересов» США и РФ станет и все постсоветское пространство вне зависимости от того, является ли какая-то страна подлинным союзником Москвы (например, Белоруссия) или ее серьезнейшим оппонентом (Украина). Придется, может быть, и разочаровать российских политологов, сказав им, что «самым слабым звеном» для России среди ее «стратегических партнеров» является Армения.
Русофобские настроения в армянском обществе, особенно усилившиеся после поражения в апрельской войне, всем хорошо известны. Но сейчас и официальный Ереван открыто дрейфует в сторону Вашингтона. Чем еще объяснить назначение на пост министра обороны абсолютно проамериканского бывшего руководителя аппарата президента РА Вигена Саркисяна, которого в Армении еще шесть лет назад публично обвиняли в сотрудничестве с ЦРУ? У американцев появляется реальная возможность блокировать 102-ую российскую военную базу на границе с НАТО, а у меня лично возникает ассоциация с давними, хорошо отрежиссированными армянскими демаршами в Нагорном Карабахе, с которых начался распад СССР.
Конечно, я согласен с коллегами в том, что Дональд Трамп на посту президента выглядит для Азербайджана предпочтительнее его демократического оппонента. Но я думаю, что за влияние на Азербайджан развернется новая борьба между ядерными сверхдержавами. К этому просто обязывает его важнейшее геополитическое положение между Россией и Ираном - основными противниками США.
Впрочем, я уверен, что все мы согласимся с тезой - Азербайджан не станет жертвой каких-то акций больших политических игроков, если и дальше будет проводить взвешенную внешнюю политику, благо у него есть успешный 25-летний опыт ее реализации.
Комментарии: